Думаю, что собирать копии - это полный отстой.
По крайней мере это уже не бонистика, а что-то похожее на филокартию, причем в наиболее примитивной форме.
Лучше иметь одну настоящую американскую бону XIX в., чем сто похожих на нее бумажек.
И как только Вам не жалко денег на копии, лучше пивка сходите попить.
По крайней мере это уже не бонистика, а что-то похожее на филокартию, причем в наиболее примитивной форме.
Лучше иметь одну настоящую американскую бону XIX в., чем сто похожих на нее бумажек.
У меня есть несколько настоящих, что же касается копий, то возможно и не стоит покупать при наличии цвет принтера дома)
А насчет копий... где то вы правы а где то нет, так как многие покупают вещи именитых брендов зная что они не являются оригиналами. Мы же не говорим о коллекционировании копий цветных бумажек, в данном случае это альтернатива иметь то что пока (хотя возможно и вообще) недоступно.
P.S.Если Вы хотете повесить дома картину "Джоконда" вы же не поедете в Лувр правда?
С Ув. Minus.
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:
Посмотрите как оформляют копии может Ваше мнение о них изменится...
Бонистика - это область знаний, занимающаяся изучением бумажных денежных знаков и бонов, в определении не сказано что их непременно надо собирать и собирать в оригинале, кто занимается этой наукой много, а оригинального материала единицы и стоят они ой как неприлично, для примера 1000$ 1880 года стоит 517 тысяч$, как и много других вещей у меня например копия сумочки фенди, ну и что что копия мне допустим влом ждать полгода когда они её сделают по заказу и заплатить за неё 20 тысяч$ это же не значит что я должна упиться пивом и ходить с пакетом за 1.5 рубля потомучто мне нужна именно эта сумочка а денег на оригинал жалко.
Если копия хорошо сделана,то почему бы и нет? Что лучше - положить в коллекцию дранный (но настоящий) Серебряный сертификат 1$ 1923 года или отличные копии банкнот,цена которых иногда превышает миллионы долларов? Я уже как-то писал,что собирание копий (независимо от того,хочется это кому-то или нет) скоро станет одной из ветвей бонистики. Желающих-то иметь Редкости много,а вот самих их не хватает.
Поддержу и немного добавлю, иногда довольно сложно найти хорошую копию, не говоря об оригинале.
Вот начал собирать сканы $ поверьте качественных не так и много... не говоря о редких...
давайте собирать копии картин и тп.. оригиналы оригиналами, копии копиями.
Америка- богатая страна и у них самые высокие цены на свои боны.
Но в принципе хороший инвстмент, ввиду того, что там бонистов полным-полно, то все сохраны ликвидны. Даже самая-самая рвакля спокойно реализуема. допустим через еБай
Цены медленно и верно растут.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
а копии - это зло. помню показывали интервью с тренером-Газаевым. Там у него стендик с копиями Российских орденов. Дешевое впечатление на несведующих.
Простите немного оффтоп, вопрос размер боны large size 188 на 80 mm?
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Vasya писал(а):
Но в принципе хороший инвстмент, ввиду того, что там бонистов полным-полно, то все сохраны ликвидны. Даже самая-самая рвакля спокойно реализуема. допустим через еБай
Как выше говорилось - каждому свое...
а копии - это зло. помню показывали интервью с тренером-Газаевым. Там у него стендик с копиями Российских орденов. Дешевое впечатление на несведующих.
Бонистика - это область знаний, занимающаяся изучением бумажных денежных знаков и бонов, в определении не сказано что их непременно надо собирать и собирать в оригинале.
А разве сказано, что нужно собирать копии? Нет, значит только оригиналы. Нет возможности - купите книжку и смотрите на картинки.
Бонистика - это область знаний, занимающаяся изучением бумажных денежных знаков и бонов, в определении не сказано что их непременно надо собирать и собирать в оригинале.
А разве сказано, что нужно собирать копии? Нет, значит только оригиналы. Нет возможности - купите книжку и смотрите на картинки.
Копии никто не собирает они просто есть вот и все я не понимаю кто здесь сказал о коллекционировании копий, скажу по другому мне нравиться книжка, апликация из разрозненных картинок, то есть у меня каталог бон в натуральную величину и цвет что здесь плохого? Или ни у кого нет каталога?
Но ведь не сказано и то,что их не нужно собирать. Для примера - существует бона в двух-трёх экземплярах. И у Вас такой никогда не будет.Есть дебильная картинка в книжке,на которой хрен что увидишь. Так почему же не купить копию-то? Ведь на ней и видно всё и в руках держать можно,в отличие от тупой картинки в книжке. Да и стоит она не дорого. Что тут такого?
В чём ЗЛО это заключается? Если фалерист не может иметь орден Андрея Первозванного,то ему и копию нельзя купить? Копия сама по себе никакое не зло. Зло - это фальшаки в ущерб коллекционирования.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
tislenko писал(а):
Очень трудно читать текст без запятых, не понятно, как закручивается мысль.
Это все претензии? Мысль не закручивается,а,наоборот,раскручивается. Могу понатыкать запятых и побольше. Но привык ставить столько,сколько положено.
Господа, может хватит обсуждать чужие увлечения?
Ведь никто не спрашивал совета, стоит ли и что собирать.
Г. случайный прохожий (lawbet) влезжий со своим мнением, которое никого не интересует, может легко получить огромный минус, который потом надо будет перекрывать тремя страницами флуда.
То Vasya - сами же только что грозились пирожки раздавать.
Всем - нечего сказать конкретно по теме, давайте тихо помолчим. И так интернет перегружен.
Про запятые пост направлен не Вам, а оратору перед Вами, только пока я писал, Вы уже отправили свое сообщение.
Прошу извинить. Ваш пост был сразу после моего - вот я и принял его на свой счёт.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Shipov писал(а):
Г. случайный прохожий (lawbet) влезжий со своим мнением, которое никого не интересует, может легко получить огромный минус, который потом надо будет перекрывать тремя страницами флуда.
Всем - нечего сказать конкретно по теме, давайте тихо помолчим. И так интернет перегружен.
Почему хватит-то?
Пофигу "перегруженность интернета".
согласен, от книжной темы явно отошли. своего Фрейдберга взял на ебае. 2-3 летней давности обычно уже сильно уценены, а как опреелитель вполне катит. да и порядок цены на ту или иную национальную ноту сразу виден. там, кстати, и цветные вкладки есть. по крайней мере в моем.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
в принципе повторюсь - коллекционировать америку скучно. все доступно, только плати. первые 200 тыс долл потратите безо всякой "охоты".
а раритеты класса "известен в количестве 100 экз" ... класса допустим 1р 1863 и тп... Вам обойдется уже до полтоса бакинских. Ну что за дела..
Ой... Ребята вы што??? И стоило раздувать из-за копий такую канитель?? Я так скажу бонистика это наука - что она подразумевает я писала, кто занимается собиранием данного материала - извините конечно может я и не права, но это уже называется Коллекционированием, коллекционировать можно от карандашей до космических кораблей.
Я за копии по ряду причин, самая большая, это ограничение законодательством сша на воспроизведение банкнот в полный размер и цвет, я уверена что у каждого есть издание Фридберга и в каком качестве там представленны изображения всем известны!
Отсюда копии для бонистики именно для направления сша один из выходов понять и увидеть какие они были.
Вторая это ужасное качество оригиналов которые попадают к нам изходя из нашего достатка.
Так что лучше заниматься бонистикой имея оригинал который тяжело назвать боной или черпать знания из копии?
Повторюсь и прошу не путать бонистику и коллекционирование. Не сортесь по пустякам, интернет это свободное общение, где каждый может изложить свою мысль в произвольной форме, а не сдаёт экзамен по грамматике.
в принципе повторюсь - коллекционировать америку скучно. все доступно, только плати. первые 200 тыс долл потратите безо всякой "охоты".
Чушь полнейшая про "скучно". Про "всё доступно" ещё большая чушь. Так может говорить только тот,кто в этом деле совершенно некомпетентен. Можно и 2 миллиона потратить безо всякой "охоты". А можно и десять.
Вопрос стрёмный- "Можно ли собирать копии".
С одной стороны - ведь собирают копии картин, сделанные другими художниками (я не про ширпотребные копии)
К примеру картины датских мастеров эпохи Возрождения, сделанные другими, не менее известными датчанами, и даже копии "яиц Фаберже" собирают. Но всё это сделано такимиже профессионалами, но стоит на порядок меньше.
Применительно к бумажным банкнотам - тут действуют другие правила.
По определению - ЭТО "ДЕНЬГИ".и каждая страна , в целях борьбы с подделками, устанавливает свои ограничения.
В Штатах - это : менее 75 и более 125% оригинала. И только ОДНОСТОРОННИЕ ( если цветные копии).
СКАНЫ банкнот - "технически" под это определение не попадают - поэтому собирай ... пока место на "винте" есть...
Вот я как раз сканы-то и собираю. А то хорошие копии Large Size будут считаться подделками и криминалом,а то дерьмо,которым завален Ebay мне и задаром не нужно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума