закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Надпечатки Ф.,И.,О коллекционеров на бонах.
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Надпечатки на банкнотах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 41
Сообщение Добавлено: Вт Дек 30, 2014 00:16 am    

Гусь, если бы Вы потрудились прочитать мой пост, то мне не пришлось бы повторяться.

Можно бесконечно долго осуждать тех, кто 20-30-50 лет назад ставил свои печати на материале. Но это ничего не изменит. Рассуждать об их поступках надо с точки зрения принятой в среде коллекционеров практики 1930-х - 1980-х годов, когда и жили люди.

Метить материал считалось ДОПУСТИМЫМ и даже ПРАВИЛЬНЫМ. Мол, вдруг украдут - а я своё найду по печатям.

Более того, возможно через 30 лет изобретут супер-пупер полимер для альбомов и наши дети будут осуждать нас за то, что мы хранили в "неправильных" листах и тетрадях, подвергая материал порче. И назовут нас вандалами. Мол, знали же, что пластик плохо на бумагу влияет!

Но обсуждение этого - пустое. Мы уже ничего не изменим. Но мы можем попытаться остановить порчу материала современным музеями СЕГОДНЯ. Вот на что нужно обратить наше внимание!

Кроме того, ругать человека уже ушедшего - моветон. А тем более - человека достойного уважения!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Вт Дек 30, 2014 00:19 am    

Уважаемые коллеги!
Ставить штампы на бумажные документы - это обычай многих музеев. На Гознаке всё заштамповано. В библиотеках стоят штампы на редчайших книгах. Это не порча и не вандализм (сравнение с картинами не корректно). Экслибрисы вообще некоторые собирают отдельно.
Историческую ценность предмет от наличия музейного штампа не теряет.
Теряет он денежную стоимость, но музеи обычно не продают на рынке свои вещи.
Грусланов видимо не был фетишистом и не был дилером - очевидно он не собирался продавать (и не продал при жизни) коллекцию, и относился к ней, как к своему минимузею, наплевав на себестоимость знаков (которые кстати, были относительно дешевле, чем в нынешние времена).
Я не призываю считать знаки с его печатью не хуже прочих (для меня они хуже), но просто относитесь к этому без стенаний и обвинений в вандализме.
Просто как к данности - ну вот есть и такие дефекты на знаке, в числе прочих. Штамп "коллекционый" к примеру из той же серии.

Я уже размещал его фотографию 1945 года с Георгиевскими крестами, но покажу ещё раз. Бравый офицер.

Последний раз редактировалось: Al-r (Вт Дек 30, 2014 00:26 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Дек 30, 2014 00:24 am    

ali писал(а):
Гусь, если бы Вы потрудились прочитать мой пост, то мне не пришлось бы повторяться.

Можно бесконечно долго осуждать тех, кто 20-30-50 лет назад ставил свои печати на материале. Но это ничего не изменит. Рассуждать об их поступках надо с точки зрения принятой в среде коллекционеров практики 1930-х - 1980-х годов, когда и жили люди.

Кроме того, ругать человека уже ушедшего - моветон. А тем более - человека достойного уважения!

Простите, вырвалось. Рассматривал данный аукцион. И именно этот самый момент зацепил больше всего. И ведь не случайный же человек был... Эх
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 28, 2015 10:56 am    

anton-68 писал(а):
Олег Сыромятников писал(а):
anton-68 писал(а):
Ну конечно. Гений бонистики, не иначе.

для начала узнай что это был за выдающийся человек, а потом так говори!

Уважаемый господин Олег Сыромятников!
К людям, пачкающим исторические ценности какими-то своими печатями и метками, у меня отношение однозначное. Это вандалы и варвары. Независимо от каких-либо их заслуг в данной области.
И ещё, господин Олег Сыромятников.
Я не страдаю амнезией. Но возможно, где-то что-то упустил?
Не могли бы Вы мне напомнить, где и когда мы с Вами пили на брудершафт?

Антон, совершенно с Вами согласен. А обсуждать на форумах неблаговидные поступки "выдающихся людей" - дело неблагодарное.
В приличном обществе за это варварство можно получить и канделябром по мордАм, а как минимум - с вами перестанут иметь дело. О психологических мотивах владельца штампа, убежден - отдельная тема для специалистов.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 18, 2016 03:59 am    

А, кто-то, именно такие, боны коллекционирует и всюду ищет. И находит, и радуется такому приобретению....
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пн Июн 13, 2016 17:51 pm    

ali писал(а):
А вот музеи, как поганили материал, так и продолжают поганить его тушью.

Это в основном касается небольших и провинциальных музеев. Я работал в своё время с коллекцией 1 музея, там - есть штампы 1945 года - возвращённые из Германии, штампы 50 гг, когда эти предметы попали именно в этот музей - и с конца 50, инвентарные надписи на бонах ставились карандашом, в нижней/верхней части поля банкноты.
при желании это легко убирается реставратором
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 23, 2016 09:40 am    

ali писал(а):
Рассуждать об их поступках надо с точки зрения принятой в среде коллекционеров практики 1930-х - 1980-х годов, когда и жили люди.

Метить материал считалось ДОПУСТИМЫМ и даже ПРАВИЛЬНЫМ.

Да, раньше это было нормальной практикой. Штампики ставили редко, а номер по Чучину или цену из этого каталога можно найти на многих бонах.

ДА и в целом, коллекционирование меняется. Раньше практически не обращали внимание на подписи, теперь это массовое увлечение. Никто не собирал по номерам и сериям, замещенкам (только длинный-короткий номера на Шиповских рублях), сейчас это модно.
Весьма равнодушно относились к браку.
Наверное, доступного материала становиться все меньше, а коллекционеров все больше, вот и придумывают разнообразие.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Чт Июн 23, 2016 11:55 am    

аллехъ писал(а):
А, кто-то, именно такие, боны коллекционирует и всюду ищет. И находит, и радуется такому приобретению....

Прочитал 4-е страницы темы и скажу своё видение, как для меня,то иметь банкноту с печатью указывающей отношение к бывшему собранию Грусланова, большая радость и честь, опять же это лично для меня.... У меня нет ни одной банкноты с его печатью...., но это пока.... Smile
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Чт Июн 23, 2016 12:35 pm    

Увеличение спроса на коллекционный материал с личными печатями известных коллекционеров вполне может спровоцировать недобросовестный «выпуск» подлинных бон с фальшивыми печатями. Изготовить печать любой сложности технически не сложно, подобрать цвет чернил также вряд ли будет проблемой для тех, кто «в теме». Пожалуй, общедоступный реестр коллекций с указанием номиналов, годов выпуска и серийных номеров позволит в какой-то мере защититься от подобных фальшивок.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Чт Июн 23, 2016 14:53 pm    

Юрий Терехов писал(а):
Увеличение спроса на коллекционный материал с личными печатями известных коллекционеров вполне может спровоцировать недобросовестный «выпуск» подлинных бон с фальшивыми печатями. Изготовить печать любой сложности технически не сложно, подобрать цвет чернил также вряд ли будет проблемой для тех, кто «в теме». Пожалуй, общедоступный реестр коллекций с указанием номиналов, годов выпуска и серийных номеров позволит в какой-то мере защититься от подобных фальшивок.

Это крайне маловероятно. Интерес к этому, мягко говоря, не массовый
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 05, 2016 02:42 am    

Часто такое бывает что известные люди ставят свои инициалы? Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 197
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 05, 2016 20:09 pm    

Странный спор однако выходит, какой в нем смысл? Тут дело личных предпочтений и вкусов. Кто то собирает браки, кто то номера, кому то нужны все кассиры. На любой материал есть свой покупец. Даже на дырявые тряпочки. Так я называю боны в бедном состоянии, которые в UNCе найти не проблема, за символические деньги. Но и их даже покупают. Попадись мне бона с надпечаткой такого человека-положу в альбом с удовольствием. Ведь это по сути не вандализм, тех времен, а история бонистики в чистейшем виде. Сейчас да, с появлением интернета, онлайн-аукционов, экспресс-доставок и прочих благ цивилизации, коллекционеров стало очень много. Качественная бона в состоянии и с надпечаткой наших времен точно мало кому нужна. И явный минус в денежном эквивАленте. Ведь для многих это инвестиция.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Надпечатки на банкнотах Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: