Думается, что традиционные цвета сейчас вводить не имеет смысла. Судите сами: 10 рублей вовсе под вопросом - будут ли через год-два печататься... Может монеты только и будут выходить. 50 рублей пока еще имеет вес и на монеты ее переводить несвоевремено. Карманы прорвем столько мелочи таскать
Это к тому, что традицонные цвета какие:
1 рубль - желтый
3 рубля - зеленые
5 рублей - синие
10 рублей - красные
далее традиций особо нет 25 рублей царские - красно-зеленые, советские - сиреневые и т.д.
Чтобы восстановить цвета - надо проводить деноминацию. Срезаем один ноль - 1 рубль - монета, 5 рублей - первая купюра. Или предложите придумать 3 рублевую купюру, чтобы традицию поддержать?
Следовательно надо резать два нуля. 100 - 1 рубль - желтая (ый), 500 - 5 рублей - малиновая (перекрасим в синий), 1000 - 10 рублей - зеленая 9перекрасим в красный). Ну и до кучи сделаем 3 рубля (нынешние 300 рублей).
Следовательно надо резать два нуля. 100 - 1 рубль - желтая (ый), 500 - 5 рублей - малиновая (перекрасим в синий), 1000 - 10 рублей - зеленая 9перекрасим в красный). Ну и до кучи сделаем 3 рубля (нынешние 300 рублей).
Мне кажется, имело бы смысл убрать 2 нуля - при таком масштабе цены примерно совпадут с теми, что были до 1991-го, и выпустить монеты 1-50 новых копеек и банкноты 1-100 новых рублей с теми самыми традиционными цветами, но в то же время чувствую, что многие решат, что это слишком сильно. Хотя, напомню, раньше, на мелочь вполне можно было поесть в столовой.
А по поводу монеты в 50 современных рублей - латыши используют как раз такую монету (1 лат), и ничего. Главное, не делать ее тяжелой. А 2 евро еще дороже.
К тому же рубль тогда окажется самой крупной валютой в мире (хотя все равно будет в 4 раза мельче золотого рубля).
Рядом будут только мальтийская лира=$3.15 (которую аборигены по привычке зовут паундом) и кипрский фунт=$2.31, которые в январе 2008 заменят на евро, кувейтский динар=$3.47, бахрейнский динар=$2.65 и оманский риал=$2.60, но и их в 2010, м.б., заменят на khaleeji. После этого вблизи будут только английский фунт и латвийский лат.
пока в стране инфляция 10%+ в год нет смысла проводить деноминацию.
вот в этом Вы правы, хотя мы многого добились, в начале 90-х она была где-то 1000% годовых.
Вы не совсем правы, максимальный уровень инфляции, на пике 1992-1993 года составлял не более 240-260% годовых. Кстати, если бы инфляция достигала указанных Вами величин, то мы бы скорее всего увидели и миллионную купюру и пятимиллионную....
пока в стране инфляция 10%+ в год нет смысла проводить деноминацию.
вот в этом Вы правы, хотя мы многого добились, в начале 90-х она была где-то 1000% годовых.
Вы не совсем правы, максимальный уровень инфляции, на пике 1992-1993 года составлял не более 240-260% годовых. Кстати, если бы инфляция достигала указанных Вами величин, то мы бы скорее всего увидели и миллионную купюру и пятимиллионную....
я в какой-то умной экономической книжке читал что была более 1000% но в каком году не вспомню, книжки я читаю когда сессия, а пока можно спать спокойно, правда пара долгов мешает сну.
Я уже как-то писал, что в 1992 г. было 2500%, в 1993 - 1000%, в 1994 - 800%.
Если, по-Вашему, инфляция была 250%, т.е. обесценение всего в 2,5 раза, то откуда взялись банкноты в 50000 руб, а потом и в 500000 руб.
Ну, а 5 млн одной бумажкой сейчас есть (с поправкой на)
Насколько я знаю, формирование российской традиционной серии цветов и номиналов банкнот пришлось на 1786-1843 (?) года, а ее использование в РФ прекратилось в 1992 г.
Помимо Болгарии-1951, так же эту серию полностью или почти полностью использовали при печати следующих валют:
Можно срезать один ноль, а мелочь оставить в обращении по номиналу, как в 47 году. Тогда и пригодятся копейки, которые сейчас все выбрасывают.
Хехе, а далее всё по фильму "Менялы" правда там про 61
В фильме менялы все немного напутано... Там не говорится, когда именно проходит действие, в 1960 г. или 1961 г. Но невозможен ни один из них: не в 1960 г., после того как уже стало известно о предстоящей реформе, так как мелькают банкноты нового образца, и не в 1961 г., так как погода совсем летняя, что не соответствует, по-моему, все-таки даже Одессе, где происходит действие. Кроме того, если предположить, что в фильме 1960 г., то герои занимаются вполне законными операциями, а вот если 1961-й...
Надо поднимать первоисточники. Обмен 1961-го года производился до 31 марта 1961. Т.е. было 3 месяца параллельного хождения. Я только (сходу) не могу сказать когда стало известно о предстоящем обмене. Еще в 60-м? И по сюжету фильма это должно было происходить до 1 января 1961 года, потому что позже все условия обмена были объявлены!
Надо поднимать первоисточники. Обмен 1961-го года производился до 31 марта 1961. Т.е. было 3 месяца параллельного хождения. Я только (сходу) не могу сказать когда стало известно о предстоящем обмене. Еще в 60-м? И по сюжету фильма это должно было происходить до 1 января 1961 года, потому что позже все условия обмена были объявлены!
не забывайте , что это кино.( Хотя кино- это великая сила)
НО....
по рассказам моего деда- он знал об этом в конце 1960 - где то в ноябре.
Докладываю. Мне в 1961 году было 11 лет и эту реформу я очень отчетливо помню. Объявили о ней где то в середине декабря(между 15 и20 числом), и одновременно в газете "Известия" напечатали, естественно, в черно-белом изображении фотогрфии всех купюр и их описание. Банкноты 1947-1957 годов ходили паралельно, как правильно написали, до 31 марта 1961 года. Ценники во всех магазинах были в старых и новых ценах. Мелочь -1,2 и 3 копейки не меняли и она автоматически увеличивалась в 10 раз по сравнению со старым масштабом цен, поэтому любители собирать мелочь в бутылки оказались в выигрыше. Деньги меняли в сберкассах, а в магазинах, где то с середины января, сдачу стали выдавать только новыми деньгами.
Кстати, зарисовка из той поры. Мы, пацаны, очень быстро въехали в измениние масштаба цен по мелочи и после школы шли в магазин и внимательно осматривали пол около касс, поначалу упавшую мелочь в 1-3 копейки ни кто с пола не поднимал, до реформы звонок с телефона автомата стоил 15 копеек, проезд в трамвае 25 копеек. Так вот,постоишь минут 30 и набираешь 10- 15 копеек, а в новом масштабе это уже билет в кино или порция мороженного.
Dimon, извиняюсь за "спящий" New York. Более уместно - "приятного аппетита"! Учту разницу - 8 часов с Москвой!
Эмерком, спасибо, что подтвердили мои предположения (первоисточники ведь не открывал). Очень полезные воспоминания! Для многих это - история, а для других - "реалии жизни", и свежи они, как будто происходили еще недавно. Хотя им более 40 лет, и похожие события возможны по близким сценариям.
Докладываю. Мне в 1961 году было 11 лет и эту реформу я очень отчетливо помню. Объявили о ней где то в середине декабря(между 15 и20 числом), и одновременно в газете "Известия" напечатали, естественно, в черно-белом изображении фотогрфии всех купюр и их описание. Банкноты 1947-1957 годов ходили паралельно, как правильно написали, до 31 марта 1961 года. Ценники во всех магазинах были в старых и новых ценах. Мелочь -1,2 и 3 копейки не меняли и она автоматически увеличивалась в 10 раз по сравнению со старым масштабом цен, поэтому любители собирать мелочь в бутылки оказались в выигрыше. Деньги меняли в сберкассах, а в магазинах, где то с середины января, сдачу стали выдавать только новыми деньгами.
Кстати, зарисовка из той поры. Мы, пацаны, очень быстро въехали в измениние масштаба цен по мелочи и после школы шли в магазин и внимательно осматривали пол около касс, поначалу упавшую мелочь в 1-3 копейки ни кто с пола не поднимал, до реформы звонок с телефона автомата стоил 15 копеек, проезд в трамвае 25 копеек. Так вот,постоишь минут 30 и набираешь 10- 15 копеек, а в новом масштабе это уже билет в кино или порция мороженного.
немного , но... вспомнилось... насчет мелочи
хорошо помню как у нас в 93-м отменили соврубли и остались лишь зайчики, НО, оказалось, что самый мелкий номинал - 50 коп. (5 сов. руб.) оказался слишком крупным - и сдачу в маганизнак выдавали спичкам (1 коробок = 1 сов. руб. = 10 коп. "зайчиками"), правда продолжалось это безобразие несколько месяцев, т.к. инфляция (которая тогда была толи 2000%, иоли 3000%) всё очень быстро "скушала" и уже в начале седующего года сдачу в магазинах давали нераспечатанными банковскими пачками 50-копеечных "белочек" и 1-рублевых "зайчиков"
немного , но... вспомнилось... насчет мелочи
хорошо помню как у нас в 93-м отменили соврубли и остались лишь зайчики, НО, оказалось, что самый мелкий номинал - 50 коп. (5 сов. руб.) оказался слишком крупным - и сдачу в маганизнак выдавали спичкам (1 коробок = 1 сов. руб. = 10 коп. "зайчиками"), правда продолжалось это безобразие несколько месяцев, т.к. инфляция (которая тогда была толи 2000%, иоли 3000%) всё очень быстро "скушала" и уже в начале седующего года сдачу в магазинах давали нераспечатанными банковскими пачками 50-копеечных "белочек" и 1-рублевых "зайчиков"
Мои воспоминания об этом событии......
7января 1993 я принимал участие ( был барменом) в первом официальном праздновании Рождества в РБ. В новом Дворце Пионеров- собралось около 500 человек- представителей власти, духовенства и бизнес-элиты. ( кстати-входной билет стоил 60 баксов). После официального застолья народ потянулся к бару...... и тут началось непредвиденное- никто не мог быстро перевести российский рубль( а рассчитывались и им тоже) в зайчики - и наоборот. Цена вопроса была 1:10.
И к примеру за чашку кофе стоимостью 80р. мне давали 100.
Т.е. давали 1000, но забывали , что надо делить на 10, ну и сдачу соответственно не просили........ Да и к 4 утра...... стоимость всего , что осталось невыпито- плавно увеличилась в 3-5 раз.....
В итоге за эту ночь- я получил ЧЕМОДАН !!!!!! денег ( правда маленький)
да, напрягало, что надо нолик прибавлять, этот вирутальный нолик отменили только летом 94-го...
было прикольно когда талончик на тролейбус вчера был за 1000 р, а на след день - 100 р. - а деньги остались старые
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.