закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
1000 руб Ростов - две банкноты с одинаковым номером АЗ 16927
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Региональные и частные выпуски Гражданской войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Вт Авг 08, 2017 18:32 pm    

Здравствуйте!
Если обе боны подлинные (я ведь не держал их в руках, поэтому сомнения остаются), тогда это - проскок нумератора. Нумератор должен был автоматически провернуть кольцо с последней цифрой, но почему-то не провернул. Поэтому номер отпечатался повторно на ещё одной боне. С нумераторами такое иногда случается. А ОТК в Ростовской Экспедиции не было, проверки проходили не слишком тщательно, в процессе пересчёта банкнот в пачке. В обращение иногда попадал даже откровенный брак.
Возможен ещё один вариант: некоторое количество непронумерованных бон было украдено (такое тоже случалось, хоть и редко), а затем пронумеровано частным образом. Но не нумератором, а его имитацией - выгравированным вручную пятизначным номером, в котором невозможно было сменить ни одну цифру. В этом случае вполне вероятно, что у кого-нибудь обнаружатся ещё 1000-рублёвки с таким же номером.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 09, 2017 01:47 am    

Я внимательно рассмотрел фрагменты рисунков 1000-рублёвых бон, которые предоставил автор темы, и пришёл к заключению, что это - высококачественная подделка!!!
Водяной знак - либо бумага была украдена с бумагоделательной фабрики Панченко, либо в.з. искусственно выдавлен на увлажнённой бумаге. Аналогично работал знаменитый фальсификатор Баранов. Выдавливал "звёздочки" на увлажнённой бумаге. При этом бумагу увлажнял не просто водой, а водой с желатином.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Ср Авг 09, 2017 21:55 pm    

В. А. Лазарев писал(а):
Я внимательно рассмотрел фрагменты рисунков 1000-рублёвых бон, которые предоставил автор темы, и пришёл к заключению, что это - высококачественная подделка!!!
Водяной знак - либо бумага была украдена с бумагоделательной фабрики Панченко, либо в.з. искусственно выдавлен на увлажнённой бумаге. Аналогично работал знаменитый фальсификатор Баранов. Выдавливал "звёздочки" на увлажнённой бумаге. При этом бумагу увлажнял не просто водой, а водой с желатином.

Уважаемый Валерий Анатольевич! А это подделка какого времени? Тогда или сейчас? Если бумага украдена, понятно, что тогда. А вот если водяной знак выдавлен?
И какие признаки подделки?

С уважением, Юрий
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Чт Авг 10, 2017 11:54 am    

12345g писал(а):

И какие признаки подделки?

Без четких, повторяющихся, формализованных признаков (отличий, пусть и мало заметных, в клише, которые необходимо найти и продемонстрировать) "подделка" - не подделка.
Съел не одну собаку на "лопаточных" фальшаках (тот же период) и могу со всей ответственностью сказать, что сколь бы ни были близки к оригиналам те или иные типы фальшаков (по совокупности всех шести прогонов) - ВСЕГДА и НЕПРЕМЕННО в их клише (как минимум, одного из прогонов) "спрятан" "автограф" фальшивомонетчика (признак или признаки, отличающие "изделие" от оригинала).

Пока же, уважаемый Юрий (12345q), ключ к разгадке находится все еще в Ваших руках - ждем обещанные фрагменты, а также Ваш вердикт, как единственного человека, имеющего на данный момент возможность в живую рассмотреть "парочку" под разными углами и при различном освещении, на предмет наличия или отсутствия идентичности цвета краски у литер серии и цифр номера (а, стало быть, способа их нанесения на банкноты).

Если я правильно понял уважаемого мэтра "донской" и "Юга" бонистики Валерия Лазарева, им рассматриваются только две (которые и мы не отбрасываем до выяснения вопроса с цветом) возможные технологии нанесения литер серии и цифр номера у данной парочки:

1. нумератором (цифры) - сбой нумератора, банкноты подлинные (литеры серии отпечатаны вместе с прогоном соответствующей краски, а цифры индивидуального номера проставлены краской нумератора);
2. "не нумератором, а его имитацией - выгравированным вручную пятизначным номером, в котором невозможно было сменить ни одну цифру", банкноты, вне зависимости от того, где они отпечатаны (в Экспедиции или вне ее), пронумерованы вне Экспедиции и являются поддельными (литеры серии отпечатаны вместе с прогоном соответствующей краски, а цифры по факту уже серийного номера проставлены "выгравированным вручную пятизначным номером", что чисто внешне, замечу, делает эти банкноты похожими на серийные "В"-шки).
Но, напомню, что я не исключаю (для этого и нужно разобраться с цветом) и третью возможность:
3. когда по факту серийные и литеры серии, и цифры номера (подлинных или фальшивых банкнот) отпечатаны одновременно в один прогон с клише соответствующей краски (как, например, у серийных "ЯА", "ЯБ" и т.д.).
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 10, 2017 13:29 pm    

Подделка, конечно же, старая. Эти боны совсем недорогие, поэтому сомнительно, чтобы их кто-то стал подделывать их в наше время. Признаки подделки я разглядел в центре бон, там, где соединяются два цвета - розовый и голубой. Голубой рисунок (в форме четырёхугольников с вогнутыми сторонами) исполнен как-то упрощённо, как мне кажется, не хватает мелких деталей.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 10, 2017 14:42 pm    

В. А. Лазарев писал(а):
Признаки подделки я разглядел в центре бон, там, где соединяются два цвета - розовый и голубой. Голубой рисунок (в форме четырёхугольников с вогнутыми сторонами) исполнен как-то упрощённо, как мне кажется, не хватает мелких деталей.

Возможно...
Впрочем, "кажется" - это еще не установленный формализованный признак. Smile
Мне вот, глядя на те же сканы (400 МБ не смотрел), кажется, что мелкие детали (тонкие параллельно-изогнутые линии) голубого прогона в указанном Вами, уважаемый Валерий Лазарев, месте все же присутствуют (на некоторых фрагментах рисунка они даже видны отчетливо).
Подождем с выводами до предоставления топикстартером соответствующего фрагмента из тяжелого скана... ДА!
Если линий в голубом рисунке не окажется (мы говорим не о плохой их пропечатке), а только контуры четырехугольников,
то тогда да - это можно будет считать прямым отклонением от стандарта и "признаком", а если они там все же есть, то нужно будет искать другие "признаки", свидетельствующие в пользу фальшивости обсуждаемой "парочки", что для меня пока совсем не очевидно (если абстрагироваться от не укладывающего в общепринятые представления по факту, похоже на то, что серийного номера).
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 10, 2017 19:05 pm    

Первая банкнота - центр и номер
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 10, 2017 19:07 pm    

Вторая банкнота. Микроподписи смогу сделать только завтра.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 10, 2017 21:45 pm    

12345g писал(а):
Первая банкнота - центр и номер

Замечательно! Smile

Можно сделать следующие выводы из увиденного:

1. По литерам серии и цифрам номера.
Я, конечно, не видел "парочку" в живую (и под разными углами), но по представленным сканам четко видно, что как литеры серии, так и цифры номера напечатаны (именно напечатаны, а не проставлены нумератором) одновременно с прогоном банкноты соответствующей краски, как его составная часть - абсолютно так же, как были напечатаны серийные номера у серий "ЯА" и т.д., а не как серийные номера у серий на "В", у которых литеры были напечатаны вместе с прогоном соответствующей краски, а цифры номера - отдельным прогоном и иным цветом (оттенком).
По факту, вне зависимости от того - подлинные банкноты или фальшивки, номера технологически нанесены на них как серийные и, соответственно, ни о каком сбое нумератора тут речь идти не может по причине отсутствия самого нумератора в технологическом процессе.

2. По сканам центральной части (прогон глубой краской на стыке с розовой).
Мелкие детали прогона голубой краской (параллельные изогнутые линии внутри голубых четырехугольников и между ними) - присутствуют.
Не вижу хоть сколько-нибудь весомых оснований видеть в этом прогоне (голубой краской) признаки фальшивости данных банкнот.
Если они, признаки фальшивости, у данных банкнот и имеются (что не факт), то их следует искать в ином прогоне.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 10, 2017 23:50 pm    

Коллега! На этих сканах ещё лучше видно, что боны фальшивые!
Даже на таких небольших фрагментах обнаруживается множество мелких, но явных отклонений от заведомо подлинных банкнот. Если Вы сравните заведомо подлинную 1000-рублёвку с представленными фрагментами, то увидите, что эти голубые фигуры (с вогнутыми сторонами) сильно отличаются от подлинных. Просто масса отличий!
Также имеются отличия и в рисунке прописи.
Маленький пример. Если сравнить левую завитушку (над номером), то можно видеть, что там, где у подлинной боны нарисованы всего лишь две короткие изогнутые линии, изображающие тень от завитушки (одна из этих линий наполовину короче другой), у рассматриваемых бон изображено подобие листочка (в ботаническом смысле), который выглядывает из-под левой завитушки обеих показанных Вами бон.
Но вообще, конечно, качество подделки восхищает! Гравер-литограф очень сильно постарался изобразить все детали максимально близкими к подлинным. Местами даже перестарался!
Понятно, что эксперт Госбанка в любом случае распознал бы подделку (именно поэтому незачем было заморачиваться с нумератором!). Но простой торговец ничего бы даже не заподозрил. Разумеется, если бы ему в руки не попали сразу несколько таких бон. Ведь серия "АЗ" никогда не печаталась с серийным номером. Серийные номера на 1000-рублёвках появились гораздо позже, в 1920 году, во время панического отката Южного фронта белых армий (и, соответственно, гиперинфляции). А серия "АЗ" печаталась в период успешного продвижения ВСЮР к Москве, когда донские дензнаки были в максимальной цене и даже доходили по ценности до уровня "романовских" кредитных билетов.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 11, 2017 00:43 am    

Сейчас обнаружил неоспоримое доказательство фальшивости рассматриваемых бон. Гравер-поддельщик сильно прокололся! Сравните два фрагмента. Слева - подлинная бона, справа - подделка, которую мы тут обсуждаем. В какое место смотреть - я обозначил стрелочкой.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 11, 2017 02:16 am    

В. А. Лазарев писал(а):
Сейчас обнаружил неоспоримое доказательство фальшивости рассматриваемых бон. Гравер-поддельщик сильно прокололся! Сравните два фрагмента.

Ну, это уже совсем другое дело! ДА!
Правда, не думаю, что поддельщик тут "прокололся" - скорее сознательно оставил свой "автограф".

Подведем итоги.

Стало быть, я доказал, что никакого "сбоя нумератора" здесь нет и в помине (по причине неприменения самого нумератора) и что технологически номер нанесен как серийный (по технологии нанесения серийных номеров как у серий "ЯА" и т.д.).

Мэтр "донской" бонистики Валерий Лазарев доказал, что обсуждаемая "парочка" - фальшивая.

Топикстартер же - ничего не доказал, но снабдил нас хорошими "картинками", позволившими все это доказать, и в накладе уж точно не остался, прикупив по сходной цене парочку отличных фальшаков... Smile

Остается прояснить до конца вопрос с водяными знаками - уворованная подлинная бумага или же умелая имитация?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 11, 2017 13:46 pm    

Уважаемые коллеги! Спасибо что уделили им такое внимание. Вот честно, очень здорово, что разобрались!

Чуяла моя душа, что с этими банкнотами не все в порядке Smile.
И здорово, что на Бонистике.нет можно найти внимание и поддержку! Реально, здорово. Спасибо. Smile
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 11, 2017 13:54 pm    

По поводу водяных знаков.
На той паре, что выложил Валерий Анатольевич, на правой (фальшивой) банкноте водяной знак виден не на просвет, а как будто поверх рисунка. Точнее буду уже в воскресение смотреть.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 11, 2017 16:43 pm    

Отдельное спасибо Вам, Валерий Анатольевич! Опыт - великая сила. Уважаю!

С уважением, Юрий
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 12, 2017 00:32 am    

Обращайтесь, если что. Мне было интересно исследовать рисунок этих бон!
Думаю, в.з. на них именно выдавлен. Это довольно частый способ имитации. Широко известен фальшивый 250-рублёвый кредитный билет образца 1917 года, серия АА-012. Я его видел неоднократно, и в коллекции имею (правда, в плохой сохранности). Так у него в.з. именно выдавлен. Это хорошо заметно в косых лучах света.
В сентябре 1919 года в Ростовскую Контору Госбанка по почте пришло письмо из Екатеринослава (ныне Днепр). Письмо было написано неким господином Авдюхиным, профессиональным типографом. Он предлагал Ростовской Конторе использовать при выпуске крупных банкнот в качестве дополнительной защиты (в дополнение к водяному знаку) ещё и выдавленный "искусственный" водяной знак. Авдюхин вкратце описал способ нанесения такого искусственного в.з., а также прислал образец этого в.з., который сам же изготовил в екатеринославской литографии "Культура". Руководство РКГБ заинтересовалось этим предложением и тут же пригласило Авдюхина в Ростов. Ему гарантировали оплату проезда, а также служебную квартиру в здании РКГБ. Авдюхин вроде бы выехал в Ростов, но с его поездом что-то случилось. По всей видимости, он попал в руки махновцев. Больше об Авдюхине сведений не было. В Ростов он так и не приехал.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Сб Авг 12, 2017 16:59 pm    

В. А. Лазарев писал(а):
Сейчас обнаружил неоспоримое доказательство фальшивости рассматриваемых бон. Гравер-поддельщик сильно прокололся! Сравните два фрагмента. Слева - подлинная бона, справа - подделка, которую мы тут обсуждаем. В какое место смотреть - я обозначил стрелочкой.

Если позволите, внесу некоторые дополнения. Только на этом фрагменте масса косяков и неточностей, которые допустил автор поддельной купюры, не считая более мелких неточностей, которые не бросаются в глаза.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 12, 2017 18:55 pm    

ASSIGNAT писал(а):

Если позволите, внесу некоторые дополнения. Только на этом фрагменте масса косяков и неточностей, которые допустил автор поддельной купюры, не считая более мелких неточностей, которые не бросаются в глаза.

Из пяти дополнительно отмеченных, коллега, Вами "косяков" - действительным является только один - верхний слева (из Ваших пяти).
Остальные - скорее плод Вашего воображения и желания... Smile
К тому же, различная синхронизация между прогонами - не является свидетельством наличия в конкретном месте "косяка" в клише.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 12, 2017 19:13 pm    

bonjour писал(а):

Ради интереса, дабы подтвердить неизбежную многократность "засветки"всего серийного, не поделитесь данными по "ростовским" 1000-ам серии "ЧБ" в диапазоне серийных номеров от 001 до 011 (по каждому из этих 11-ти безусловно серийных номеров)? Wink

12345g писал(а):

ПС. По встречаемости серий ЧБ-001-011 я выложу данные ...э... несколько позже Smile.

Тема счастливо разрешилась, а "должок" (не думаю, что он требует сложных подсчетов) остался и я о нем не забыл... Smile
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Сб Авг 12, 2017 20:05 pm    

интересно, а кто мог изготавливать высококачественную фальшивку, кому это было выгодно? явно что тут замешан не один человек типа Баранова?
и к примеру, что можно было приобрести за эти1000руб в то время ?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 12, 2017 20:13 pm    

Обратная сторона банкнот содержит также ляпы. Строго говоря, есть много мелких различающихся деталей. Но есть и крупные неувязки. В частности, микроподписи отсутствуют напрочь.

С уважением, Юрий
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 12, 2017 20:27 pm    

sid писал(а):
интересно, а кто мог изготавливать высококачественную фальшивку, кому это было выгодно? явно что тут замешан не один человек типа Баранова?

Тема валютных курсов подымалась здесь: [Скрытый текст]

Там в одном из объявлений (Любопыт, Сб Мар 12, 2016 03:51) указано, что 12.12.1919 за монету в 10 рублей золотом давали 2100 рублей бумажных денег, но непонятно каких: царских, керенок или донских, у них разный был курс.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 12, 2017 20:35 pm    

[quote="bonjour"]
bonjour писал(а):

12345g писал(а):

ПС. По встречаемости серий ЧБ-001-011 я выложу данные ...э... несколько позже Smile.

Тема счастливо разрешилась, а "должок" (не думаю, что он требует сложных подсчетов) остался и я о нем не забыл... Smile

Уважаемый Бонжур, я планирую опубликовать данные о редкости банкнот ВСЮР/Ростов. Но пока этот материал находится в состоянии "половина работы". Вот доведу до ума - и выложу/опубликую Smile. Если, этот материал интересен Вам лично, я смогу Вам дать данные по серии ЧБ, на личку, в виде экселевской таблицы, но только в начале сентября.

С уважением, Юрий
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 14, 2017 01:44 am    

12345g писал(а):
sid писал(а):

Тема валютных курсов подымалась здесь: [Скрытый текст]

Там в одном из объявлений (Любопыт, Сб Мар 12, 2016 03:51) указано, что 12.12.1919 за монету в 10 рублей золотом давали 2100 рублей бумажных денег, но непонятно каких: царских, керенок или донских, у них разный был курс.

На момент выпуска серии "АЗ" золотая царская десятка стоила 500 рублей донскими деньгами (плюс-минус 50 рублей, как повезёт). И на тот момент донские дензнаки были в одной цене с царскими. Мужской костюм "тройка" (подержанный, но не сильно) на тот момент стоил три-четыре тысячи рублей. Так что подделать тысячерублёвку было очень даже соблазнительно. Это была в тот период самая крупная купюра, не считая "думскую" тысячу. Донские деньги были именно ходовыми, повседневными деньгами, то же относится и к "керенкам", а все остальные банкноты были объектом для спекуляции. Их курс зависел от успехов на фронте. Май-Маевский взял Харьков - курс донских денег резко рванул вверх. Лаж между "романовскими" и донскими деньгами до этого был 1:3, а тут стал 1:2. Май-Маевский взял Полтаву и движется на Киев - курс донских денег сравнялся с "романовскими" кредитными билетами. Те господа, кто до этого покупал "романовские" у спекулянтов в качестве средства сбережения, в ужасе хватаются за голову и кричат: "Я разорён, царские кредитки больше никому не нужны!!!"

В ноябре 1919 года зарплата атамана Всевеликого войска Донского составляла 10.000 рублей, а его министры (управляющие отделами) получали всего лишь по 4000 рублей в месяц. И это в ноябре! А серия "АЗ", насколько я могу судить, была выпущена ещё летом 1919 года.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Чт Авг 17, 2017 13:23 pm    

вот еще одна продается!
получается, кто-то нашел целый корешок фальшивок!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Региональные и частные выпуски Гражданской войны Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: