Как вариант еще - шелкотрафаретная печать.
Шелкотрафаретные станки есть в типографиях, и не только, сделать сетку тоже стоит недорого, и как раз печать через сетку одним цветом.
Тогда должны быть характерные особенности трафаретной печати:
заметный слой краски, сетчатая структура изображения, ступенчатая структура дуговых и наклонных элементов. Что-то похожее на сетчатую структуру увидеть можно. Но скан плохого качества (спален белый цвет). Нужно более детальный скан. Либо фотография под микроскопом.
Честно скажу, мне уже непонятно, что тут обсуждают! Качество печати на принтерах, в типографиях, на цифре, цветоделение на разном оборудовании? Я ТС еще недели полторы назад попросил о простом - сделать скан куска банкноты размером 40х20 мм с разрешением 1200 dpi. ТС за это время выложил массу фотографий и массу постов, рассказывал про банки, микроскопы, письма на ГОЗНАК и т.д., но скан так сделать и не удосужился. Меня лично это наводит на некоторые размышления...
Я ТС еще недели полторы назад попросил о простом - сделать скан куска банкноты размером 40х20 мм с разрешением 1200 dpi. ТС за это время выложил массу фотографий и массу постов, рассказывал про банки, микроскопы, письма на ГОЗНАК и т.д., но скан так сделать и не удосужился.
Сканы купюры с обеих сторон в разрешении 1200 dpi я сделал давно, они с 25-го числа лежат здесь:
[Скрытый текст]
Тогда же и выложил эту ссылку на форум (на 1 странице этой ветки, третий пост снизу), там вроде уже пару сотен просмотров счётчик выдаёт. Слишком объёмные получились у меня эти файлы, чтобы движок форума их принял, извините... Что нужно сделать, чтобы они встали прямо сюда?
Но скан плохого качества (спален белый цвет). Нужно более детальный скан. Либо фотография под микроскопом.
Вас понял. Постараюсь сделать скан получше, день-два займёт, ибо все аппараты в офисе однотипные тому, на котором купюру сканировал... С микроскопом тоже вопрос, в принципе, решаемый.
Да, ссылка на скан была ещё на первой странице, кто хотел - рассмотрел.
Скан хоть и 1200, но, похоже, интерполированный... Тем не менее, предлагаю обратить внимание на эти два участка:
(вырезал методом lossless, без потери исходного качества)
Скан хоть и 1200, но, похоже, интерполированный...
Млин, сейчас глянул настройки сканера, там у меня галка стоит в поле "улучшенная цветопередача", приношу извинения. Поэтому, наверное, белый цвет и спаленный.
Попробую сделать без оной и на хорошем сканере. Съезжу вечерком в фотосалон, пусть отснимут весь оборот с максимально возможным разрешением и точностью в цвете, а заодно без потери качества разобьют изображение на фрагменты меньше 4 мб, чтобы сразу же можно было на форум закинуть...
Нашёл сканер получше моего офисного, отснял купюру в 2400 dpi. Специально попросил ничего не мудрить с цветопередачей. Оригинал скана (файл "5000 оборот 2400 dpi.jpg") выложил на яндекс-диск:
[Скрытый текст]
Сама картинка весит теперь немного (лишний фон отрезан), размещаю сюда.
Микроскоп из лаборатории освободится к концу недели, могу попробовать отснять какие-либо интересные участки, благо функция такая в нём предусмотрена. Укажите только, какие именно, и под каким увеличением...
А Гознак таки мне ответил, правда, пока сугубо неофициально - не на почту, а на другом форуме: [Скрытый текст]
странно что гознак только вчера на том форуме зарегился
наводит на мысли...
меня этот фрагмент еще смущает...
если это не печать гознака есть такой вариант появления этого текста-
лично мне видится что текст не везде равномерный.
на листе в зеркальном виде на ч.б. лазерном принтере печатается текст. далее лист накладывается на банкноту и нагревается (утюг , ламинатор)....
Последний раз редактировалось: sid (Ср Дек 07, 2016 09:52 am), всего редактировалось 1 раз
особенно ответ прикольный- присылайте нам, что нибудь придумаем
пришлите мне тоже кто-нибудь несколько пятитысячных, можно с браком- Я тоже чего-нибудь придумаю, куда их деть. Адрес всем желающим для отправки банкнот напишу в личку
странно что гознак только вчера на том форуме зарегился
Спасибо, я в профиль пользователя не догадался глянуть. Ответил ему там, нехай узбагоится.
sid писал(а):
на листе в зеркальном виде на ч.б. лазерном принтере печатается текст. далее лист накладывается на банкноту и нагревается (утюг , ламинатор)...
Купюра не выглядит побывавшей под утюгом или ламинатором. Насколько я понял из описания степеней сохранности купюр, этого делать категорически не рекомендуется, ибо теряется внешний вид банкнот, и это сразу будет заметно специалистам. Так вот - по внешнему виду она абсолютно ничем не отличается от обыкновенных 5000-х банкнот, кроме этой злосчастной надпечатки. Я ж её в "Нумизмат" носил показать, но там по поводу того, что она могла побывать под утюгом, ничего не сказали. Наверное, сразу бы это выявили, у них-то глаз намётанный.
Дык чувствую, что ещё немного, и мне эта купюра по ночам сниться начнёт...
sid писал(а):
если утюг на малой мощности да еще и через лист бумаги, то это воздействие не отразится на банкноте ."Нумизмат" точно не заметит
Понятно. Значит, параметры сканирования нужно повысить. У того чела, где я отснял купюру в 2400, сканер хороший, вплоть до 19200 dpi. Но беда в том, что комп у него старьё, он практически завис при попытке обработать скан уже на 4800. Значит, буду искать кого-то другого. Либо тут уже сразу микроскоп нужно юзать. И ещё - фотография в УФ может показать, было ли термовоздействие на купюру?
фото хорошим фотоаппаратом на много лучше. не обязательно всю площадь. а на макросъемке небольшие участки
Фотоаппарат есть, пусть и не супер, но и не совсем отстой. Никон на 18,1 мпикс. А как фоткать банкноту правильно? Условия освещённости, направление света, вспышка, фон, может, подложка под банкноту должна быть какого-то определённого цвета? Я по форуму полазил, раздел "Как фотографировать боны" имеется, но там никаких рекомендаций не увидел.
фото хорошим фотоаппаратом на много лучше. не обязательно всю площадь. а на макросъемке небольшие участки
Фотоаппарат есть, пусть и не супер, но и не совсем отстой. Никон на 18,1 мпикс. А как фоткать банкноту правильно? Условия освещённости, направление света, вспышка, фон, может, подложка под банкноту должна быть какого-то определённого цвета? Я по форуму полазил, раздел "Как фотографировать боны" имеется, но там никаких рекомендаций не увидел.
под настольной лампой без вспышки в режиме макро. подложка белый лист. с таким ф-ом должно все получиться
под настольной лампой без вспышки в режиме макро. подложка белый лист. с таким ф-ом должно все получиться
Фотки наделал, выложил туда же на я-диск - на максимальном разрешении, в режиме макро.
[Скрытый текст] (все файлы, начинающиеся с "12-08", дата неправильная выставлена на фотике)
Лампа вот у меня дохленькая, подсветка вышла не очень... Посмотрите, я пока фотки резать и выкладывать сюда не буду. Если плохо вышло, завтра попробую достать лампу посильнее.
Не, я пока не могу сказать, что прям так вот завлекло... но на необычные купюры точно буду теперь обращать больше внимания... Просто в детстве юбилейные советские рубли собирал, в одно время штук двадцать было разных, ну и знал, что помимо нумизматов есть ещё и бонисты, которые на бумагах необычных специализируются. И как увидел чудо сие, так сразу сюда и ломанулся.
что то разрешения фоток ну ни как на 18,1 мпикс не тянет
по моим понятиям 2-3 от силы
Странно... Каждая фотка имеет разрешение 4896х3264 точек, тянет на 6 мегабайт почти. Вы прямо с я-диска смотрели или себе на комп сохранили предварительно?
Upd. Ещё фоток наделал, всё сложил в папку "Фотокамера". Настройки предварительно проверил, выставлен максимум.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.