закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
5000 руб - брак или фальш?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Фальшаки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 165
Сообщение Добавлено: Вс Дек 04, 2016 11:25 am    

Вита писал(а):
Как вариант еще - шелкотрафаретная печать.
Шелкотрафаретные станки есть в типографиях, и не только, сделать сетку тоже стоит недорого, и как раз печать через сетку одним цветом.

Тогда должны быть характерные особенности трафаретной печати:
заметный слой краски, сетчатая структура изображения, ступенчатая структура дуговых и наклонных элементов. Что-то похожее на сетчатую структуру увидеть можно. Но скан плохого качества (спален белый цвет). Нужно более детальный скан. Либо фотография под микроскопом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Вс Дек 04, 2016 11:25 am    

Честно скажу, мне уже непонятно, что тут обсуждают! Качество печати на принтерах, в типографиях, на цифре, цветоделение на разном оборудовании? Я ТС еще недели полторы назад попросил о простом - сделать скан куска банкноты размером 40х20 мм с разрешением 1200 dpi. ТС за это время выложил массу фотографий и массу постов, рассказывал про банки, микроскопы, письма на ГОЗНАК и т.д., но скан так сделать и не удосужился. Меня лично это наводит на некоторые размышления...
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Дек 04, 2016 12:24 pm    

emercom писал(а):
Я ТС еще недели полторы назад попросил о простом - сделать скан куска банкноты размером 40х20 мм с разрешением 1200 dpi. ТС за это время выложил массу фотографий и массу постов, рассказывал про банки, микроскопы, письма на ГОЗНАК и т.д., но скан так сделать и не удосужился.

Сканы купюры с обеих сторон в разрешении 1200 dpi я сделал давно, они с 25-го числа лежат здесь:

[Скрытый текст]

Тогда же и выложил эту ссылку на форум (на 1 странице этой ветки, третий пост снизу), там вроде уже пару сотен просмотров счётчик выдаёт. Слишком объёмные получились у меня эти файлы, чтобы движок форума их принял, извините... Что нужно сделать, чтобы они встали прямо сюда?
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Вс Дек 04, 2016 12:35 pm    

Belbonistika_com писал(а):
Но скан плохого качества (спален белый цвет). Нужно более детальный скан. Либо фотография под микроскопом.

Вас понял. Sad Постараюсь сделать скан получше, день-два займёт, ибо все аппараты в офисе однотипные тому, на котором купюру сканировал... С микроскопом тоже вопрос, в принципе, решаемый.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вс Дек 04, 2016 12:55 pm    

Belbonistika_com писал(а):
Нужно более детальный скан. Либо фотография под микроскопом.

Да просто фото с нормальной камеры.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Вс Дек 04, 2016 13:03 pm    

Да, ссылка на скан была ещё на первой странице, кто хотел - рассмотрел.
Скан хоть и 1200, но, похоже, интерполированный... Тем не менее, предлагаю обратить внимание на эти два участка:
(вырезал методом lossless, без потери исходного качества)
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 05, 2016 07:51 am    

VasilTech писал(а):
Скан хоть и 1200, но, похоже, интерполированный...

Млин, сейчас глянул настройки сканера, там у меня галка стоит в поле "улучшенная цветопередача", приношу извинения. Embarassed Embarassed Embarassed Поэтому, наверное, белый цвет и спаленный.

Попробую сделать без оной и на хорошем сканере. Съезжу вечерком в фотосалон, пусть отснимут весь оборот с максимально возможным разрешением и точностью в цвете, а заодно без потери качества разобьют изображение на фрагменты меньше 4 мб, чтобы сразу же можно было на форум закинуть...
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 06, 2016 14:05 pm    

Нашёл сканер получше моего офисного, отснял купюру в 2400 dpi. Специально попросил ничего не мудрить с цветопередачей. Оригинал скана (файл "5000 оборот 2400 dpi.jpg") выложил на яндекс-диск:

[Скрытый текст]

Сама картинка весит теперь немного (лишний фон отрезан), размещаю сюда.

Микроскоп из лаборатории освободится к концу недели, могу попробовать отснять какие-либо интересные участки, благо функция такая в нём предусмотрена. Укажите только, какие именно, и под каким увеличением...
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 07:45 am    

А Гознак таки мне ответил, правда, пока сугубо неофициально - не на почту, а на другом форуме: [Скрытый текст] Безумный Стункутый
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 09:44 am    

SKV2014 писал(а):
А Гознак таки мне ответил, правда, пока сугубо неофициально - не на почту, а на другом форуме: [Скрытый текст] Безумный Стункутый

странно что гознак только вчера на том форуме зарегился
наводит на мысли...

меня этот фрагмент еще смущает...

если это не печать гознака есть такой вариант появления этого текста-
лично мне видится что текст не везде равномерный.
на листе в зеркальном виде на ч.б. лазерном принтере печатается текст. далее лист накладывается на банкноту и нагревается (утюг , ламинатор)....

Последний раз редактировалось: sid (Ср Дек 07, 2016 09:52 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 09:50 am    

особенно ответ прикольный- присылайте нам, что нибудь придумаем Смех
пришлите мне тоже кто-нибудь несколько пятитысячных, можно с браком- Я тоже чего-нибудь придумаю, куда их деть. Адрес всем желающим для отправки банкнот напишу в личку Very Happy
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 10:23 am    

sid писал(а):
странно что гознак только вчера на том форуме зарегился

Ой! Только не помидорами! Спасибо, я в профиль пользователя не догадался глянуть. Embarassed Ответил ему там, нехай узбагоится.

sid писал(а):
на листе в зеркальном виде на ч.б. лазерном принтере печатается текст. далее лист накладывается на банкноту и нагревается (утюг , ламинатор)...

Купюра не выглядит побывавшей под утюгом или ламинатором. Насколько я понял из описания степеней сохранности купюр, этого делать категорически не рекомендуется, ибо теряется внешний вид банкнот, и это сразу будет заметно специалистам. Так вот - по внешнему виду она абсолютно ничем не отличается от обыкновенных 5000-х банкнот, кроме этой злосчастной надпечатки. Я ж её в "Нумизмат" носил показать, но там по поводу того, что она могла побывать под утюгом, ничего не сказали. Наверное, сразу бы это выявили, у них-то глаз намётанный. Sad
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 10:34 am    

del
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 10:38 am    

SKV2014 писал(а):
... по внешнему виду она абсолютно ни чем не отличается от обыкновенных 5000-х банкнот, кроме этой злосчастной надпечатки... Sad

Ну почему же злосчастной? Смотрите, уже третья страница оживлённой дискуссии, а к истине пока не пришли (хотя она где-то рядом).
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 10:42 am    

если утюг на малой мощности да еще и через лист бумаги, то это воздействие не отразится на банкноте ."Нумизмат" точно не заметит ДА!
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 11:15 am    

Юрий Терехов писал(а):
Ну почему же злосчастной?

Дык чувствую, что ещё немного, и мне эта купюра по ночам сниться начнёт... Смех

sid писал(а):
если утюг на малой мощности да еще и через лист бумаги, то это воздействие не отразится на банкноте ."Нумизмат" точно не заметит

Понятно. Значит, параметры сканирования нужно повысить. У того чела, где я отснял купюру в 2400, сканер хороший, вплоть до 19200 dpi. Но беда в том, что комп у него старьё, он практически завис при попытке обработать скан уже на 4800. Значит, буду искать кого-то другого. Либо тут уже сразу микроскоп нужно юзать. И ещё - фотография в УФ может показать, было ли термовоздействие на купюру?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 11:45 am    

фото хорошим фотоаппаратом на много лучше. не обязательно всю площадь. а на макросъемке небольшие участки
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 12:51 pm    

Цитата:
Дык чувствую, что ещё немного, и мне эта купюра по ночам сниться начнёт... Смех
Вот так бонистика и завлекает Very Happy
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 14:21 pm    

sid писал(а):
фото хорошим фотоаппаратом на много лучше. не обязательно всю площадь. а на макросъемке небольшие участки

Фотоаппарат есть, пусть и не супер, но и не совсем отстой. Никон на 18,1 мпикс. А как фоткать банкноту правильно? Условия освещённости, направление света, вспышка, фон, может, подложка под банкноту должна быть какого-то определённого цвета? Я по форуму полазил, раздел "Как фотографировать боны" имеется, но там никаких рекомендаций не увидел.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 14:26 pm    

SKV2014 писал(а):
sid писал(а):

Фотоаппарат есть, пусть и не супер, но и не совсем отстой. Никон на 18,1 мпикс. А как фоткать банкноту правильно? Условия освещённости, направление света, вспышка, фон, может, подложка под банкноту должна быть какого-то определённого цвета? Я по форуму полазил, раздел "Как фотографировать боны" имеется, но там никаких рекомендаций не увидел.

под настольной лампой без вспышки в режиме макро. подложка белый лист. с таким ф-ом должно все получиться
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 16:22 pm    

sid писал(а):
под настольной лампой без вспышки в режиме макро. подложка белый лист. с таким ф-ом должно все получиться

Фотки наделал, выложил туда же на я-диск - на максимальном разрешении, в режиме макро.

[Скрытый текст] (все файлы, начинающиеся с "12-08", дата неправильная выставлена на фотике)

Лампа вот у меня дохленькая, подсветка вышла не очень... Sad Посмотрите, я пока фотки резать и выкладывать сюда не буду. Если плохо вышло, завтра попробую достать лампу посильнее.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 07, 2016 16:24 pm    

ALEXst писал(а):
Вот так бонистика и завлекает Very Happy

Не, я пока не могу сказать, что прям так вот завлекло... но на необычные купюры точно буду теперь обращать больше внимания... Просто в детстве юбилейные советские рубли собирал, в одно время штук двадцать было разных, ну и знал, что помимо нумизматов есть ещё и бонисты, которые на бумагах необычных специализируются. И как увидел чудо сие, так сразу сюда и ломанулся. Smile
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 08, 2016 15:32 pm    

SKV2014 писал(а):

Фотоаппарат есть, пусть и не супер, но и не совсем отстой. Никон на 18,1 мпикс.

Фотки наделал, выложил туда же на я-диск - на максимальном разрешении, в режиме макро.

[Скрытый текст] (все файлы, начинающиеся с "12-08", дата неправильная выставлена на фотике) .

что то разрешения фоток ну ни как на 18,1 мпикс не тянет
по моим понятиям 2-3 от силы
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 08, 2016 15:50 pm    

sid писал(а):
что то разрешения фоток ну ни как на 18,1 мпикс не тянет
по моим понятиям 2-3 от силы

Странно... Стункутый Каждая фотка имеет разрешение 4896х3264 точек, тянет на 6 мегабайт почти. Вы прямо с я-диска смотрели или себе на комп сохранили предварительно?

Upd. Ещё фоток наделал, всё сложил в папку "Фотокамера". Настройки предварительно проверил, выставлен максимум.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 08, 2016 16:19 pm    

просто предпросмотры скачал... теперь все норм
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Фальшаки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: