закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Стоит ли оставлять отрицательный отзыв?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Вт Мар 15, 2016 21:36 pm    

на фоксе вообще непонятная для меня трактовка или перевод
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Вт Мар 15, 2016 21:37 pm    

Bn писал(а):
это описание от ПМГ. Хотелось бы увидеть оригинал. В журнале каком, в газете. Где то же есть первоисточник, который опубликовал за 25 лет до ПМГ

с саийта фокс
С оригинальным текстом системы Шелдона, на английском языке, можно ознакомиться на сайте PMG.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 15, 2016 21:43 pm    

Bn
в этой жизни можно чему то верить и без и без параноидальных экспертиз...
это я в общем....
написано что
С оригинальным текстом системы Шелдона, на английском языке, можно ознакомиться на сайте PMG.
я этому интуитивно верю ДА!
и рукопись Шелдона икать не собираюсь
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 15, 2016 22:37 pm    

sid писал(а):
Bn
в этой жизни можно чему то верить и без и без параноидальных экспертиз...
это я в общем....
написано что
я этому интуитивно верю ДА!
и рукопись Шелдона икать не собираюсь

на сайте написано, что и Superb Gem Unc 68 могут иметь следы обращения. Наверно так и есть, написанному верить.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 15, 2016 22:42 pm    

sid писал(а):
...

да, все забываю сказать. То, на что Вы постоянно ссылаетесь - The PMG Grading Scale.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 15, 2016 22:50 pm    

Bn писал(а):

на сайте написано, что и Superb Gem Unc 68 могут иметь следы обращения. Наверно так и есть, написанному верить.

вы прочитайте все от начала до конца и не выдергивайте перевод слов.
там далее идет расшифровка именно для данной темы слова Handling !
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 15, 2016 22:53 pm    

Bn писал(а):

да, все забываю сказать. То, на что Вы постоянно ссылаетесь - The PMG Grading Scale.

еще раз для тех кто в танке
на сайте фокса написано - оригинальным текстом системы Шелдона, на английском языке, можно ознакомиться на сайте PMG.
и я этому верю
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Мар 16, 2016 06:15 am    

Megaboss писал(а):
Единственное, что еще раз хотел бы подчеркнуть: с точки зрения логики (а не маркетинга), дефекты - либо есть, либо их нет. Если дефектов нет - это UNC. Если дефекты есть - это НЕ UNC. Да, не для всех предметов коллекционирования UNC может существовать физически (в силу определенных факторов) - в таком случае просто надо смириться, что UNC'а в данном случае не бывает. Всё остальное - от лукавого...

Дефекты есть всегда, все зависит от возможности их увидеть. Ведь можно и под лупой микроскопические пятна и неровности искать, и, найдя, заявлять что это не UNC.
Вы выше правильно написали: если устраивает состояние - беру, не устраивает - нет. Но не всегда есть возможность посмотреть бону вживую. В Интернете от маркетинга никуда не уйти. И с точки зрения маркетинга, а также с учетом накопившегося еще по Молотку опыта многих коллекционеров, когда продавцы с высоким рейтингом под UNC продавали боны с сильно сбитыми углами, а под aUNC - с перегибами и пятнами, не имеет смысла называть бону aUNC из-за мельчайшего дефекта. Думать-то будут что там не пятно 0.5 мм, а перегиб или вообще мытая-прессованная.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Ср Мар 16, 2016 15:33 pm    

[Скрытый текст]

ДА!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Ср Мар 16, 2016 17:42 pm    

Стрелок писал(а):
Приезжайте в автосалон, где я работаю. Я продам Вам новый автомобиль, без пробега. Правда там поцарапано крыло. Но это ведь не беда, если следовать Вашей логике. Оно же в автосалоне поцарапано, авто без пробега, и царапина, по моему мнению, небольшая.

А вы на машину с царапиной, полученной в салоне, теперь бирку "с пробегом" повесите? К какому пробегу эта царапина приравнивается? 1000 или 5000 км?
Или она продолжает считаться не бывшей в обращении?

Стрелок писал(а):

Ну так как? Купите царапнутую, по цене бездефектного авто?

а вот для этого и существует диапазон от 60 до 70
с разной ценой
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Чт Мар 17, 2016 21:02 pm    

sid писал(а):

сами придумали или внуки шелдона подсказали!? Very Happy

Вам одному, эти самые внуки, все тайны раскрыли?
sid писал(а):

а что там за дефект? я что то не пойму? немножко краски с реверса обтерлось на край аверса банкноты при наложении листов !? а дефект ли это вообще(я такую мелочь и зща дефект не считаю)? ну наверно да грейд 70 не получит, но 67 точно.

Ну надо же. Тот самый Шелдон, на которого вы ссылаетесь, видит дефекты даже в неидеальной центровке, а вы, в таких четких разводах, дефект не усмотрели. А я вот считаю. И считаю, что 67 тут и не пахнет. Что это бона с проблемами, которые уменьшают его привлекательность, то есть - 60.

sid писал(а):

что я там по Вашему не так интерпретировал- можно конкретно!

конкретно, пункты шкалы Шелдона. Вы их трактуете в свою(продавца) пользу. Заинтересованность на лицо.
sid писал(а):

сравнение про Ваш автосалон полная глупость!

А по мне, глупость - это когда сравнивают монеты, транспортируемые россыпью в мешках, с банкнотами, которые аккуратно упаковываются в пачки.

sid писал(а):

крыло Вашего автомобиля повреждено в результате безалаберного отношения к процессу бережной транспортировки автомобиля с завода в автосалон или в результате небрежного хранения в автосалоне и тд.

банкнота Вашего коллеги повреждена в результате безалаберного отношения к процессу бережной транспортировки банкноты с завода в банк или в результате небрежного хранения у продавца и тд.
думаю, смысл понятен

sid писал(а):

а не в результате того , что по другому невозможно

Невозможно выпустить банкноту без подобных дефектов? Вы это серьезно? Пробегитесь по площадкам, удивитесь.
sid писал(а):

на банкноты и монеты ( если это не пруф ) изготовителю и работнику банка, который первым запустил их в оборот, глубоко на-ть если они попадут к потребителю с микродефектами( царапины, сбитые углы ,след от пересчета, и тд)

Какое мне дело, до того, кто именно детектировал банкноту? Мое дело положить в коллекцию предмет без дефектов. Все мятое/битое должно продаваться под более низким грейдом, всего то делов.
sid писал(а):

каждый предмет имеет нормальные и характерные особенности производства транспортировки и хранения и изменений от воздействия времени....

... и должен оцениваться в соответствии со своим состоянием
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Чт Мар 17, 2016 21:31 pm    

Ssid писал(а):
Стрелок писал(а):
Приезжайте в автосалон, где я работаю. Я продам Вам новый автомобиль, без пробега. Правда там поцарапано крыло. Но это ведь не беда, если следовать Вашей логике. Оно же в автосалоне поцарапано, авто без пробега, и царапина, по моему мнению, небольшая.

А вы на машину с царапиной, полученной в салоне, теперь бирку "с пробегом" повесите? К какому пробегу эта царапина приравнивается? 1000 или 5000 км?
Или она продолжает считаться не бывшей в обращении?

Она будет продаваться как машина с дефектом(aUNC), со скидкой. Никто не будет толкать речь покупателю о том, что такие повреждения мелочь/под лупой можно рассмотреть везде недостатки/мы это за повреждение вообще не считаем и т.д. Ему честно скажут - вот дефект, вот цена(со скидкой).

Ssid писал(а):
Стрелок писал(а):

Ну так как? Купите царапнутую, по цене бездефектного авто?

а вот для этого и существует диапазон от 60 до 70
с разной ценой

Нет! Для этого есть диапазон от 1 до 70.

P.S. Пробежался по темам и профилям. Как и ожидалось. За право, называть дефектные боны заветным словом UNC,в этой теме активно газуют продавцы. ДА!
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Чт Мар 17, 2016 22:00 pm    

Стрелок писал(а):
Она будет продаваться как машина с дефектом(aUNC), со скидкой. Никто не будет толкать речь покупателю о том, что такие повреждения мелочь/под лупой можно рассмотреть везде недостатки/мы это за повреждение вообще не считаем и т.д. Ему честно скажут - вот дефект, вот цена(со скидкой).

Так какие дефекты, как Вы считаете, все же допустимы для UNC? Понятно же, что совершенно идеальная банкнота так же невозможна, как точно отмеренные сантиметр или килограмм.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Мар 17, 2016 22:14 pm    

Стрелок
что значит разводы?
Ваша банкнота была намочена и краска поплыла?

я видел много банкнот США в слабах- на очень многих есть артефакты краски с аверса/реверса соседней банкноты... и без других дефектов такие обычно 66-67
вообще для банкнот сша это обычно и нормальное явление допустимое технологией изготовления.

изучите внимательно шкалу. и поймете что Ваша машина тоже UNC nолько NET
я понимаю это сложно понять и принять ...
и что у унца есть 11 значений и конечно унц 60 стоит дешевле чем унц70
это вот как рыба- есть карась по 75 руб кило, а есть осетр по 1500
у карася дефекты- косточки мелкие...природа его дефектировала ДА!

а если Вы не хотите это понимать , то мучайтесь со своим идеальным унцем....

и не используйте тогда слово UNC раз Вы широко не понимаете его значение. пользуйтесь пресс - шмес , хруст - шмуст.

и еще - Вам не приходило в голову, что продавцы тоже покупают себе в коллекцию банкноты! я лично покупаю... и когда покупаю банкноту не глядя на неё с грейдом унц- готов ко многим сюрпризам, но которые не отменяют этот грейд.
( я говорю про дефекты которые вписываются в шкалу от 60 без особых пометок NET)

и если честно- не хотел бы видеть Вас как покупателя- от таких только гемор ....по типу ТС

Последний раз редактировалось: sid (Чт Мар 17, 2016 23:27 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Мар 17, 2016 22:52 pm    

Стрелок писал(а):
Она будет продаваться как машина с дефектом(aUNC), со скидкой...

Захотелось уточнить
а вы расшифровку/перевод самого понятия "UNC" знаете?

просто такое впечатление, что многие "анцкуют" как некую мантру, не задумываясь о смысле термина
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 18, 2016 00:01 am    

кстати Стрелок , ТС и сочувствующие-
вот мы Вам доказываем что представленные банкноты являются UNC и даем ссылки на всемирно признанные и принятые источники.

А Вы кроме белиберды с царапаной машиной и аргументировать ни чем не можете

дайте всемирно признанный источник где написано что данная
банкнота не унц.

ссылка на сокращенную и урезанную шкалу Шелдона из википедии и краузе не катит.

вред только большой от этих урезанных определений
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Пт Мар 18, 2016 04:28 am    

оценивается состояние бумаги до 65 а потом уже центровка глубина т п.до 70.Если краска лишняя на боне в процессе печатанья то это брак и на грэйд бумаги не влияет.Если в идеальной бумаге дырка то пишут UNC NET- дефект дыркa.также и с клеем.
Где то так.Сам продаю и никогда не ставлю UNC без 120 %уверенности.просто даю качественный скан.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 18, 2016 06:18 am    

sid писал(а):
и если честно- не хотел бы видеть Вас как покупателя- от таких только гемор ....по типу ТС

ТС-у как раз прислали далеко не UNC, а где-то около XF, так что с его стороны вполне оправданные претензии к продавцу.

Есть же такие (к счастью, их не много), кто к каждой пылинке придирается и считает что раз написано UNC, то он получит непременно Gem UNC 70. А такие вещи нужно уточнять до покупки.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 18, 2016 11:36 am    

Argento-nsk писал(а):
sid писал(а):

ТС-у как раз прислали далеко не UNC, а где-то около XF, так что с его стороны вполне оправданные претензии к продавцу.

Есть же такие (к счастью, их не много), кто к каждой пылинке придирается и считает что раз написано UNC, то он получит непременно Gem UNC 70. А такие вещи нужно уточнять до покупки.

чтоб мой (в моей коллекции) XF так жил Смех

вот Вьетнам с грейдом 64 практически все тоже и даже более, чем у ТС на синей Камбодже 100

лично я отталкиваюсь от примеров и мнения , экспертов( уж какие есть) из ПМГ, а не буду подгонятся под завышенные запросы капризных покупателей( и по моим наблюдениям это в основном коллекционеры которые только начали собирать - не более года ). которые не известно откуда вбили себе в голову представление об UNC.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 07, 2016 10:25 am    

Ооочень много было высказано мнений, но ИМХО, считаю, что выбор покупки ТС был сделан по скакну. И любые отступления качества от представленного являются нарушением.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Чт Апр 07, 2016 11:27 am    

Сколько же копий сломано в битвах «за грейд». Продавцы всегда завышают, покупатели хотят занизить. Продавец не видит пятнышка, легкого сбития, смещенеия, а если и видит, то «да оно же крошечное»… А покупатель видит пятнище, заломище, надрывище, о каком UNC тут говорить? Тут VG попахивает…
Всё это болтовня, объективно. И пока нет 100% универсального способа измерить грейд, как термометр. А значит, всегда будет вилка, и всегда будет конфликт. А спорить и убеждать двум сторонам друг друга можно еще долго.
Верить можно только глазам и рукам. Если ты выбрал бону и продавец НЕ скрывал её дефекты, предоставив чёткий скан, или предупредив о «пачке» - то предъявить продавцу сложно. И здесь, чаще, правда за продавцом.
А вот если продавец умышленно, или от присущей продавцам черты – завысил грейд в свою пользу, или недоговорил информацию – однозначно заслуживает своего «подсвечника».
И ещё момент, как я понимаю, продавец указал грейд UNC, без всяких уточнений, а так как ВСЕ сомнения трактуются в пользу ПОКУПАТЕЛЯ, то в конкретном случае неправ продавец и заслуживает своего отрицательного отзыва. Ибо, показывая на скане бону, и обещая такую же из пачки, ты ДАЕШЬ гарантию, что следующая бона будет не хуже скана (обычно такого объема продавцы не забывают указывать про пачки и номера). А все эти «юридические» - ну, 63 тоже UNC – это только если продавец УКАЗАЛ такой грейд полностью.
А ответ продавца – какие бы обороты у него не были – это откровенное хамство. Так и хочется, чтобы он попал к врачу, который ему после курса лечения скажет – ну, у меня много же таких. Ну, отрезал чуть больше. Заберите ваши бабки, и не долбите мне мозг…

В общем, ребята. Сколько бы вы не спорили – всё впустую. Надо признать - грейдинговая шкала сегодня единственный инструмент общего языка продавца и покупателя. Нравится, не нравится – вариантов нет. (мне, например – не нравится, я хочу для души собирать боны, а не для изучения пятнышек под лупой) Нужно смирится – продавцы будут лукавить, покупатели докапываться. Это неизбежно. И каждый случай нужно рассматривать отдельно. И в данном, конкретном случае, ИМХО, вина продавца очевидна. Я не буду развивать тему профессионалов и любителей, где вторые и ДОЛЖНЫ быть защищены трактовкой в их пользу всех сомнений. Укажу лишь на то, что коллекционер (или собиратель, как кому нравится) НЕ обязан быть профессионалом. Я вот себя даже близко к профи не подношу, ибо собираю именно для души, и никак иначе…И все попытки профессиональных продавцов УБЕДИТЬ собирателя-любителя в том, что он сам виноват – ну, простите, это просто негодяйство и крючкотворство, и при схожей ситуации, только с серьезным материалом, продавца бы уже подвесили за выступающие части тела.
Сорри за много букфф…
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 07, 2016 13:42 pm    

На буквы пофиг! Главное, что всё по делу. Респект!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 07, 2016 22:02 pm    

Так то же самое автору темы ответили уже на первой странице.
В данной ситуации продавец однозначно виноват в том, что выслал боны хуже представленных на скане, а как они там были обозначены - дело третье.

Виницкий писал(а):
И ещё момент, как я понимаю, продавец указал грейд UNC, без всяких уточнений, а так как ВСЕ сомнения трактуются в пользу ПОКУПАТЕЛЯ, то в конкретном случае неправ продавец и заслуживает своего отрицательного отзыва.

А вот здесь наоборот...
Раз нет уточнений, то надо быть готовым на UNC61.

Виницкий, вот представьте - вы подходите к продавцу и просите посмотреть альбом продаваемых банкнот, спрашиваете цены. Он говорит "от 200 до 500 рублей". Вы выбираете банкноту, уточняете цену, слышите "450".
Вы будете устраивать истерику с криками "Обманщик! Ты же сказал, что от 200 - значит и продавай мне все по 200!"? Правда нелепо выглядит?
Аналогично, когда покупатель спрашивает о состоянии банкноты и слышит "UNC" (то есть от 61 до 70), то не надо продавца называть обманщиком за то, что вам хочется 70, а у него 63-64. Не надо придумывать свою трактовку его слов и выдумывать новые классификации.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Пт Апр 08, 2016 02:25 am    

Уважаемый, Вы уж простите, но это демагогия. Пример Ваш прекрасный, но из другой реальности, где у всех квадратные головы и трусы с отворотным механизмом.
По Вашей логике выходит, что покупатель НЕ имеет права представлять себе, какой UNC ему впаривают, зато продавец имеет права представлять себе чего хочет? Если Вы продавец – пишите грейд полностью и не будет вопросов.

Что касается моего примера. Покупатель всегда прав. Все сомнения в пользу покупателя. Баста. Ни к чему покупателю не надо быть готовым. Если товар UNC61 – пиши UNC61 и не будет вопросов. Вы колбаску когда покупаете, хотите, чтобы производитель Вам всё всё всё на упаковке написал? Дык какого х** в этом желании отказывать покупателю другого товара???

А то, что продавец профессионал впаривает собирателю любителю говно и потом доказывает, что покупатель дурак, так как не шарит в тонкостях грейдов – Вы можете исписать километры постов, но я мнение не поменяю - продавец негодяй и бесчестный человек пользующийся своим опытом для обмана. Для большинства коллекционеров (или, опять же, собирателей), все эти UNC61-62-63-64-65 и далее по списку – херня загадочная. И, по большому счету они правы. Они просто хотят положить хорошую бону в альбом.

Покупатели тоже есть не, скажем так, адекватные. И за свои заскоки должны точно так же выгребать минусы в репу.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 08, 2016 10:10 am    

Так же поддержу мысль о том, что номер грейда здесь ни при чем.
Покупатель видит скан и покупает то, что видит. На худшее не согласен. И утверждать, что пятна и дыры это тот же Unc, только с соответствующим номером - это ОБМАН!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: