Отличная программа.
Всё наглядно, интуитивно понятно и... красиво.
Хотя и есть вопросы, например, про сроки обращения 50 копеек, 1, 3 и 5 рублей 1992 года (у Глейзера в "Бумажные денежные знаки и монеты республик бывшего союза" указано, что по 1 марта 1995).
Ну это ж древняя версия. Времени вон сколько прошло, не обновлялось.
А насчет 0,5-1-3-5 рублей - на самом деле в обращении по 1 ноября 1995. Март тут совсем ни при чем.
Отличная программа.
Всё наглядно, интуитивно понятно и... красиво.
Хотя и есть вопросы, например, про сроки обращения 50 копеек, 1, 3 и 5 рублей 1992 года (у Глейзера в "Бумажные денежные знаки и монеты республик бывшего союза" указано, что по 1 марта 1995.
Ну это ж древняя версия. Времени вон сколько прошло, не обновлялось.
А насчет 0,5-1-3-5 рублей - на самом деле в обращении по 1 ноября 1995. Март тут совсем ни при чем.
Книга "Бумдензнаки и монеты... " давно устарела. Срок был продлен.
Ну, я не знал наверняка, потому и сослался на источник.
А откуда информация про 1 ноября 1995?
Просто, например, в книге Баюры А.Н. "Бумажно-денежное обращение на территории Беларуси в XVIII - XX веках" ([Скрытый текст]) утверждается следующее:
"После появления в обращении в январе 1995 года этой банкноты (20 000 рублей 1994 - прим.) в республике трижды в течение одного года изымается из обращения «мелочь». Сначала от 50 копеек до 3 рублей, затем от 5 рублей до 25 с соответствующим округлением цен до 5 и до 50 рублей. 1 августа 1995 года цены округляются уже до 100 рублей и изымается из обращения 50-рублевая банкнота."
P.S. Поеду на Родину, надо будет поднять подшивку "Советской Белорусии" тех времен, чтобы наверняка... Явно ведь информировали.
latushkin, зачем подшивки? Неверная информация перетекает из одного издания в другое, обрастая мифами. Есть нормативные документы НБРБ. Конкретные документы, в которых конкретно указываются точные даты. Многие документы я находил самостоятельно, другие - прислали из НБРБ в виде копий. Вот это главный источник. Остальное - информация с базаров.
latushkin, зачем подшивки? Неверная информация перетекает из одного издания в другое, обрастая мифами. Есть нормативные документы НБРБ. Конкретные документы, в которых конкретно указываются точные даты. Многие документы я находил самостоятельно, другие - прислали из НБРБ в виде копий. Вот это главный источник. Остальное - информация с базаров.
Ну, если и есть в Беларуси организация которой я не доверяю более всего, так это НБРБ. У них вон на сайте [Скрытый текст] рубль 1992-го выведен из обращения 1 января 2001.
И если они умудряются допускать ошибки на официальном сайте и в выпускаемых бонах (Мырскi замак, например), то кто даст гарантию, что подобных ошибок нету в их документах?
Опять же, задним числом статью в подшивке не переделаешь (нету ещё в Беларуси оруэловского Министерства правды), а документ можно. Потому для меня самая массовая государственная газета - источник ничуть не менее авторитетный, чем доки Нацбанка (Беларуси).
Хотя, конечно, даты должны бы совпасть, иначе придётся продолжать поиски истины.
У них вон на сайте [Скрытый текст] рубль 1992-го выведен из обращения 1 января 2001.
Да ну на сайте видимо лупанули обобщающим образом, мол, уже не в обращении, не важно. Сайт есть сайт. А документ - главный первоисточник. Если в нем предписывается не принимать с такого-то числа, то уже не попрешь против документа и никакие другие источники не переплюнут.
Да ну на сайте видимо лупанули обобщающим образом, мол, уже не в обращении, не важно. Сайт есть сайт. А документ - главный первоисточник. Если в нем предписывается не принимать с такого-то числа, то уже не попрешь против документа и никакие другие источники не переплюнут.
Могли ведь так и документы "лупануть", лупилы-то известные
Я согласен, что документ Нацбанка - первичен, но в суровых белорусских реалиях предпочел бы перепроверить информацию.
Старые подшивки кажутся мне неплохим источником для этого.
latushkin, интересный документ - легендарное Постановление НБРБ №1. В сети его почему-то нет, делал запрос, присылали копию.
Интересный момент - изначально рубли (согласно документу) планировались к введению с 1 июня 1992. Потом решили не дожидаться и даже документ не изменили. Просто исправили дату ручкой на 25 мая 1992.
Это я к тому, что в "подшивках" могла быть первоначальная дата - 1 июня 1992. А вот НБРБ молодцы - ручкой поправили и все дела.
Цитата:
Корову мы брали одну, значит и отдавать будем одну. Чтоб не нарушать отчетность.
P.S. Кстати, в этом постановлении хватает грубых ошибок, которые никак не к лицу официальному документу - тогда еще не научились грамотно составлять докУменты.
Один вопрос - в книге М.Глейзера " СВОДНЫЙ КАТАЛОГ
БУМАЖНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ, СТАНДАРТНЫХ и ЮБИЛЕЙНЫХ МОНЕТ ГОСУДАРСТВ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА
6-е издание, исправленное и дополненное" говорится об этом так:
29 апреля 1992 года Национальный Банк Белоруссии, а затем 8 мая 1992 года Совет Министров республики постановили ввести в стране местные денежные знаки.
Согласно вышеуказанным постановлениям, Национальный банк республики выпустил 25 мая (по другим данным - 1 июля) в обращение бумажные денежные знаки в копейках и рублях в качестве временных денег под названием «Расчетные билеты», но в народе они получили название «зайчики».
Точно ли - с 1 июня, а не июля?
Ну, в приведенном выше постановлении "июнь" читается вполне однозначно.
to dnz - вот потому мне идея с подшивкой и нравится (как резервная), что журналисты "по факту" отобразят, что 25-го деньги запущены в оборот (при этом практически наверняка уточнив, что изначальный запуск планировался на 1 июня).
А качество документа, конечно, доставляет отдельное удовольствие. НБРБ во всей красе
вот потому мне идея с подшивкой и нравится (как резервная), что журналисты "по факту" отобразят, что 25-го деньги запущены в оборот (при этом практически наверняка уточнив, что изначальный запуск планировался на 1 июня).
Дошел бы уже до библиотеки и уточнил бы всё. ИМХО уточнять никто не будет, что на когда планировалось. Тем более, разница неделя.
Классная программа.Огромное спасибо,ознакомился с "зайчиками". Когда будут Украина и другие? Хорошо бы еще ценник прикрепить. Не забудьте Приднестровье.
Что касаеться языка,то Вы абсолютно правы,новмы русского применяються без оглядки на аборигенов. Тэн далларз, по-русски десять долларов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума