Сегодня попросили оценить несколько билетиков.
Хотелки как всегда ОЧЕНЬ большие.
Не знаю создавать новую тему или тут люди откликнуться.
Дореволюционные длинные - в сканер полностью не поместились.
Отчего же нам, людям,не откликнуться?
Здесь и откликнемся, не сомневайтесь!
Полный билет лотереи 1914 года (оба выпуска - в пользу раненных воинов) - это пять купонов. Собственно, на каждой части так и написано - "одна пятая часть билета". Можно было купить и целый билет, и части его - соответственно, получить целый выигрыш или его части.
Разрезанные по отдельности - совсем простые вещи. Полный бант встречается реже - на Молотке и т.д. стоит по цене от 3500 до 10 000 рублей.
Реже полный бант первой такого типа лотереи по случаю неурожая 1891 года (тоже два выпуска).
В дальнейшем такая система (делить на части билет) часто использовалась в различных розыгрышах. Например, известная лотерея Войска Донского - полный билет состоит из двух частей.
По Самарканду - не редкая, продают 3000 - 10 000.
Разброс в цене большой, потому что коллекционеров мало, по сравнению с бонами билеты встречаются намного реже (их просто не хранили, старые же деньги инстиктивно жальчее выбрасывать).
Вот и нет устоявшихся цен.
Никто не подскажет где таблицу выигрышей найти? Чем черт не шутит вдруг выиграл
Предлагаю пока посмотреть в этой таблице выигрышей.
Мне кажется, небольшой анохронизм не помешает грамотному предъявлению претензий .
Если удача улыбнулась - то уже будем думать - как, сколько (с учётом инфляции и упущенной выгоды) и с кого получать.
Александр, спасибо за оценку!
Вы очень основательно подошли к собирательству билетов.
Не подскажите как часто встречаются билеты МОПР Сыр-Дарьинской области? Кажется 1924 года.
Ой! Хотелки у хозяина оказываются скромные. Он за все предполагал получить меньше чем то, что вы Александр написали
о максимуме на Самарканд.
Самарканд за 10 000 - это грабёж. Написал максимальную цену, которую видел на Молотке. Для себя хорошо до 3000.
10 000 за три билета? Для себя нормальная цена - поторгуйтесь на 10-20% из-за состояния (типа "У-у-у, не пресс"... да и простые, не 1891 год...) и забирайте.
Цитата:
Не подскажите как часто встречаются билеты МОПР Сыр-Дарьинской области? Кажется 1924 года.
Это чёрно-белая такая, с распространённым сюжетом - "сижу за решеткой в темнице сырой..."?
Реже, чем Самарканд, но не факт, что дороже. Не красочная. Придётся самому брать фломастеры и расскрашивать. Или детей заставлять.
"Настоящих буйных мало" - как сказал ещё один поэт, поэтому и не стоят дорого даже редкие билеты.
...стул сам собою скакнул в сторону и вдруг, на глазах изумленных концессионеров, провалился сквозь пол.
— Мама! — крикнул Ипполит Матвеевич, отлетая к стене, хотя не имел ни малейшего желания этого делать.
Со звоном выскочили стекла, и зонтик с надписью: «Я хочу Подколесина», подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю, Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами.
Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года.
Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров.
— Товарищ Бендер! Что это такое? — кричал Ипполит Матвеевич в ужасе.
Остап был вне себя: землетрясение встало на его пути. Это был единственный случай в его богатой практике.
Это я к чему процитировал бессмертное произведение?
А вот к чему:
Внизу билет лотереи, которая проводилась для оказания помощи пострадавшим. Лотерея не вошла в каталог как центральная, хотя проводилась по постановлению центральной власти - Наркомфина РСФСР.
Кстати, с Крымом связана ещё одна история, которая послужила основой для эпизода про детей лейтенанта Шмидта:
В 1925 году в Гомельский губисполком явился некий гражданин и представился председателем ЦИК Узбекской ССР Файзулой Ходжаевым. Председателю губисполкома он сказал, что едет из Крыма в Москву, но в поезде у него украли деньги и документы. Попросил 60 рублей, вместо паспорта предъявил справку, что он действительно Ходжаев, подписанную председателем ЦИК Крымской республики Ибрагимовым. Гостю выдали денег, накормили и поселили в гостинице. Но, как на грех, у местного начальника милиции случайно оказался портрет Ходжаева, напечатанный в журнале, и афериста - Тургуна Хасанова разоблачили. Выяснили, что он давно гастролирует по Союзу, пользуясь справкой, кстати настоящей, которую доверчивый Ибрагимов выдал ему, когда тот окучивал города в Крыму.
Исследователи творчества Ильфа и Петрова считают, что отчество "Ибрагимович" авторы "Золотого телёнка" дали Остапу в честь этого простодушного крымского начальника.
Недвно раздобыл по случаю билетик Елисаветграда.
И что меня заинтересовало:
Все знают эмиссию города Елисаветграда - при всём уважении к жителям этого славного места, прямо скажем, не самые красивые знаки.
А билет, с моей точки зрения, очень стильный и красивый.
Странно однако - город не самый большой, все художники должны быть известны властям, а вот поди ж ты - такая разница.
С такими мастерами могли бы как-то посимпатичнее деньги выпускать.
На одном из форумов задали вопрос о стоимости лотерейного билета 1867 года. Хотел посоветовать заглянуть сюда, но там ссылки не приветствуются. Поэтому скопировал фото и скидываю сюда. Может кто то подскажет по этому предмету : подлинность цена итд. Фото не очень, но других нет.
На одном из форумов задали вопрос о стоимости лотерейного билета 1867 года. Хотел посоветовать заглянуть сюда, но там ссылки не приветствуются. Поэтому скопировал фото и скидываю сюда. Может кто то подскажет по этому предмету : подлинность цена итд. Фото не очень, но других нет.
Внимательней следите за форумом. тема уже обсуждалась (в другой ветке). Высказался один заинтересованный в покупке человек, после чего комментариев не было.
Приветствую!
Давно не виделись!
А что за форум? Тот заинтересованный в покупке человек, о котором говорит уважаемый Сава - это я.
Обратил внимание, что в последнее время интерес к лотерейным билетам вырос. Это стало заметно по выросшим ценам прохода середняка на Молотке и не задерживающимся продажам более-менее не частых вещей у дилеров. Похоже, что нашего полка прибывает.
Поэтому освежу тему и поделюсь своими наблюдениями "в классике жанра" - имперских билетах.
Давно заметил, что как в Петербурге, так и в Москве, было заведено пользоваться для выпуска лотерейных билетов различными обществами одинаковыми типовыми клише. Иногда общества заказывали для себя оригинальный дизайн, но чаще не затруднялись и использовали тот, что есть на протяжении многих лет.
Так и получалось, что на билете в пользу пожарной дружины нарисовано здание с названием "Приют" и призреваемые детишки под сенью государства.
Достались по случаю мне таблицы выигрышей лотерей.
А тут в коллекции лежали билеты соответсвующие.
Конечно, времени прошло многовато для предъявления претензий к организаторам в случаи удачи. Однако, дай думаю проверю, чем черт не шутит?
Сверил я лотерейные билеты с таблицами выигрышей за 1853 и 1889 года.
Тем не менее мне стало интересно, а то бы я получил в случаи совпадения?
Посмотрел Указатель выигрышей. Там между прочим, серебряные вещи придворного ювелира Сазикова - сегодня его предметы стоят приличных денег, между прочим.
Номер соседних выигрывших билетов соответствовал 77 и 210 выигрышным предметам - то есть оказался посередине между дюжиной гладких столовых приборов и гладким же десертным прибором.
Как я уже говорил выше, лотереи 19 века хоть и реже, однако, как правило, достаточно унылого дизайна.
Поэтому покажу вам, коллеги, парочку билетов с надеюсь узнаваемым "сюжетом".
Как я уже говорил выше, лотереи 19 века хоть и реже, однако, как правило, достаточно унылого дизайна.
Поэтому покажу вам, коллеги, парочку билетов с надеюсь узнаваемым "сюжетом".
Саша !
Билетик в помощь "недоедающим" ученикам
красивей 10 рублей, однако
Да уж Федот Федотович, твоя правда.
С точки зрения эстетики и разнообразия материала коллекция лотерейных билетов значительно выгоднее смотрится собрания имперских же денежных знаков. Особенно, если учесть обычную сохранность последних...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.