закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Деноминация в Беларуси с 1 июля 2016 г.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 12, 13, 14  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Беларуси
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Окт 05, 2017 09:16 am    

Я как раз сейчас ищу купюры в идеальном состоянии 1992 года с «Погоней» и 1998 года.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Чт Окт 05, 2017 11:13 am    

Krupka писал(а):
Я как раз сейчас ищу купюры в идеальном состоянии 1992 года с «Погоней» и 1998 года.

Начните с [Скрытый текст] клуба, потом расширите свой поиск другими торговыми площадками. Также киньте клич о желании приобрести интересующие банкноты в раздел форума [Скрытый текст].
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2017 08:30 am    

Krupka писал(а):
За исключением 500 рублей 1992 года вы сможете их найти без труда. А вот такую ввиду ошибки на ее аверсе найти не так просто...
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 37
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2017 18:54 pm    

А вот такой вопрос - изменилось что то в Республике после деноминации? Какова зарплата? Хватает ли её? Каковы цены?
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2017 18:59 pm    

АКиЖАУ писал(а):
Krupka писал(а):
За исключением 500 рублей 1992 года вы сможете их найти без труда. А вот такую ввиду ошибки на ее аверсе найти не так просто...

Я что то упустил? какая ошибка?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 21
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2017 19:36 pm    

Kinbolon писал(а):
А вот такой вопрос - изменилось что то в Республике после деноминации? Какова зарплата? Хватает ли её? Каковы цены?

Зарплаты изменились, но не из-за деноминации, а из-за кризиса.
Цены? Изменились немного. Округлилось.

Но вот главное изменение, которое произошло, возможно только для меня (хотя это вряд ли, Так как мы все из одного скроены).
Без этих ужасающих нолей стало жить спокойней. Они больше не пугают своим количеством, и величеством. Very Happy
Раньше: например 50.000 или 100.000. Не хочу! Ого! Я знаю, что это маленькие деньги, но отдать такие легко не могу. Жалко. Sad
А теперь: 5 или 10? Да просто! Отдал и забыл.
И денег от этого меньше не становится, если имеешь в голове планку ранга своих расходов, и большие ноли каждый день не вводят в заблуждение.

И ещё деликатная деталь.
Со стариками (своими, или чужими) стало проще. Они-то боялись и чувствовали эти ноли больше всех. И им страшнее всех казалась сумма в 50.000 РУБЛЕЙ. Smile А теперь и для них: 5 рублей? Да ничего такого. И думать не над чем. Если надо -- заплатил.

Итог и вывод: После деноминации я наконец-то вздохнул с долгожданным облегчением. Сильно радуюсь ДА!
Жизнь стала проще! ++++
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2017 20:45 pm    

Kinbolon писал(а):
АКиЖАУ писал(а):
Krupka писал(а):

Внимательно изучите аверс боны

и поймете что к чему. Бону как пример из сети вам предоставляю.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2017 20:49 pm    

Kinbolon писал(а):
АКиЖАУ писал(а):
Krupka писал(а):

На лицевой стороне изображена часть Площади Победы в Минске. На зданиях на русском языке написано "ПОДВИГ НАРОДА". Остальной текст - на беларуском. Мол нужно было всё на беларуском печатать. Я считаю, что ошибки нет никакой. Эта надпись является частью изображения, а не "служебным текстом".
P.S. Редкость (относительная) данной банкноты вызвана совсем не этим, а меньшей тиражностью.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2017 20:53 pm    

st-g писал(а):
Kinbolon писал(а):
АКиЖАУ писал(а):
Krupka писал(а):

На лицевой стороне изображена часть Площади Победы в Минске. На зданиях на русском языке написано "ПОДВИГ НАРОДА". Остальной текст - на беларуском. Мол нужно было всё на беларуском печатать. Я считаю, что ошибки нет никакой. Эта надпись является частью изображения, а не "служебным текстом".
P.S. Редкость (относительная) данной банкноты вызвана совсем не этим, а меньшей тиражностью.
Сколько лиц--столько и мнений.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2017 20:55 pm    

st-g писал(а):
Я считаю, что ошибки нет никакой. Эта надпись является частью изображения, а не "служебным текстом".

Конечно же глупость.
Если это и считать ошибкой, то на самом здании, а не на банкноте.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2017 21:02 pm    

невідімка писал(а):

Зарплаты изменились, но не из-за деноминации, а из-за кризиса.
Цены? Изменились немного. Округлилось.

И денег от этого меньше не становится, если имеешь в голове планку ранга своих расходов, и большие ноли каждый день не вводят в заблуждение.

Я планирую свои расходы и перед походом в магазин составляю список покупок. Правда иногда я всё ж прикидываю примерную сумму, которую надо потратить в тысячах, но потом одергиваю себя, что мы уж не тратим в ближайшем к дому магазине столько более года.
Жить проще, увы, не стало. Ни на йоту. Как до деноминации с [Скрытый текст], так и после нее [Скрытый текст] в магазине практически нечего делать. А на счет того, что жизнь сала проще, кактегорически не согласен. Может быть у всяких там силовиков и госслужащих она и в самом деле проще, но не у простых рабочих...
Столько времени прошло после деноминации, а я до сих пор считаю 1 миллион незначительной суммой.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2017 21:10 pm    

АКиЖАУ писал(а):
А на счет того, что жизнь сала проще, кактегорически не согласен. Может быть у всяких там силовиков и госслужащих она и.....
Столько времени прошло после деноминации, а я до сих пор считаю 1 миллион незначительной суммой.

Значит всё таки мы с Вами скроены из разного теста. Very Happy

Но я говорю не о количестве денег, а том, что в голове. (В данном случае у меня.)
А для кого какая сумма большая или маленькая -- это относительно.
Я говорю о том, что поменялось в голове в отношении этой суммы после деноминации.
У Вас возможно ничего не произошло (что мне невообразимо представить), но у меня вот такие изменения. И я их вижу и на других.
Присмотритесть по-внимательней, может быть и Вы увидите.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2017 21:24 pm    

АКиЖАУ писал(а):
st-g писал(а):
Kinbolon писал(а):
АКиЖАУ писал(а):
Krupka писал(а):

Сколько лиц--столько и мнений.

А тут других мнений быть не может. Если бы на банкноте изобразили часть Площади Победы с иными буквами или тот же текст, но на беларуском языке - мы получили бы ошибку. Мы имеем графическое изображение без искажений, которое срисовано с фотографии или натуры.
C таким же успехом хватает беларуских банкнот с "ошибками":
1) 50 рублей образца 1992 года. На лицевой стороне изображен медведь-барибал. Только он никогда не обитал на территории Беларуси;
2) 10 рублей образца 2000 года. На лицевой стороне изображено здание Национальной библиотеки. Национальная библиотека размещалась в этом здании только до 2006 года, а банкноты изъяты из обращения в 2013 году. Целых семь лет была "ошибка";
Почему-то эти "ошибки" стоят меньше, чем 500-ка.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 07, 2017 21:56 pm    

Хотите настоящую ошибку?

5 000 000 рублей образца 1999 года. На оборотной стороне изображен спорткомплекс «Раубичи». Только расположен он на банкноте зеркально относительно настоящему. Ошибку исправили на банкноте номиналом 5 000 рублей образца 2000 года. Только почему-то о ней почти никто не пишет. И цена банкноты вызвана совсем не этой ошибкой.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 08, 2017 11:30 am    

Коллеги, спасибо за ответы и обсуждения! Уважаю!
Удачи всем и благополучия! Happy birthday
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Вс Окт 08, 2017 12:30 pm    

st-g писал(а):
Хотите настоящую ошибку?

Тогда посмотрите старую ветку [Скрытый текст]. Про 500 рублей 1992 года там не сказано ни слова, зато спорткомплекс Раубичи имеется.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 08, 2017 13:07 pm    

Юрий, совсем запамятовал про эту темуSmile
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Вс Окт 08, 2017 13:20 pm    

Kinbolon писал(а):

На счёт лёгкости трат денег, согласен с невідімка. Действительно, сейчас нет той тяжести расставания с деньгами как это было раньше. И это действительно связано с отсутствием многочисленных нулей. Например, просят 10 рублей, отдаёшь легко, а когда представляешь, что это было раньше 100 000, сразу воспринимаешь это за какую-то солидную сумму; слышишь 1,5 тыс., ну и 1,5 тыс., а вот 15 млн - действительно звучит.

В нашей стране всё изменялось и изменяется, а точнее ухудшается, более чем активно как до деноминации, так и после. Цены растут как и раньше, динамика та же. По поводу зарплат, могу сказать на примере предприятия, где я раньше работал. Зарплата уже не повышалась 4 года. А ведь полных заработных плат нет, т.к. все работают неполную рабочую неделю. Лично мне перед уходом предлагали 450 руб. (228$) с учётом полной рабочей недели. Знаю, что в минских детских садиках воспитателям платят в среднем 260 руб. (131$). В официальные средние зарплаты в нашей стране никто не верит, т.к. это чистая бутафория, как и любые выборы.
Среднестатистическая минская семья из трёх человек тратит в неделю на еду где-то в среднем 200 руб. (101$). И это если не шиковать.
Кстати, две недели назад моя знакомая, всегда работала в турфирмах, собралась и переехала со своим мужем из Минска в Вильню. Известный факт: там зарплаты выше, цены на продукты и технику ниже. А в Польше зарплаты ещё выше, а цены на продукты и технику ещё ниже. У нас очень много людей уехали и продолжают уезжать на заработки, в основной мере в Россию. Особенно это заметно по глубинке.
06.10.2017 г. на эту тему на [Скрытый текст] вышла хорошая статья, привожу выдержку из неё:
Всё говорит о том, что Беларусь сейчас переживает крупнейший за всё время независимости социально-экономический кризис. Пока непонятно, как власти будут из него выбираться. Работу по специальности найти практически невозможно, особенно за пределами Минска. Зарплаты нормальной тоже нет. Ещё несколько лет назад на заводах и на стройках можно было по 400 долларов в месяц получать. Сейчас — хорошо, если будет хотя бы 150. Да, долгое время я работал на Минском тракторном заводе сварщиком 4 разряда. Зарплата в последние месяцы (в июле меня уволили) недотягивала и до 150 долларов. Как говорили мои коллеги, их доходы урезали почти в два раза. Связано это с тем, что наши трактора просто перестают покупать. Мы теряем даже традиционные рынки сбыта. Вот и выходит, что для того, чтобы рабочему получить хотя бы 500 рублей за месяц, надо было перерабатывать более 10 часов каждую неделю и выходить по субботам.

Сейчас собираются принять отредактированный декрет №3 ("закон о "тунеядцах"), где предлагается для неработающих повысить оплату за отопление жилых помещений в 5 раз. Сколько это нужно будет уже платить за среднюю двушку? 150$ или больше? И это лишь одно из многочисленных действительно "нужных" предложений. Ну "весело" в нашей стране, вот уже как 23 года.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 08, 2017 13:50 pm    

Valera писал(а):
Kinbolon писал(а):

На счёт лёгкости трат денег, согласен с невідімка. Действительно, сейчас нет той тяжести расставания с деньгами как это было раньше. И это действительно связано с отсутствием многочисленных нулей. Например, просят 10 рублей, отдаёшь легко, а когда представляешь, что это было раньше 100 000, сразу воспринимаешь это за какую-то солидную сумму; слышишь 1,5 тыс., ну и 1,5 тыс., а вот 15 млн - действительно звучит.

В нашей стране всё изменялось и изменяется, а точнее ухудшается, более чем активно как до деноминации, так и после. Цены растут как и раньше, динамика та же. По поводу зарплат, могу сказать на примере предприятия, где я раньше работал. Зарплата уже не повышалась 4 года. А ведь полных заработных плат нет, т.к. все работают неполную рабочую неделю. Лично мне перед уходом предлагали 450 руб. (228$) с учётом полной рабочей недели. Знаю, что в минских детских садиках воспитателям платят в среднем 260 руб. (131$). В официальные средние зарплаты в нашей стране никто не верит, т.к. это чистая бутафория, как и любые выборы.
Среднестатистическая минская семья из трёх человек тратит в неделю на еду где-то в среднем 200 руб. (101$). И это если не шиковать.
Кстати, две недели назад моя знакомая, всегда работала в турфирмах, собралась и переехала со своим мужем из Минска в Вильню. Известный факт: там зарплаты выше, цены на продукты и технику ниже. А в Польше зарплаты ещё выше, а цены на продукты и технику ещё ниже. У нас очень много людей уехали и продолжают уезжать на заработки, в основной мере в Россию. Особенно это заметно по глубинке.
06.10.2017 г. на эту тему на [Скрытый текст] вышла хорошая статья, привожу выдержку из неё:
Всё говорит о том, что Беларусь сейчас переживает крупнейший за всё время независимости социально-экономический кризис. Пока непонятно, как власти будут из него выбираться. Работу по специальности найти практически невозможно, особенно за пределами Минска. Зарплаты нормальной тоже нет. Ещё несколько лет назад на заводах и на стройках можно было по 400 долларов в месяц получать. Сейчас — хорошо, если будет хотя бы 150. Да, долгое время я работал на Минском тракторном заводе сварщиком 4 разряда. Зарплата в последние месяцы (в июле меня уволили) недотягивала и до 150 долларов. Как говорили мои коллеги, их доходы урезали почти в два раза. Связано это с тем, что наши трактора просто перестают покупать. Мы теряем даже традиционные рынки сбыта. Вот и выходит, что для того, чтобы рабочему получить хотя бы 500 рублей за месяц, надо было перерабатывать более 10 часов каждую неделю и выходить по субботам.

Сейчас собираются принять отредактированный декрет №3 ("закон о "тунеядцах"), где предлагается для неработающих повысить оплату за отопление жилых помещений в 5 раз. Сколько это нужно будет уже платить за среднюю двушку? 150$ или больше? И это лишь одно из многочисленных действительно "нужных" предложений. Ну весело в нашей стране, вот уже как 23 года.
Я работаю на своем предприятии уже 4-й год и з/п у меня эквивалент 250 $ в месяц. И то это с одной сменой сверх нормы. График скользящий по 12 часов. Дневные и ночные смены. Пока что моё предприятие работает в полный рабочий день.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 08, 2017 17:08 pm    

Немножко дополню по зарплатам и пособиям.
Моя жена работала фельдшером-лаборантом в минской взрослой поликлинике. Зарплата была 280 руб. (142$) и до сих пор такой и осталась. Ушла в декрет, сейчас получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - 278 руб. 88 коп. (141$). И это уже с повышением, в этом году с 1 августа впервые за этот год пособие повысили на 8 руб. (4$).

Последний раз редактировалось: Valera (Вс Окт 08, 2017 17:17 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 08, 2017 17:14 pm    

Valera писал(а):
Немножко дополню по зарплатам и пособиям.
Моя жена работала фельдшером-лаборантом в минской взрослой поликлинике. Зарплата была 280 руб. (142$) и до сих пор такой и осталась. Ушла в декрет, сейчас получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - 278 руб. 88 коп. (141$).
Да-а-а... Не густо. Это не пособие а издевательство! Но о том в сей теме больше не будем. Предлагаю для этого перейти в треп.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 06, 2017 17:29 pm    

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 06, 2017 17:33 pm    

Valera писал(а):
[Скрытый текст]
Судя по качеству представленного фото я могу сказать, что это развод лохов. Такие боны нужно показывать напросвет, под УФ и аверс с реверсом.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 06, 2017 18:50 pm    

АКиЖАУ писал(а):
Такие боны нужно показывать напросвет, под УФ и аверс с реверсом.

При такой цене продавец и покупатель без проблем найдут возможность встретиться, а не обмениваться картинками. Тем более, продавец написал, что перед покупкой просит с ним связаться.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Вс Май 05, 2019 15:10 pm    

любопытный факт. Сегодня впервые за долгое время банкомат мне выдал UNC-овые 5-рублевки с номерами подряд, причем ранее лично мне практически непопадавшейся серии АМ (АМ 5960133 - 5960139) - походу такое впечатление что скидывают в оборот то из 5 образца 2009 что до сих пор про запас в хранилищах лежало перед вводом в оборот новых 5 и 10, коий запланирован на 20 мая
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Беларуси Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 12, 13, 14  След.
Страница 13 из 14

Перейти: