Таких категоричных замечаний, как про ценность жизни человека я делать не стану. А вот то, что за последние 20 лет отношение к коллекционному историческому материалу в корне изменилось - это факт.
Таких категоричных замечаний, как про ценность жизни человека я делать не стану. А вот то, что за последние 20 лет отношение к коллекционному историческому материалу в корне изменилось - это факт.
Как мне думается,то с появлением профессиональных альбомов,холдеров и прочих сопутствующих, создалась другая культура собирательства.Более качественная и главное совершенно другая эстетика восприятия коллекции в целом.Часто встречаются боны с надпечатками старых коллекционеров,но это все в прошлом.вряд ли кто из современных будут ставить свои "метки и.т.п.) на боны.
вряд ли кто из современных будут ставить свои "метки и.т.п.) на боны.
Филокартисты этим еще грешат. Хотя и всё реже.
Самое "безумное",что попадалось-это на рубле "Гангут" на гурте были выбиты инициалы. Две буквы через точку,как на советских токарных станках ревизионный номер.
Вообще, нужно пресекать подобное варварство на законодательном уровне. Может быть, в рамках закона "о защите культурного наследия" или как-то в этом роде.
Как мне думается,то с появлением профессиональных альбомов,холдеров и прочих сопутствующих, создалась другая культура собирательства.Более качественная и главное совершенно другая эстетика восприятия коллекции в целом.Часто встречаются боны с надпечатками старых коллекционеров,но это все в прошлом.вряд ли кто из современных будут ставить свои "метки и.т.п.) на боны.
Ну да. Сейчас не ставят свои персональные метки. Зато находятся деятели, шлёпающие липовую эсэсовскую печать на ровенские карбованцы, чтобы продать потом банкноту подороже какому-нибудь кретину, ничего не смыслящему в истории.
Вообще, нужно пресекать подобное варварство на законодательном уровне. Может быть, в рамках закона "о защите культурного наследия" или как-то в этом роде.
Никто не внес те же совзнаки и керенки и остальные боны в список культурного наследия, а потому такое варварство не пресекается.
Никто не внес те же совзнаки и керенки и остальные боны в список культурного наследия, а потому такое варварство не пресекается.
Насколько мне известно, по закону любой предмет, изготовленный более 50 лет назад, является исторической ценностью.
для начала узнай что это был за выдающийся человек, а потом так говори!
Уважаемый господин Олег Сыромятников!
К людям, пачкающим исторические ценности какими-то своими печатями и метками, у меня отношение однозначное. Это вандалы и варвары. Независимо от каких-либо их заслуг в данной области.
И ещё, господин Олег Сыромятников.
Я не страдаю амнезией. Но возможно, где-то что-то упустил?
Не могли бы Вы мне напомнить, где и когда мы с Вами пили на брудершафт?
Насколько мне известно, по закону любой предмет, изготовленный более 50 лет назад, является исторической ценностью.
Спасибо. Буду знать. А то я не в курсе был....
Для господина Сыромятникова повторю: любые подобные штампы, неважно каким уважаемым коллекционером они на банкноте поставлены были, никак не украшают ее, а наоборот портят ее эстетический облик. Лично я склонен называть эти дейстивия вандализмом, но ни в коем случае не причислять коллкционера в категорию вандалов Если такая бона попала в коллекцию, то остается только мириться с этим.
Спасибо. Буду знать. А то я не в курсе был....
Для господина Сыромятникова повторю: любые подобные штампы, неважно каким уважаемым коллекционером они на банкноте поставлены были, никак не украшают ее, а наоборот портят ее эстетический облик. Лично я склонен называть эти дейстивия вандализмом, но ни в коем случае не причислять коллкционера в категорию вандалов Если такая бона попала в коллекцию, то остается только мириться с этим.
Простите, но акт вандализма однозначно совершается вандалом. Просто по определению.
Влади́мир Никола́евич Грусла́нов (1894, Темир-Хан-Шура, Российская империя — 1981, Ленинград, СССР) — советский писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, обладатель полного банта Георгиевских крестов.
После начала Великой Отечественной войны Грусланов, как и в 1914 году, идёт добровольцем на фронт. Служил политруком артиллерийской батареи. Принимал участие в боях при обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики, Польши, штурме Берлина. Был трижды ранен.
После окончания войны он трудился научным сотрудником артиллерийского музея в Ленинграде, затем директором военно-исторического музея им. А. С. Суворова. Занялся писательской деятельностью, посвящённой в основном его кумиру: Александру Васильевичу Суворову, при этом продолжая по всей стране поиски исторических реликвий и передавая их на хранение в музеи.
Был известным в Ленинграде коллекционером: бонистом и библиофилом.
Владимир Грусланов — автор нескольких книг о Александре Васильевиче Суворове, большинство из которых он написал в соавторстве с еще один поклонником великого полководца Михаилом Лободиным. Их книга «Шпага Суворова» выдержала пять изданий.
Всего за свою жизнь Владимир Грусланов передал на хранение в музеи страны более тридцати тысяч экспонатов. Только Музею Великой Октябрьской социалистической революции было передано около 10 тысяч исторических документов, фотографий и предметов, в том числе около 200 революционных, боевых и трудовых знамён.
Помимо пополнения коллекций существующих музеев Грусланов занимался и их созданием: он принимал активнейшее участие в восстановлении после Великой Отечественной войны военно-исторического музея А. В. Суворова в Ленинграде, в создании суворовских музеев в других городах:
Музей Суворова в Измаиле;
Музей Суворова в селе Тимановка Винницкой области;
Музей Суворова в Очакове;
Музей Суворова в селе Кончанское-Суворовское Новгородской области.
Историко-краеведческий музей в Новой Ладоге.
Ещё в июне 1928 года при активном участии Грусланова начал деятельность передвижной музей при клубе Октябрьской железной дороги, в котором были представлены обширные коллекции денежных знаков времён гражданской войны и революции. В музее демонстрировались сами денежные знаки и облигации, а также технология производства купюр и монет, наглядно демонстрировался принцип работы сберегательных касс.
Комментировать, думаю, не стоит. Дай Бог каждому сделать хотя бы 1/1000 того, что сделал Грусланов В.Н.
1. Постарайтесь быть менее многословным. По три поста подряд - это много.
2. Олег Сыромятников - уважаемый участник Клуба. Прошу быть более корректным.
3. Сыромятников прав по поводу Вашего замечания! И Ваше незнание говорит только о Вашем невежестве. Могу посоветовать прислушаться.
anton-68 писал(а):
Простите, но акт вандализма однозначно совершается вандалом. Просто по определению.
4. Ампутацию конечностей во времена наполеоновских войн тоже можно считать садизмом, но почему-то никто так не считает. Еще 25 лет назад отношение к материалу было иным. И осуждать это сегодня по меньшей мере - глупо. Вы своим "отношением" время вспять не повернете.
В XX веке несмываемые метки на материале в среде коллекционеров были нормой. Сегодня коллекционеры это уже переросли. Общество развивается. А вот музеи, как поганили материал, так и продолжают поганить его тушью.
1. Постарайтесь быть менее многословным. По три поста подряд - это много.
2. Олег Сыромятников - уважаемый участник Клуба. Прошу быть более корректным.
3. Сыромятников прав по поводу Вашего замечания! И Ваше незнание говорит только о Вашем невежестве. Могу посоветовать прислушаться.
anton-68 писал(а):
4. Ампутацию конечностей во времена наполеоновских войн тоже можно считать садизмом, но почему-то никто так не считает. Еще 25 лет назад отношение к материалу было иным. И осуждать это сегодня по меньшей мере - глупо. Вы своим "отношением" время вспять не повернете.
В XX веке несмываемые метки на материале в среде коллекционеров были нормой. Сегодня коллекционеры это уже переросли. Общество развивается. А вот музеи, как поганили материал, так и продолжают поганить его тушью.
Уважаемый ali, я принял к сведению Ваши замечания.
Тем не менее.
Я человек вполне адекватный и любую критику в свой адрес воспринимаю без какой-либо агрессии и негатива. В случае, если я нечаянно допустил какую-либо бестактность, готов принести свои извинения. Признаю, что критика в отношении моего излишне резкого суждения была абсолютно справедлива и не отрицаю, что был неправ.
Но в то же время был бы признателен уважаемым коллегам по клубу, если бы замечания делались в культурной форме. Как известно, в среде интеллигентных людей (каковыми, без сомнения, являются все члены клуба) принято обращаться к малознакомым людям на "Вы". Во всяком случае я всегда именно так и поступаю. И рассчитываю на соответствующее обращение в ответ.
Благодарю за понимание.
P.S. По три поста подряд больше выставлять не буду Это я увлёкся.
Прочитав выше информацию о Грусланове, сказать что-либо плохое о нём язык не поворачивается.
Но тут вот, что выставлено на очередном аукционе
[Скрытый текст]
Из лотов есть две банкноты со знаком Грусланова
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
Как учёный и энтузиаст Грусланов нареканий вызывать не может в принципе.
Но вот как коллекционер... Очень неприятное впечатление
Почему он на картине Мадонны с Младенцем Леонардо да Винчи в Эрмитаже синюю печать не поставил??? Рука не поднялась???
Тогда зачем он боны изгадил? Не мог не знать, что это не оборотная ходячка и не мусор из кошелька.
Поэтому с точки зрения бонистики и вообще коллекционирования он - ВАНДАЛ и ничем не отличается от нерадивых музейных работников, которым на всё и вся 'начхать'.
Лично мне этот, в общем-то невинный, штемпель портит абсолютно всю красоту данных бон. Это - та самая ложка дёгтя, что портит вообще весь мёд. Может не дорос ещё до этого понимания, но всё же.
(хотя этот человек уже и является частью истории. Знали бы мы о нём что-нибудь без его печатей
Вот поэтому он - Эгоистичный Вандал)
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума