Заранее извиняюсь у ТС, что вторгаюсь в чужую тему...
Считаю, что грамотная реставрация - нужное и хорошее дело. Сам имею в коллекции несколько реставрированных Улугбеком бон и меня это нисколько не напрягает... А вот приобретать реставрированные боны в коллекцию - личное дело каждого...
Улугбек "вытаскивает" те боны, которые большинство из вас посчитали бы уже "убитыми" и неприглядными для коллекционирования, а также те, которые сами их обладатели попросили привести в приглядный вид (я например)...
А ругать надо тех, кто в погоне за выгодой, придает вид бонам (типа того тоже "реставрирует") методом подрезки и стирки. Лично мне, как собирающему суррогаты гражданки, надоело видеть в последние годы, как некоторые из продавцов активно используют обрезку бон ножницами (Займы Свободы, военные займы и т.п.). Даже не знаю, что им сказать на это...
Улугбек, не расстраивайтесь! Посмотрите, какой у Сальвадора рейтинг и уровень доверия.
Конечно, следы реставрации должны быть видны, а не скрыты. И реставрировать сильно больные боны, конечно, стоит. Другое дело, что некоторые "реставраторы" пытаются вполне живой VF привести в aUNC... Вот таким выпирающие части тела лучше отрывать заранее.
Спасибо всем, кто меня поддерживает и разделяет мои взгляды!
Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений! Есть те, кто считает, что «больную» банкноту нужно лечить, а есть те, кто категорически против такого вмешательства.
А ведь иметь «больную» банкноту в коллекции иногда небезопасно. Если редкая банкнота побывала долгое время в обращении, то от пота, жира, и всяческих загрязнений на ней образуются грибки плесени и всяческие вредоносные бактерии. Их даже даже в руки брать небезопасно и тем более вдыхать заражённые грибками банкноты. И тем более сама банкнота со временем из за этого подвергается разрушению. Поэтому одна из главных этапов в реставрации - обеззараживание банкноты, а придание внешнего вида, это уже следующие этапы.
Я видел множество банкнот Российской империи в продаже на аукционах в плачевном состоянии. Если она не попадёт в руки знающего реставратора, то со временем она будет потеряна для коллекции.
Так что, как отнестись к реставрации дело всех сугубо личное. Даже очень обеспеченный коллекционер иногда не в состоянии положить «тяжёлые» банкноты в отличной сохранности ввиду их чрезвычайной редкости.
Как по мне, очень даже неплохой результат .
Может кто поделится ссылкой на более специализированную литературу по данной тематике? Сам имею в коллекции несколько экземпляров в аналогичном состоянии - планирую попытаться очистить их от загрязнений, но опыта пока нету (начинающий коллекционер).
Если вы хотите узнать о реставрации банкнот, то найдите книгу «Бумажные денежные знаки России и СССР». Авторы: А.И. Малышев, В.И. Таранков и И.Н. Смирённый. Издательство «Финансы и статистика», Москва 1991 г.
В этой книге, в статье «реставрация и хранение бон», вы узнаете основные методы реставрации банкнот. Конечно, в этой статье рассказывается всё поверхностно - рассказывается чем реставрировать при тех или иных повреждениях, но нет конкретики как это делать.
Чтобы узнать как это сделать, советую приобрести книгу « Реставрация произведений графики» Она выпущена Министерством культуры Российской Федерации, Всероссийским художественным научно - реставрационным центром имени Академика И.Э. Грабаря.
Если не ошибаюсь, она издана в 1995 году.
В этой книге вы не найдёте как реставрировать банкноты, но там есть всё, что касается реставрации всех видов бумаги. Там даны подробные таблицы всех видов химикатов, в каких пропорциях их использовать и как при разных видах загрязнений, как удалить желтизну бумаги ( отбелить), дана таблица в какой пропорции варить клей для подклейки бумаги и многое другое.
Если объединить эти две книги, то получите ответы на все вопросы.
При продажи боны бест практика дать фото аверса, реверса, под уф и на хороший просвет. Первый чирик с дыркой если была потеря бумаги покажите на просвет. Также под уф со сведёнными пятнами. Продавать скрывая что-то риск потери рейтинга, возврата и скандала
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.