А в 1997-2000 годах:
2 500 - хлеб
7 000 - пряники
2 000 - проезд во Владикавказе на маршрутке
1 500 - проезд на автобусе
10 000- 15 000 поездка на такси по г. Владикавказ
это до 98 года все было.
Великие тыщщи ходили до 2000 года. Параллельно с деньгами 1997 года.
Я как раз там находился и прекрасно помню, как монеты со скрипом внедрялись в кошельки. Особенно тяжело было старикам.
Потому и указал кучу нулей.
образца 97-го появились в обороте с июля 98 го и ходили в обращении с обр. 95 и 100,200,500р обр 93 до конца 98 года, некоторые магазины принимали старые и в первые дни января 1999 года.
Ни о каком параллельном хождении речи быть не могло. Старые принимались в платеж, и только новыми давалась сдача.
Старые паковались отдельно и шли в банк.
Грязный вариант, выслушаю советы по доработке (что добавить, что убрать).
Думаю в первую очередь доработать шрифт.
Если говорить серьёзно, это не более чем предварительный набросок для последующей работы. Со шрифтами действительно нужно поработать, но на данном этапе не в них суть (хотя их можно сделать либо уже сейчас, либо вернуться к ним потом). Сейчас перед Вами самая главная задача – отработка концепции всего проекта. Поверьте мне на слово – я знаю о чём говорю и ребята в клубе свидетели постепенного и поэтапного развития моего проекта Мир банкнот. Кстати, за основу своего проекта Вы взяли страницу из одного промежуточного варианта моего проекта. Я не против, работайте, претворяйте Ваши мечты в реальность. Если к тому же будете регулярно показывать здесь результаты своего труда, с удовольствием буду следить за проектом и высказывать свои замечания и предложения наравне с другими участниками клуба.
Про шрифты сказал выше, теперь про цены. Не смотря на то, что во времена СССР цены на товары были относительно стабильны, всё же они были не постоянны и имели тенденцию в сторону повышения. Так например, бутылка водки в 60-е годы стоила 2 руб 87 коп, в 70-е – знаменитые 3 руб 62 коп, в 80-е – свыше пяти руб. Выше уже отметили, что на странице с денежным знаком указывать цены не совсем корректно (исходя из Вашего примера: на 5 рублей можно было купить 1 кг шоколадных конфет «Мишка на севере», на 10 рублей – уже 2 кг тех же самых конфет, а на 25 рублей – 5 кг конфет, чтоб задница слиплась). Если Вы действительно хотите вспомнить цены на тот период времени, то это лучше сделать во вступительной части ко всему выпуску 1961 года. При этом временной отрезок также важен, но в подавляющем большинстве случаев приводятся цены 70-х годов.
С ценами был ещё один нюанс – пояса. Их было три:
• первый пояс – южные регионы СССР,
• второй пояс – средняя полоса страны,
• третий пояс – северные районы.
Как видите, работы у Вас впереди – непочатый край. Но в любом случае, успехов Вам в работе!
Грязный вариант, выслушаю советы по доработке (что добавить, что убрать).
Думаю в первую очередь доработать шрифт.
Если говорить серьёзно, это не более чем предварительный набросок для последующей работы. Со шрифтами действительно нужно поработать, но на данном этапе не в них суть (хотя их можно сделать либо уже сейчас, либо вернуться к ним потом). Сейчас перед Вами самая главная задача – отработка концепции всего проекта. Поверьте мне на слово – я знаю о чём говорю и ребята в клубе свидетели постепенного и поэтапного развития моего проекта Мир банкнот. Кстати, за основу своего проекта Вы взяли страницу из одного промежуточного варианта моего проекта. Я не против, работайте, претворяйте Ваши мечты в реальность. Если к тому же будете регулярно показывать здесь результаты своего труда, с удовольствием буду следить за проектом и высказывать свои замечания и предложения наравне с другими участниками клуба.
Про шрифты сказал выше, теперь про цены. Не смотря на то, что во времена СССР цены на товары были относительно стабильны, всё же они были не постоянны и имели тенденцию в сторону повышения. Так например, бутылка водки в 60-е годы стоила 2 руб 87 коп, в 70-е – знаменитые 3 руб 62 коп, в 80-е – свыше пяти руб. Выше уже отметили, что на странице с денежным знаком указывать цены не совсем корректно (исходя из Вашего примера: на 5 рублей можно было купить 1 кг шоколадных конфет «Мишка на севере», на 10 рублей – уже 2 кг тех же самых конфет, а на 25 рублей – 5 кг конфет, чтоб задница слиплась). Если Вы действительно хотите вспомнить цены на тот период времени, то это лучше сделать во вступительной части ко всему выпуску 1961 года. При этом временной отрезок также важен, но в подавляющем большинстве случаев приводятся цены 70-х годов.
С ценами был ещё один нюанс – пояса. Их было три:
• первый пояс – южные регионы СССР,
• второй пояс – средняя полоса страны,
• третий пояс – северные районы.
Как видите, работы у Вас впереди – непочатый край. Но в любом случае, успехов Вам в работе!
Взять примерно, точная статистика я думаю не к чему.
Если для каждого регина делать , то это уже какой-то альманах получится, а тут просто, примерно что можно было купить на этот номинал.
Скан боны взял с размера уже готовый, как бы я это делаю не для того что бы деньги получить, а так для красоты себе в альбом, может кто то после уже распечатает себе в альбом.
Тогда если вы не против, то я каждой боны возьму от вас картинку с размерами.
Завтра посмотрю как улучшить.
Я вижу так:
-Лист по делен по палам.
--с права бона с размерами,
--с лева с верху 1961 СССР большими буквами:
-чуть ниже герб / флаг СССР.
-нижу номинал 5 рублей 1961 года.
-ниже что можно было купитm и перечислить примерные цены.
Пока с фоном с лева не разобрался.
Кстати, если я бы делал для себя, то скан боны разместил бы не прессовой Как то она не натурально смотрится
Учту.
Думаю, VF сохран боны подойдет.
Самое то будет. Ну не вызывает идеальная банкнота ностальгических чувств, как чужая. Я хоть и 83 года, но больше все мятые да сальные бумажки помню. Особенно рубли
Кстати, если я бы делал для себя, то скан боны разместил бы не прессовой Как то она не натурально смотрится
Учту.
Думаю, VF сохран боны подойдет.
Самое то будет. Ну не вызывает идеальная банкнота ностальгических чувств, как чужая. Я хоть и 83 года, но больше все мятые да сальные бумажки помню. Особенно рубли
... Скан боны взял с размера уже готовый, как бы я это делаю не для того что бы деньги получить, а так для красоты себе в альбом, может кто то после уже распечатает себе в альбом.
Тогда если вы не против, то я каждой боны возьму от вас картинку с размерами.
...
Пока с фоном слева не разобрался.
1. В моём PDF-альбоме, который есть сейчас в Вашем распоряжении, изображения денежных знаков представлены не из личной коллекции, а стырены из Тырнета. Моими являются разработка дизайна страницы, текстовка, вёрстка и компиляция в PDF-формат. В окончательном варианте издания будут использоваться изображения купюр из личной коллекции и коллекций участников клуба, любезно предоставивших сканы и фотоматериалы для проекта. Каким путём пойдёте Вы – это уже на Ваше усмотрение. Во всяком случае, можете брать за основу все другие страницы альбома. Тем более что сейчас моя вёрстка кардинально отличается по дизайну от прежнего варианта, хотя и прослеживается общий «почерк».
2. Если Вы планируете, что в дальнейшем листы будут распечатываться на принтере, тогда в формат всего проекта Вам необходимо внести корректировку. Дело тут в трёх моментах:
• пропорции сторон стандартного листа форматов A0, A1, A2, A3, A4, A5, A6 и т.д. примерно 1 / 1.4142, пропорции сторон PDF-альбома – 1 / 2. Если распечатать такую страницу на принтере, то с боков по длинной стороне останутся довольно значительные незапечатанные поля;
• слева по короткой стороне текст очень близко прилеплен к краю, что есть моветон в издательском деле. Ещё одна ремарка сюда же: в современных струйных принтерах существует возможность печати без полей, но по умолчанию данная функция отключена и по периметру всей страницы остаются незапечатанные поля шириной 3–5 мм. Таким образом, близко расположенный к краю текст попросту будет «съеден». У лазерных принтеров функции печати без полей вообще нет, хотя развитие офисной техники не стоит на месте и, возможно, в последних моделях фотки можно печатать уже без обреза;
• PDF-альбом свёрстан в горизонтальной ориентации специально под современные широкоформатные мониторы. Для печати проекта на принтере, вложении отпечатанных листов в файлы и последующей сборке собственного издания в жёсткой папке с кольцами весь проект желательно переверстать в вертикальную ориентацию – так оно будет значительно удобнее в пользовании.
3. С фоном в левой части пока не торопитесь, возможно, что он и не нужен. Отработайте концепцию всего проекта в целом и дизайн страниц в частности, подберите подходящие шрифты для титулов и текста, его размер и начертание, межсимвольное пространство, отступы, табуляцию. После этой работы будет понятней, в какую сторону двигаться с фоном. Тут могут быть самые различные варианты от полного его отсутствия до сплошной заливки цветом с градацией и без неё, со штриховкой, виньетками, изображениями и т.д. – полная свобода творчества и фантазии!
И нужно обратить внимание на ещё один немаловажный момент: в проекте общего пользования постарайтесь по возможности избегать орфографических и пунктуационных ошибок – грамотно написанный текст воспринимается глазом в разы лучше нежели писанины, в которой Ашибка на ошибкИ и ошиПкой погоняет.
Насколько я помню, бананы можно было купить только в Москве, в Одессе и - изредко - в Киеве. В остальных населенных пунктах вместо бананов населению предлагались от мертвых ослов уши. Так что с бананами - плохой пример; для тех, кто застал СССР - отдает некоторым цинизмом.
Кубик Рубика тоже не был в свободной продаже, и предлагался населению перекупщиками ("с рук") по червонцу.
Из своего детства помню очень часто на банкнотах цифры ручкой написаны были (эт я к тому какую картинку для образца взять, засаленную и с надписями )
и по "трешке" - один хороший человек рассказывал такую историю: утром жена дает рубль на обед, вечером трое собираются у гамазина. Флакон стоит 2,87, а на остаток закусь - два плавленых сырка по 6 копеек и вместо копейки коробок спичек. Всё чётко
хотя в тырнете есть информация что сырок стоил 4 копейки, тогда еще чётче - каждому по сырку...
Насколько я помню, бананы можно было купить только в Москве, в Одессе и - изредко - в Киеве. В остальных населенных пунктах вместо бананов населению предлагались от мертвых ослов уши. Так что с бананами - плохой пример; для тех, кто застал СССР - отдает некоторым цинизмом.
Это точно! В провинции бананы были экзотикой, зато навалом во всех магазинах лежали плиты засахаренного финика по 90 коп за кило. Сейчас ровно наоборот – полно бананов, а финики – экзотическая редкость.
В провинции бананоф точно не было, я их попробовал году эдак в 93-94, были они привезены из Польши. Вместе с кокосом и ананасом, до этого все знакомо было только по картинкам А вот кубикРубика в семье был, значит жили богато
бананы изредка выкидывали в продажу. Фиников не помню в продаже вообще.
Сейчас финики можно найти в продаже любые и иранские и турецкие. А бананов вообще завались.
Сырок плавленный в 80- е стоил 6 коп.
к концу 80-х шарик Дурика он же кубик Рубика упал в цене и был весьма доступен.
бананы изредка выкидывали в продажу. Фиников не помню в продаже вообще.
Сейчас финики можно найти в продаже любые и иранские и турецкие. А бананов вообще завались.
Я вырос в частном секторе на окраине Новокузнецка и мои школьные годы в аккурат пришлись на все 70-е годы. Школа находилась рядом с магазином и мы частенько на переменах бегали за мороженым, булочкой, лимонадом...
Фиников действительно было полно. Финиковыми косточками мы пуляли из рогаток, заряжали их в поджиги, запихивали в замочные скважины (каюсь – было дело и не раз!). В местности, где я сейчас проживаю, финики появляются очень и очень редко и не в брикетах по 10 кг как в былые годы, а в небольших пластиковых упаковках.
Хлеб ржаной серый у нас стоил 13 коп, чёрный Бородинский, обсыпанный сверху кориандром, – 16 коп, хлеб пшеничный белый – 18 коп. Лимонад «Буратино» – 17 коп, сигареты «Прима» – 14 коп, проезд в автобусе – 6 коп (за багаж платили 10 коп), в трамвае – 3 коп, в троллейбусе – 5 коп. В такси сел – 20 коп уже упало, доехать из центра города до окраины по счётчику не более четырёх рублей, но всегда платили пятёрку без сдачи. Водку помню уже с ценника 3.62, плодово-ягодное вино – рупь ноль-пять, цену на портвейн не помню, но что-то рубль-с-лишним. Самым дорогим в продаже был армянский пятизвёздочный коньяк – 15 рублей. Ближе к 80-ым появился кубинский ром примерно по той же цене, что и коньяк. По отзывам отца заокеанский алкоголь оказался дрянь дрянью (мне его пить не довелось, поэтому о его вкусовых качествах ничего сказать не могу).
Железнодорожный проезд в плацкартном вагоне из Новокузнецка в Москву был 27 рублей, в купейном вагоне – 34 рубля. Тот же самый маршрут в самолёте – 62 рубля. Стоимость ячейки в автоматической камере хранения – 20 коп., спуститься в столичное метро – 5 коп.
В 1979 году я купил свой первый фотоаппарат «Вилия-Авто» по цене 42 рубля. В это же самое время среднеформатный «Этюд» пылился на прилавках всего за 6 рублей. Спросом он не пользовался не в пример другого его «одноклассника» – «Любитель-166» за 30 рублей, а популярная среди любителей «Смена 8М» стоила тогда 15 рублей. Фотоплёнки «Свема-64» покупал по 35 коп, цветные отечественные ЦНД-32 – 70 коп, цветные импортные ORWO – 90 коп.
Список можно продолжать бесконечно долго...
Транспорт что-то дороговато у Вас был: у нас (Украина) трамвай стоил 3 коп., троллейбус - 4 коп., автобус - 5 коп., маршрутка (в тех городах, где она была, - в частности, в Трускавце) - по-моему, 15 коп.
Транспорт что-то дороговато у Вас был: у нас (Украина) трамвай стоил 3 коп., троллейбус - 4 коп., автобус - 5 коп., маршрутка (в тех городах, где она была, - в частности, в Трускавце) - по-моему, 15 коп.
Проезд в автобусе у нас, наверно, был самый дорогой в СССР. По этому поводу с отцом однажды был забавный случай. По площади Новокузнецк очень большой город и пешком не находишься, поэтому автобусами пользовались часто. У отца была привычка – билетики сворачивал и пихал в нагрудный карман пиджака. После поездки билеты не выкидывал – лежат ну и лежат, карман не тянут. В отпуск поехал в Москву. В столичном автобусе с проверкой зашёл контролёр, отец стоял около дверей, так как проехать ему надо было недалеко. На требование проверяющего отец наугад вытащил из кармана первый попавший билет, контролёр его развернул, долго на него смотрел, спросил где такая стоимость – 6 коп, а нет ли ещё? Отец выгреб ему все билетики и на этом проверка билетов закончилась – контролёр с довольным видом сошёл на первой же остановке, проверять никого больше не стал.
Первые троллейбусы в Новокузнецке появились в конце 70-х и мы, будучи ещё ребятнёй, катались на них ради интереса по цене на одну копейку дешевле автобусной. На коробок спичек сэкономили – шутили мы. А трамвай, наверно, везде был 3 копейки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.