надписи нанесены позже и не на фабрике. Формально, это будет считаться умышленной порчей.
Спасибо за мнение! А есть соображения, чем нанесено? На принтер (по крайней мере, на обычный офисно-бытовой) это не похоже. Хотя бы потому, что в такой принтер практически невозможно запихнуть бумагу идеально ровно, всё равно будет какое-то (пусть и небольшое) смещение строчек по высоте, и они будут располагаться под небольшим углом к границе листа. А здесь верхние/нижние границы букв проходят РОВНО в том же месте микроузора - что слева, что справа, что вверху, что внизу...
VasilTech писал(а):
склоняюсь к выводу, что сделана она до нанесения основных красок и металлографии.
Ну, раз мнения разделились, буду отрабатывать купюру по полной программе. Сначала визит в банк, если конкретики не добавится - запрос на Гознак.
Ну, в общем, после визитов в три (!) банка информации больше не стало. Все сканеры и счётчики купюру спокойно пропускают, в УФ она светится как надо, всё чин-чином. По отзывам кассиров, никто такое не встречал ни разу, и это либо брак, либо какая-то спецсерия Гознака. Одна кассирша даже поменять хотела на обычную (на коллекционершу нарвался, что ли? ), но я, понятное дело, воспротивился. Хотя в принципе, это всё было ожидаемо.
Отписался на Гознак, ждём-с... Посмотрю, какой будет ответ (и будет ли вообще), а там видно будет.
Ну, в общем, после визитов в три (!) банка информации больше не стало. Все сканеры и счётчики купюру спокойно пропускают, в УФ она светится как надо, всё чин-чином. По отзывам кассиров, никто такое не встречал ни разу, и это либо брак, либо какая-то спецсерия Гознака. Одна кассирша даже поменять хотела на обычную (на коллекционершу нарвался, что ли? ), но я, понятное дело, воспротивился. Хотя в принципе, это всё было ожидаемо.
Отписался на Гознак, ждём-с... Посмотрю, какой будет ответ (и будет ли вообще), а там видно будет.
Ситуация очевидная. Гознак не ответит. В лучшем случае напишут, что можете оформить оправку на экспертизу. Но надо иметь ввиду, что обратно она из экспертизы она к Вам не вернется. Гознак не занимается всякой там коммерческой экспертизой. Если она настоящая (что скорее всего), то вам на карту перечислят номинал (5000). И ничего объяснять не будут: подлинная - значит подлинная. А если признают неплатёжной, значит пришлют официальный ответ: так мол и так...
Я уже своё мнение высказал, что эта надпечатка не имеет отношения ни к Гознаку, ни к фабрике. Это "шаловливые ручки, которых много сейчас.
Одна кассирша даже поменять хотела на обычную (на коллекционершу нарвался, что ли? ),
Дада, такие коллекционерши регулярно снабжают корешками с памятными бонами, браками и красивыми цЫфирЬками диллеров, они эту тему давно знают Сейчас если окажется что это заводские надписи, рукоделы начнут совать ходячку в принтер и печатать рарики
Ситуация очевидная. Гознак не ответит. В лучшем случае напишут, что можете оформить оправку на экспертизу.
Отрицательный результат - тоже результат. Если не ответит или ничего не будет пояснять, моя совесть будет чиста. Вдруг этот экземпляр из музея Гознака свистнули, к примеру?
HorneT писал(а):
Сейчас если окажется что это заводские надписи, рукоделы начнут совать ходячку в принтер и печатать рарики
Я уже выше писал, что не представляю, чем и как можно изобразить такой текст непосредственно на готовой купюре вне Гознака так, чтобы это не вызвало подозрений. Это точно не принтер - никто из тех, кто видел эту купюру, в тч банковские кассирши и продавцы, даже не помыслил, что это сделано не на самом Гознаке, а вне его. Специально их спрашивал. Плюс ещё пара человек, имеющих некоторое отношение к полиграфии, тоже развели руками.
Чисто ради эксперимента - попробуйте загнать лист бумаги А4 в принтер и напечатать простую прямую линию строго параллельно кромке бумаги. Уверяю, что на обычном офисном принтере, из-за несовершенства механизма подачи бумаги, у Вас такое точно не получится - будет хоть небольшое, но отклонение от нормали. Обычно на А4 отклонение составляет 1,5-2 мм по высоте. Простому глазу это незаметно, но при замерах линейкой это будет видно сразу же. Здесь же надписи строго параллельны кромке, даже небольшого отклонения не видно.
ShorrCan писал(а):
а можете ее сфотографировать под ультрафиолетом? Вдруг что то интересное увидим.
Не думаю, что это что-то даст. Её в двух банках и трёх магазинах вертели под УФ-сканером, ничего подозрительного не обнаружили. Но попробую, как раздобуду УФ-фонарик, выложу.
А пока выкладываю фотки на просвет, может кто-то что-то и разглядит.
Вдруг этот экземпляр из музея Гознака свистнули, к примеру?
Ага, и понесли в ларёк, на бутылку водки разменивать
Ну, это не суть важно, тем более у меня там смайлик стоит. М.б., никакого криминала и не было, а была обыкновенная невнимательность, ведь если с лицевой стороны купюры смотреть, то эти буквы практически не видны - только на просвет или с оборотной стороны. Перепутать с обычной купюрой - нефиг делать. А поскольку купюра в Перми и найдена, то, как говорит один светоч отечественной журналистики - "Совпадение? Не думаю!.."
В общем, фотки я на суд публики выложил, а сегодня-завтра отработаю ещё один вариант - с людьми, которые в этой сфере давно крутятся. Покажу артефакт им - что скажут... Если действительно надпечатка, и ценности не представляет - так обратно в оборот оный артефакт запущу, и вся недолга. И извинюсь здесь за беспокойство.
Я не понял критерия, про непараллельность текстов линии обреза ("кромки") купюры... Это что-то новое в бонистике?
Имеется ввиду, что строки-надпечатки ПЕРМСКАЯ ФАБРИКА ГОЗНАКА идут строго параллельно краям обреза. Если подобную надпечатку сделать с помощью офисного принтера, пусть небольшое – в 1-2 мм – но будет непараллельность строки относительно края банкноты.
Имеется ввиду, что строки-надпечатки ПЕРМСКАЯ ФАБРИКА ГОЗНАКА идут строго параллельно краям обреза. Если подобную надпечатку сделать с помощью офисного принтера, пусть небольшое – в 1-2 мм – но будет непараллельность строки относительно края банкноты.
Да, именно это и имелось в виду, спасибо. Для изготовления такой надпечатки требуется не общедоступное любительское, а профессиональное оборудование. А ценник на него начинается с шестизначных цифр в рублях, и далеко не всякому оно доступно. Т.е. даже если чей-то розыгрыш, то выполнен он явно не на коленке. Вопрос - с какой целью?
... даже если чей-то розыгрыш, то выполнен он явно не на коленке. Вопрос - с какой целью?
Не думаю, что это чей-то розыгрыш. Скорее всего загадочная надпечатка имеет причину технологического характера. Следим за Вашим «расследованием» – удачи Вам!
Да, именно это и имелось в виду, спасибо. Для изготовления такой надпечатки требуется не общедоступное любительское, а профессиональное оборудование. А ценник на него начинается с шестизначных цифр в рублях, и далеко не всякому оно доступно. Т.е. даже если чей-то розыгрыш, то выполнен он явно не на коленке. Вопрос - с какой целью?
Вы вообще понимаете, что пишете? Читайте внимательно. Вы хотите сказать, что по настоящей гознаковской технологии все гозонтальные и вертикальные линии идут строго параллельно краю (обрезу) купюры? Ну, знаете ли!
Вообще-то сама фабричная обрезка далеко не всегда бывает строго прямоугольна и расположение изображений не имеет жесткой привязки к каким то углам.
Более того, существует достаточно много заведомо гознаковских купюр с надпечатками но диагонали. Например, "Образец".
Причём тут принтер?
А лично меня всегда умиляет как "новичок нашедший рарик" из полного "незнайки" в первом сообщении превращается в "крутого специалиста" к концу обсуждения. Вначале: ой, простите, это тема не моя, я ничего не понимаю и т.д. и т.п., а к концу - это уже крутой специалист в тонкостях разбирающийся не только в технологии печати но и досконально знающий какие принтеры и печатные машины бывают. К тому же обладающий кучей знакомств в отделениях банка, крупных специалистов в области печати, а также крутых бонистов!
ИМХО, конечно, но меня это всегда забавляет!
ПЫ.СЫ. Да, а свойства изображений почему затерты!?
Вы вообще понимаете, что пишете? Читайте внимательно. Вы хотите сказать, что по настоящей гознаковской технологии все гозонтальные и вертикальные линии идут строго параллельно краю (обрезу) купюры? Ну, знаете ли!
Боюсь, что это Вы невнимательно прочитали. Я хочу донести всего лишь то, что изготовить надпечатку, строго параллельную обрезу купюры, дилетант-любитель на бытовом принтере НЕ СМОЖЕТ. И только. При чём здесь гознаковские технологии? С тем, что Гознак заведомо может напечатать любой текст на купюре хоть перпендикулярно, хоть параллельно, хоть под любым точно заданным углом к обрезу, я вроде бы и не спорил.
Семьянин писал(а):
К тому же обладающий кучей знакомств в отделениях банка, крупных специалистов в области печати, а также крутых бонистов!
И вот не надо преувеличивать, нигде я ни про каких крутых специалистов и знакомых в банках не писал. Есть пара технологов-дизайнеров на нашем заводе, занимающихся вопросами нанесения промышленной офсетной печати на пластиковые поверхности сложных форм. Понятно, что к вопросам полиграфии ценных бумаг они имеют весьма отдалённое отношение, но я так и указал в своём посте, нет? Дойти мне до них и показать им артефакт – дело пяти минут. И вердикт их был мне вполне понятен. Даже если это чья-то сторонняя надпечатка, то явно не кустарного уровня. Почему не кустарного, они мне объяснили. Что я здесь, на форуме, и озвучил. После того как лично попытался на трёх разных моделях офисных лазерных принтеров и одном домашнем струйнике распечатать изображение, строго параллельное кромке бумажного листа, и потерпел в этом вопросе фиаско.
Семьянин писал(а):
ПЫ.СЫ. Да, а свойства изображений почему затерты!?
«С какой целью интересуетеся, вы не из милиции случайно?»(с)
Я что, виноват, если форум принимает изображения весом не более 4 мб? А оригинальные фотки у меня аж вдвое тяжелее получились, поскольку снимал на 16-мп камеру в полном разрешении. Поэтому мне сначала пришлось забрасывать их на фотохостинг, а потом уже кидать оттуда ссылки на ужатые картинки. Но если Вы желаете глянуть на оригиналы – вэлкам, на предыдущей странице я давал ссылочку на Яндекс-диск. Они все там и лежат в исходном виде, мне скрывать нечего.
Юрий Терехов писал(а):
Следим за Вашим «расследованием» – удачи Вам!
А нечего мне рассказать нового, ибо на данный момент «расследование» зашло в тупик. Ну, съездил я в местный магазин «Нумизмат», что на Пушкина, ну, показал сотрудникам купюру. Информации – ноль. Всё то же самое, что ранее было и в банках. Может, и надпечатка, а может, и реально гознаковская печать, без экспертизы сказать затруднились. Оценивать - по причине того, что никогда ничего подобного ранее не встречали - тоже отказались, даже приблизительно. «Сколько готов предложить покупатель, столько она и стоит», примерно такими словами было сказано.
Так что пока курю бамбук. Если до НГ Гознак не почешется с ответом на мой запрос, буду думать, что делать дальше. Экспертизы дензнаков, насколько я могу судить по поискам в гугле, в Перми нету. Единственное место в городе, где реально могут расставить все точки над всеми буквами, это только сам Гознак, но предприятие строго режимное, абы кому туда вход заказан. Даже в гознаковский музей вход только по спецразрешениям. А хотелось бы туда попасть, почти наверняка тамошние музейщики могли бы хоть что-то определённое по происхождению этой надписи сказать.
Сделал запрос в пресс-службу Гознаке с их сайта, оставил свои координаты. Наверное, чуть позднее имеет смысл написать на бумаге, заказным с уведомлением, чтобы иметь на руках какой-то документ.
тим писал(а):
придут, извинятся, изымут и привлекут к ентому действию нашу доблестную мили.., тфу- полицию
Это далеко не такая простая процедура, как принято считать. Для того чтобы зайти к человеку в квартиру и что-либо изъять, требуется как минимум обосновать в судебном порядке, что оно получено им незаконно и потому подлежит изъятию. К тому же, у себя дома я держать эту купюру держать не собираюсь и так, от греха...
Вот поэтому я никаких телодвижений в ближайшее время предпринимать не намерен. Я должен удостовериться, что, если это не розыгрыш, то не фигурирует ли артефакт по какому-то уже открытому делу.
И кстати, вот такая мысля в голову пришла. Можно ли под сильным увеличением определить, чем нанесен текст - офсетной машиной или принтером? Или цифровая печать сейчас настолько продвинулись, что разницы нету? Так-то, микроскоп в заводской лаборатории имеется, и довольно приличный. Правда, он постоянно занят, но не думаю, что это много времени займёт...
И кстати, вот такая мысля в голову пришла. Можно ли под сильным увеличением определить, чем нанесен текст - офсетной машиной или принтером? Или цифровая печать сейчас настолько продвинулись, что разницы нету? Так-то, микроскоп в заводской лаборатории имеется, и довольно приличный. Правда, он постоянно занят, но не думаю, что это много времени займёт...
я думаю можно и в микроскоп - точки должны быть... хотя если это родное , то не известно каким способом напечатано
а можно химией- берете ватную палочку.
увлажняете водой или водочкой... и нежно так проводите. от струйника ватка должна окрасится.
вторую палочку ацетоном... от лазера должна окрасится...
Можно ли под сильным увеличением определить, чем нанесен текст - офсетной машиной или принтером? Или цифровая печать сейчас настолько продвинулись, что разницы нету?
Можно. В офсетной печати изображение формируется из группы цветных точек, расположенных относительно друг друга в виде «ромашки». Четыре краски CMYK при последовательных прогонах через печатные секции наносятся не точно поверх друг друга, а с небольшим смещением (отсюда и название печати – offset, в переводе с английского – смещение). Чем выше линиатура lpi, тем мельче офсетные ромашки и выше качество картинки.
Принтер формирует печать совершенно иначе и под увеличением изображение выглядит как хаотично расположенные цветные точки.
В типографиях нередко используют плашечную печать. В этом случае нет ни ромашек, ни точек, а есть сплошная заливка цветом. В принтере печать сплошным цветом возможна только при 100-процентном заполнении чернилами Сyan, Magenta, Yellow или Black. Для 6-цветного принтера дополнительно возможны светлый циан и светлая маджента. Но в любом случае получить на струйнике сплошную заливку светло-серого цвета технически невозможно.
sid писал(а):
... берёте ватную палочку, увлажняете водой или водочкой... и нежно так проводите. от струйника ватка должна окраситься.
вторую палочку ацетоном... от лазера должна окраситься...
Если чернила на водной основе (например, Claria для принтеров Epson), то действительно краска «потечёт». Если чернила пигментные, то от воды потёков не будет. Возможно, водка даст какой-то результат, я подобных испытаний с горячительным напитком не проводил.
Для справки: у всех 6-цветных принтеров используются только водорастворимые чернила, для 4-цветных принтеров есть чернила обоих типов. Чернила на водной основе встречаются чаще, пигментные – в разы реже.
С лазерной печатью есть ещё такой способ: несколько минут в микроволновке – и тонер порошком ссыпается с поверхности бумаги. Однако для ТС этот эксперимент вряд ли можно рекомендовать из-за возможного риска уничтожить артефакт.
Как вариант еще - шелкотрафаретная печать.
Шелкотрафаретные станки есть в типографиях, и не только, сделать сетку тоже стоит недорого, и как раз печать через сетку одним цветом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума