закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
100 рублей 1991 ВЗ Портрет. Разновидность?
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Мар 03, 2007 14:05 pm    

На скане 3 боны 100 рублей 1991 1-ый выпуск, средняя серия ИЧ в состоянии UNC и аналогична той, которая упомянута в первом посте данной темы.
Даже на скане с таким разрешением хорошо видно различие по цвету фона - при желании можно найти и другие цветовые и оттеночные различия.
Кроме того, 2 верхние боны одной серии ИЧ, а между ними, если внимательно посмотреть, есть более существенное отличие, чем цветовые оттенки - у них разная ширина "жёлтого" поля - не менее 0.5мм.(у 2-й и 3-й ширина этого поля одинакова), что свидетельствует о том, что они печатались на разных станках или фабриках Гознака, а ведь они, ещё раз обращаю внимание, одной серии!!

100р. 1961 печатали в течение 30 лет, их надо было заменить, по первоначальному плану, в течение 3-х дней - это какая нагрузка на станки была, чтобы в течение полугода 1990 напечатать эквивалентное количество на обмен. Если ещё в середине 80-х 50 и 100 были не частыми в обращении, то уже к 1991 это были обычные банкноты в обращении. В 1991 инфляция раскручивалась вообще быстро, появились проблемы
с наличкой, станки видимо работали вообще без остановки, какое там соблюдение технологии и цветовых оттенков!!!
Это не разновидность, а отличие вызванное условиями "смутного" времени.

Здесь упоминали серию АА с защитной лентой - видел в коллекции АА - но без ленты. Если была 100 действительно с лентой, то её надо считать уникальной!
Если выпускали по порядку, АА печатали в 1990-м, а первые боны с защитной лентой 200 и прочие появились в конце 1991г.

Серия АА, к сожалению, даже в плохом состоянии большая редкость, я ещё в середине 90-х себе искал, когда этих бон было намного больше чем сейчас.

Кто постарше, тот хорошо помнит этот период,
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 47
Сообщение Добавлено: Сб Мар 03, 2007 19:45 pm    

Люк писал(а):
Здесь упоминали серию АА с защитной лентой - видел в коллекции АА - но без ленты. Если была 100 действительно с лентой, то её надо считать уникальной!
Редкой - да!, но не уникальной, никто ради одного листа не станет изменять технологический процесс. Если была с полосой, то не менее работы одной смены. А это уже согласитесь не уникальность.
Серия АА, к сожалению, даже в плохом состоянии большая редкость, я ещё в середине 90-х себе искал, когда этих бон было намного больше чем сейчас.

Интересно, куда они делись, ведь ходили эти деньги до 1993 года (что относится скорее к началу 90-х)
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Сб Мар 03, 2007 20:46 pm    

Эту показал tislenko

А это картинка Люка (обратите внимание на № средней купюры!)

Из одной пачки брали?
А насыщенность цвета разная или при сканировании так получилось?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Сб Мар 03, 2007 23:19 pm    

Куда делись 100-ки 1991АА? Они растворились в обращении и к 93 превратились маленькие синенькие сотки. И из банкноты в 4$ на момент обмена превратисить в 5 центов. Расчитывался народ уже пачками. И дневной оборот начинающих бизнесменов занимал полную сумку. С ростом инфляции менялись только номиналы в пачках. Но это другая история.

Я тоже считаю, ее уникальной.
1. Потому что ее делали (если вообще делали) меньше смены и техпроцесс не меняли.
2. Потому что нужна была бумага с полосой. А ее-то и не существовало. И если бы не системный кризис, мы бы и сейчас пользовались деньгами образца 1961 года и жили бы в СССР. Бумага могла появиться случайно, например, из экспериментальной лаборатории и только в той суете 90-х.

Спасибо Lubopyt-у за внимательность. 100ки ИЧ - просто класс!
Уже хочется иметь из того же корешка. И где он (корешок)между Брянском и Томском? В Москве нет?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 04, 2007 08:08 am    

MrHasko писал(а):

....
Я тоже считаю, ее уникальной.
1. Потому что ее делали (если вообще делали) меньше смены и техпроцесс не меняли.
2. Потому что нужна была бумага с полосой. А ее-то и не существовало. И если бы не системный кризис, мы бы и сейчас пользовались деньгами образца 1961 года и жили бы в СССР. Бумага могла появиться случайно, например, из экспериментальной лаборатории и только в той суете 90-х.

Полностью с этим согласен!

Спасибо Lubopyt-у за внимательность. 100ки ИЧ - просто класс!
Уже хочется иметь из того же корешка. И где он (корешок)между Брянском и Томском? В Москве нет?

Ничего особого в этой сотке ИЧ не вижу! Разница в изображении из-за разных параметров сканирования - т.к. сюда можно всунуть картинку с ограниченным размером.
Обе боны действительно родные сёстры и некоторое время назад были рядом - сейчас лишних нет.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 47
Сообщение Добавлено: Вс Мар 04, 2007 11:47 am    

Люк писал(а):
Обе боны действительно родные сёстры и некоторое время назад были рядом.

Люк полностью прав, покупал в Томске. Но изначально то я говорил и обращал ваше внимание на другую банкнотину, а эту я привел для примера.
А сканер у меня действительно, что-то все темнит.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Мар 07, 2007 07:23 am    

Кстати вот ещё одна ИЧ:
[Скрытый текст]
ИВ: [Скрытый текст]

Особых отличий нет
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: