Если они являются законным платежным средством, это уже не "чисто сувенир". Иначе какое тогда отличие этого сувенира от сувениров типа "банк приколов"?
Отличие только в том, что эта мазня напечатана на долларовых купюрах, а мазня "банка приколов" - на обычной бумаге. Если какой-нибудь одесский "банк приколов" выпустит своё фуфло не на обычной бумаге, а напечатанное на тех же двухдолларовых купюрах, - что, тоже к коллекционному материалу тематики США его определите?
Человек с местной антикварки объяснил так. Есть в штатах закон, не закон, может нормативный или подзаконный акт, или еще чего. В общем, по нему бакс платежеспособен при наличии сохранения на нем неких обязательных элементов(номер банкноты, номинал, печать банка, может фрс тоже, может еще что). Вот эти умельцы (чистые энтузиасты) и красят, балансируя на грани, максимальная цветастось и в то же время соответствие закону. Говорит, фирм таких несколько и все используют громкие названия (типа монетный двор).Продукция на лоха. Бонистов она не интересует. Пробежался их по сайту, так и есть, все номера, печати на месте. Разобрался, как-то желание брать пропало.
Спасибо всем за мнение. Для себя тему закрыл.
Megaboss писал(а):
* Сажать за такое надо. Лет на 15. Чтобы дурью не маялись...
Вот и мне интересно. Нет ли в штатах санкций за такое рукоблудие.
А я предлагаю сменить тему и если будет нужно, то я отвечу на действительно серьёзные вещи. Мне совершенно наплевать на эту продукцию тамошних умельцев и рассуждать по поводу "а вот ежели у бабушки вырос бы..."!
Леша,согласен-причем здесь бонистика ?Это к художникам "эксспрессо онистам".
* Сажать за такое надо. Лет на 15. Чтобы дурью не маялись...
Правильна ,и мини-ет запретить !
Дурацкое какое-то слово надо сказать! И грубое к тому же.
Я предпочитаю это называть – "Ротовыя любовныя утехи".
а бонистика-бумажные утехи ?
Я не приёмлю этого слова, точно также как и слово "боны". Слишком много всякой лабуды можно впихнуть в эти понятия.
В том числе и эту американскую "порчу денег".
[qуоте="Мегабосс"][qуоте="мираге"][qуоте="Алексей Спиренков"][qуоте="мираге"][qуоте="Мегабосс"]* Сажать за такое надо. Лет на 15. Чтобы дурью не маялись...[/qуоте]
Правильна ,и мини-ет запретить ![/qуоте]
Дурацкое какое-то слово надо сказать! И грубое к тому же.
Я предпочитаю это называть – "Ротовыя любовныя утехи".[/qуоте]
а бонистика-бумажные утехи ?[/qуоте]
Нет, бонистика - это не утехи, а коллекционирование. А утехи - это по части столь ненавистного Вам "мини-ета".[/qуоте]
Вставлю коммент по поводу платежеспособности. И прошу меня дополнить и поправить.
Испорченные американские доллары будут приняты к обмену, если:
1. Сохранился 51% банкноты.
2. Полностью виден хотя бы один номер и серия банкноты.
3. Экспертиза подтвердит подлинность остатков.
По сему, если на этой "банкноте" читается номер, то его обменяют по номиналу на другой, но не разукрашенный.
В магазине такой могут не принять и будут правы. Поэтому про сохранение платежеспособности речь не идет.
Обменять разукрашенный доллар на обычный за пределами США вряд ли удастся.
Насколько мне известно, в США нет закона, по которому нельзя разукрашивать банкноты. Но во многих странах он есть. А кое-где даже предусмотрена уголовная ответственность.
Разукрашка эта не является официальной. Поэтому к истории денежного обращения отношения не имеет. Они, собственно, и в обороте-то не участвуют по вышеизложенным причинам. Отсюда вывод, что к коллекционированию ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ отношения тоже не особо имеет.
Если хочется иметь яркую картинку в коллекции - это только ваше решение, господа. Но, как было сказано выше, "полноты коллекции" они не добавят. Более того, наличие такой бумажки в серьезной коллекции скорее будет минусом, чем плюсом.
Интересно получается, отдал 15 баксов. а обменяют на 2 бакса! И, то, обмен, только, в штатах...
Вот именно. Так что стоит ли вообще покупать подобную хренотень?
Меня во всей этой ситуации больше интересует даже не вопрос о платёжеспособности этих "банкнот", а отношение американского законодательства к самому факту существования этой дряни. Разве изображение Томаса Джефферсона в идиотском колпаке или в окружении голых баб не является оскорблением памяти Отцов-основателей, пользующихся в Штатах заслуженным почётом и уважением? Никакие санкции за такое кощунство законом не предусмотрены?
Интересно получается, отдал 15 баксов. а обменяют на 2 бакса! И, то, обмен, только, в штатах...
Вот именно. Так что стоит ли вообще покупать подобную хренотень?
Меня во всей этой ситуации больше интересует даже не вопрос о платёжеспособности этих "банкнот", а отношение американского законодательства к самому факту существования этой дряни. Разве изображение Томаса Джефферсона в идиотском колпаке или в окружении голых баб не является оскорблением памяти Отцов-основателей, пользующихся в Штатах заслуженным почётом и уважением? Никакие санкции за такое кощунство законом не предусмотрены?
в сша нет милоновых и мизулиных.Хотя и своих идиотов много.
Законом - нет. Но если найдется гражданин, который взяв в руки подобную дрянь оскорбится, подаст на создателей в суд и выиграет, то может возникнуть прецедент. Вопрос только в том, как выиграть подобный процесс.
Создание из прошлого квазирелигозного культа с пантеоном "святых" и карами за "кощунство" - это верный признак глубоко болезненного состояния общества. В нормальной ситуации к колпаку на портрете исторического персонажа отнесутся как к неудачной (ну или удачной, что тоже бывает) шутке или справятся о здоровье аффтара такого коллажа.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.