Кратко смысл в следующем: пресс подделать легче, чем купюру из обращения.
При этом автор исходит из того, что прессовую купюру можно состарить, но придать ей следы обращения достаточно не просто - типа оборудование не поможет, а нужно такую купюру в кармане подольше поносить.
Может кто из экспертов выскажется по этому поводу.
P.S. Здесь некоторые форумчане назвали эту дискуссию "толковой", но я эту тему завел не в целях дискуссии.
Это больше размышления о коллекционировании старинных бон не в прессе, а просто в очень хорошем состоянии
Это больше размышления о коллекционировании старинных бон не в прессе, а просто в очень хорошем состоянии
Тут на самом деле все просто. Если коллекционирование есть только инвестиция- UNC. Естественно если он доступен вашему карману. Если же для души, именно Коллекционирование, то можете брать в альбом абсолютно все что захочется душе и вкусу. Никто Вам не вправе указывать как и что собирать. Исключительно Ваше дело что ложить в альбом, за какую цену, в каком состоянии. Тут каждый решает сам для себя. Нет эталона Коллекционирования в Палате меры и весов. И всяк кулик будет свое болото хвалить, и его не переубедить. Главное- что Вам нравится, остальное второстепенно.
Кратко смысл в следующем: пресс подделать легче, чем купюру из обращения.
При этом автор исходит из того, что прессовую купюру можно состарить, но придать ей следы обращения достаточно не прост...
Судя по тексту у автора только один критерий подлинности банкноты, раз замусоленная - значит не подделка
Здесь уже давали ссылку на одного продавца, который всех убеждал, что в принципе не существует старых банкнот в идеальной сохранности, поэтому все остальные, которые продают ту же шиповщину или ливры времен француской революции - мошенники (раз недорого и в отличной сохранности) и лишь у него можно купить потертые и рваные банкноты за дорого
Во многом согласен с ТС. Мое увлечение бонистикой началось лет 15 назад с коллекционирования африканских бон. Бессистемного - я просто покупал в интернет-магазине боны с красивыми животными, неграми и орнаментами. Мало-помалу в альбомах появилась структура коллекции, предпочтения, сопутствующие разделы... Но парадокс в том, что почти все эти боны в прессе или анц. Еще тогда у меня было смутное ощущение какой-то неполноценности, глянцевой гламурности моей коллекции, ведь эти деньги не были в обороте. Простите за сравнение, они девственны. Они не очень похожи на деньги, просто яркие и цветные, свежеотпечатанные бумажки. Сейчас, читая тему о копиях редких банкнот, я ловлю себя на мысле, что банкнота должна пройти акт купли-продажи, побыть в чьих-то руках и хоть немного впитать ауру денежного оборота. Последние пару лет у меня желание заменить некоторые свои самые интересные боны на XF-VF. Дело даже не в цене, благо у меня нет раритетов, а в психологическом восприятии. И в историческом соответствии. Возможно это обывательский подход, но довоенные боны и тем более царские и боны гражданской войны в прессе вызывают у меня диссонанс. Они словно дезертиры-уклонисты. Дело вкуса...
Отлично аргументированная позиция, чёткая и ясная. Тем не менее хочу обратить внимание на данное предложение:
Taras писал(а):
... Последние пару лет у меня желание заменить некоторые свои самые интересные боны на XF-VF ...
Может, лучше не заменить, а вдобавок к ним приобрести те же самые купюры в сохране ниже? Впрочем, это всего лишь моя сторонняя мысль, не обязывающая к конкретным действиям.
В моей коллекции есть денежные знаки в дублях разных сохранов – от дырявых «тряпочек» до хрустящих анцев. У них разные истории в обращении, разные истории появления в коллекции. Безусловно, за свою жизнь в обороте «тряпочки» прошли через великое множество рук, исполняя свою роль денежно-товарного обмена и впитывая в себя дух времени. Однако мне – человеку с художественным вкусом и издательским опытом – наиболее интересно работать с банкнотами наивысшего сохрана. И опять же повторюсь, грейды XF и ниже наравне с aUNC-UNC достойно занимают свои места в коллекции.
99% знакомых, которым я показывал шиповщину в анце, говорят "фигня! как на принтере только напечатали!", зато если показать явную рвань типа VG–G, то реакция будет в стиле "о, какая красивая старинная вещь!". Современные боны (т.е. все что после 1991), наоборот, публика, не посвященная в коллекционерские заморочки, лучше воспринимает в XF–UNC.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума