Кратко смысл в следующем: пресс подделать легче, чем купюру из обращения.
При этом автор исходит из того, что прессовую купюру можно состарить, но придать ей следы обращения достаточно не просто - типа оборудование не поможет, а нужно такую купюру в кармане подольше поносить.
Может кто из экспертов выскажется по этому поводу.
P.S. Здесь некоторые форумчане назвали эту дискуссию "толковой", но я эту тему завел не в целях дискуссии.
Это больше размышления о коллекционировании старинных бон не в прессе, а просто в очень хорошем состоянии
Это больше размышления о коллекционировании старинных бон не в прессе, а просто в очень хорошем состоянии
Тут на самом деле все просто. Если коллекционирование есть только инвестиция- UNC. Естественно если он доступен вашему карману. Если же для души, именно Коллекционирование, то можете брать в альбом абсолютно все что захочется душе и вкусу. Никто Вам не вправе указывать как и что собирать. Исключительно Ваше дело что ложить в альбом, за какую цену, в каком состоянии. Тут каждый решает сам для себя. Нет эталона Коллекционирования в Палате меры и весов. И всяк кулик будет свое болото хвалить, и его не переубедить. Главное- что Вам нравится, остальное второстепенно.
Кратко смысл в следующем: пресс подделать легче, чем купюру из обращения.
При этом автор исходит из того, что прессовую купюру можно состарить, но придать ей следы обращения достаточно не прост...
Судя по тексту у автора только один критерий подлинности банкноты, раз замусоленная - значит не подделка
Здесь уже давали ссылку на одного продавца, который всех убеждал, что в принципе не существует старых банкнот в идеальной сохранности, поэтому все остальные, которые продают ту же шиповщину или ливры времен француской революции - мошенники (раз недорого и в отличной сохранности) и лишь у него можно купить потертые и рваные банкноты за дорого
Во многом согласен с ТС. Мое увлечение бонистикой началось лет 15 назад с коллекционирования африканских бон. Бессистемного - я просто покупал в интернет-магазине боны с красивыми животными, неграми и орнаментами. Мало-помалу в альбомах появилась структура коллекции, предпочтения, сопутствующие разделы... Но парадокс в том, что почти все эти боны в прессе или анц. Еще тогда у меня было смутное ощущение какой-то неполноценности, глянцевой гламурности моей коллекции, ведь эти деньги не были в обороте. Простите за сравнение, они девственны. Они не очень похожи на деньги, просто яркие и цветные, свежеотпечатанные бумажки. Сейчас, читая тему о копиях редких банкнот, я ловлю себя на мысле, что банкнота должна пройти акт купли-продажи, побыть в чьих-то руках и хоть немного впитать ауру денежного оборота. Последние пару лет у меня желание заменить некоторые свои самые интересные боны на XF-VF. Дело даже не в цене, благо у меня нет раритетов, а в психологическом восприятии. И в историческом соответствии. Возможно это обывательский подход, но довоенные боны и тем более царские и боны гражданской войны в прессе вызывают у меня диссонанс. Они словно дезертиры-уклонисты. Дело вкуса... _________________ Учу жить по средствам. Гарантия. Дорого.
Отлично аргументированная позиция, чёткая и ясная. Тем не менее хочу обратить внимание на данное предложение:
Taras писал(а):
... Последние пару лет у меня желание заменить некоторые свои самые интересные боны на XF-VF ...
Может, лучше не заменить, а вдобавок к ним приобрести те же самые купюры в сохране ниже? Впрочем, это всего лишь моя сторонняя мысль, не обязывающая к конкретным действиям.
В моей коллекции есть денежные знаки в дублях разных сохранов – от дырявых «тряпочек» до хрустящих анцев. У них разные истории в обращении, разные истории появления в коллекции. Безусловно, за свою жизнь в обороте «тряпочки» прошли через великое множество рук, исполняя свою роль денежно-товарного обмена и впитывая в себя дух времени. Однако мне – человеку с художественным вкусом и издательским опытом – наиболее интересно работать с банкнотами наивысшего сохрана. И опять же повторюсь, грейды XF и ниже наравне с aUNC-UNC достойно занимают свои места в коллекции. _________________ Покой в душе зависит от мыслей в голове.
99% знакомых, которым я показывал шиповщину в анце, говорят "фигня! как на принтере только напечатали!", зато если показать явную рвань типа VG–G, то реакция будет в стиле "о, какая красивая старинная вещь!". Современные боны (т.е. все что после 1991), наоборот, публика, не посвященная в коллекционерские заморочки, лучше воспринимает в XF–UNC.
Для 99% знакомых у меня имеется альбом с красочной иностранщиной. А основная коллекция - только "для своих". _________________ Куплю интересный Вьетнам
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума