На сколько я помню такой предмет, как денежное обращение, который мне в свое время читали в институте, выпуск банкнот в обращение и их распределение по сериям и номерам производится по довольно сложной математической формуле, которая учитывает и регион, где впервые данная серия будет введена в обращение, и порядок букв и их сочетания - какие раньше , а какие позже, т.е. так не бывает чтобы серии все время , шли подряд, и их распределение по фабрикам, и сроки их выпуска, и еще много чего другого. Все это сделано для того, чтобы затруднить жизнь людям, которые пытаются узурпировать монополию государства на печатание красивых бумажек с номерами и сериями. Из всего выше изложенного следует, что серия, например "нп" вполне может появиться раньше, чем серия "ик". К стати, историческая справка, немцы в свое время, начав печатать английские фунты, потратили около года на расшифровку системы английских номеров.
А у десятки 2004 года серия "фф", а не "ФФ".
с уважением,emercom.
бешенная скорость с которой печатаются 500 и 1000 не поддается объяснению никакой формулой. Десяток и полтинников не хватает на существующие 100 рублей
торгаши мелкой розницы в 2006 начали жаловаться, что 10 и 50 не хватает, а все прутся с 500 или 1000.
А ещё хитрая формула не учитывает обороты налом в натуре в больших размерах на Севере, которые попадают потом в крупные города сибири.
Заблуждаетесь уважаемый! Я то выложил перед вами уже готовый труд. А вы знали как он пополнялся? Какие серии вначале, а какие потом? Пермь печатала одни серии, а Москва другие (я про первую букву) и если внимательно посмотрите мои таблицы, заметите, что в некоторых местах серии немного не доходят, так вот это и есть разница в фабриках.
Цитата:
На сколько я помню такой предмет, как денежное обращение, который мне в свое время читали в институте, выпуск банкнот в обращение и их распределение по сериям и номерам производится по довольно сложной математической формуле, которая учитывает и регион, где впервые данная серия будет введена в обращение, и порядок букв и их сочетания - какие раньше , а какие позже, т.е. так не бывает чтобы серии все время , шли подряд, и их распределение по фабрикам, и сроки их выпуска, и еще много чего другого.
А при приходе на производство не говорили: "Забудьте, чему учили в институте"? Мне сразу вспомнился фильм, как Вицин горшок доставал (Это если следовать Вашей логике).
бешенная скорость с которой печатаются 500 и 1000 не поддается объяснению никакой формулой. Десяток и полтинников не хватает на существующие 100 рублей
торгаши мелкой розницы в 2006 начали жаловаться, что 10 и 50 не хватает, а все прутся с 500 или 1000.
А ещё хитрая формула не учитывает обороты налом в натуре в больших размерах на Севере, которые попадают потом в крупные города сибири.
И при этом наше мудрое руководство обещает вместо 1000 руб. печатать 5000 руб. а тысячи потихоньку заныкивать. У нас в городе проблема разменять 50 по 10 , 100 по 50, 500 по 100. От имени бонистов, да и всех людей, которе имеют дело с мелкой наличкой, необходимо обратиться к ЦБР, чтоб напечатали промежуточные номиналы. Как идея?
От имени бонистов, да и всех людей, которе имеют дело с мелкой наличкой, необходимо обратиться к ЦБР, чтоб напечатали промежуточные номиналы. Как идея?
Я в таком случае выступлю за идею деноминации в 50 раз. Тогда и рубль станет Рублем, а не маленькой монеткой - все равно, что копейкой, и промежуточные номиналы (вроде 3 руб.) сразу появятся, и разменные деньги станут разменными деньгами, т.е. монетами, которые обновлять нужно значительно реже.
От имени бонистов, да и всех людей, которе имеют дело с мелкой наличкой, необходимо обратиться к ЦБР, чтоб напечатали промежуточные номиналы. Как идея?
А смысл? они официально заявляют, что изготовлять 10 р купюры экономически не выгодно. подготовливают общ мнение к минимальному 50 р.
Экономически не выгодно печатать копейки, а 10 руб. выгодно, но выгода маленькая, пусть напечатают 20 руб. они в два раза поднимуться, и полтинник будет чем разменять.
Я в таком случае выступлю за идею деноминации в 50 раз. Тогда и рубль станет Рублем, а не маленькой монеткой - все равно, что копейкой, и промежуточные номиналы (вроде 3 руб.) сразу появятся, и разменные деньги станут разменными деньгами, т.е. монетами, которые обновлять нужно значительно реже.
Смысл не в том, будет ли рубль равен доллару, или тысяча рублей за доллар, все равно устаканится и привыкнем. Главное, чтоб разменной монеты (купюры) хватало, а ее сейчас не хватает!
bia1982, почти уже не в тему. У меня есть 100-ки АЛ. Но они из обращения. Мне не показалось, что они очень редкие, однако 50-ки АБ нет. При встрече можем договориться.
АЛ 0827288
АЛ 3988390
АЛ6980265
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума