В нумизматике аверс - портрет правителя или герб государства,
оборотная сторона - реверс.
Соглашусь с ТLS. аверс - сторона где присутствует герб государства
выпустившего банкноту. Это самый главный атрибут банкноты и монеты, а номинал итд вторично.
А как же быть с банкнотами США? Да и не только США.
А мне кажется, что вообще не надо заморачиваться.
Какая разница как назвать: аверс или реверс? От єтого не убудет и не прибудет. Как было ровно 2 стороны так ровно 2 и останется: одна - лицевая, а другая - оборотная.
Вопрос не стоит -Как по русски назвать ту или иную сторону банкноты?
Вопрос - ЧТО считать "той или иной " стороной.
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
алекссср писал(а):
А мне кажется нужно обращать внимание на литеры и номер.
1) название государства
2) наименование эмитента
3) подписи его руководителей
Это на лицевой (аверс), все остальное может быть и на реверсе.
===================
Полностью согласен! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Предложений много ( и это хорошо !!! всем)
Попробую проанализировать.
Итак наш "хит парад" состоит из следуюших компонентов( в порядке убывания значимости):
1) "Реквизиты государства" - как-то: герб , флаг, собственно название этого гос-ва.
2) Реквизиты эмитента : название и подписи его "начальников"
3) Нумератор
4) Прочее
Прошу "проголосовать списком"
или внести изменения
Так для этого и определяемся, что считать лицевой, а что оборотной стороной. Но у себя в коллекции я перекладывать не буду, не смотря на то, как в конце-концов решим.
Каждый эмитент, как банкнот,так и монет,при выпуске дает описания лицевой и оборотной сторон (кстати не аверса и реверса).При возникающих сомнениях можно воспользоваться официальными сведениями.Номер банкноты всегда вторичен и красивые картинки не самое главное на банкнотах (и монетах). Главное - кто их выпустил и кем,соответственно,гарантируется их платежеспособность.Подписи на банкнотах - вообще дело пятое,потому и присутствуют они далеко не везде.
Каждый эмитент, как банкнот,так и монет,при выпуске дает описания лицевой и оборотной сторон (кстати не аверса и реверса).При возникающих сомнениях можно воспользоваться официальными сведениями.Номер банкноты всегда вторичен и красивые картинки не самое главное на банкнотах (и монетах). Главное - кто их выпустил и кем,соответственно,гарантируется их платежеспособность.Подписи на банкнотах - вообще дело пятое,потому и присутствуют они далеко не везде.
Я так понимаю всё сводиться к тому что следует руководствоваться мнением национальных каталогов страны-эмитента, выпустившей банкноту , лишь там мы найдём чёткое описание лицевой и оборотной стороны или всётаки можно дать общую оценку для всех банкнот. По первому пункту я бы ещё добавил портрет главы государства, хотя и он не везде присутствует
Вадим - ведь желаемая формула выглядит следующим образом:
"1-ый" признак
если нет, тогда "2-й",
если нет тогда "3-й"
поэтому, если 2-х первых не нблюдается - переходим к третьему - "Нумератор", и по его наличию делаем заключение.
Но с другой стороны- как и в любом правиле - так и здесь, должны быть исключения, описывающие экстремальные ситуации. Их будет немного - ИМХО- два-три десятка, из сотен тысяч.
С этим жить можно
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Re: Лицевая и Оборотная
TLS писал(а):
опять мы уходим в сторону.
Не зацикливайтесь на конкретных странах. Вопрос не про Украину, или Микрополинезию в частности - вопрос про УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Опять про Украину. Купон-карбованцы 1991 года вообще без нумератора идут. Нужно выработать систему, чтоб не было никаких исключений, чтоб взяв в руки любую банкноту можно было определить, где аверс, и где реверс.
Я с удовольствием соглашусь с тем, что я не прав, но только если ты мне это докажешь. Никуда мы от примеров не уйдем. Как только определимся что считать аверсом, обязательно всплывет какая-нибудь бона, не попадающая под наше определение. ИМХО надо заранее учесть все такие моменты, чтоб не было как в плохом каталоге, который устаревает сразу после выхода. Почему я скатываюсь на примеры, да чтоб общественность решила. Вот та же Украина, на одной строрне написано "Украина" на другой "Национальный банк Украины" и это надо учесть при разработке фундаментального учения.
. Вот та же Украина, на одной строрне написано "Украина" на другой "Национальный банк Украины" и это надо учесть при разработке фундаментального учения.
О, как я тебя разрисовал
Итак .
Даже исходя из того, что иы находимся только в середине пути , вывод ОДНОЗНАЧНЫЙ можно сделать сейчас.
Название страны- первично( назовём это главенствующим признаком), а вот название банка- увы , вторично ( один из основных, но не главенствующий ) поэтому -( ЕСЛИ предположить , что мы уже договорились об этой системе)
По главенствующему признаку - находим аверс( или лицевую сторону- если так больше нравится)
Вот видешь, и разобрались, а не было бы этого примера, так и осталось бы непонятным. Поэтому надо побольше спорных моментов тут рассмотреть, чтоб потом в "правила" определения аверса вписать.
Вадим ,
Давайте попробуем собрать ( в таблицу, или список) максимально возможное кол-во таких "экстремальных" банкнот.
Тогда "конкретно" будет видно, что не так - что не укладывается в формулу, и тогда попробовать адаптировать её.
ИМХО - остаюсь при своём мнении- " в каждом правиле - есть место исключениям из правила"
Последний раз редактировалось: Dimon (Вс Фев 21, 2010 17:17 pm), всего редактировалось 1 раз
На некоторых банкнотах нет ни названия страны ни эмитентанапример 25 рублей 1909 года [Скрытый текст]). Да и герб с двух сторон.
Зато есть портрет главы государства. Насколько он значим?
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА - на которой располагаются
1)Символ государственности:
1.1 - Государственный герб (иногда он с двух сторон)
1.2 - Флаг,
1.3 - Название государства.
2)При наличии или отсутствии герба, флага, наименования государства - наименование эмитента и
3) подписи его руководителей.
4) нумератор
5) Портрет главы государства
6) Номинал
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА –сторона противоположная ЛИЦЕВОЙ.
На некоторых банкнотах нет ни названия страны ни эмитентанапример 25 рублей 1909 года [Скрытый текст]). Да и герб с двух сторон.
Зато есть портрет главы государства. Насколько он значим?
.
Герб - это "реквизит "государства.
В самом начале- я ( со слов TLS) предлагал объеденить все эти признаки государственности( название, герб и флаг) в один.
В данном конкретном случае-если герб на двух сторонах следует искать следующий признак определения.
Насчёт портрета - ИМХО - "в топку его" - это такая же деталь дизайна, как и завиточки с колечками
Например если брать каталог Денисова то у банкноты 25 рублей 1909 г [Скрытый текст] лицевая именно там, где портрет.
Вданном случае я тоже считаю что лицевая та сторона, которая наиболее информативна Но ведь Денисов откуда то взял что лицевая именно та где портрет (хотя может он просто не хотел обидеть царя (пускай даже и бывшего), сказав что он на оборотной стороне)
Такая же проблема и с 100 рублей 1910 (портрет Екатерины II) и 500 рублей 1912 (Портрет Нетра I)
Если лицевую определять по нашему списку, то получается что Денисов не прав. А если прав, то эти боны - исключение из правил
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума