А мне хотелось, что бы нашего полку пребывало.
... возможно потратил бы эти деньги на устоявшиеся ценности - к примеру, на Бобруйске чеки - и не попал бы, и инвестиция хорошая, а уж сами знаки-то весьма солидные - смеяться точно не будут.
Это, Вы, наверное, не всерьёз, или такая фигура речи. Уверен, у тс с Бобруйском уже вопрос закрыт, а у других - Вы ж не предлагаете им пополнять коллекцию раз в десять лет? - вот уж верный способ "разочароваться в коллекционировании и забросить это дело". Это как в 2007 ещё активный тогда Vasya предлагал ...не собирать дырявые 25 1887, а постараться найти одну НЕ дырявую.
Вот только, весьма и даже просто солидных знаков в предложении как бы и нету. А что делать, если одни пенсионеры давно все редкости другим персионерам продали, а те их у себя в сейфах держат? Как доктор Борменталь сетовал; "Сен-Жюльен - приличное вино,но только ведь теперь же его нету." Я б, к примеру, с радостью инвестировал в 5р. 1870, но кто ж мне даст? Не от хорошей жизни люди копии покупают.
А тут ещё и Молоток опустили господа москвичи. А как бедным провинциалам свои коллекции пополнять? Хоть в 1961 и далее и можно найти что-то, чего нет у всех, и почку свою сохранить.
Так давайте лучше таких поддерживать будем, холить и лилеить, тогда, глядишь, и будет кому свой Бобруйск продать, когда помирать соберёмся.
в это то и суть.
И кстати, а сколько человек тут имеет кандидатскую или докторскую степень, кроме А. Баранова?
вы причисляете себя к "вспомогательной исторической дисциплине", но какие достижения у вас с точки зрения науки? Где ваши научные изыскания можно прочитать на эту "историческую дисциплину"?
Может вы тогда псевдо-ученые? причисляете себя к тому, чему вы не принадлежите?
а я и не причисляю себя к вспомогательной исторической
дисциплине, но изучаю авторитетные научные изыскания
и не ищу разновидности и вариативность там, где их нет.
например, я собираю некоторый материал по литерам, не
делаю из этого, кстати, секрета, но мне бы в голову не
пришло видеть в литерах разновидность, это несколько
иное, знаете ли. и уж тем более мне бы и в голову не
пришло указывать коллегам на отсутствие образования,
исторического или смежного, не надо так плохо про меня
думать
кстати, вот про светлое будущее — это как раз демагогия
...но мне бы в голову не
пришло видеть в литерах разновидность, это несколько
иное, знаете ли. и уж тем более мне бы и в голову не
пришло указывать коллегам на отсутствие образования,
исторического или смежного, не надо так плохо про меня
думать
кстати, вот про светлое будущее — это как раз демагогия
Вы забываете, что бывает взгляд обывательский, а бывает профессиональный! Думаю, поймёте о чём речь! Я долгое время проработал в издательстве и имел дело с полиграфией, дизайном, версткой и конечно же я обратил внимание на неправильное написание = Н =! Резануло глаз сразу!!! Понятное дело, что это не всем может быть интересно, но ведь есть и те, кого это может увлечь!!! Наверняка, прочитавшие тему, кто подбирает 61 год по выпускам, по сериям, наверняка прошерстили свои подборки на предмет, какая = Н = у них в коллекции? И если это кого то зацепило, значит все наши усилия не зря!)
мне очень нравится этот брак, наверное, потому
что я тоже занимаюсь полиграфией; более того,
очень постараюсь найти подобную банкноту. и я
совершенно уверен, что большому количеству
уважаемых коллег данная банкнота также будет
очень интересна, но это не обозначает, что это
разновидность или вариант
мне очень нравится этот брак, наверное, потому
что я тоже занимаюсь полиграфией; более того,
очень постараюсь найти подобную банкноту. и я
совершенно уверен, что большому количеству
уважаемых коллег данная банкнота также будет
очень интересна, но это не обозначает, что это
разновидность или вариант
Да пусть каждый сам для себя решит, если такая бона попадётся, ляжет она к нему в коллекцию как брак, или как разновидность, а может и как что иное!!!
Это, Вы, наверное, не всерьёз, или такая фигура речи. .
Валентин, в моих словах нет ни грамма снобизма. Я не призываю коллекционировать негашённые радужки по кассирам. Наше увлечение хорошо тем, что существуют темы на любой карман: можно собирать Империю от 1000$ за знак или частников 90-х от 100 рублей. И я с огромным уважением отношусь к коллекционерам суррогатов 90-х. Интереснейшая и не изученная тема и знаки есть очень красивые.
С другой стороны, не буду скрывать, я не понимаю тех, кто находит удовольствие в подборе и лицезрении сотен одинаковых купюр. Ну не близки мне их эстетические чувства и деловая жилка - практика показывает, что такие коллекции инвестиционно не привлекательны.
A вот что есть в моих словах – так это лёгкая ирония по отношению к тем, кто сознательно тратит большие деньги на искусственно придуманные дилерами редкости или на фуфло. Что поделать, человеческая глупость иногда бывает смешна, особенно когда её так настойчиво пытаются оправдывать рыночными законами или ещё чем.
Все мы видели, что массовое распространение коллекционирования сначала кассиров, а затем литер - дело рук дилеров. И это понятно - как ещё сбывать массовый дешёвый материал? Только объявить, что грифование и нумерация не защита от подделок, а чуть ли не разновидность. Потом пишутся каталоги. И автоматически человек вместо одного знака кладёт себе десяток или больше. Материал расходится.
И произошло это не от безденежья коллекционеров - редкости в этой теме стоят весьма приличных денег. Просто приходит человек к дилеру, спрашивает "что нового есть?" А тот ему - "А вот редкий кассир, а вот редкая большая-малая литера". Любой поневоле начнёт собирать. Сейчас вот новый виток - может действительно до подсчёта количества линий на подложечной сетке дойдёт. У нумизматов же считай дошло, чем мы хуже?
Бороться с этим бессмысленно, но не вижу причин не высказывать своё отношение к этому процессу.
Это, Вы, наверное, не всерьёз, или такая фигура речи. .
Валентин, в моих словах нет ни грамма снобизма. Я не призываю коллекционировать негашённые радужки по кассирам. Наше увлечение хорошо тем, что существуют темы на любой карман: можно собирать Империю от 1000$ за знак или частников 90-х от 100 рублей. И я с огромным уважением отношусь к коллекционерам суррогатов 90-х. Интереснейшая и не изученная тема и знаки есть очень красивые.
С другой стороны, не буду скрывать, я не понимаю тех, кто находит удовольствие в подборе и лицезрении сотен одинаковых купюр. Ну не близки мне их эстетические чувства и деловая жилка - практика показывает, что такие коллекции инвестиционно не привлекательны.
A вот что есть в моих словах – так это лёгкая ирония по отношению к тем, кто сознательно тратит большие деньги на искусственно придуманные дилерами редкости или на фуфло. Что поделать, человеческая глупость иногда бывает смешна, особенно когда её так настойчиво пытаются оправдывать рыночными законами или ещё чем.
Все мы видели, что массовое распространение коллекционирования сначала кассиров, а затем литер - дело рук дилеров. И это понятно - как ещё сбывать массовый дешёвый материал? Только объявить, что грифование и нумерация не защита от подделок, а чуть ли не разновидность. Потом пишутся каталоги. И автоматически человек вместо одного знака кладёт себе десяток или больше. Материал расходится.
И произошло это не от безденежья коллекционеров - редкости в этой теме стоят весьма приличных денег. Просто приходит человек к дилеру, спрашивает "что нового есть?" А тот ему - "А вот редкий кассир, а вот редкая большая-малая литера". Любой поневоле начнёт собирать. Сейчас вот новый виток - может действительно до подсчёта количества линий на подложечной сетке дойдёт. У нумизматов же считай дошло, чем мы хуже?
Бороться с этим бессмысленно, но не вижу причин не высказывать своё отношение к этому процессу.
Александр! Отвечу Вам как нумизмат с более чем 40-летним стажем и бонист-любитель, но тоже более 30 лет. Я собираю все эти мелкие различия и на монетах, и на бонах. И совершенно не задаюсь вопросом ликвидности. Я собираю это потому, что мне это ИНТЕРЕСНО. Да, я вполне отдаю себе отчёт, что часть общепризнанных разновидностей является банальным браком, другая часть не имеет сакрального значения. Но - повторюсь - мне это ИНТЕРЕСНО, а коллекционируем мы для СВОЕГО удовольствия, а не для радости дилера или соседа. Мои нумизматические (по теме "СССР") каталоги критикуют всегда с двух сторон: небольшая часть, в которую входят, как это ни покажется Вам удивительным - основные дилеры по теме - критикуют за ИЗЛИШНЮЮ информацию о разновидностях, а другая - значительно бОльшая часть - в основном именно увлечённые коллекционеры - за недостаточно глубокий показ тех же самых разновидностей. В реальности же я показываю то, что существует (разновидности ведь существуют вне зависимости от нашего мнения о них и даже вне зависимости от наших знаний о них же) и что МНЕ ИНТЕРЕСНО. Практика показывает - ВОСТРЕБОВАНО. Показывать надо то, что известно, а коллекционер сам решит, нужен ли ему Коншин-Михеев или УА-АУ, и сам решит, не подсчитать ли ему риски на гурте 10 копеек 1943 года.
Да не обращайте внимания, Ярослав.
Для него все неофиты. И те, кто платит за дуйзенберга "ирландского" 10 000 + евро (хотя по его логике можно и за 500 положить современного драги) и кто "зет" собирает в коллекцию, и кто браки. и вы со своими каталогами тоже неофит!
как в том фильме:
- зачем вы идете против течения?!
- это течение идет против меня!
98% людей заморачиваются вариациями. Видимо он в остальные гениальные 2% входит (точнее сам себя причисляет)
Друзья, коллеги! Давайте жить дружно!!!) И всё же вернёмся к изначальному вопросу! Может кто за это время отыскал аналогичную = Н =, но в сочетании с другими литерами?
Для него все неофиты. И те, кто платит за дуйзенберга "ирландского" 10 000 + евро (хотя по его логике можно и за 500 положить современного драги) и кто "зет" собирает в коллекцию, и кто браки. и вы со своими каталогами тоже неофит!
как в том фильме:
98% людей заморачиваются вариациями. Видимо он в остальные гениальные 2% входит (точнее сам себя причисляет)
Что-то Вы с каждым разом все более злобно пишете. Без надрыва никак не можете?
как в том фильме:
Почему? Его точка зрения тоже имеет право на существование. Чем хорошо коллекционирование вообще, так это тем, что в нём каждый сам себе правила сочиняет, и, более того, меняет их по своему же усмотрению, если изменяются взгляды.
А выяснять, кто гениален, а кто нет - это дело потомков.
Друзья, коллеги! Давайте жить дружно!!!) И всё же вернёмся к изначальному вопросу! Может кто за это время отыскал аналогичную = Н =, но в сочетании с другими литерами?
У меня нет, всю коллекцию просмотрел ... Но надеюсь, если кто найдет - скан с номером выложит
У меня нет, всю коллекцию просмотрел ... Но надеюсь, если кто найдет - скан с номером выложит
Для него все неофиты. И те, кто платит за дуйзенберга "ирландского" 10 000 + евро) ….
Ну наконец-то теперь то мне стала понятна не всегда адекватная реакция данного персонажа.
Судя по тому, что слово "неофит" он принимает за оскорбление (наверное по аналогии с некрофилом), смысл всего остального возможно он так же просто не может постичь.
Поэтому-то и не пишет ничего по существу, зато много про пенсионеров, рыночные законы и развал СССР.
Jaroslaff, речь идёт не о том, кому что нравится собирать, есть или пить. Странно, что Вы так подумали.
Что я хотел сказать AbonA (кстати, моему доброму товарищу) и что он сам прекрасно знает - существуют ещё с Кардакова устоявшиеся правила, что считать типом, что разновидностью, а что вариацией бумажного денежного знака. И что браком, а что технологическим допуском при изготовлении.
И что бы ниспровергать их нужно что-то более весомое, чем зоркий глаз. И что бы при написании очередного каталога он это принимал во внимание.
Что же касается Ваших тезисов "мне нравится, мне хочется etc" - то это сомнительный аргумент в дискуссии. Поясню:
Есть такой раздел в коллекционировании - собирание копий редких и не очень знаков. Не смотря на то, что на этом сайте изготовители копий подверглись практически единогласному осуждению, есть достаточно много людей, которым нравится их покупать и собирают они их тоже для своего удовольствия, а не "для соседа".
Так что, на этом основании копии нужно включить в каталоги как разновидность?
Я слегка утрирую, но смысл надеюсь понятен.
Для него все неофиты. И те, кто платит за дуйзенберга "ирландского" 10 000 + евро) ….
Ну наконец-то теперь то мне стала понятна не всегда адекватная реакция данного персонажа.
Судя по тому, что слово "неофит" он принимает за оскорбление (наверное по аналогии с некрофилом), смысл всего остального возможно он так же просто не может постичь.
Поэтому-то и не пишет ничего по существу, зато много про пенсионеров, рыночные законы и развал СССР.
Я пишу о том, что вы влезаете в тему по 61 год, не являясь поклонником данной темы. И больше не о чем. Я как раз пишу по существу - ваши нравоучения о вариативности 61 года никому тут не интересны. Все итак собирают эти вариативности. Чдля чего вы тыкаете нас, "собирателей" 61 го лишний раз носом в очевидные факты? В который раз пишу - вопрос стоит: брак это или нет. При чем тут ваши не нужные мысли про то, что надо собирать по вариациям и что не надо?
По моему это вы не способны понять, что влезли совсем не туда со своими советами. О чем вам уже, наверно, в восьмом сообщении не только я пытаюсь втолковать, а еще человек 5.
Ну не нравится - не собирайте. Чего лезть то к людям? От вас НОЛЬ сообщений по теме "буквы Н" пока что. Зато куча демагогии. Лучше бы по теме что сказали, хотя бы на 9й странице топика. Но, видимо, не дождемся.
До вашего появление в теме, шла нормальная дискуссия. Не верите? Пролистайте назад, убедитесь.
а мне, например, интересны рассуждения Александра
Юрьевича. это обозначает, что я никто, или что вроде
недостаточно поклоняюсь теме собирания 1961?
перевернутой НН у себя и коллег не нашел будем
дальше искать
Дак если бы они были про букву Н... Эти рассуждения. Все бы читали с удовольствием!
А тут в основном - обличение лже собирателей, ведущихся на рыночные трнеды, а по теме то ничего... Вот в чем нюанс.
Друзья, коллеги! Давайте жить дружно!!!) И всё же вернёмся к изначальному вопросу!
Чувствую Алексей лёгкую вину перед тобой - обвинил в профанации нашего увлечения и околпачивании населения, а по существу ведь действительно ничего не сказал.
А есть, есть у меня две версии появления сего артефакта.
Так как матерная ругань и оскорбления запрещены правилами форума, то пропущу первую и сразу перейду ко второй.
Поскольку гипотеза о пьяном наладчике Гознака плохо капитализируется в наличные деньги, то есть смысл воспользоваться наработками г-на Лазарева.
Поясню тем, кто не в курсе - вышеуказанный господин считает, что перевёрнутый орёл на купоне (аллонже) новороссийской 500-рублёвки юга не брак, а идеологическая диверсия большевиков - якобы так они глумились на символом России (то, что сами большевики использовали двуглавого орла на своих деньгах мелочь, к делу отношение не имеющая).
Так вот, внимание - перевёрнутая "Н" на рубле 1961 года - это ни что иное, как протест безымянного диссидента Гознака против Советской власти вообще и лично против тов. Л.И.Брежнева!
Становится совершенно очевидным, что в каталоге по 1961 году подобный знак необходимо выделять в отдельный выпуск и назвать его "Диссидентский выпуск Гознака".
Ежу понятно, что вещь такой редкости и с подобной историей дёшево стоить не может, поэтому важно тут не ошибиться (в меньшую сторону) с оценкой.
Тем более после такой шикарной предпродажной подготовки на 10 страницах ты мне должен прислать долю 60%.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума