даже по качеству фоновой сетки они не дотягивают до чеков того времени девяностых годов. Надо для интереса купить один такой пробник и сравнить под микроскопом с обычным чеком. Я уверен, разница в качестве печати будет заметна.
там вот в этих "пробниках" есть одна бона, с надписью "пять человек". Это на получение чего могли такой чек выдавать ? Если бы было написано "пять бутылок водки", я бы понял, а это понять не могу.
бумагу наверно нашли с таким же водяным знаком, вот и начали делать разные "пробники". Подозрительно это всё, что только сейчас они всплыли
По нумизматическому опыту могу сказать, что пробники и всплывают чаще всего спустя "поколение", то 20 и более лет. Недавно мир узнал о монетах СССР ( всей линейке) с датой 1992 г, о первых монетах современной России : ими оказывается были 1 и 5 коп 1992 г, биметаллические 10 р 1992 ( с орлом), монетах 100,500 и 1000 руб 1995 г, о целой линейке проб 1996-1998 г ... По советским тоже самое..
ну я не знаю...
я в 90-е годы в Татарстан часто ездил, у меня там живут родственники, жил там по месяцу летом (в Нижнекамске, привет Kinbolon-у !)
Чеки там эти видел, использовало их население... Обналичить их нельзя было, можно было только взять определенные продукты. Иногда видел, как заходит какой-то алкаш в магазин, приносит чек, и просит его на деньги поменять (с дисконтом) или на водку, но ему не меняли...
Эти чеки, как мне думается, заказали и напечатали в США, но сами еще точно не знали, какой там будет номинал, и что на этот чек можно будет получить. Поэтому там кроме надписи "Татарстан" и не писали (т.к. сами не смогли решить, что там написать вообще). Потом уже наверно назначили определенный номинал и что на чек того или иного цвета можно получить. Возможно опасались скачка инфляции (поэтому и номинал не печатали).
вот тут например написано про США (про последний их выпуск по крайней мере):
[Скрытый текст]
но скорее всего они все печатались там (даже если просто посмотреть на их номера: используется латиница, шрифт нумератора не как на Гознаке)
В России в то время их можно было только на Гознаке напечатать, если бы их там печатали, то использовали бы нумераторы как для обычных российских банкнот, специальный отдельный шрифт никто бы не стал там придумывать.
До сих пор можно взять банкноту какой-нибудь Руанды или Сирии и по шрифту ее номера видно, что она российского производства
Вроде компания United States Banknote Company печатала их (но могу ошибаться)
бумагу наверно нашли с таким же водяным знаком, вот и начали делать разные "пробники". Подозрительно это всё, что только сейчас они всплыли
По нумизматическому опыту могу сказать, что пробники и всплывают чаще всего спустя "поколение", то 20 и более лет. Недавно мир узнал о монетах СССР ( всей линейке) с датой 1992 г, о первых монетах современной России : ими оказывается были 1 и 5 коп 1992 г, биметаллические 10 р 1992 ( с орлом), монетах 100,500 и 1000 руб 1995 г, о целой линейке проб 1996-1998 г ... По советским тоже самое..
Уважаемый Коллега абсолютно прав! Для того, что б всем было понятно по "всплытиям" различных знаков объясню предельно понятно - во ВСЕХ странах мира есть определенные нормативами сроки хранения архивной информации - где-то больше, где-то меньше. В СССР - был законодательно установленный срок в 50 лет. В современной России - 30 лет. Когда истекает срок хранения тех или иных материалов и документов - они попадают под списание на уничтожение - так везде, включая например Гознак. Что-то отдают в музеи, что-то - подлежит уничтожению. Именно на этой стадии, некоторые сотрудники, желая заработать, выносят на продажу списанный и официально "уничтоженный" материал. Именно так вылезали пробники СНГ из Giesecke & Devrient, и именно так вылезали, через художника Гознака, Дубасова пробники РСФСР и СССР в советское время. Именно из таких приносов и формировались великие коллекции 80-х годов и начала 90-х.
Конкретно по выставленным картинкам пробников (а это именно пробники, а не образцы) - данные предметы уже известны узкому кругу специалистов и экспертов в бонистике, и их подлинность, а так же провенанс (история появление) - не вызывают абсолютно никакого сомнения. Предметы не рядовые и интересные. Да и "кончились" уже - осели в серьезных коллекциях.
Печатались в европейском подразделении компании ABNC - USBC. Там же где и некоторые типы билетов МММ, а так же банкноты некоторых государств СНГ. Подробнее - смотрите книги реальных специалистов в бонах СНГ - М.Герасимова и Д.Загоренко.
там вот в этих "пробниках" есть одна бона, с надписью "пять человек". Это на получение чего могли такой чек выдавать ? Если бы было написано "пять бутылок водки", я бы понял, а это понять не могу.
По поводу данного вопроса - изначально социальные чеки планировалось сделать не суррогатом денежных знаков, а аналогом продуктовых талонов и карточек. По данным мелкоформатным купонообразным это хорошо видно. Предполагались, как персональные, так и "семейные" талоны - для многодетных и т.д. Потом МинФин Татарстана принял решение о выплатах пособий в форме чеков для покупки определенных категорий продуктов в определенный период времени - так чеки на несколько человек и остались только в стадии пробников, в отличии от вариантов пошедших в тираж.
ну я не знаю...
я в 90-е годы в Татарстан часто ездил, у меня там живут родственники, жил там по месяцу летом (в Нижнекамске, привет Kinbolon-у !)
Чеки там эти видел, использовало их население... Обналичить их нельзя было, можно было только взять определенные продукты. Иногда видел, как заходит какой-то алкаш в магазин, приносит чек, и просит его на деньги поменять (с дисконтом) или на водку, но ему не меняли...
Эти чеки, как мне думается, заказали и напечатали в США, но сами еще точно не знали, какой там будет номинал, и что на этот чек можно будет получить. Поэтому там кроме надписи "Татарстан" и не писали (т.к. сами не смогли решить, что там написать вообще). Потом уже наверно назначили определенный номинал и что на чек того или иного цвета можно получить. Возможно опасались скачка инфляции (поэтому и номинал не печатали).
Абсолютно верно, Коллега! Единственное, как писал ранее- печатали американцы (ABNC-USBC) но не в Штатах, а в Европе, в Белграде.
даже по качеству фоновой сетки они не дотягивают до чеков того времени девяностых годов. Надо для интереса купить один такой пробник и сравнить под микроскопом с обычным чеком. Я уверен, разница в качестве печати будет заметна.
Во первых они (пробники) есть, кроме того что различных цветопроб, так и с РАЗЛИЧНЫМИ фоновыми сетками. Во вторых - сравнивали, знаем - всё там ОК. И бумага, и вода, и печать, и шрифты и микрошрифты, и ИК и УФ и т.д
Единственное, как писал ранее- печатали американцы (ABNC-USBC) но не в Штатах, а в Европе, в Белграде.
capronmoscow писал(а):
Во первых они (пробники) есть, кроме того что различных цветопроб, так и с РАЗЛИЧНЫМИ фоновыми сетками. Во вторых - сравнивали, знаем - всё там ОК. И бумага, и вода, и печать, и шрифты и микрошрифты, и ИК и УФ и т.д
Спасибо за пояснения!
Случаем, может есть какие нибудь документальны свидетельства?
Единственное, как писал ранее- печатали американцы (ABNC-USBC) но не в Штатах, а в Европе, в Белграде.
capronmoscow писал(а):
Спасибо за пояснения!
Вот интереснейшая статья - не Википедия ни разу - о истории ABNC. В ней масса интересной информации, в том числе о печати бон для бывших союзных республик и о том, что название USBC (United States Banknote Corporation) было в 1994 изменено на первоначальное - ABNC. Статья на английском, но начальных знаний вполне хватит для ознакомления:
Документами не располагаю, но обладаю информацией в достаточной мере, что бы подтвердить собственное мнение. А так же и собственно бонами в коллекции - как образцами так и пробниками. Публиковать картинки и делиться ими пока не планирую.
P.S. Видел обсуждение темы чеков Татарстана на САМАРЕ Спасибо, что сочли мою короткую заметку, которую и статьёй то тяжело назвать, интересной!
Рад, что моя система нумерации и каталогизации чеков Вам подошла.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума