ali - я ж без претензий к модераторам - потому им и не писал - удалили, значит так надо. Когда бона удалялась - видно же только новую. Был пресс, стал пресс - яркость или размер по памяти то не сравнить. Мне казалось бон добавлял больше - но программу не обмануть. Значит именно столько их и было - добавлял на разные сайты - видимо одно на другое в памяти наложилось. На счет информации не понял. Размер, год, страна - все писал. Из не прессовых - удаленных две штуки, остальные как я понял были заменены из-за размеров и яркости. Все по делу.
ali - я ж без претензий к модераторам - потому им и не писал - удалили, значит так надо. Когда бона удалялась - видно же только новую. Был пресс, стал пресс - яркость или размер по памяти то не сравнить. Мне казалось бон добавлял больше - но программу не обмануть. Значит именно столько их и было - добавлял на разные сайты - видимо одно на другое в памяти наложилось. На счет информации не понял. Размер, год, страна - все писал. Из не прессовых - удаленных две штуки, остальные как я понял были заменены из-за размеров и яркости. Все по делу.
Благодарю за ответ.
Кстати, когда модератор удаляет банкноту, то автору приходит на почту уведомление с причиной удаления (если модератор, конечно, ее указал).
Кстати, просмотрев удаленные боны Евгения, Уругвай реанимировал - подписи на самом деле отличаются. По остальным все видно.
Добавляйте, спорьте - общее дело делаем.
Кстати, просмотрев удаленные боны Евгения, Уругвай реанимировал - подписи на самом деле отличаются. По остальным все видно.
Добавляйте, спорьте - общее дело делаем.
Я не разбираюсь в бонах Уругвая. Разные подписи - это разновидность и важно? Я хочу исключить из каталога, к примеру, раздел "подписи" в России.
И надо сворачивать практику обозначений "тип 1b", "тип 3a". Это только путаницу вносит. Нихрена не понятно, какая банкнота имеется в виду. Приходится открывать.
Я не разбираюсь в бонах Уругвая. Разные подписи - это разновидность и важно? Я хочу исключить из каталога, к примеру, раздел "подписи" в России.
И надо сворачивать практику обозначений "тип 1b", "тип 3a". Это только путаницу вносит. Нихрена не понятно, какая банкнота имеется в виду. Приходится открывать.
Алексей, если не трудно скажи чем обусловлено такое коренное изменение? Почему нужно удалять по подписям. Ведь многие собирают по этому признаку. Да и цена бон из-за этого тоже сильно гуляет.
А как обозначать разновидности? В описании (кратком), которое еще до открытия ведь не будешь все расписывать, какая это разновидность. Вот когда откроешь бону, тогда другое дело, но как-то надо на начальной стадии указать, что это именно тип 1а, а вот эта, тип 1b
Алексей, если не трудно скажи чем обусловлено такое коренное изменение? Почему нужно удалять по подписям. Ведь многие собирают по этому признаку. Да и цена бон из-за этого тоже сильно гуляет.
Скажем так, банкнота с другой подписью - это не более чем коллекционерская блажь. Эти банкноты не имели другой платежной силы, не отражают каких-то исторических фактов. Подпись кассира - всего лишь подпись мелкого чиновника, который никак не влияет на историю.
Есть, конечно, и такие подписи, которые были обусловлены некими событиями. Против них я ничего не имею и даже ЗА!
Удалять добавленный материал по подписям мы, конечно, не станем. Но он будет видоизменен. Скорее всего, эти банкноты лишатся отдельного раздела и будут перемещены к основным экземплярам в виде придатков. Пока еще я себе не до конца представляю этот процесс.
Зачем "1а" и т.д.?
Такая нумера действует в Краузе, на Краузе равняются аукционы и дилеры со своими прайс-листами. Буква после номера - это важно, это разновидность. Подразумевает как вариант изменение цвета, год выпуска, другой печатник, другие подписанты и т.д. Умещать это все в названии?
Подпись.
В большинстве случаев по этому признаку можно определить год выпуска. Как вариант Gayana. Изменение второй подписи - другой год выпуска. Восточная Африка - другой подписант - другой год выпуска. И т.д. В каких-то случаях изменение подписанта совпало с другим типом печати. где-то встречал смену печатника, совпавшую со сменой подписанта. Очень часто у разных подписантов отличны тиражи. Шиповщина скорее исключение, но я бы ее оставил. В ранних советах воспринимаю подпись кассира как некий дополнительный элемент защиты того времени. Для меня это визуальное графическое видоизменение данного элемента.
Префикс (дробная часть серийного номера) это важно?
Украина, карбованцы - замещенки. Кайманы - от экспериментальных типов бумаги и замещенок до других годов выпуска.
сейчас так:
... 1989
1989, Гайана, 100 Dollars (тип a)
1989, Гайана, 100 Dollars (тип b)
должно быть так (это если мы знаем, чья подпись там стоит):
... 1989
1989, Гайана, 100 Dollars, подпись Ххххххххххх, Ххххх ХХ
1989, Гайана, 100 Dollars, подпись Ххххххххххх, Ххххх ХХ
Это если отличие только в подписантах, а если к примеру элементы защиты добавили или еще что?
Кстати сейчас вспомнил вопрос, который когда-то хотел задать, но забыл про него. Вопрос по бонам ND. Сейчас мы для каждой боны пишем год (иногда не правильно) который определили по ряду признаков. Если человек не в теме, он откроет первую попавшуюся бону данного номинала, сравнит рисунок и возможно получит ошибку. В описании боны мы не пишем посмотрите еще боны А, Б и В и удостоверьтесь, что Вы не ошиблись. Может правильнее было бы давать один год (год первого выпуска) а в названии указывать тип и год?
Пример:
Сейчас так:
... 1983
1983, Гайана, 1 Dollar
... 1989
1989, Гайана, 1 Dollar
Отличаются они подписантами.
Может было бы правильнее:
... ND
ND, Гайана, 1 Dollar, тип Е (1983)
ND, Гайана, 1 Dollar, тип F (1989)
Если на ND бонах не ставить год в Каталоге БК, то это хаоса только добавит. Если где встречается неправильный год - сообщайте.
На некоторых бонах указывается один год, но реально они выходили в обращение в другой год. Здесь наш Каталог изначально сориентирован на год, указанный на боне, год реального выхода в обращение приветствуется указывать в описании боны.
Участник Клуба предложил в Каталог БК штатовскую бону с гашением "counterfeit".
Как вы полагаете, подобный материал в Каталоге БК размещать надо?
Предлагаю обсудить.
Ну, вопрос-то в том, что подделки (может кроме "Бернхарда" и наполеоновок), особо вроде не выделяют.
Так же ведь много и разных дефектов печати, самодеятельных надпечаток и т.д.
С другой стороны - если это подделка для обращения, то к денежному обращению отношение имела непосредственное.
Если это я на воду дую - мне кнопочку нажать и активировать бону не трудно.
Хотелось бы обратить внимание на Евробанкноты.На мой взгляд выпуски по странам нужно конкретизировать. Сейчас банкноты по странам представлены только по литере, т.е. обезличено, например Финляндия(L). Хотя для нее печатают минимум три страны:Великобритания, Франция, Германия. Евро для Германии печатают 4 типографии и т.д. И все это обозначено на банкноте. Не факт, что эти типографии печатают равное колличество банкнот для одной страны. Значит какие-то выпуски будут иметь различные редкость и ценность. В настоящий момент идет уже третий выпуск евробанкнот и мелкие номиналы первого выпуска в приличном состоянии найти уже проблематично. Время уходит. Ваше мнение коллеги?
Я лично считаю, что имеет смысл евробанкноты по типографиям разделять. И по многим странам в Каталогах они реально разделяются.
Для тех же нумизматов ЛМД или ММД - принципиальная разница.
Сложность может возникнуть в обозначении. Как вариант можно обозначить например так: 5 Euro (тип а) G. Последняя буква и будет обозначать код типографии. А в описании банкноты уже дать полную (по возможности) информацию.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума