закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Памятник Основателям Одессы
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 11:58 am    

вопрос к жителям Западной Украины: как вы относитесь к установке в Одессе памятника Екатерине II?

[Скрытый текст]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 12:38 pm    

А фото нового памятника нет? Интересно полюбопытствовать. Еда
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 12:45 pm    

ВЦВ, а почему именно западной? В ней немецкая б... не пакостила - руки коротки. А вот в влсточной, как раз - и ликвидация козачества, и введение крепостного права... Как криворожанин в четвертом поколении, считаю это кощунством.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 13:18 pm    

Сергей Гирик писал(а):

ВЦВ, а почему именно западной?

ну не знаю... я когда на площади стоял, рядом со мной стоял хлопчик с черно-красным флагом из Тернополя. попросил меня закурить. я его спросил, что он тут делает. он честно ответил: дали 200 гривен - я и поехал.

Сергей Гирик писал(а):
Как криворожанин в четвертом поколении, считаю это кощунством.

а какое дело криворожанину 4ого поколения к истории Одессы и её памятникам?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 13:20 pm    

ali писал(а):

а какое дело криворожанину 4ого поколения к истории Одессы и её памятникам?

Уважаю! Талерантней надо, Сергей, терпимей!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 13:24 pm    

Одесса ,как и не малая часть современной так называемой восточной украины до 1918г называлась НОВОРОССИЕЙ и к украине ни какого отнашения не имела.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 13:41 pm    

ily11 писал(а):
Одесса ,как и не малая часть современной так называемой восточной украины до 1918г называлась НОВОРОССИЕЙ и к украине ни какого отнашения не имела.

господи, а это тут при чем?! а венгрия была частью австровенгерской империи! а Индия была под протекторатом Британии. а Аляска когда-то принадлежала русским. и что из этого? давайте ближе к делу, а не просто какие-то вырванные из истории факты ляпать только ради того, чтобы отметица в теме.

Сергей, вот если ты меня убедишь, что криворожец 4ого поколения может мне - одесситу хрен его знает какого поколения и по материнской и по отцовской линиям - указывать, какие памятники могут стоять в моём городе, а какие нет - клянусь - пойду стоять под памятник Екатерине с плакатом "Долой памятник!"
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 13:43 pm    

плюс отпущу длинные вуса, побреюсь налысо, оставив только оселедець и буду на работу ходить в вышиванке.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 15:07 pm    

ali писал(а):
плюс отпущу длинные вуса, побреюсь налысо, оставив только оселедець и буду на работу ходить в вышиванке.

Вобще-то провокационную тему вы ВВ затеяли.

Я конечно не скажу за всех украинцев но думаю что у криворожца в четвертом поколениик Е2 претензии как к тетке котрая принесла много бед именно украинцам.

И неважно где он живет. Но вобще-то если у кого-то есть право ставить какой либо памятник кому либо (Бандере, Екатерине Второй или Богдану Хмельникому) то у кого то должно быть право выражать этому свое отношение.

Важно толко чтобы из за этих бронзовых идолов живые люди друг друга убивать не стали
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 15:09 pm    

Я хоть не одесит, и не с Западной Украины( честно говоря не знаю куда отнести Хмельницкий),но к решению восстановить памятник отнршусь крайне положительно.
Уважаю! Уважаю! Уважаю!
Это история, а её нельзя делить на западную и восточную, или на "до и после"
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 15:15 pm    

MisterShilling писал(а):
ali писал(а):

Важно толко чтобы из за этих бронзовых идолов живые люди друг друга убивать не стали

С Мистером Щиллингом полностью согласен

+1 СИЛА! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 15:17 pm    

Вот почитал я эту тему и в голову пришло то как в Покровском сквере в центре нашего города ( пересечение Кировского и Большой Садовой) в этом самом сквере стоял памятник Кирову, вот памятник перенесли, восстановили в сквере церковь, разрушенную давным давно, и поставили памятник Екатерине II, вот только какой-то идиот додумался поставить этот памятник "жопой" прям ко входу в церковь Отстой! Отстой!
и ещё меня бесит когда в исторической части города появлются бизнес высотки которые красят в оранжевый цвет Отстой! Не хочу!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 15:23 pm    

маслеца в огонь подолью:
ни один одессит не додумался съездить на западенщину протестовать против установки памятника Бендере!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 15:44 pm    

ali писал(а):
маслеца в огонь подолью:
ни один одессит не додумался съездить на западенщину протестовать против установки памятника Бендере!

Это говорит о толерантности одесситов или их беспринципности ? СмехСмехСмех

Или скажем невежстве (правильно Бандера а не Бендера)

А вобще лучше всего ставить памятники литературным героям:
Паниковскому на Прорезной в Киеве, Голохвастову и его несостоящейся теще Проне Прокоповне на Подоле. Отцу Федору в Харькове Смех

Все эти персонажи вызывают лишь положительные эмоции и засталяют радоваться жизни а не лезть на баррикады
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 16:04 pm    

та мне пофиг, как оно пишеццо: бандеро, бидеро, бундыро. если для западенцев он герой - хай ставят ему памятники. для меня он бандюган!

а литпамятников в одессе есть! например, остапу бендеру с компанией, несущейся на антилопе! вообще, во дворике литмузея интересно... там и жванецкий стоит, и одесса-мама, и памятник нерожденному гению...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 16:22 pm    

ali писал(а):
та мне пофиг, как оно пишеццо: бандеро, бидеро, бундыро. если для западенцев он герой - хай ставят ему памятники. для меня он бандюган!

а литпамятников в одессе есть! например, остапу бендеру с компанией, несущейся на антилопе! вообще, во дворике литмузея интересно... там и жванецкий стоит, и одесса-мама, и памятник нерожденному гению...

Ну между Бандерой и Бендером я бы выбрал второго СмехСмех))
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 19:24 pm    

А какое отношение Катька имеет к реальному основанию Одессы? Насколько я помню, на месте этого города задолго до "основания" находился город Хаджибей. И перерва между его существованием и появления на карте нас. пункта под названием "Одесса" не было. Переименовали, понастроили европейских зданий и завезли свою администрацию - сплошь и рядом не из русских или украинцев... Понимаю, сделали свой вклад в позднейшее развитие города Дерибас или Ришелье - их памятники заслуженные. А ставить монумент в честь женщины, организовавшей убийство своего мужа и узурпировавшей власть, ликвидировавшей остатки автономии в Украине, введшей на украинских землях крепостничество, ликвидированное еще при Хмельницком. По-моему, это проявление высшей степени неуважения к собственному гос-ву, как правонаследнику ликвидированной Гетьманщины (не путать с Сечью - ее разрушили в 1775, а автономию Украины-Гетьманщины ликвидировали в 1783) и к ценностям человеческой свободы, попранным реставрацией рабства.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 19:26 pm    

Сама она конечно кирпичи не клала, но отношение к основанию этого города всё-таки имеет.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 19:29 pm    

Терпимей надо всё-таки быть, историю надо знать, но не для того чтобы переносить исторические битвы и конфликты из прошлого в настоящее.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 19:33 pm    

batur писал(а):
Сама она конечно кирпичи не клала, но отношение к основанию этого города всё-таки имеет.

Да он просто существовал задолго до рождения Екатерины, только под другим названием! Вы что, считаете датой основания Днепропетровска дату его переименования?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 19:51 pm    

А я считаю, что города Одиссоса, Гаджибей и Одесса разные города. Дело не в переименовании и не в европейских зданиях, была изменена сама суть, это стал действительно новый город с новой историей.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 20:08 pm    

Город становится новым, если нет преемственности, если первый разрушен, а второй строится через длительное время. Разве можно считать, что Рим Республики и Империи - это не тот город, в котором была столица Папской области, а сейчас - находится столица Италии? Суть менялась не менее кардинально, но современные римляне считают датой основания своего города 753 г. до н.э., жители Стамбула, который вообще из центра православной цивилизации стал относиться к мусульманской, не считают, что их город ведет отсчет свей истории с 1453, хотя его разрушение тогда было основательней, чем у Хаджибея.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 20:15 pm    

А возраст города определяют уже историки. В 1987 году Днепропетровск помню отмечалось 200 лет, в этом году - 225. Вопрос - откуда взялось еще 5 лет? Так что я не могу сказать, сколько лет городу, но я знаю его историю. И когда мне скажут, что на месте Екатеринославля была крепость Кодак, и что Екатерина не имеет никакого отношения к основанию города, и что город на самом деле надо бы переименовать в Кодак-Днестровский, то я просто улыбнусь. Потому что крепость Кодак оставила конечно место в истории, но к будущему Екатеринославлю-Днепропетровску отношение имеет постольку-поскольку.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 20:17 pm    

А если пойти так дальше, то как мы назовём Петербург? Ведь был далеко не первым городом на Неве? ))
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 21:31 pm    

К моменту основания Екатеринослава Кодак давно был разрушен, так что здесь речь не идет о преемственности, а вот случай с Хаджибеем/Одессой иной - присоединив себе бывшие турецкие владения, Россия просто переименовала старый город, Белгород-Днестровский, тот по количеству переименований и коренных преобразований в жизни города соперничает с любым городом мира - даже в Книгу рекордов Гиннеса его вносили по этому поводу, но отсчитівают время его существования все справочники от древнегреческой Тиры. Просто не нужно было из политических соображений привязывать его создание под какую-то дату или личность.
О дате основания Кривого Рога тоже спорят. У нас с ней вообще интересно поступили. Придумали удобную дату 200 лет в 1975, когда нужно было за что-то дать городу Орден Ленина - быстро нашли документ (один из сопутствовавших указу Катьки о разрушении Сечи, с перечнем почтовых станций, которые должны были продожать функционировать, в числе которых назван и Кривой Рог) с датой 1775. До того никто никаких юбилеев вообще не отмечал и об этой дате не знал. Уже не единожды опубликованы данные о более старых документах с упоминаниями Кривого Рога (см. [Скрытый текст]), но дату не переносят, т.к. все привыкли к утвержденной "по случаю" (а тогда эти данные просто были неудобны)... Вот такие вот пироги. Подозреваю, что таким же образом еще не один десяток городов менял свою историю.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: