Здравствуйте!
Наверное немного посмешу почтенную публику глупой идеей и вопросом, но все же спрошу. Совершенно случайно мне в руки попали три боны современной ходячки в хорошем состоянии - 1 и 5 долларов и 5 евро. И пришла мне в голову такая вот мысль - пособирать боны, находящиеся в обращении, но так, чтобы в случае чего бегом побежать в обменный пункт и их сдать. Но вот вопрос, как узнать, какие боны примут, а какие нет? Вот, например, Швейцария. Девятая серия понятно, легко ликвидена. А вот восьмая, с портретами? Красивая же серия, хочется собрать, но без вышеуказанной возможности быстро обменять боны на наши я не могу себе позволить их собирать. Всего хочется собрать ходячку 16 стран. Где можно увидеть, что в обороте, а что выведено?
Спасибо!
Вопрос: зачем Вам это? Банкноты, выведенные из оборота, частенько, спустя некоторое время, повышаются в цене.
Дело в том, что я не могу себе позволить коллекционирование на данном этапе жизни. Идея, скорее, в том, чтобы сохранить вложенные рубли в инвалюте на экстренный случай. И лишь дополнительной стороной вопроса является эстетика, красота бон.
Несколько лет назад я собирал союзные талеры и двухталеровики Германии и в один момент был вынужден с ними расстаться по весьма невыгодной для себя цене, чуть ли не за полцены, со всей коллекцией. Памятуя о том случае, я не хочу собирать то, что не смогу быстро сбыть с минимальными потерями вложенных средств.
в самой захудалой дыре, где есть банк- доллар и евро. Даже в миллионниках тоже самое, все остальное больше экзотика и нужна если только туда ехать надо. В пограничных районах добавляется сопредельной территории.
в самой захудалой дыре, где есть банк- доллар и евро. Даже в миллионниках тоже самое, все остальное больше экзотика и нужна если только туда ехать надо. В пограничных районах добавляется сопредельной территории.
В Питере пять сберов продают еще и шв.франки, фунты, йены и юани. А в одном отделении 15 валют. Отличный шанс полюбоваться на различные боны, меня привлекает собирательство, боны - красивая штука, но всегда нужно иметь возможность их быстро продать.
ну если хотите собирать ходячку, то собирайте, только строго в прессе !
но просто в обменниках купить в UNC достаточно проблематично, на самом деле.
даже если абсолютно новенькие купюры кассир вытаскивает из пачки, она их пересчитает сначала руками, потом в машинке, потом для верности еще раз руками.
так что на выходе боны уже не будут в прессе !
боны, которые точно всегда будут в обращении и никогда не подвергнутся обмену (по крайней мере, исходя из опыта последних 100-150 лет) это:
- доллары США
- швейцарские франки
- японские иены (возможно!)
но например, все европейские валюты, которые были обменены на евро, в прессовом состоянии очень ценятся и легко реализуемы, люди их любят и собирают
если например, введут евро в Норвегии (что очень маловероятно сейчас), то норвежские кроны все равно будут ценится и их стоимость будет расти
боны, которые точно всегда будут в обращении и никогда не подвергнутся обмену (по крайней мере, исходя из опыта последних 100-150 лет) это:
- доллары США
- швейцарские франки
- японские иены (возможно!)
Ну вот в общем-то в том и вопрос, как понять, примут ли в обменнике ту же восьмую серию швейцарских франков в обменнике, не спрашивая напрямую у кассира-операциониста.
А по поводу УНЦа - я ж это для души, коллекция, которая будет формироваться десятилетиями и кому-то там в итоге достанется - это не мое, я себя знаю. Так что вполне пойдет и то, что дадут на кассе, если их попросить "поновее, мне для коллекции"
ну вот насчет того, примут ли в кассе обменника в городе Урюпинске банкноты швейцарских франков, выпускавшихся в 1970-е годы например, - это большой вопрос.
могут и принять, но с дисконтом.
тут в данном случае лучше не ориентироваться не на то - примут или нет, а в общем смотреть - будут ли пользоваться спросом на коллекционном рынке через какое-то время данные боны.
всякие доллары США, Канады, Австралии, валюты Западной Европы - однозначно будут. По номинальной стоимости как минимум их всегда можно будет продать
Ну вот в общем-то в том и вопрос, как понять, примут ли в обменнике ту же восьмую серию швейцарских франков в обменнике, не спрашивая напрямую у кассира-операциониста.
100% гарантия обмена может быть только в стране-эмитенте данной валюты.
Любой банк или обменный пункт может устанавливать свои правила обмена старых выпусков, например брать доп. комиссию.
В Питере, кстати с покупкой разной ходячки,проблем нет,есть там обменники на Лиговке, Большой Конюшенной, Удельной,где продается всякая экзотика типа сингапурского и гонконгского доллара,венгерского форинта, раньше там можно было поменять и валюты стран бывшего СССР: сумы,сомы, леи и другие,но теперь уже не меняют из-за низкого спроса. Я когда ещё в Питере жил ,часто там свою коллекцию пополнял. Так что,если интересно можете попробовать,точный адрес давать не буду,а то опять какой-нибудь местный "доброжелатель" минус мне влепит, тихо изподтишка ,как впрочем принято на этом ресурсе поступать,здесь в последнее время не бонистикой занимаются,а всякими дрязгами и выяснением отношений,казуальная боль после распада СССР ещё ощущается, особенно этим отличаются господа из бывших братских,бывших советских,славянских республик,а также некоторые российские тролли,свежий пример,недавняя тема связи Катыни и злотых краковского выпуска и травля в ней Рольфа Майзингера, ну а темы с участием тихого омута так это вообще песня. Что касается данной мной выше ссылки на сайт,то любой человек умеющий мыслить,поймет, что ходячие боны находятся там последними по списку.Ну вообщем это всё,что я хотел сказать, прошу простить,если кого обидел,а также жду минусы, от уважаемых коллег,а может даже бана.
.. ну а темы с участием тихого омута так это вообще песня. .
Авторская песня! Как у маэстро Новикова:
"Коль целый хор лысеющих мужчин
Кричал: «Длинней подол и круче ворот!..»
И миллион таких еще Марин
Ему назло с ума сводили город "
Всё это можно обменять. Но когда грянул веселый 98-й. Обменники то охотно принимали доллары, то охотно их продавали. Туда-сюда не было. А менялы около обменников работали круглосуточно и работали в основном с долларом и дойчмаркой. Всякие другие валюты намного менее охотно. Может в столицах ситуация была иной. ХЗ.
Так вот когда такая жопа снова грянет негде будет эту экзотику менять.
Хор лысеющих мужчин должен требовать юбку выше и декольте глубже.
Это как в анекдоте: с каждым годом требуют юбку все короче и скоро будет видна моя кобура и седые яйца.
да ладно, такая жопа как в 98 году уже не грянет
точнее, ее не будет сильно видно в офлайне, все ушло в виртуальную жизнь
вот я помню раньше у нас в провинции около каждого обменника толклись эти менялы, потом постепенно их количество стало уменьшаться. Сначала только около крупных обменников остались.
Потом остались в двух местах - около драмтеатра (почему то) и на колхозном рынке (одновременно эти же люди скупали часы, монеты и т.д.)
потом остались только около драмтеатра.
а сейчас их уже нет даже там ! куда сдавать доллары и евро - непонятно (если хочешь с рук их продать)
в 2014 году у нас особых очередей не наблюдалось, сейчас их вообще нет. Как пишут в интернетах, многие люди в последние дни наборот побежали сдавать свои доллары и евро, чтобы в рублях зафиксировать прибыль
грянула одна в 2008, затем 2014 вялотякущая. после 98-го за 2 года зряплаты подтянулись. А ныне лет по 10 стоят колом.
в тырнете и по ящику не такое покажут. Понесли сдавать доллары, за 73 купленные по 62, чтобы потом купить еще меньше долларов за 90.
главный сказал слабый рубль это хорошо.Наполнение бюджета.
Конечно хорошо. Обесцененными деньгами проще платить социал.
Только о том, что покупательная способность падает забыли упомянуть.
Нефть падает в цене, ее компенсируют падением рубля к доллару.
В итоге нефтянка остается жить кучеряво в рублях и дотируется населением. Ну реально бред.
Купите долларов и евриков пропорционально поровну в рублевом экв-те. И продолжайте так же пропорционально их пополнять.
Чесслово, я всерьез! Уж простите, ежели кого-то задел. Я ж поэтому и заявился в раздел для новичков, чтоб можно было свой глупый вопрос задать.
С долларов и евриков я уже начал, даже немного по странам выпуска разных собрал. Но нравится мне разнообразие, формирование коллекции как таковой, хоть ее в итоге и придется продавать.
А на скрине как раз перечень валют, который в нашем зелёном банке меняют. Кажется, для коллекции начального уровня самое то.
ну вот насчет того, примут ли в кассе обменника в городе Урюпинске банкноты швейцарских франков, выпускавшихся в 1970-е годы например, - это большой вопрос.
могут и принять, но с дисконтом.
Ну, может в Урюпинске и не примут, так я там и не собираюсь продавать, а вполне себе в Питере, не Москва, но тоже туристов много и спрос на валютообмен есть.
А серия семидесятых годов пару лет назад выведена из обращения, это седьмая серия. А я про восьмую (на изображении), выпускалась с 1994 по 2014 примерно, в обороте их должно быть много.
Кстати, чат с представителем банка мне ничего не дал, они "не обладают данной информацией". Значит пойду на днях в сам обменник и спрошу.
ну вот например, доллары США
где-то обсуждалось это, не помню уже
- текущую серию (разноцветную) конечно же возде возьмут
- предыдущую (с большим сдвинутым портретом) тоже возьмут
- более старую (с маленьким портретом в центре) - возьмут только с серии 1990 года и старше для крупных банкнот (тогда появилась защитная нить и микротекст вокруг портрета)
- а более старые доллары (такие же с потретом в центре) уже в обменниках не берут сразу, сначала берут на экспертизу, потом только можно будет обменять (но уже получается с дисконтом из-за стоимости экспертизы)
проскакивала такая информация, не знаю, насколько это правда
так же и по валютам других стран
пройдет десять лет, выйдет новая серия (или даже две) и старую серию будет уже сложно обменять (хотя она и находится официально в обращении)
поэтому я считаю ориентируйтесь больше на коллекционную привлекательность и на состояние банкнот, а не на то, будут ли они в ближайшие 50 лет официально находится в обращении или не будут
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума