Друзья, я просмотрел форумы и решил вынести темы "Свод серий ______" в раздел "Красивые номера", где им самое место. Ибо к бонистике, как к способу изучения истории, это отношения не имеет, как и прочая нумерология.
Друзья, я просмотрел форумы и решил вынести темы "Свод серий ______" в раздел "Красивые номера", где им самое место. Ибо к бонистике, как к способу изучения истории, это отношения не имеет, как и прочая нумерология.
Следующую неделю посвящу переносу.
Причём здесь "Своды" и "красивые номера"? Вы хоть раз в "Своды" заглядывали?
Дмитрий Загоренко в своем "Реестре Банкнот" серии сам выдумал что ли? Изучал все серии и создал титанический труд!
Герасимов Михаил Васильевичв своей книге "Разорванный рубль" тоже изучал серии и все их разновидности, тем более сам создал "Свод серий...."
Всё совершенствуется и развивается, появляются новые темы для изучения. Новое становится старым, а старое - древним. Люди пишут историю, фиксируют информацию, проставляют даты и подкрепляют их документальными свидетельствами. При этом не верьте тому, кто скажет вам, что это всё именно так. Ведь на самом деле это не так.
Если исходить из определения "Бонистика", далее цитирую из Википедии: "Бони́стика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время".
Получается свод карбованцев должен остаться, а также должен остаться свод серий гривны, но только этак до 2014 года, а далее "это уже не бонистика". Хотя совсем немного времени пройдёт и это уже станет чистой бонистика, потому можно будет перенести обратно. Не спрашивайте почему всё так сложно. Так надо.
Беларусь надо разделить, т.к. в одной теме "Свод серий банкнот Беларуси" собирается статистика как по давно и недавно вышедшим, а также по современным. Когда современные выйдут из оборота, тогда опять тему объединим. Мы же сильные люди, потому лёгких путей не ищем.
Потому получается народ занимается не бонистикой, которая потом станет бонистикой. Да, в этом действительно какая-та логика точно есть. Но какая?
Лет через "Несколько" и "Свод серий" по современной России тоже кому то пригодится! Я уверен!
Я просто не стал все страны перечислять, т.к. логику можно было уловить и по двум примерам. Серии - это чистая бонистика, т.к. особенно мелкие номиналы живут полгода и их уже нет в обороте, они уходят в историю. Крупные номиналы живут чуть больше. Мы же это всё отслеживаем.
Если речь идёт только о анализе номеров, ибо в названии озвучена именно эта проблематика, то например для бонистики Беларуси это тоже важная тема, т.к. ранее были "последние" серии, а сейчас серии замещения. Последние и были признаны таковыми благодаря анализу номеров. Данные серии показывает какое количество брака было допущено при основном производстве. Глупо утверждать, что эти данные в последствие не будут относится к бонистике. Серии замещения есть практически у всех банкнот стран бывшего СССР.
Алексей, это мужественное решение.
Особенно учитывая тот факт, что апологеты собирания информации по современной ходячке самые активные форумчане.
Особенно учитывая тот факт, что апологеты собирания информации по современной ходячке самые активные форумчане.
К вашему сведению, "вылов" серий современной России уменьшился в разы за последнее время! За октябрь 2017 года всего лишь 14 сообщений не считая сведений по 200 и 2000 руб. 2017 года!
К вашему сведению, "вылов" серий современной России уменьшился в разы за последнее время!
За октябрь 2017 года всего лишь 14 сообщений не считая сведений по 200 и 2000 руб. 2017 года!
Мне кажется, что "сколько стоит купюра с номером 0001238" и "свод серий" - это совсем не одно и то же. У них нет даже общего корня. В первом случае - это желание хоть на копейку подороже продать то, что найдено в кошельке по номиналу (или эстетическая нумерология), а во втором - попытка сбора и анализа статистических данных.
И смешивать их в одном разделе лишь потому, что и цифры номера и серия являются частями системы нумерации - это аналогично идее запустить в аквариум купленное на рынке филе трески (а, что, тоже рыба).
Опять же, вопрос "а какой максимальный-минимальный номер в серии?" ни разу не аналогичен "зацените, какой красивый квазирадар я нашел".
Лучше бы порядок навели бы в темах - создание отдельных веток -
Европа, Восточная Европа, Российская Империя, СССР, РФ, и т.д. - и потом разброс по всем веткам...
Лучше "красивые номера" перенесите из Бонистики в Трёп не по теме.
Я считаю, что действительно красивые номера надо отслеживать. (На этом же форуме осуждали какие номера действительно являются красивыми). По Беларуси я веду отдельную [Скрытый текст].
При этом я скептически отношусь к любым другим номерам и считаю, что они не могут называться красивыми. Потому я считаю, что наличие отдельного подраздела "Замечательные номера" (со всеми там ограничениями) для такого рода номеров нормально и ничего менять не надо.
Следующую неделю посвящу переносу.
Алексей,
а не легче сделать отдельную тему "Свод серий_______", в которой люди будут заниматься тем, чем занимаются?
При чем здесь красивые номера???
Может и кадастр пополнять не нужно
ali писал(а):
Ибо к бонистике, как к способу изучения истории, это отношения не имеет, как и прочая нумерология.
Сделайте не вашим и не нашим. Отдельную тему, например Нумерология и Банкноты. И все туда. Людям нравится, это ихнее дело, даже считать что это бонистика.
Уф... Вот бы по другим вопросам такая активность была! В ночь с воскресенья на понедельник, когда утром на работу вставать после двух дней выходных, аж 14 сообщений накатали!
1. Темы не удаляются. Они просто будут перенесены.
2. В разделе "Красивые номера" могут быть созданы отдельные подфорумы, если в этом есть необходимость.
3. Такая реструктуризация позволит облегчить поиск информации по сводам.
Сегодня своды серий являются прилепленными темами в основных разделах. При этом они разрослись неимоверно. Если где-то внутри темы поднимался какой-то вопрос, то найти его не реально. Выделив темы с поиском серий в отдельный подфорум, мы сможем без ограничений создавать и мелкие темки, в которых будут выясняться подробности. Оставить одну тему с результатами поиска. А самим поиском заниматься в отедльных темах.
Разделяйте! Разделение всегда помогает! Сделайте темы по номиналам (я пишу "сделайте", ибо сам сводами не занимаюсь и полагаю, что вы сможете создать новую структуру тем в отдельном подфоруме самостоятельно). Посмотрите на Федота. Он берет номинал и прорабатывает его!
Я не могу понять этого "праведного" гнева. Подумайте сами - реструктуризация позволит равить тему - очистить зёрна от плевел.
3. Такая реструктуризация позволит облегчить поиск информации по сводам.
Сегодня своды серий являются прилепленными темами в основных разделах. При этом они разрослись неимоверно. Если где-то внутри темы поднимался какой-то вопрос, то найти его не реально. Выделив темы с поиском серий в отдельный подфорум, мы сможем без ограничений создавать и мелкие темки, в которых будут выясняться подробности. Оставить одну тему с результатами поиска. А самим поиском заниматься в отедльных темах.
Такими измышлениями вы тем самым доказываете, что вы не открывали своды и не понимаете как они устроены.
В примечаниях помечается дата и номер банкноты, благодаря этим данным можно легко и быстро найти любую информацию. Для удобства поиска как раз вся информация по сериям и должна содержаться в одной теме, а не "размыта" по многочисленным темам.
Если вы действительно хотите провести настоящую реструктуризацию, то для этого надо в основном разделе "Основные темы" создать подраздел "Своды" и туда перенести соответствующие темы из пунктов "Современные банкноты стран СНГ", "Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ," и т.д. Также надо разделить своды по странам. Всё это большая работа. С учётом того, что даже последнее до сих пор не сделано, потому маловероятно, что будет проведена такая существенная работа. Потому или так или оставить всё как есть.
Господи, как же вы боитесь перемен! Даже в мелочах. Это какой-то ужас!
Темы будут перенесены. А может быть даже удалены.
Это не перемены к лучшему, а предвестник деградации и упадка. Т.к. анализ современных банкнот - это основа основ современной бонистики. Сейчас люди свободнее, материально более обеспеченные чем ранее, потому больше людей могут посвятить себя и своё свободное время детальному анализу. Вы же гнобите эту тему.
Пожалуйста, заблаговременно сообщите какие темы будут удалены, чтобы успеть сохранить данные.
Господи, как же вы боитесь перемен! Даже в мелочах. Это какой-то ужас!
Темы будут перенесены. А может быть даже удалены.
Это не перемены к лучшему, а предвестник деградации и упадка. Т.к. анализ современных банкнот - это основа основ современной бонистики.
Если это основа основ, то пора прекращать заниматься бонистикой!
Valera, возня в сериях - вот это деградация. Причем полнейшая.
Лет десять назад приехал в Киев на слёт. Встречаю там одного нашего соклубника. Он только меня увидел, подбегает и так радостно, не здороваясь:
- Представляешь! Я нашел серию ЯЯ! Хочешь покажу?
И, не дожидаясь моего ответа, достает из бумажника замусоленный полтинник украинский.
- Вот! Смотри! Сегодня! На входе дали! Ахренеть! Да?
Я посмотрел. Ну ЯЯ. Ну и что? Но расстраивать не стал - внимательно изучил и похвалил. Решил своим приобретением похвастать.
- А мне вот привезли червонец армянский.
Показываю. Он даже не смотрит. Я добавляю:
- Как и положено - в анце.
- Угу.
- Не впечатляет? У тебя есть?
- У меня нет. Но их дохрена. А вот такой полтинник с замещением я первый раз вижу.
- Дохрена? Тогда вот смотри десятка 1889. Состояние не очень, но вещь редкая.
- Царская... Не интересно. Можно я этот полтинник у тебя на сайте запихну в каталог? Только так, чтобы там моё имя стояло!
- Публикуй.
Разговор еще пару минут длился, пока он не побежал кому-то еще показывать этот полтинник.
Кстати, он его так и не выложил в каталоге. Долго морочил голову, чтобы в итоге прислать письмо, в котором написал, что не настолько мне доверяет, чтобы публиковать такие вещи на моём сайте. Боялся, что я своё имя под полтинником влеплю.
Кстати, он его так и не выложил в каталоге. Долго морочил голову, чтобы в итоге прислать письмо, в котором написал, что не настолько мне доверяет, чтобы публиковать такие вещи на моём сайте. Боялся, что я своё имя под полтинником влеплю.
он предвидел, что его серия ЯЯ попадёт в тему "Замечательные/красивые Номера"
Valera, возня в сериях - вот это деградация. Причем полнейшая.
Лет десять назад приехал в Киев на слёт...
Пример ни о чём.
Если у вас такое непринятие к этому, то зачем вы лезете в эту тему? Например я что-то предлагаю, стараюсь сделать лучше, нагляднее, полнее, вы же хотите всё это уничтожить и свои помысли не скрываете. И при этом пытаетесь какими-то странными примерами "доказать", что то, что я делаю - это "деградация", а то, что вы хотите сделать - "прогресс". И свою цель вы уже даже не пытаетесь завуалировать каким-нибудь образом, говорите об этом в открытую.
Вы знаете, каждому своё. Люди разные, увлечения разные. Ваши увлечения не могут быть приоритетными для всех только из-за того, что это ваши увлечения. Каждый интересуется и собирает то, что хочет. На данный момент ходячка очень популярна как предмет коллекционирования, а, следовательно, активно ведётся её изучение. Потому ваше субъективное мнение может идти в разрез с общепризнанным мнением, но и по этой же причине оно не может быть принято как первостепенное.
Не ломайте то, что сделали другие, только из-за того, что это вам не нравится. Тем более вы даже не скрываете, что вы преследуете цель убрать, а по сути, воспользовавшись своими возможностями, максимально снизить заинтересованность сообщества данной темой, сделать её максимально неинтересной, маргинализировать данную тему. Странное желание.
Valera, возня в сериях - вот это деградация. Причем полнейшая. )
Думается, нет смысла спорить с людьми, которые уже потратили часть своей жизни на сбор литер.
Пускай занимаются этим - это современный тренд такой. Вот нумизматика разделилась на классическую её часть и на коллекционеров современной юбилейки, ГВС всякие. Причём и те, и другие зовут себя нумизматами. Бонистику сейчас постигает та же участь.
Причём водораздел происходит не по доходам, а даже не знаю где. Наверное по мироощущению что ли. Что обычно привлекает в классическом коллекционировании: любовь к истории (стремление увидеть за бумажкой события и личности), неплохая инвестиция (стремление к наживе), гордыня (стремление обладать редкими или уникальными вещами).
Что движет коллекционером, собирающим современную ходячку, мне не понятно, а самое главное - понимать этого я не хочу, так как изучать продолжающиеся многомиллионные эмиссии бессмысленно как научной, так и с инвестиционной точки зрения. Заявляю это совершенно ответственно, как человек, обработавший на сегодня более 12 000 знаков Туркестана (из них 5000 именно подписятина и литерня) и 4000 знаков Империи.
Почему решение создании отдельного раздела для современной литерни решение правильное?
Прикреплённые вверху темы о сборе инфы по современной ходячке создают ложное впечатление у новичков, что это мейнстрим, важное, а возможно ведущее направление в бонистике.
Нужно четко дать им альтернативную точку зрения.
Причём я не исключаю того, что из того массива вырастет кто-нибудь, кто начнёт действительно изучать, а не заниматься акынщиной (что вижу, о том пою).
Хотя лучше бы они с их энергией и энтузиазмом на законченных эмиссиях для начала потренировались - как я уже писал, выяснили бы, какие из совзнаков реже. Вот тогда бы все без исключения огромное спасибо им сказали.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума