Куда деваются коллекции после смерти их владельца?
знаете после практичски 30 с лишним лет коллекционирования я задумался..а что потом? детям любовь к коллекционированию не привил- вижу что неинтересно, жене по фиг, думайу что лет к 60 может начну постепенно избавляться от коллекции??? не знаю дилемы вот такие стоят...дарить в музеи уже не хочется ...уже пытался в канадские музеи дарить коллекцию монет- всем неохота возит;ся, а с банкнотами...ну понятное дело не хочется давать "подарок" умному человеку
такайа вот дилема...вроде бы интерес есть собирать до последнего но и в тоже время будет жаль если колкция сама рассосётся по меклим дилерами так далее
Ничего лучше чем современные и живые деньги в наследство лучше не оставлять. Разумеется если наследники не заинтересованы продолжать коллекцию.
Дети и внуки зачастую теряют большую часть дохода от самостоятельной продажи или вовсе бывают обмануты.
Одна из лучших ёмких нижегородских коллекций ( Ведермана А.И.):
-До смерти ( в течении 5 лет )владелец сбыл по правильным ценам 1/3 нумизматической части коллекции...
...смерть
...в течении месяца родственники сделали сброс 2/3 нумизм части и всю бонистич за 1/5 правильной цены. Но то был 2006, то есть ещё малограмотность сохранялась. Сейчас интернет у каждого в телефоне и коэффициент 1/5 -это ,конечно, фантастика..
Все в итоге зависит от степени образованности ,жизненной ловкости близкого человека которому достанется оное наследство .
Коллекционирование - генный фактор. Либо эта страсть передалась с генами, либо не передалась вовсе.
Меня никто не приучал. Я лет с десяти сам таскался в клуб коллекционеров. Да, отец сперва меня водил в виду моего малого возраста. Но собирать я начал сам.
Среди детей моих друзей - коллекционеров тоже видно! Вопрос только в том, будут ли эти качества сохранены или будут утрачены.
Свою коллекцию в определенный момент я начну продавать. В том числе и своим детям. На первый взгляд это выглядит дико. Но если вы задумаетесь, и посмотрите на два шага вперед, то тоже поймете правильность такого подхода. Ибо то, что достается легко - так же легко и уходит!
Если у детей будет интерес к коллекции - они ее купят. Заодно и старому, выжившему из ума, папаше помогут не помереть с голоду. А если интерес будет заключаться только в том, чтобы "продать этот хлам и купить машину", так я и сам могу это сделать! Кто сказал, что детям обязательно нужно оставить сокровища?
Раз в жизни встретился случай, когда внуку от деда перешла коллекция бон, марок и монет.
Ещё знаю случай, когда коллекцию бон одного коллекционера после его смерти потомки едва не выкинули вместе со старыми бумагами.
...В том числе и своим детям. На первый взгляд это выглядит дико. Но если вы задумаетесь, и посмотрите на два шага вперед, то тоже поймете правильность такого подхода. Ибо то, что достается легко - так же легко и уходит!...
Хоть не сильно навариваится будете?
А если серьезно - действительно глуповатая затея.
Если у детей будет к вам нормальное отношение и возможности - они и так вам в старости помогут (хотя, зачастую, это родители до самой смерти детям так или иначе продолжают помогать).
Если же деньги за вашу коллекцию будут для них дороже родного отца/деда, то "постарев и выжив из ума" не вы ей распорядитесь.
ali писал(а):
...в определенный момент я начну продавать...
А это вдвойне нелепо.
Нет честно... вы рассуждаете так, как будто знаете когда помрете.
Вы когда этот момент видите? С 40 лет начнете продавать? С 50 лет? И проживете до 90...
С 70? Если верить статистике - рискуете оставить коллекцию не распроданной.
Если дети не коллекционеры, то коллекцию они, как пить дать, продадут оптом кому-нибудь. В лучшем случае - отложат в шкафы, и ее продадут внуки
Если коллекция действительно ценная, можно подарить в музей. Мой знакомый коллекционер Селивонов В.В. в свое время сделал именно так - подарил коллекцию музею города Чайковский (где он родился).
Самому все распродать (без крайней нужды) у меня бы рука не поднялась.
Так что скорее всего коллекция закончит свою историю сразу после ее владельца.
Да и вообще, надо признать, что абсолютному большинству людей (в т.ч. и нашим родственникам) эти старые бумажки не интересны абсолютно. И рассчитывать на то, что в них проснется страсть к бонистике не стоит.
Вот часто ваши жена и/или дети рассматривают Вашу коллекцию? Интересуются? Задают вопросы? Просят показать еще?
Мои - нет. Считают, что я меняю полезные деньги на бесполезные.
...Да и вообще, надо признать, что абсолютному большинству людей (в т.ч. и нашим родственникам) эти старые бумажки не интересны абсолютно. И рассчитывать на то, что в них проснется страсть к бонистике не стоит.
...Считают, что я меняю полезные деньги на бесполезные.
Даже в таком случае можно объяснить это "разновидностью вложения", объяснить ценность.
Что бы, как минимум, потомки не были обмануты и материал не достался барыгам за копейки
А перешел по нормальным ценам хорошим людям
Есть только две глупости, которые может сделать коллекционер:
1. Оставить коллекцию детям зная, что детям она не нужна.
2. Подарить коллекцию музею.
Причем вторая глупость значительно глупее первой. Ибо вашу коллекцию будут продавать дети музейщика.
Вообще, пустой разговор. Доказывать правильность моего решения - еще одна глупость. Коли сразу не сообразили смысл, то и доказать его невозмножно. Далее оставляю эту тему великим теоретикам. Ssid, песочница Ваша.
Много было дискуссий на эту тему, и не только на нашем сайте, но и вообще.....
Лично моё мнение такое: Каждый коллекционер должен продать свою коллекцию при жизни. Жизнь не проста, и время от времени возникает вопрос продажи, т.е, кому на квартиру, а кому на машину или дачу, вообщем лучше это сделать чем хозяин собрания- коллекции, никто не сможет.
Обидно и жалко распродавать коллекцию (без крайней нужды). Слишком большой кусочек жизни в нее вложен. А потом что делать? Новую собирать? деньги проедать?
Обидно и жалко распродавать коллекцию (без крайней нужды). Слишком большой кусочек жизни в нее вложен. А потом что делать? Новую собирать? деньги проедать?
Вы должны спокойно отнестись к той мысли, что всё, что вы собрали, всё равно достанется другим, с собой " туда" не заберёт никто.....
Други!
Мы все "помрём". Такова жизнь.
Вопрос: А вам не всё равно будет, то что вы никогда не увидите?
Тема немного некрофильная.
Умер коллекционер, душа предстала перед Богом, а всё земное останется на совести потомков.
Ушёл из темы. Я только жить начал и прекращать её не желаю.
Чего и вам всем желаю. Долго и счастливо.
Надёжно запакуйте и спрячьте где-нибудь в укромном и сухом месте. Лет через несколько десятков или даже более, когда коллекция случайно будет найдена, для нашедшего это будет настоящий клад. Не исключено, что нашедшим вполне может оказаться кто-то из Ваших потомков.
Ну а если серьёзно: пока есть интерес к коллекционированию денежных знаков – пополняйте коллекцию новыми приобретениями в своё удовольствие, когда же интерес к бонистическому хобби угаснет и некому будет её передать из-за равнодушия к ней близких людей – тогда продавайте или меняйте, отдавайте или дарите, а на крайний случай – ещё раз перечитайте первый абзац до смайлика.
Наверное буду немного груб а не все ли равно что с ней станет. Еще ни один человек не знал даты своей смерти. Мне кажется что собирать надо в удовольствие а ее стоимость это уже приятный бонус. Знал одного человека который продал свою коллекцию чтобы сделать своим внукам свадьбы и подарить квартиры. Так вот когда я спросил а не жалеет ли он о ее продаже он сказал что нет ничего лучше видеть радостные лица внуков
Подарить – это интересная идея. И дело хорошее, и коллекция не исчезнет. Было бы кому...
Разместите часть коллекции или её всю целиком в разделе [Скрытый текст], киньте клич – Кому? и спустя небольшой промежуток времени обязательно найдутся добрые и надёжные руки с твёрдым заверением бережно хранить Ваш бонистический подарок
Если Ваши наследники не вняли про коллекцию- это ваши проблемы или Ваше упущение
Ведь советский человек привык- всё в дом, всё детям, за минусом на пропой
Какой Советский менталитет, Я думаю многим рассказывать не надо, застали это время: Я прожил хреново, так внуки поживут
Ну а если внуки и дети обалдуи- опять Ваше упущение
И так немного фактов:
почему в Англии хорошие газоны- так за ними сотни лет ухаживали и всё
Плохо помню своего деда, был слишком мал. Отчетливо помню его коллекцию ложек и открыток. Ложки трогать не разрешали, а вот открытки рассматривал часами. Ксожалению уже после ухода из жизни человека их долгие годы собиравшего, все его дети, после кончины бабушки разбили на части все собранное и поступи на свое усмотрение. Лично я, и дед я уверен поддержал бы, не расстроен. До недавних пор пользовался одной из ложек (сломалась, отдам в ремонт).
Жалко лишь одно, хотел сводить дочь в музей, в который отец отдал некоторые вещи деда, там ему стенд был посвящен. Был маленький краеведческий музей, в маленьком посёлке. Приехали поселок уже не поселок, а музея и вовсе нет.
Мое сугубо личное мнение. Детям, внукам и т.д. важнее воспоминания о человеке, а не обладание его имуществом. Музейным работникам, за редким исключением вобще не важно какая история у вещей лежащих за стеклом.
Извиняюсь, если кого–то оскорбил, но лично для себя определил, буду наслаждаться своим увлечением, если при жизни судьба не заставит пусть дети распоряжаются, на свое усмотрение.
веду журнал прихода материала
фиксирую сумму покупки(с доставкой) и рыночную стоимость, если чтото за дещево урвал,
чтоб наследники скупщикам-барыгам за безценок не сдали
Дед мой 1909 года рождения коллекционером не был...был сельским учителем истории и со всей деревни ему несли царские монеты, украшения и т.д. т.к. он собирался открыть музей в деревне. Музей открыли....но через какое то время *идейные вдохновители из области* всё это вывезли и ...куда всё делось не известно. Я в детстве(1960-70-ег.г.) игрался этими монетами и т.д. т.к. они были ещё в доме деда.Было ужасно обидно что его и всю деревню обманули. Выйдя на пенсию занялся копом конкретно набрать внукам старины всякой.....набрал монет и всякого др. металла с 9 по 20 века...далее занесло туда чего не выкопаешь...в бонистику и фалеристику(СССР,РФ)...набрал и продолжаю набирать....
Внуков 3 и 1 внучка но...маленькие совсем...мои дети интереса особого не проявляют..не до коллекционирования-свои проблемы...
По жизни мой дед является моим ангелом хранителем....коллекцию всего что есть распродавать не собираюсь...тоже буду ангелом хранителем одного из внуков(главное это внушить ему при жизни )...с ним и решим про коллекцию после того как умру .
Распродавать мне смысла нет..пенсия больше чем хорошая и продав кроме сожаления ничего не приобрету.
Закончу чем начал....тема грустная.....в соседней комнате тёща лежит-9-й десяток..привезли одинокую и никакую из др.города-плачет...умирать не хочет...если бы у неё была коллекция я не думаю что её волновало бы что будет с её коллекцией...пока хочется и есть возможность нужно собирать ...если нужны деньги на лечение и др. продавать не задумываясь....а если не чешется то получайте удовлетворение при жизни ...а там.....какое вам дело что будет после вас....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума