закрыть
Имя:
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Окрошка
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 1951
Репутация: 58
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 11:48 am    

Стало очень интересно как в разных регионах готовят традиционное летнее блюдо Окрошку? Поделитесь своими рецептами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщения: 14655
Репутация: 306
Доверие: 44
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 12:23 pm    

Мусорный суп - так его называют в нашей семье. Ибо что в доме есть, то и кладут в него. Поскольку я его не ем, то жена его и не готовит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 1951
Репутация: 58
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 12:52 pm    

Мы готовим так: Отварная картошка (в мундире) нарезается мелкими кубиками, такими же кубиками нарезаются отварные яйца и колбаса "Докторская". Огурцы и редис трутся на крупной тёрке, зелёный лук и укроп мелко шинкуются. Всё это добро заливается таном с небольшим добавлением сметаны и горчицы русской. Получается очень лёгкий и освежающий летний суп. ДА!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 2791
Репутация: 81
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 12:57 pm    

maslik_av писал(а):
...Всё это добро заливается таном...

В центральной России практически всегда используется квас.
Или домашнего производства (белый), но в городах чаще конечно магазинный (темно-коричневый).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщения: 1672
Репутация: 44
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 13:12 pm    

Ssid писал(а):
maslik_av писал(а):
...Всё это добро заливается таном...

В центральной России практически всегда используется квас.
Или домашнего производства (белый), но в городах чаще конечно магазинный (темно-коричневый).

У нас в Сибири окрошку готовят именно из домашнего кваса. И сейчас, проживая в Центральном Черноземье, жена заранее ставит квас, чтобы затем в летнюю жару приготовить холодную окрошку по сибирскому рецепту.
Пробовали как-то готовить блюдо из магазинного бутилированного кваса – увы, не то.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 1951
Репутация: 58
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 13:16 pm    

Ssid писал(а):
maslik_av писал(а):
...Всё это добро заливается таном...

В центральной России практически всегда используется квас.
Или домашнего производства (белый), но в городах чаще конечно магазинный (темно-коричневый).

Я много слышал про Окрошку на квасе, но не разу не пробовал. Можно рецепт? Белый (хлебный) квас раньше часто пил когда жил в станице.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщения: 1672
Репутация: 44
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 13:53 pm    

maslik_av писал(а):
.. Можно рецепт? Белый (хлебный) квас ...

Здесь, в Воронежской области, на рынке бабушки часто продают белый квас. Вроде бы готовят его из сахарной свёклы. Ни разу его не пил и не знаю каков он на вкус. В нашей семье квас готовят из специального порошка, который производят на хлебокомбинате, плюс к этому добавляют корочки обжаренного хлеба. Цвет кваса получается светло-коричневый, приятный на вкус, замечательно утоляет жажду в жару.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 1951
Репутация: 58
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 14:23 pm    

Вот такая у нас окрошка ДА!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 2791
Репутация: 81
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 14:30 pm    

Юрий Терехов писал(а):
...часто продают белый квас. Вроде бы готовят его из сахарной свёклы...

Не хочу!
в жизни про квас из свеклы не слышал
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 2791
Репутация: 81
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 14:42 pm    

maslik_av писал(а):
Я много слышал про Окрошку на квасе, но не разу не пробовал. Можно рецепт? Белый (хлебный) квас раньше часто пил когда жил в станице.

Да сколько людей - столько и рецептов Смех
У кого какие предпочтения в начинке (знаю даже любителей туда кильку добавить).

А что касается домашнего кваса - два наиболее частых варианта (ну за исключением уже готовых смесей или концентратов).
- из хлеба. Берется буханка ржаного хлеба, нарезается на ломтики, подсушивается в духовке, затем сухари+сахар заливаются кипятком, по остыванию добавляется дрожжи или закваска.
- из муки. В качестве основы служит смесь пшеничной и ржаной муки с сахаром. Здесь простор для фантазий Смех У каждого свои хитрости - соотношение видов муки, способ и этапы заварки и т.п.

Не забываем!!
Квасы натурального брожения содержат алкоголь, что стоит учитывать при употреблении его водителям или детям.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщения: 1672
Репутация: 44
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 14:43 pm    

Ssid писал(а):
в жизни про квас из свёклы не слышал

В Интернете полным-полно информации про свёкольный квас. Первый попавшийся рецепт:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 2791
Репутация: 81
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 14:50 pm    

Ну здесь тот же хлебный квас.
Отвар свеклы в данном случае заменяет сахар.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщения: 3199
Репутация: 65
Доверие: 57
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 15:22 pm    

Любое блюдо должно быть не более 6 ингридиентов. Зелень не в счёт.
Итак, мясо отварное, огурец, яйцо, редис, зелень, квас. Сметана и горчица по вкусу.
Как Алексей подметил, "мусорный суп", есть доля правды. У итальянцев таким мусором служит пицца.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщения: 429
Репутация: 41
Доверие: 70
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 16:55 pm    

Готовят, не только на квасе ,мне очень нравится на сыворотке ,готовят на кефире ,или мин воде ,кому что нравится!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщения: 1078
Репутация: 16
Доверие: 197
Сообщение Добавлено: Вс Июл 02, 2017 17:40 pm    

Да боюсь что тема может неприлично распухнуть, столько рецептов можно набрать ДА! Мне вот почему то окрошка не зашла совершенно Нет Но только по знакомым знаю штук пять рецетов, совершенно разных. На самом деле , готовится со всего, что в доме есть, да заливается тем что есть. Кефир, сыворотка, тан, айран, квас, минералка. Это самое простое что можно назвать Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщения: 2308
Репутация: 84
Доверие: 21
Сообщение Добавлено: Пн Июл 03, 2017 12:37 pm    

Лично я холодной окрошке предпочитаю горяченькие блинчики из картофеля. Если кому нужен будет рецепт их приготовления, то могу написать в конце недели.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 1951
Репутация: 58
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Пн Июл 03, 2017 16:33 pm    

АКиЖАУ писал(а):
Лично я холодной окрошке предпочитаю горяченькие блинчики из картофеля. Если кому нужен будет рецепт их приготовления, то могу написать в конце недели.
Не разу не пробовал, с удовольствием попробую. Немного погуглил, это явно не драники.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщения: 785
Репутация: 90
Доверие: 77
Сообщение Добавлено: Пн Июл 03, 2017 20:07 pm    

вообще белый от черного кваса отличается тем , черный квасится на ржаном хлебе и сусле , а белый на ржаной муке и молочнокислых бактериях, остальное одинаково, дрожжи сахар.
Еще мне очень понравился из летнего - свекольник и таратор , но это вообще на любителя:
первое :
свекла, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, яйца отварные, колбаса вареная, мясо отварное, огурец, сметана, лимонная кислота, уксус, соль, сахар - все это варится и подается холодным - оч вкусно.

второе :
800 мл натурального йогурта или простокваши или кефира или прочей кваши
3 средних огурца
1 пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, кинза)
2 зубчика чеснока
20 г грецких орехов
2 ст. л. оливкового масла
соль, черный перец

порезать, в кучу и есть!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 2791
Репутация: 81
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вт Июл 04, 2017 16:45 pm    

MAZILKA писал(а):
...а белый на ржаной муке и молочнокислых бактериях...

Это уже, насколько понимаю, новодел...
"Квас" молочно-кислого брожения в продаже появился лишь пару лет назад и раньше (во всяком случае в нашем регионе) о подобном никто и не слышал, не говоря уже о том, что бы дома делать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 2791
Репутация: 81
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вт Июл 04, 2017 16:47 pm    

HorneT писал(а):
Да боюсь что тема может неприлично распухнуть, столько рецептов можно набрать...

Еще можно обсудить с чем её едят Wink
У нас принято заправив окрошку холодным квасом есть её одновременно с горячей жаренной молодой картошкой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщения: 1078
Репутация: 16
Доверие: 197
Сообщение Добавлено: Вт Июл 04, 2017 16:48 pm    

Ssid писал(а):
HorneT писал(а):
Да боюсь что тема может неприлично распухнуть, столько рецептов можно набрать...

Еще можно обсудить с чем её едят Wink
У нас принято заправив окрошку холодным квасом есть её одновременно с горячей жаренной молодой картошкой.
Тогда это целая ветка выйдет Смех Кстати, насчет картошечки молодой, над дернуть кустик да с укропчиком да маслицем ее...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 1951
Репутация: 58
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вт Июл 04, 2017 16:50 pm    

Ssid писал(а):
HorneT писал(а):
Да боюсь что тема может неприлично распухнуть, столько рецептов можно набрать...

Еще можно обсудить с чем её едят Wink
У нас принято заправив окрошку холодным квасом есть её одновременно с горячей жаренной молодой картошкой.
Как первое и второе или как говорят вприкуску?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 1951
Репутация: 58
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вт Июл 04, 2017 16:51 pm    

HorneT писал(а):
Ssid писал(а):
HorneT писал(а):
Да боюсь что тема может неприлично распухнуть, столько рецептов можно набрать...

Еще можно обсудить с чем её едят Wink
У нас принято заправив окрошку холодным квасом есть её одновременно с горячей жаренной молодой картошкой.
Тогда это целая ветка выйдет Смех Кстати, насчет картошечки молодой, над дернуть кустик да с укропчиком да маслицем ее...
и чесночком ДА!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 2791
Репутация: 81
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вт Июл 04, 2017 16:58 pm    

maslik_av писал(а):
...или как говорят вприкуску?

Именно что вприкуску.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 1951
Репутация: 58
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вт Июл 04, 2017 17:02 pm    

Ssid писал(а):
maslik_av писал(а):
...или как говорят вприкуску?

Именно что вприкуску.
Прикольно ДА!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Показать сообщения:   
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы из этого форума

Правила ЧаВо Поиск Пользователи