Какие страны СНГ имеют "ОБРАЗЦЫ"?
Мне пока известны только Украина, Россия, пара бон Таджикистана... не СНГ, но прибалты тоже имеют, непризнаное Приднестровье тоже, а вот остальные не встречались вообще, может кто-то знает или имеет фото?
Последний раз редактировалось: vikpis (Вт Янв 09, 2007 13:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Есть "Образцы" у всех стран, не только СНГ. Иначе как кассиры будет отличать настоящие от фальшивых. Другое дело, какие образцы попали в продажу и к коллекционерам.
В принципе все страны СНГ и Балтии имеют образцовые боны, вопрос только в том, что это документы строгой отчетности и кассовые работники несут ответственность за их сохранность. Поэтому они так редко и попадатся, в основном из тех банков, я имею в виду Россию и Украину,которые приказали долго жить. В отдельных случаях национальные банки сами производят выпуски этих бон для коллекционеров. Я например, сам видел образцовые боны Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Казахстана, Приднестровья, России, Таджикистана и Узбекистана. Правда должен сказать, что в основном кроме Таджикистана, Узбекистана и Приднестровья это были не полные комплекты. Кстати говоря, стоят эти боны достаточно прилично, так например комплект Приднествовья образца 2000 года стоит около 240 долларов, а российские образцы примерно по 200 баксов за бону. Вообще-то эта тема на данном сайте уже поднималась, так что покопайтесь на форуме.
Есть "Образцы" у всех стран, не только СНГ. Иначе как кассиры будет отличать настоящие от фальшивых. Другое дело, какие образцы попали в продажу и к коллекционерам.
Ну, в том что не у всех стран они есть - я уверен, многие даже своего производства банкнот не имеют... Например я давно пытаюсь узнать про образцы Беларусских бон... пока все ответы в том числе и от банковских работников - никогда и не слышали... в других странах знакомых банкиров нет...
В принципе все страны СНГ и Балтии имеют образцовые боны, вопрос только в том, что это документы строгой отчетности и кассовые работники несут ответственность за их сохранность. Поэтому они так редко и попадатся, в основном из тех банков, я имею в виду Россию и Украину,которые приказали долго жить. В отдельных случаях национальные банки сами производят выпуски этих бон для коллекционеров. Я например, сам видел образцовые боны Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Казахстана, Приднестровья, России, Таджикистана и Узбекистана. Правда должен сказать, что в основном кроме Таджикистана, Узбекистана и Приднестровья это были не полные комплекты. Кстати говоря, стоят эти боны достаточно прилично, так например комплект Приднествовья образца 2000 года стоит около 240 долларов, а российские образцы примерно по 200 баксов за бону. Вообще-то эта тема на данном сайте уже поднималась, так что покопайтесь на форуме.
Значит первые данные - есть у Молдовы, Азербайджана, Армении, Казахстана и Узбекистана... теперь бы фотки увидеть, а то слова - не документ...
Что касается российских, то мне говорили что были свидетелем ухода 5000 новых руб. за 2000 у.е., но факт не проверен...
Ну, Вы не совсем правы, например эстонские кроны печатаются в Германии, однако образцовые боны имеют место быть. На счет Белоруссии я лично ничего не знаю, но согласен с teslenko, что в банках они наверняка есть, просто у Батьки особо не разгуляешся и бону из банка не сопрешь.
У развитых стран есть 100%, но согласитесь, Эстония с Германией "немного" отличаются от Молдовы с Узбекистаном... В случае с Эстонией немцы на "автомате" образцы наклепают, даже если их и не просили...
Что касается батьки беларусского, то может и не сопрёшь, но фотоаппаратов вроде не отнимают, как и мобилок с ними, но фото никто не видел...
1. [Скрытый текст]
остальное лень было искать
2. Конечно, печатают деньги не каждая страна сама себе, поэтому вместе с ходячкой печатают и N количество образцов. Но если в России, Украине и др. печатают сами себе (поэтому достать легче), то в тех странах, в которых не печатают, за "Образцы" валютой плачено, поэтому их мало, и лежат у начальников банков до тех пор, пока банкноты не выведут из обращения.
Сегодня просто уже времени нет сканировать те боны, которые есть у меня, если на самом деле это Вам интересно, то на неделе покажу. Молдавии лично у меня нет, но я видел их у Игоря Сергеева, кстати в его каталоге образцовые боны отмечены.
1. [Скрытый текст]
остальное лень было искать
2. Конечно, печатают деньги не каждая страна сама себе, поэтому вместе с ходячкой печатают и N количество образцов. Но если в России, Украине и др. печатают сами себе (поэтому достать легче), то в тех странах, в которых не печатают, за "Образцы" валютой плачено, поэтому их мало, и лежат у начальников банков до тех пор, пока банкноты не выведут из обращения.
Вот что значит профи... сразу нашёл...
А вот я в шоке, по этому сайту часто шастаю, но по монетам, а боны с год назад смотрел, до сих пор был уверен, что там были простые фотки... одно из двух, либо у меня были глюки, либо фотки сменили... Кстати, вижу есть надписи у них разные... чем вызвано...?
Сегодня просто уже времени нет сканировать те боны, которые есть у меня, если на самом деле это Вам интересно, то на неделе покажу. Молдавии лично у меня нет, но я видел их у Игоря Сергеева, кстати в его каталоге образцовые боны отмечены.
Да, мне интересно, иначе бы не спрашивал...
А где взять каталог Игоря Сергеева?
Вот что значит профи... сразу нашёл...
А вот я в шоке, по этому сайту часто шастаю, но по монетам, а боны с год назад смотрел, до сих пор был уверен, что там были простые фотки... одно из двух, либо у меня были глюки, либо фотки сменили... Кстати, вижу есть надписи у них разные... чем вызвано...?
1. Забей себе нужные ссылки в закладки и упорядочи их там
2. Разные надписи вызваны разным роком друковання. (Я так думаю!). Я же не главный технолог в московской фабрике Гознака. Чем вызвано отличие, думаю не скажет никто, но предположить можно.
В принципе могу и каталог отсканировать, он не очень большой. Да, если покапаться на сайтах гос(нац)банков, то можно и другие образцы найти.
Думаю надо по новой поискать, а то недавно и на российский заходил образцов не видел... Если нигде в инете нет готового - буду благодарен сканам... хотя сам люблю книги...
tislenko писал(а):
Хочешь дам его адрес?
Адрес каталога? Давай, не придётся emercomу сканировать...
Может проще ему и задать здесь так волнующий Vikpis вопроспро образцы? Все сразу узнают ответ и не надо размазывать эту тему по разным веткам!
А про какие ветки речь?
В форуме Покупка - где вы присоседились к объявлению о покупке образцов и это вылилось в две страницы дебатов и объяснений.
Значит, следуя Вашей логике, когда Вы, к примеру, упоминаете боны России в нескольких ветках, то получается Вы размазывате тему?
Я вообще-то собираю "Образцы" всех стран Мира, но предпочтение отдаю Европе и нулевым номерам. Также я собираю все боны Украины, а также браки и ошибки бон Украины, хочется ещё и боны Украины с красивыми номерами. Как видите, интересы мои на "Бонистике" - обширны.
Я немного поотстал от активной форумной жизни - постараюсь подтянуться.
Образцами я специально никогда не занимался, но очень многие видел, сейчас даже не могу припомнить, какие НЕ встречались в интернете или вживую. Грузия, Узбекистан, Казахстан, Беларусь и т.д. - всяких первых "купонных" и "современных" выпусков есть в образцах. Большинство из них не просто редко, а практически отсутствует в предложениях, в отличие от, например, большинства образцов Украины 1992-96 гг.
Если у кого-то ( emercom ) будет желание и время отсканировать наличность, то добро пожаловать с ней с соответствующие ветки стран!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВанных.