Номинал текстом не обозначен, серия - дробью. 1a ... 1 Manat ND(1992) в УФ надпись "АМВ"
1b ... 1 Manat ND(1992) без надписи
2a ... 10 Manat ND(1992) в УФ розетка на реверсе светится
2b ... 10 Manat ND(1992) розетка не светится
3a1 ... 250 Manat ND(1992) в УФ надпись "АМВ"
3a2 ... 250 Manat ND(1992) без надписи
2 выпуск
Номинал обозначен текстом, серия - дробью. 4a ... 1 Manat ND(1993) в УФ надпись "АМВ"
4b ... 1 Manat ND(1993) без надписи
5a ... 5 Manat ND(1993) в УФ надпись "АМВ", номер не светится
5b ... 5 Manat ND(1993) в УФ надпись "АМВ", номер светится
5c ... 5 Manat ND(1993) без надписи, номер не светится
5d ... 5 Manat ND(1993) без надписи, номер светится
6a ... 10 Manat ND(1993) в УФ надпись "АМВ", номер светится
6b ... 10 Manat ND(1993) без надписи, номер светится
6c ... 10 Manat ND(1993) без надписи, номер не светится
7a1 ... 50 Manat ND(1993) в УФ надпись "АМВ"
7a2 ... 50 Manat ND(1993) без надписи
8a ... 100 Manat ND(1993)
9a ... 500 Manat ND(1993)
10a1 ... 1.000 Manat ND(1993) в УФ надпись "АМВ"
10a2 ... 1.000 Manat ND(1993) без надписи
Сведения об известных банкнотах замещения, а также о сериях банкнот и разновидностях 50.000 манат взяты из [Скрытый текст] И.А.Рзаева. Там же можно посмотреть все изображения разновидностей азербайджанских банкнот.
Логично было бы предположить существование банкнот замещения "BZ" для всего выпуска ND(1999).
Для начинающих можно было отметить различие 1 и 10 манат 1-го и 2-го выпусков не по размеру "Девичьей башни" (это в статье), а по наличию(отсутствию) "кустов" в левом углу.
Для начинающих можно было отметить различие 1 и 10 манат 1-го и 2-го выпусков не по размеру "Девичьей башни" (это в статье), а по наличию(отсутствию) "кустов" в левом углу.
В первом выпуске нет обозначения номинала прописью
В первом выпуске нет обозначения номинала прописью
Конечно, но в альбомах боны лежат,как правило, аверсом. И не всякий разрешит пацану посмотреть Рв(а если пацан стеснительный, он и не попросит).
Мне кажется более верным будет относить номера типа 10a и 10b к одному номиналу 500 манат, 11а и 11b к 1000, а для 250 манат ввести только 9b (9а - не было)
Надеюсь моя мысль понятна - разновидности одного номинала с одним номером
И в догонку - а Вы не напутали с отсутствием/наличием номинала Manat прописью на первом/втором выпуске, или у меня всеже есть 9а
Азербайджан выпустил 1 манат 2009 г. с измененным названием банка и новой датой 2009.
Говорят:
-что месяца через 3 выйдут и другие номиналы;
-кажется в обращении нового 1 маната еще нет,лежат в банках,выпустят через 2-3 недели.
Сегодня на МЯУ были в продаже.
Азербайджан выпустил 1 манат 2009 г. с измененным названием банка и новой датой 2009.
Говорят:
-что месяца через 3 выйдут и другие номиналы;
-кажется в обращении нового 1 маната еще нет,лежат в банках,выпустят через 2-3 недели.
Сегодня на МЯУ были в продаже.
это интересно. А нет ли сведений, когда новые манаты были пущены в обращение?
Раньше я относил к новому выпуску, если кардинально отличались по внешнему виду. Молдавия почти каждый год клепает деньги, но ничего, к одному выпуску их относим. А тут всё таки поменялось название банка. Одно мнение я услышал, прошу высказываться. Если высказываний не будет, то отнесу новую банкноту к тому выпуску, к какому посчитаю нужным.
Раньше я относил к новому выпуску, если кардинально отличались по внешнему виду. Молдавия почти каждый год клепает деньги, но ничего, к одному выпуску их относим. А тут всё таки поменялось название банка. Одно мнение я услышал, прошу высказываться. Если высказываний не будет, то отнесу новую банкноту к тому выпуску, к какому посчитаю нужным.
Нет, Вадим Евгеньевич. это все-таки новый выпуск. В своем Сводном каталоге у меня все такие боны идут раздельно!
Это я и хотел услышать. Итак бона 2009 года отнесена к 4-му выпуску. Но при разработке своего каталога я не пользовался никакими другими каталогами (да и появились они позже чем я составил свой, но не опубликовал), ни каталогом Глейзера, ни Сергеева, ни Рябченко, ни тем более Пика. Скажете глупо. Единственно, перед тем как вывесить каталог здесь, мы с Igor дополнили каталоги друг друга и вы их видите здесь. После составления своего каталога, я естественно, смотрел другие каталоги, и не считаю, что что-то потерял, не использовав их.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума