закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
О коллекционировании полных выпусков
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 14:41 pm    

Уважаемые дамы и господа!

Много тем поднято о тематическом коллекционировании, но про собирание полных выпусков материалов нет.
Между тем хотелось бы услышать советы опытных товарищей как лучше организовать такого рода коллекцию. Заранее спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 15:16 pm    

Что значит "полных выпусков"?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 15:28 pm    

tislenko писал(а):

Видимо, имеется в виду как в филателии полная серия – от марок самого маленького номинала до самых крупных.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 15:48 pm    

Собственно, так и строится коллекция. Тут разве есть, что обсудить?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 16:03 pm    

rast писал(а):
tislenko писал(а):

Видимо, имеется в виду как в филателии полная серия – от марок самого маленького номинала до самых крупных.

Совершенно верно. Меня интересуют все номиналы определенного выпуска (эмиссии) банкнот. В англоязычных справочниках такой выпуск называется issue.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 16:09 pm    

AleksF писал(а):
rast писал(а):
tislenko писал(а):

Совершенно верно. Меня интересуют все номиналы определенного выпуска (эмиссии) банкнот. В англоязычных справочниках такой выпуск называется issue.

Это я в курсе насчёт issue-то. Ну, тут можно собрать, например 1961 год, 1947-1957 года. Империю 1898 года. Ну, а дальше нужно будет относительно большие деньги приготавливать.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 16:14 pm    

ali писал(а):

В моем понимании, это тоже очевидно. Но, как выяснилось, по принципу полноты выпусков собирают далеко не все. Наверно, это самый трудный и затратный путь. Ведь зачастую многие номиналы стоят очень дорого или вообще не доступны. Просто хочется подтверждения, что я "на правильном пути".
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 16:17 pm    

rast писал(а):
AleksF писал(а):
rast писал(а):
tislenko писал(а):

Это я в курсе насчёт issue-то. Ну, тут можно собрать, например 1961 год, 1947-1957 года. Империю 1898 года. Ну, а дальше нужно будет относительно большие деньги приготавливать.

Это если собирать отечественный материал, а зарубежные боны это бесконечная тема
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 16:18 pm    

AleksF писал(а):
ali писал(а):

В моем понимании, это тоже очевидно. Но, как выяснилось, по принципу полноты выпусков собирают далеко не все. Наверно, это самый трудный и затратный путь. Ведь зачастую многие номиналы стоят очень дорого или вообще не доступны. Просто хочется подтверждения, что я "на правильном пути".

Конечно, не все. Многим приходится "по одёжке протягивать ножки". Бывает, что кто-то просто собирает "единички".
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 16:22 pm    

AleksF писал(а):
rast писал(а):
AleksF писал(а):
rast писал(а):
tislenko писал(а):

Это если собирать отечественный материал, а зарубежные боны это бесконечная тема

Ну, я и имел в виду отечественные. Но и зарубежную тему можно как-то упорядочить. Можно пойти по пути – от каждой страны по одной банкноте. Если учитывать, что многих стран уже нет, то с нынешними, которые сейчас есть, это будет и достаточно долго и очень интересно.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 16:25 pm    

rast писал(а):
AleksF писал(а):
ali писал(а):

Конечно, не все. Многим приходится "по одёжке протягивать ножки". Бывает, что кто-то просто собирает "единички".

Здесь трудно поспорить. Но как показал мой небольшой опыт, за смешные деньги можно собрать довольно много полных выпусков. Но, конечно, стран третьего мира - Азия, Африка, Латинская Америка и СНГ.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 16:43 pm    

AleksF писал(а):
rast писал(а):
AleksF писал(а):
ali писал(а):

Здесь трудно поспорить. Но как показал мой небольшой опыт, за смешные деньги можно собрать довольно много полных выпусков. Но, конечно, стран третьего мира - Азия, Африка, Латинская Америка и СНГ.

Это решать уже Вам. Можно иметь десять-двадцать банкнот и это будет называться "коллекция", а можно иметь два мешка бумаги и это будет называться "мусором" или "фантиками".
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 16:46 pm    

Всё, что легко собирается, имеет наименьшую ценность и спрос. Назвать этот путь правильным я не смогу.
Но главное другое. Какие цели преследуете? Если просто интересно - это одно. А если отбить закупки или даже обогатиться - совсем другое.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 18:10 pm    

Возьмем к примеру СССР 1961. Кто-то собрал от 1 до 100 и всё. А кто-то коллекционирует по типу бумаги, ВЗ, серии (большая-маленькая буквы, или наоборот), типу шрифта, по свечению в УФ. Что здесь назвать полной подборкой каждый решает сам. По странам легче, т.к. информация есть, каталоги. Купил, увидел какие номиналы (с разновидностью) выходили в таком-то году и знаешь к чему стремиться. В отличии от тех же паровозов, на которые каталоги я не видел.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 20:50 pm    

Как уже было сказано: полнота серии – понятие относительное. Вы пишете, что за смешные деньги можно собрать полные серии стран 3-го мира, здесь всё не так просто. Согласен, есть куча бумажек которые стоят копейки и собрать, грубо говоря, от 1 до 100 не составит труда. Но заглянув в тот же каталог Пика можно обнаружить что есть отличия по подписям (и.т.д.) и разница в цене составляет 10-ки, а то и 100-ни раз. Казалось бы одинаковые с виду, всего лишь закорючка отличается, а такая разница. Причин может быть несколько – основная в том, что дешёвых было напечатано много и в обращении они не (или почти не) участвовали, а такие же с другой закорючкой даже в XF найти сложно. Возвращаясь к полноте серии, попробую привести пример Аргентины.
Шаг №1 – собираем номиналы по сериям от и до. (лучше для примера хотя бы всего одной серии 70-80-х). Всё вроде не сложно и денег больших не требуется. Времени для поиска тоже.
Шаг №2 – заглядываем в каталог Пика и с ужасом обнаруживаем что их оказывается ещё по несколько разновидностей на каждый номинал. Голова начинает побаливать, где-ж их взять, ведь у всех как назло как раз эти самые дешёвые. Кошелёк начинает вздрагивать.
Шаг №3 – один знакомый (сволочь такая) подарил на день рожденья каталог PAPEL MONEDA DE LA REPUBLICA ARGENTINA, 2010-го года выпуска. Открыв его, Вы с непередаваемым ужасом поймёте – что Ваша коллекция, которую Вы считали полной, или почти полной – лишь жалкий зародыш от того несметного объёма разновидностей аргентинских денег.
Так что прочь сомнения, собирайте до чего руки дотянутся, а там глядишь ещё и свою разновидность (не учтённую в каталогах) отправите в Банк Аргентины, пусть подавятся!
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 21:23 pm    

Я сначала тоже решил собирать по выпускам. Затем отменил "образцы". Затем решил что, буду собирать только Россию с 1918,потом только государственные выпуски.Уже кучу денег всадил. Но не жалею. Вы тоже пройдете весь этот путь, даже может в обратном порядке. Для начала выбирете страну и эпоху.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Вт Май 21, 2013 22:36 pm    

Если говорить о современных банкнотах, то можно "утяжелить" полный выпуск банкнотами замещения, которые во многих случаях очень сильно отличаются по цене от стандартных. При этом к каждой банкноте замещения надо будет в коллекции прикладывать и стандартную, иначе непонятно, в чем особенность.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 22, 2013 05:36 am    

Хотелось спросить автора темы, что он планирует собирать.
А потом уже дать совет.
Иначе - это полная билиберда.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 22, 2013 08:04 am    

TERVS писал(а):
Хотелось спросить автора темы, что он планирует собирать.
А потом уже дать совет.
Иначе - это полная билиберда.

Конечно, пояснения нужны. Так как я в самом начале пути я не планирую добиваться полного совершенства, собрав все разновидности с разными подписями, образцы и т.д. Задачу я ставлю скромнее - собрать в данной серии все выпущенные номиналы имеющие номер в каталоге Пика. На данный момент я не ориентируюсь ни на какаю страну или эпоху. В начале это трудно - интересно все. Через несколько лет, я думаю, появятся особые предпочтения.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 22, 2013 08:11 am    

Это все равно, что плыть по морю без карты, в надежде, что куда-нибудь приплывешь!Нужно сперва определиться со страной, потом задать временной интервал, потом купить кациональный каталог по этой стране, и увидете, что у Пика далеко не все! Но если захотите собирать по Пику, никто вас не заставит собирать то, что Вам не интересно. Просто это становиться со временем самому интересно, почему появилась такая разновидность, потом захочется ее в коллекцию. Но сначала надо определиться, т.к. спустя несколько лет Вы поймете, что деньги и время потрачены впустую, а то, к чему сердце лежит, собрано 2 штуки
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Ср Май 22, 2013 16:28 pm    

Если человек собирает боны, то ясно, что он вынужден подбирать все - от рубля до последнего номинала. Но это не всегда удается. Например, я не имею 3, 5 и 25 червонцев 1922 года. Стоят они по полмиллиона рублей. Означает ли это, что моя коллекция дефектная?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 22, 2013 18:16 pm    

Не дефектная. Просто если вы будете говорить,что у вас полная коллекция российских дензнаков, это будет преувеличением. Т.е. коллекция не полная, по какому каталогу не смотри.
Я давече приобрел "полную" коллекцию знаков 1921 года. Начал разбираться и понял, номиналы все на месте, а вот вариации водяных знаков нет. Полная ли такая коллекция? По пику все номера на месте,а вот буквы нет. Считаю,что не полная, даже по Пику. Вот теперь ище варианты 500 и 1000 с различными ВЗ.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 54
Сообщение Добавлено: Ср Май 22, 2013 18:35 pm    

Коллеги!

Не надо пугать ТС
Smile Smile

На 99% он будет делать как и я (не совсем правильноСмех - наберет всякой полудешовой ерунды. Остановится-осмотрится. И только после этого поймет, что ему захочется собирать.
Я , например, в дополнение к первоначальному замыслу, решил собирать 5 великих гиперинфляций!
И, кстати, многое будет зависеть от кошелька Смех
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 22, 2013 19:03 pm    

Владимир Р. писал(а):
Коллеги!

Не надо пугать ТС
Smile Smile

На 99% он будет делать как и я (не совсем правильноСмех - наберет всякой полудешовой ерунды. Остановится-осмотрится. И только после этого поймет, что ему захочется собирать.
Я , например, в дополнение к первоначальному замыслу, решил собирать 5 великих гиперинфляций!
И, кстати, многое будет зависеть от кошелька Смех

Какие пять?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 22, 2013 19:26 pm    

Германия, Зимбабве, Югославия, Венгрия, Греция
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: