Товарищи вот создаю такую тему,предлагается рассказать свою историю как и почему ( или точнее сказать ) в какой момент вашей жизни у вас в душе промелькнула мысль начать собирать ети прекрасные боны.Думаю у каждого колекционера есть своя история свой момент в жизни,надеюсь тема вам понравится.
Начну с себя.
Было мне тогда лет 14,зшол я как-то раз в магазинчик ну не то штоб антикварный но што-то типа этого,там мужичёк торговал(впрочем он и сечас также торгует) и бонами и монетами и моделями самолётов,танков,машин,наклейками и даже киндерами,марками,и т,Д... И вот я как то раз прихожу а увлекался я тогда наклейками от жвачек,а впереди меня пацанчик стоял и перебирал старые банкноты,што-там себе выбрал и купил,после того как он ушол я попросил продавца показать мне тоже самое и я посмотрел да и купил себе пару бумажек простеньких рубли шиповские,окупацию Украины.точно уже и непомню,так вот с тех пор и пошло полетело моё увлечение и я тогда и подумать не мог што оно меня так затянет.собирательство ето же как болезнь,я если в течении недельки другой себе што-нибуть не преобрету то просто места себе ненахожу а как куплю то душа как-то сразу успокаивается,вот впринципе и вся история.Надеюсь на ваши откровения тоже,с уважением Роман.
По-моему, такие темы уже были. Боюсь, слабо поддержат))
В первой половине 70-х мама принесла с работы банкноту Камбоджи. Работала она на телевидении, там корреспонденты шастали по миру, привезли оттуда эту деньгу. Она была офигенская! Я считал её своим богатством. Спустя много лет я узнал, что эти деньги просто валялись на улицах после известных тамошних событий.
В 2000-х я стал ездить по миру немного, нырять. По старой привязанности привозил оттуда ходячку местную. Меня изрядно впечатлила подборка японской оккупации Филиппин, которую я купил то ли на Палау, то ли в Маниле. Я опять же думал, что это редкость))
В 2006-м я привез из Африки менингит и врачи настоятельно советовали сменить хобби на более спокойное. Совет был херовый. Я сходил в УБ (московский клуб) и подсел конкретно.
Коллектирую зарубеж, больше - колонии. Сейчас немного подостыл, чему рад. Но лучше б меня спасли раньше
я собирал марки довольно таки хорошо, потом по воле судьбы после окончания прикладной математики уехал в малайзию(для этого продал коллекцию марок - все кроме Азербайджанской коллекции) и начал изучать экономику и другие науки, привёз с собой всего одну монету СССР (1 рубль) и то типа как для демонстрации. В о вторую ночь проживания в университетском общежитии ко мне зашёл теперь мой хороший друг из Индонезии и спросил нет ли у меня Советских монет?
Ну я подарил ему этот рубль. Он сказал что это большая сумма и просто так принять подарок не может и притащил мне миску с 500+(как сейчас помню) индонезийскими монетками в 25, 50 и 100 рупий и сказал что я тебе дарю всё это. что хочеш делай, мне он не нужны.
Я сказал спасибо, и до 2 часов ночи ходил по всем комнатам и знакомился с другими студентами и обменивал индонезийские на те что у них были ну и просил чтобы выворачивали карманы на банкноты если не жалко
за одну ночь я собрал более 2000 монет и около 300 банкнот, а также успелподружиться со всеми international students университета, благо все жили в одном месте.
Увидел я что это хорошо и на следующе утро пошёл в деканат к ректору и предложил ему организовать выставку частного музея - на свои средства и помощь студентов.
Музей продержался 7 лет, потом университет сказал что во первых места для коллекции уже нет, другого такого коллекционера тоже не предвидится, то есть куратора больше не будетв связи с моим отьездом и мы переезжаем в другие места и что теперь нужна страховка, на которую у меня тогда не было денег, а университет не хотел нервировать Огранизацию Исламской Конференции -спонсоров и я её по обоюдному согласию забрал себе обратно.- после окончания университета -желание коллекционировать развилось, ну и так далее
Теперь после того как я проехался по 103 странам мира и в каждой стране закупал от самых меньших до самых больших по вомзожности uncirculated банкнот колекция стала нравиться ещё больше. пару лет назад я прекратил собирать монеты (у меня есть монеты с историями для двух трёх приключенческих романов, но вам это будет неинтересно) и полностью перешёл на банкноты .в кратце вот так.
да... я провёл несколько выставок, посетил по приглашению короля Бутана его королевство с коллекцией для демонстрации, получил в подарок хорошие монеты, и от него и от королей Самоа, Брунея, и из многих банкнов мира (благо почти все мои друзья были из очень видных и богатых семей, и для меня каждый семестер пополняли коллекцию - и до сих пор после первой просьбы делают всё что можно для получения банкнот из первых рук)
один смешной случай, однажды для выставки мы написали письмо от имени университета во все банки СНГ и ближнего востока с просьбой предоставить по одной банкноте самого малого номинала и серии монет и приложили к каждому письму по чеку "cash" на 5 долларов.
Так вот, из ближнего востока к нам вернулись письма с деньгами и чеками и благодарностью за то что мы хотим улучшить знания студентов в мировой нумизматике, а из СНГ ответила только Эстония с ксерокопией банкнот и без чека.
я в принципе соглашусь с ocean, если бы меня спасли гораздо раньше то сейчас было бы легче.
$$$$$
Я ведь на 10 лет забросил коллекцию и не трогал её как вдруг опять взялся за семейный бюджет
Сейчас собираю только КРАСИВЫЕ банкноты с архитектурными сооружениями, фауной и водопадами.
The beauty is in the eye of the beholder - то есть то что красиво для меня может для других не очень ну и так далее, всё познаётся в сравнении.
Колекционирую для души
У моего отца в отделе, под его руководством работал один сотрудник. Мой отец узнал, что он коллекционер и попросил его показать коллекцию своему сыну, то есть мне. Я тогда увлекался монетами, после того как двоюродные сестры подарили мне 15 копеек 1932 года и 2 копейки 1914 г. Каждое лето из деревни я привозил все новые и новые монеты, которые выменивал у местной детворы за жевательную резинку.
Мы пришли к нему домой, он показал свою коллекцию монет, банкнот и лотерейных билетом. Надо ли говорить, что тогда я был просто ошарашен таким богатством. Мы просидели в гостях допоздна, я долго и внимательно все рассматривал и слушал пояснение старого коллекционера. На прощание он подарил мне внушительную пачку банкнот времен Николая II. Это были первые мои банкноты. К сожалению, участь этой коллекции оказалась печальной. Однажды мы играли в революцию, и я с балкона разбросал эти боны вниз, где кипели "бои" революционных матросов с буржуями. Собрать обратно все уже не получилось. Я тогда учился в первом классе.
Более серьезно я стал относиться к бонам лишь в старших классах, когда к остаткам этой коллекции я стал покупать в местном клубе коллекционеров боны. К ним я уже относился очень бережно....
Первые порывы были в школе,но по нумизматике,помню первой монетой была копейка 1856 Александра II в основном в моей коллекции были россииские монеты мелких номиналов ну и иностранка из Варшавского договора.В 89г брат вернулся с Афгана и привез от туда несколько банкнот были там афгани и пакистанские рупии он отдал их мне с них и началось мое увлечение банкнотами потом школа закончилась началась взрослая жизнь забросил лет на 6 .Возобновил опять после того как случайно забрел у нас в городе в букинистический магазин там был маленький отдел где продавались монеты и банкноты и вот уже 13 лет без тормозов ,"все коплю и коплю эти бумажки как Плюшкин"
Началось все в 1961 году, когда в сенях, в чулане, нашел коллекцию деда, умершего за 16 лет до моего рождения. Эти денежки меня тогда поразили, правда потом, когда повзраслел, я понял, что ничего ценного там не было. Но тогда...! Потом все забросил, но коллекция осталась, вернулся к ней в середине восьмидесятых, и вот с тех пор...
В шесть лет мама подарила монету 10копеек 1916г., так родился мой интерес к нумизматике. Бонистика пришла чуть позже, первой купюрой был тугрик 1983г. Мне его отдал отец из своего дембельского альбома.
Мне было лет 7-8, когда старший брат притащил (видимо выменял) из школы пару ГДР-ских монет и царскую бумажную десятку. Дома тоже валялись несколько иностранных монет. Я все это собрал в сундучок и стал хвастать родителям. Тогда папа отвел меня к деду на работу (главный администратор Мариинского, тогда Кировского, театра). Дедушка открыл ящик и вытащил штук 50-70 монет со всего мира. А потом я начал меняться в школе Самые удачные были обмены вкладышей и фантиков от жвачек на монеты. А классе в 7 я выменял 100 руб 1910 и 50 руб 1947 на какую-то ерунду. Меня поразили размеры и...
Были провалы - в 90-х ограбили квартиру и вынесли коллекцию и монет и бон, и фалеристику. Да и вообще все. Сверх раритетов не было, но всё же 90-е... Кое-что было хорошее. Было очень обидно, и в итоге начинал снова 2 раза. Один раз ушел в британскую нумизматику. Сделала перерыв и пока идет третий заход, только бонистика.
С 1968 г. собирал марки. В 1976 забросил, но не спустил.
В 1982 г. в день похорон Брежнева возобновил свою страсть.
Первые боны (кафе Олимпия Владивосток 4 номинала) штук 20 попали мне случайно от опытного филателиста. Глядел на бонистов - кое у кого - руки тряслись. Спустил их в 1985-м примерно по трехе и забыл про это.
Однако лет 10 назад все поменялось. Начинал с 0 и не ошибся!
Филателию также поддерживаю плюс непочтовые марки и скрипофилию. От монет, наград и антиквариата отказался.
Появилось желание выпустить книгу по истории денежного обращения в Томской губернии в период Гражданской войны.
в детстве собирал монеты! потом к железу охладел.во взрослом возрасте - решил избавиться от коллекции, выкинуть жалко решил выставлять на аукционах, так наткнулся на бону 100 млрд. $ Зимбабве - купил)
И так меня заворожила эта купюра, как то вдруг осенило, что бумажные деньги это интересно, поскольку начал с Зимбабве, то первая, задача выполненная пока только на 70-80%, собрать все боны суверенного Зимбабве. Паралельно собрал уже приличную коллекцию бон мира номиналом 1.
Я до сих пор помню, как в деревне у бабушки в России в лет 10, выменял 10 старых царских рублей на что-то незначимое. Мне казалась эта банкнота целым состоянием. Потом время от времени собирал разные монеты в коробочку и несколько разных банкнот.
Но зацепило, когда уже переехал в Чехию и пошел в музей азиатских, африканских и американских культур. Там в сувенирном магазине купил пару африканских бон - и понеслось.
Сначала собирал все, что попало. Потом остановился и принялся собирать боны России и Украины, а также стараюсь насобирать боны со всех стран мира, несуществующих и существующих.
В последнее время ищу украинские боны, то они встречаются не так часто и не дешево стоят. Очень нравятся боны Франции и французких колоний, несколько имею в коллекции, но собирать пока не решился, слишком их много и не все дешевые.
Был рад, как слон, бонам с родной Западной Украины - Львова, Догобыча, Золочева, Кременца. Мечта иметь боны родного Тернополя.
Как-то раз был в Винице и зашли с другом в сильпо(магазин так называется)пошли там накупили всево понемножку,и уже значится стоим на кассе подошла наша очередь расчитыватся а товарищ расчитивался первым,он передо-мной стоял и значит достаёт денюжку а среди прочих смотрю а у него 200 старого образца ну в очень неплохом состоянии,я ему говорю го они ещё и ходят,говорю давай ка дружок её сюда,короче поменялся с ним ,потом уже как домой вернулся показал своим,говорят ты шо быстрей избавляйся от неё а то вообщё принимать перестанут,а я нет ..ну вот нравится она мне и всё тут.Потом ехал ка-то в маршрутке и видел у водителя на торпеде лежали первые украинские гривны,зелёненькие
А потом как-то занесло меня на аукро ...в раздел ccollect.aukro и про дорогой телефон пришлось забыть.Собрал практически всю Украину начиная с 1992(в том числе и купоны) и немножко украины 1918 года.Наверное етим надо заболеть потому-как из всех друзей меня почти никто не понимает.. Зато появилось много новых друзей которые меня Очень хорошо понимают Вот как-то так.с Уважением Георгий.
Как и у большинства, первые начинания начались еще в детстве. Имел не большую коллекцию монет СССР с копилки, которая была разбита уже во времена хождения купонов. И несколько бон, к которым очень бережно относился. Начинаю смеятся, вспоминая, как гладил купюры утюгом для улучшения их состояния, а с подаренной отцом, 2-ух долларовой банкнотой, сей ритуал проделывал раз десять. Чуть позже вся моя коллекция превратилась в настоящий клад, в прямом смысле этого слова, закопанный в огороде младшим братом. Где то под вишней, так он описал местонахождение клада, который в итоге никто и не нашел. Возобновил свое хобби относительно недавно, благодаря интернет аукционам. Сейчас собираю боны обращавшиеся на территории Украины. Вот такая история!
Когда-то давно, во времена первых обменов денег 1961 года выпуска отдыхал я с друзьями на озере. Хорошо было - тепло, солнечно! Опять же рыбалка... А тут, то ли по радио, то ли обс (одна баба сказала ), то ли ещё кто-то, я уж и не помню, сказали, что деньги меняют: старые на новые. И только три дня! Всех с озера как ветром сдуло - бегом в город, деньги пропадают! Я сунул руку в карман - несколько мятых купюр. Ну и пусть пропадают! - рыбалка ведь. Вообщем, никуда я не поехал, и эти купюры у меня так и остались. Потом были другие обмены "старых" на "новые", потом ещё и ещё... А я всё оставлял завалявшиеся в кармане купюры и оставлял.
Прошли годы... Накопилось немного. У товарища увидел небольшую, но интересную коллекцию бон. Собирал он их по принципу - "не трачу на своё увлечение ни копейки". Стал также делать, но увидев разнообразие и красоту - "заболел" окончательно! и стал тратить эти копейки - ну, не в деньгах же счастье, но в их разнообразии!
Сначала брал всё подряд - как у всех начинающих. Теперь - то, что считаю красивым. Но в основном - горы, минералы и всё что с этим связано! (от минералов меня тоже прёт!)
А от красивых бон, как от произведений искусств, просто оторваться не могу!
Вот как то так.
Хе, у меня все началось в училище в 1991 году. Был там один парень - он монеты собирал по годам и мне говорит:"интересное это дело. Есть такие монеты которые при номинале 20 копеек стоят 200 руб. , а некоторые года вообще не выпускались." Я ему не поверил, а он мне:"попробуй собери". Вот до сих пор собираю
За это время закрылась граница и до российских монет не добраться, стал я собирать все до чего добраться могу. Еще в 90-ых годах были отложены наши латвийские рубли - " репшики" и СССРовские рубли образцов 1961 и 1991 годов. А в прошлом году пришел ко мне парень с кучкой банкнот и спрашивает а сколько это стоит. Я перерыл интернет и оказался здесь. Проверил свой архив и оказалось что и банкнот у меня неплохая коллекция. Ну, не раритет, но все же
Как и все наверное начал увлекаться бонистикой еще в детстве. Собрал в те годы: (как сейчас помню) боны 1961г, доллары разные, какие то китайские денюшки, а так же 1991,1992 и 1993 гг. Коллекция для меня в те года была внушительная!!! И была у меня мечта собрать боны всего мира и спрятать их...так сказать кому повезет тот и найдет клад!!! Так и сделал...Позже повзраслев увлечение вернулось так же начал собирать "весь мир" собрал около 300 штук разных знаков, в разном состоянии. (тогда еще ничего не знал про UNC-У.Г.) Позже наткнулся на Этот замечательный сайт,который открыл мне глаза!!! И начал собирать Россию и СССР (только Госвыпуски), в хорошем сохране и вот собираю по сегодняшний день! Вот такая вот простая история... P.S. Кстати "клад детства" так и не вспомнил куда спрятал, так что может лет так через 100, кому то и повезет!!!
Расскажу историю моего товарища (он на форумах сидеть не любит, но историю свою поведал и разрешил разместить).
Досталось ему по детству от дядьки в наследство уйма всего: значки, марки, монеты и совсем немного бон (царские, советские 30-50 гг., иностранные соцлагерь). И вот пошел он в итоге в значкисты, а остальное, недолго пособирав "заодно", забросил, потом раздарил, поменял.
Потом спустя лет десять "одумался" насчет бонистики, и стал собирать заграницу и экзотику, но по принципу "только где был сам"
иногда мне попадались юбилейные монеты рубли и новенькие боны рубли, решил не тратить, а сохранить. потом в руки доллар сша бона попала, решил что собирать монеты и особенно боны очень интересно.
сейчас около 20 банкнот у меня в коллекции, я не собираюсь останавливаться=)
Начинал в детстве с иностранных монеток- где родители страны Соцлагеря принесут, был знакомый моряк с Торг флота, тот несколько раз экзотику привозил - Маврикий, африканские монетки. В общем, системы не было никакой, по принципу "чем дальше страна, тем лучше". Но населенный пункт был не большой , ресурсы (нумизматический материал) ограничены...
...в 2006 году по делам службы зашел к знакомому товарищу в кабинет, а унего под стеклом на столе 5000 РСФСР 1919, и подборка рублей 1938 года. Тут меня и накрыло....как человек по природе любознательный, заинтересовался историей данных выпусков. Слово за слово, круг интересов стал расти и расширяться. Поначалу источником пополнения коллекции были встречи в клубе коллекционеров, затем, в 2011 освоил покупки через Интернет. Основной интерес конечно же Россия, особенно период Гражданской войны, на Империю сил (читай - средств) почти не хватает, хотя тоже очень и очень заманчиво!!!! Для души иногда покупаю иностранные боны, предпчитая находящиеся в обращении, но в состоянии АНЦ. Чем руководствуюсь - и сам не знаю, именно - зов души: ХОЧУ!!!! Задумываюсь о систематизации, но на иностранные как то время не хватает...в последние 2 года стал прикупать боны Британского содружества с Елизаветой II , а также пластиковые боны...
....в общем, как то так...
Еще в школе начал собирать иностранные монеты (так сказать, пионерская коллекция). Естественно, без всякой системы. Просто было интересно посмотреть на монетки, сильно отличавшиеся от лежащих в кошельке советских. Потом бабушка с дедушкой подарили мне копилку, куда они кидали ТОЛЬКО однорублевые монеты. Мы с отцом ее распотрошили. На 80% это были 100 лет Ленину, 20 лет победы и единичка 1964 года. Но было несколько штук и других. Тут загорелся отец и решил собрать все юбилейные советские рубли.Так стали собирать параллельно: отец - советскую юбилейку, я - иностранщину. Потом я ушел в армию. Через некоторое время отец написал мне, что все мои иностранные монеты он продал, чтобы добрать несколько недостающих рублей. Поскольку я сделать всё равно ничего не мог (да и ценного там ничего не было: самые ценные были 5 немецких марок и 5 швейцарских франков), то и махнул на всё коллекционирование рукой... Когда пришёл домой из армии, отец мне сказал, что это будет общая коллекция (в ней его стараниями появился даже обменный фонд). А в 1992 году к нам в гости приехал знакомый немец, который тоже оказался нумизматом. Я ему подарил несколько рублей из обменного фонда, а он вдруг достал кошелек и выдал мне серебряный немецкий десятимарковик. Было круто, но не настолько, чтобы снова начать собирать иностранщину. Но через пару месяцев раздался звонок, и мне скзали, что этот немец с женой передали нам с оказией посылку. Там было детское питание для дочки, шоколад для жены и пакет специально для меня. В пакете оказалось около 200 иностранных монет. И понеслось по новой...
А банкноты... Мне никто не верит, но собирать их меня сподобила жена. Она как-то спросила: "А почему ты не собирашь банкноты. Они красивые, и просто интересно по ним отследить, например инфляцию." Так появилось собирание банкнот по определенному признаку: банкноты, соответствующие монетам в обращении плюс первая банкнота без соответствующей монеты. Сначала это была только Европа, потом прибавилась Америка, потом - весь мир. Теперь оно так и продолжается, только по некоторым странам (вся Европа без бСССР, Южная Америка и еще некоторые страны) в коллекцию кладется вся линейка ходячки в состоянии не ниже aUNC (самые крупные номиналы), а всё, что мельче - строго UNC. То, что хотел бы собрать, собрано процентов на 90, остатки пока слишком дороги (всё в перспективе). Теперь отслеживаю только новые выпуски. Ну и коплю деньги на дорогой остаток.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума