Доброго времени суток всем форумчанам! Возник закономерный вопрос, как относится к банкнотам Германии и Франции, у которых один номинал печатают разные типографии. В Германии- типографии Giesecke & Devrient(в Мюнхене и Лейпциге) и Bundesdruckerei(Берлин). Во Франции- типография Banque de France (в Шамальер) и частная типография F.C.Oberthur (в Шантепи). Что это- подвид, разновидность? Какое будет мнение?
Добрый день.
По моему мнению тут применим подход, который используется в каталоге Розенберга (для бон периода веймара например, или первые выпуски бон ФРГ). В той версии каталога, что есть у меня (2003г.), я не помню деления евробон на гос типографии и частные типографии (но по странам эмитентам деление описано). Возможно это следствие отсутствия информации по этой теме на тот момент.
P.S. Я не торможу с ответом, а просто только недавно начал форум читать
Добрый день.
В той версии каталога, что есть у меня (2003г.), я не помню деления евробон на гос типографии и частные типографии (но по странам эмитентам деление описано).
)
Понадеялся на память, а она подвела. Есть у Розенберга деление на Giesecke & Devrient и Bundesdruckerei, оформленное стандартно.
Доброго времени суток! К сожелению у меня тоже ранний выпуск (2003г.). В нем по Германии как раз есть деление по типографиям. Например номинал 10 Евро : вариант "а" - Druckfirma P (Giesecke & Devrient), вариант "b" -Druckfirma R (Bundesdruckerei). Но в настоящее время для Германии печатают еще Нидерланды (Druckfirma G -Koninklijke Joh.) и Франция ( Druckfirma E -F.C.Oberthur). Такая же картина по многим странам.
Ниче так они каталог перелопатили... В 2003 г. евро описывались на 170 странице.
Пора новый каталог брать однако.
З.Ы. Чтоб не плодить тем спрошу здесь (надеюсь ТС не обидится). подскажите, что значит Untedruck-Buchstabe на нем. бонах первой половины 20 века? То, что выглядит это как буквы я понимаю. Не понимаю смысла этих букв.
Чтобы не плодить новую тему, хочу задать вопрос по евробанкнотам коллегам из Прибалтики- подскажите, с какими кодами имеют хождения эстонские евро (D)- хотя бы номиналы 5, 10, 20 евро. Хотелось бы знать, кто печатает евро для Эстонии.
Только что закончилась презентации новой банкноты в 5 евро (серия Европа).
По моему, новая купюра получилась красивее предыдущей и впервые появилась кириллица.
В обращении появится со 2-го мая 2013года:
[Скрытый текст]
Чтобы не плодить новую тему, хочу задать вопрос по евробанкнотам коллегам из Прибалтики- подскажите, с какими кодами имеют хождения эстонские евро (D)- хотя бы номиналы 5, 10, 20 евро. Хотелось бы знать, кто печатает евро для Эстонии.
Наконец-то появились первые эстонские банкноты евро (D):
20 Евро, типография Bundesdruckerei (Берлин), номер клише: R028
Фото с сайта [Скрытый текст]
Эмиссию производит Европейский Центральный Банк. А префикс это чисто условность. По поводу класть ли в коллекцию. Если кто собирает по принципу "все боны, которые эмитировались в государстве Эстония", то однозначно можно сказать, что такой боне в этой коллекции делать нечего. А если кто коллекционирует по принципу "все законные платежные боны, находившиеся в государстве Эстония", то эта банкнота обязана быть в коллекции, как впрочем и все другие банкноты евро всех префиксов, т.к. их свободно принимают везде без всяких коммиссий.
Согласен, что государственная привязанность евробанкнот несколько условна. Например, новые банкноты серии "Европа" 5 евро пока напечатаны с префиксами только пяти стран (N,S,U,V,Z), но вышли в обращение во всех странах Еврозоны.
Эмиссию определяет ЕЦБ, но в рамках плана, каждая страна участница должна выпустить определённое количество ден. знаков.
В 2012 году Банк Эстонии (вместе с ещё 8 странами) был ответственен за производство банкнот в 20 евро, которые направлены в общую систему наличных денег.
И всё-таки я считаю, что банкноты с преф. D можно, пусть и условно, назвать эстонскими...
В 2012 году Банк Эстонии (вместе с ещё 8 странами) был ответственен за производство банкнот в 20 евро, которые направлены в общую систему наличных денег.
И всё-таки я считаю, что банкноты с преф. D можно, пусть и условно, назвать эстонскими...
Это эстонцы лихо произвели 20 евро учитывая
Цитата:
Наконец-то появились первые эстонские банкноты евро (D):
20 Евро, типография Bundesdruckerei (Берлин), номер клише: R028
Их (с преф. Д) могли запустить в обращение в Эстонии. Но ИМХО лучше за префиксом закрепили не страны, а банкнотные фабрики, вот тогда было бы понятней, что где произведено[/quote]
Также надо иметь в виду, что Эстония должна вернуть в Евросистему банкноты, которые она получила для перехода на евро в 2011 году. А это можно сделать только участвуя в производстве банкнот. Дешевле потратить деньги на печать новых купюр и отдать их в общую систему.
tislenko писал(а):
...Но ИМХО лучше за префиксом закрепили не страны, а банкнотные фабрики, вот тогда было бы понятней, что где произведено
Так префикс типографии и так указан перед номером клише.
Кроме того, часто, даже страны имеющие собственные производственные мощности, время от времени, заказывают выпуск банкнот в других странах. Увеличивая, таким образом, количество разновидностей евробанкнот...
Кстати, в новой серии "Европа" 2013 года поменяли префиксы типографий, присвоив им такие же литеры, как у стран эмитентов, в которых они находятся. Например, у банкнотной фабрики Банка Италии в первой серии 2002 года префикс "J", а теперь "S", что совпадает с первой буквой номера (префиксом страны).
С номиналами 10 евро и выше, все понятно. Там действительно стоят коды типографий. Но в новых 5-евровых кода клише я не заметил. И если для Финляндии например банкноты печатали 4 страны (Германия, Нидерланды, Франция и Англия), то как определить где выпущена конкретная банкнота- загадка. Сомнительно, что префикс типографии совместили с литерой страны, ведь для той же Италии печатала еще Австрия (F) и как быть с Германией и Францией, где печатают две типографии. После литеры страны стоят буквы в алфавитном порядке, что тоже не совпадает с префиксами типографий. Но разгадка должна быть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.