Коллеги, расскажите, как вы собираете данный период? Очень нравятся банкноты Польши, собираю всё подряд. Но вот всеми известный период 1974 - 1993, у каждого номинала есть несколько разновидностей. Например - серии с 1й литерой, или с 2мя литерами. Или год выпуска... у той же 50 злотых - минимум 5 видов.
Я начал собирать всё подряд, но потихоньку начинаю думать - смогу ли я все разновиды найти? И надо ли оно мне? Может лучше каждый номинал по 1й? Ибо кроме года, ну и вида серийного номера - они ничем не отличаются. Помогите расставить точки над I. Заранее спасибо
Коллеги, расскажите, как вы собираете данный период? Очень нравятся банкноты Польши, собираю всё подряд. Но вот всеми известный период 1974 - 1993, у каждого номинала есть несколько разновидностей. Например - серии с 1й литерой, или с 2мя литерами. Или год выпуска... у той же 50 злотых - минимум 5 видов.
Я начал собирать всё подряд, но потихоньку начинаю думать - смогу ли я все разновиды найти? И надо ли оно мне? Может лучше каждый номинал по 1й? Ибо кроме года, ну и вида серийного номера - они ничем не отличаются. Помогите расставить точки над I. Заранее спасибо
Это будет зависит только от вас, от ваших хотелок и возможностей. Свою коллекцию вы собираете для себя, как она будет выглядеть - ваша заслуга. Любой подход к созданию коллекции имеет право на жизнь, кто собирает по разновидностям, кто по годам, кто-то цифры на банкнотах ценит. Чёткого критерия нет, все рамки и ограничения выставляете сами.
Мне просто интересно, как другие собирают этот период. Я пока беру всё подряд, и думаю - надо ли оно мне ? Попозже сделаю вывод...
А зачем быть как все?!
Обычно начинаешь собирать и потихоньку определяешь себе основное направления.
Мне к примеру нравится европа/снг/Россия(царская,советская).
Но основное направление конечно Россия(царская,советская).
Критерий таков, сперва должно понравится моему глазу, после смотрю по редкость, после уже на состояние, цену, но обычно беру состояние минимум aunc для европы, для России vf тоже сгодится на некоторых образцах.
На других коллекционеров не смотрю, беру то что мне нравится.
Мне просто интересно, как другие собирают этот период. Я пока беру всё подряд, и думаю - надо ли оно мне ? Попозже сделаю вывод...
Я Польшу не собираю и не силён в данном направлении, но могу озвучить свои мысли по разновидностям.
Берём пример 50 рублей России 1997, 2001 и 2004 год:
Коллекция 1:
50 1997 серия хх
50 2001 серия хХ
50 2004 серия хХ
Коллекция 2:
50 1997 серия хх
50 1997 серия хХ
50 2001 серия хХ
50 2001 серия ХХ
50 2004 серия хХ
50 2004 серия хХ
50 2004 серия ХХ
50 2004 серия хХ
Можно добавить образцы в коллекцию 2 и будет третий вариант, комбинировать можно исходя из своих финансовых возможностях. Но это не значит, что первый вариант плох.
Я Польшу не собираю и не силён в данном направлении, но могу озвучить свои мысли по разновидностям.
Берём пример 50 рублей России 1997, 2001 и 2004 год:
Коллекция 1:
50 1997 серия хх
50 2001 серия хХ
50 2004 серия хХ
Коллекция 2:
50 1997 серия хх
50 1997 серия хХ
50 2001 серия хХ
50 2001 серия ХХ
50 2004 серия хХ
50 2004 серия хХ
50 2004 серия ХХ
50 2004 серия хХ
Можно добавить образцы в коллекцию 2 и будет третий вариант, комбинировать можно исходя из своих финансовых возможностях. Но это не значит, что первый вариант плох.
Если Россию с 1997 собирать по литерно, то как то монотонно получится, скучно и быстро надоест.
Я понимаю если по литерно большая/малая буква + модификация это еще нормально.
С телефона писал, автозамена сработала.
Коллекция 2:
50 1997 серия хх
50 1997 серия хХ
50 2001 серия хХ
50 2001 серия ХХ
50 2004 серия хХ
50 2004 серия Хх
50 2004 серия ХХ
50 2004 серия хх
Исправил.
Bagas, я это и описал большая/маленькая и год. Написал серия, а вы назвали литера. Мне так привычней, т.к. в рупиях это серия, а литера у них привязанна к печатной фабрике, издержки коллекционирования рупий)
так как лично я собираю Польшу, то данные банкноты этой портретной серии у меня есть абсолютно все с 10 до 2 млн. злотых (всех годов, и одно- и двухлитерные)
Российская ходячка - только по модификациям. То есть 50 рублей - 1 шт 1997, 1 шт 2001 и 1 шт - 2004, но у банкнот разных модификаций всё таки много отличий, даже выглядят по-разному... А если собирать все номиналы по разным типам литер, то получается достаточно крупная сумма, которую я лучше потрачу на старую Европу. да и выглядеть они всё равно будут все одинаково. Исключения составляют редкие серии, типа УУ ФФ ЦЦ и т.п
kappa, в банкнотах Польши я имел ввиду не ХХ, Хх, хх и хХ (комбинация больших-маленьких), а то, что некоторые номиналы существуют с 1й литерой, или с 2мя. А какие они - мне уже без разницы...
Albert Vokhmin, спасибо за ответ! если есть возможность, пару фоточек бы, как это выглядит в коллекции...
Если Вас интересует, что берут другие, то зайдите на польский аукцион Allegro.pl. Посмотрите лоты zakończone. Там Вы точно увидите, что интересует польских коллекционеров. Может как-то и Вас заинтересует . Да и ассортимент там польских банкнот - хорош.
П.С. Лично мне очень нравится Польша 1919-39гг. Какие-то у них банкноты этого периода очень красивые.
kappa, в банкнотах Польши я имел ввиду не ХХ, Хх, хх и хХ (комбинация больших-маленьких), а то, что некоторые номиналы существуют с 1й литерой, или с 2мя. А какие они - мне уже без разницы...
Albert Vokhmin, спасибо за ответ! если есть возможность, пару фоточек бы, как это выглядит в коллекции...
у меня эти боны все в слабах, кроме одной...
даже не знаю, как их фотографировать...
пачка слабов большой толщины
Чуть-чуть поздновато отвечаю, но быть может ТС будет интересно и мое мнение.
Данный период начинал собирать просто с покупки альбома с 23мя банкнотами. Так они у меня долго и лежали. А потом решил, что альбом - слишком скучно. И начал собирать по годам и разновидностям по литерам. Так удовольствие собирания несколько растягивается. Да и коллекция становится более полной и ликвидной. Имхо
В общем и целом такое коллекционирование подъемное. Единственное что - как и большинство поляков я ударился в серии А и АА для тех разновидностей, где они возможны. Это делает некоторые покупки просто нереальными. Поэтому, например, для 200злотых 1976г остановился пока что на простых сериях Н и AF
А так - найти можно все. Вопрос цены и времени. Самая сложная позиция(если не упираться в серии А и АА) - 500.000 злотых 1993г, двухлитерная.
P.S. Прилагаю фото последнего наиболее значимого приобретения
P.S.S. Покупая у поляков на аллегро нужно быть осторожным и внимательно смотреть картинки. Очень часто боны загоняют в слабы, но вместе с тем, нередки случаи. когда реальное состояние не соответствует циферной оценке. Примеров океан. То же самое касается оценки состояний продавцами в описании.
Отпишусь за коллегу)
Вот примерно так это добро выглядит в коллекции. При этом пришлось немного покрутить и подумать, как материал разместить, чтоб в общем альбом воспринимался эстетически приятно.
В итоге. при условии, что все боны одного размера, все равно размещал их в листы от 2 до 4 бон. В зависимости от количества разновидностей на номинал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума