Уважаемые форумчане!
Купил я на днях одну из своих мечт - тот самый шизанутый монгольский комплект 1924г.
Продавец нормальный, в торговле фуфлом не замечен. Да и общаемся мы с ним всегда лично в Москве.
Уже дома у меня возникло несколько вопросов:
1. Пик пишет, что там якобы есть водяные знаки в виде орнамента. На моих бонах никаких ВЗ нет. У меня есть монгольский каталог. Там ни слова о ВЗ.
К слову сказать, сама бумага довольна простая, как в обычной полиграфии. В интернете я читал, что бумага действительно плохая.
2. Я померял размеры бон. Получилось следующее:
номинал размер по монг.каталогу фактический размер
50 центов 105х60 105х58
1 доллар 145х75 147х75
3 доллара 149х80 159х89
5 долларов 150х84 148х82
10 долларов 163х84 161х84
25 долларов 160х92 160х92
Мелкий разброс налицо, но, думаю, объясним.
Бросается в глаза большая 3-ка - превышение на 10мм по каждому измерению.
Сами боны очень красочные, огромное кол-во цветов, плавные переходы, в самом монгольском каталоге они выглядят хреновее. При этом они не яркие, нет ощущения, что напечатаны в последнее время.
У вас есть предположения на этот счет? Может я просто на воду дую? Но настораживает...
Возникла у меня мысль: а не было ли сувенирного выпуска? Ведь сами боны печатались у нас в России.
У меня нет возможности сравнить с оригиналом. М.б. у кого-то есть хоть один заведомо оригинальный экземпляр?
Кто-то имел дело с этим выпуском? Он весьма редок.
Прилагаю сканы. Первые три - аверс, потом следующий скан - реверс. Потом еще 4-6 боны аверс, потом реверс.
Ориентация бон - монетная!! ( ), поэтому реверсы - перевернутые. Т.е. верхняя бона на аверсе - на реверсе находится внизу.
Вроде бы эту Монголию осенью здесь разбирали. Бумаги не ходившие. Всплывать могут периодически. Сам я такие продавал в своё время очень задорого. Себе не оставлял. Сравнить не могу.
Вроде бы эту Монголию осенью здесь разбирали. Бумаги не ходившие. Всплывать могут периодически. Сам я такие продавал в своё время очень задорого. Себе не оставлял. Сравнить не могу.
Там сразу перепутали выпуски с бароном Унгерном и ветка получилась невнятной
У нас в Петербурге в клубе тоже недавно был такой комплект. Мнения о подлинности у авторитетных бонистов разошлись. Посмотрите на сайте Fox-Notes тему, которая была открыта сразу после этого события.
Великолепно помню - НЕ БЫЛО. И бумага достаточно плотная.
Да, бумага плотная. Но никакого рельефа и шероховатости. Такое наблюдал у Нидерладндской Индии времен войны за независимость, у Индонезии после войны, у 50 карбованцах 1918, Азербайджан 1919-20гг и у прочих территорий переходного периода.
Печать похожая на оффсетную, видны места несовместимости матриц, но не очень явно.
Да,скорее всего оффсетка. Но люди,которые у меня их покупали,говорили,что всё так и должно быть и спокойно платили за них большие деньги. Вот только я не уверен,что они печатались в России.
У нас в Петербурге в клубе тоже недавно был такой комплект. Мнения о подлинности у авторитетных бонистов разошлись. Посмотрите на сайте Fox-Notes тему, которая была открыта сразу после этого события.
Спасибо, почитал. Там аргументов почти нет. Четкое указание на тонкую бумагу. На моих бумага толстая, я б сказал - толще обычного.
Друзья, я читаю и анализирую все ваши сообщения, прошу не прекращать - дело туманное. Не знаю почему, но сегодня мой комп работать не хочет, жара (?). Поэтому могут быть задержки по ответам. Этот ответ пишу уже третий раз
Бумага и должна быть толстой,воды нет.Да посмотрите обязательно номера,они бились отдельно и должны выделятся с обоих сторон.Видны под углом и прощупыватся руками.На фуфле номер печатался вместе с банкнотой.Настоящие печатали на Гознаке (2 -Московской Фабрике Заготовления Государственных Знаков).
Бумага и должна быть толстой,воды нет.Да посмотрите обязательно номера,они бились отдельно и должны выделятся с обоих сторон.Видны под углом и прощупыватся руками.На фуфле номер печатался вместе с банкнотой.Настоящие печатали на Гознаке (2 -Московской Фабрике Заготовления Государственных Знаков).
Спасибо большое!
Начал щупать, трудно шло. Прощупывается очень и очень слабо, но есть. В косом свете малость попроще - есть вдавленность, но не такая яркая как на наших банкнотах.
Спасибо большое!
Начал щупать, трудно шло. Прощупывается очень и очень слабо, но есть. В косом свете малость попроще - есть вдавленность, но не такая яркая как на наших банкнотах.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Появилась надежда...
На что надежда-то? По всем прикидкам боны у Вас настоящие.
Комплект ведь не является единым целым, думаю, там боны собирались из разных источников. Хотя бы потому, что на некоторых есть затертые надписи на полях типа "1924", а на других нету.
Пока никто не знает о сувенирном выпуске, хотя слухи о нем ходят.
Я с большим уважением отношусь к мнению форумчан, и принципиально я малость успокоился. Но как инженер не могу сделать заключительного утверждения. Это ведь - классическая и сложная задачка определения фуфлогонства - делать выводы на материале, изначально дефективном и при этом - малодоступном. Это просто объективная задача, не более.
А за поддержку - всем спасибо!
Мне вот наш очень уважаемый коллега посоветовал посмотреть в ультрафиолете. Я знаю, что это такое, но не знаю что там искать. Вынужден признаться, что во многих вопросах бонистики я - идиот. Просто не сталкивался с соразмерными задачками Да-да, куплю я себе этот индикатор. Мне ведь еще придется скан делать в ультрафиолете, а тут совсем плохо. Буду читать...
"Искать" ничего не надо.
Надо сравнить "фактуру"
Идём методом от обратного - если на всех ( и на "подозрительной тройке" ) Оттенок и фактура УФ одинаковая - всё ОК.
Но если на 3-ке будет отличаться от всех остальных - тогда.... другое дело - значит она из " другого курятника"
Странно, что никто из участников не поделился
информацией на основе собственных бон.
Эти боны относительно дороги, но не слишком редки.
Монголией я не увлекаюсь, но у меня есть 1 доллар.
Лежит в альбоме с 1962 года. Номер 0540058.
Для сравнения, на сайте монгольских денег:
[Скрытый текст]
показан экземпляр с номером 0540049.
В СССР печатались тугрики (с 1925), а не этот выпуск.
Весь дизайн, время и история выпуска, бумага, и т.д. и т.п.,
абсолютно все противоречит гипотезе о печати в СССР.
Номер напечатан вместе с боной и не прощупывается.
Возможно эта чушь о номере навеяна сувенирами типа
10000р Владиавказской ЖД - многие их знают. Там кстати
с точностью до наоборот - на сувенирах номер печатался
отдельно!
Если Ocean даст какой-то mail, я могу сбросить ему хороший скан для сравнения.
Чем дальше - тем интересней
Пожалуйста, коллега, вот адрес anvisam собака gmail точка com
Как на Вашей боне с водяными знаками?
Насчет печати в СССР: в монгольском каталоге это говорится прямым текстом. Напечатано на сумму 3,5 млн. долларов.
Про следующие выпуски, уже тугриков, 1925 и 1939г, говорится аналогично - печатали в СССР
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Anonymous писал(а):
[Скрытый текст]
Ага, на этом сайте даны другие размеры для 3-ки - увеличенные. Значит, в каталоге опечатка.
Кстати сам этот каталог там анонсируется - синяя книжка справа.
Водяных знаков нет. Кстати в моем Пике (8-е издание)
про них и не сказано ничего. Про монгольский каталог
я ничего сказать не могу, не знаю. Скан постараюсь отправить сегодня.
Странно, что никто из участников не поделился
информацией на основе собственных бон.
Эти боны относительно дороги, но не слишком редки.
Монголией я не увлекаюсь, но у меня есть 1 доллар.
Лежит в альбоме с 1962 года. Номер 0540058.
[Скрытый текст]
В СССР печатались тугрики (с 1925), а не этот выпуск.
Весь дизайн, время и история выпуска, бумага, и т.д. и т.п.,
абсолютно все противоречит гипотезе о печати в СССР.
Номер напечатан вместе с боной и не прощупывается.
Возможно эта чушь о номере навеяна сувенирами типа
10000р Владиавказской ЖД - многие их знают. Там кстати
с точностью до наоборот - на сувенирах номер печатался
отдельно!
Если Ocean даст какой-то mail, я могу сбросить ему хороший скан для сравнения.
По поводу Mongoliancoins там есть радел называется Specimen Banknotes (правда на сайте этот выпуск идёт как 1921 год).Там написано хотите на инглише 1921 specimen is perforated with “ОБРАЗЕЦ” (Russian for “Sample”).Хотите на монгольском(если знаете) 1921 оны загварыг оросоор “ОБРАЗЕЦ” хэмээн шивж бичсэн байдаг.
А это специально для гостя и rast.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.