Уважаемые форумяне!
Помогите разобраться в ситуации. Сам я занимаюсь историей гражданской войны и, в силу профессии, авиационной тематикой. Читая здешнюю тему, этой тематике посвященную, наткнулся на 1000 эскудо Мозамбика, с изображением двух пилотов в кокпите. Мне стало интересно, как я ранее ее упустил. Заглянул в свой каталог (у меня Standart catalog of World paper money, 12th edition) и обнаружил рядом с ней купюру в 500 эскудо, в аннотации к которой написано: "23.5.1972 Purple on m/c unpt. G. Goutinho at l. ctr. and as wmk. Cabral and airplane on back"
Как ни тужился, никакого изображения аэроплана не увидел. Это что, ошибка в каталоге, я неправильно понял фразу, или я что-то просто не вижу?
Заранее благодарен за помощь.
И, раз уж начал спрашивать, просто вопрос из любопытства. Откуда такие цветные названия у банков? Мадагаскарский - ультрамарин, а бруней и малайзия -черный (negara). В чем фишка?
Ультрамарин - банк, обслуживающий португальские колонии. Наследил по всему миру: Ангола, Мозамбик, Тимор, Макао, Сан-Томе, Порт.Индия и Гвинея.
К Мадагаскару непричастен никак, там французы рулили.
Цветовой философии, думаю, нету, хотя происхождение названия мне неизвестно.
Ultra - marino
Marino( португальский) = Marina( английский) = причал, место стоянки кораблей, морской порт( гавань)
Название краски "Ультрамарин" - это цвет морской волны.
Цитата из Википедии
1864 - Banco Nacional Ultramarino (BNU) was established in
Lisbon , Portugal, as a bank of issue for Portuguese overseas territories - .... для обслуживания Португальских заморских территорий
Так что тут всё в куче.
"Негара" к цвету отношения не имеет, по-малайски означает "государство".
Оффициальное название Брунея на малайском - Negara Brunei Darussalam (بروني دارالسلام).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВстая странРСвЂВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВатРСвЂВВВВВческРцРТвЂВВВВВаете согласРСвЂВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВанных.