Интересное наблюдение сделал на днях - водяные знаки на 250 карбованцах 1918 года, выпускавшихся Директорией, похоже, "привязаны" к определенным сериям.
У этих карбованцев есть две разновидности - по высоте литер серии и цифр номера и по расположению водяных знаков. Львовский Швец, автор каталога имени себя, пишет во втором издании, что вертикальные и горизонтальные варианты встречаются у разновидности с высотой букв 4 миллиметра.
Я получил пакет с 250-ками и разбирал его, отбирая разновидности для коллекции. И обнаружил, что вертикальное расположение ВЗ встречается только у серии АА, а горизонтальное - у серии АБ.
Интересно, кто-нибудь подобными штуками интересовался кроме меня? Если да, поделитесь наблюдениями Мне интересно, насколько мои догадки соотвествуют реальности. Я пока отследил только несколько бон с такой зависимостью. А это, как известно, еще не повод делать выводы, недостаточно данных...
Как говорится, поможите кавалеру орденов и медалей, заслуженному человеку, проливавшему пиво во славу родной страны и потерявшего здоровье в студенческих столовых
Діма, привіт!
Судя по записям, которые есть у меня под рукой, вертикальные и горизонтальные в.знаки встречаются в серий АА, АБ, АВ. А вот АГ мне пока-что попалась только с вертикальными.
На выходных может загляну к своим бонам и перепроверю...
Посмотрел я на живые боны. Серии АА, АБ и АВ имеются как с вертикальным, так и с горизонтальным разположением в.з. Серия АГ у меня есть только с таким расположением в.з. как на картинке в каталоге Швеця ("вертикальным"?). Но мне эта серия попадалась гораздо реже. Не исключаю, что "горизонтальные" в.з. для этой серии - обычное дело.
Учти, учти! Если случайно попадётся серия АГ в приличном состоянии с "горизонтальными" в.з., с которой ты согласишся расстаться за небольшую сумму, - то вiдразу дайся чути
а если попадуться укр центральны боны в унц состоянии - куплю за разумную цену. пока нужно почти всё. ну и регионалы украинские в отл состоянии тож прикуплю.
а если попадуться укр центральны боны в унц состоянии - куплю за разумную цену. пока нужно почти всё. ну и регионалы украинские в отл состоянии тож прикуплю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВВВанных.