Приветствую всех. На этих выходных в пачке шиповщины попались вот таких два экземпляра, хотелось бы услышать Ваше мнение. Однозначно не принтерная печать. Все остальное под вопросом. Сразу назревают два вопроса:
1. Рукоблудие?
2. Если да, то была ли реально такая печать?
Я хочу сказать про язык. "Уряд" в современном русском языке такое слово не используется. Значит или украинский, или белорусский. В слове "громады" последняя буква Ы, в украинском вместо нее используется И. В белорусском я не силен, но мне кажется, что по белорусски слово "Чернева" должно было бы писаться через У (вверху хвостик, можно посмотреть на нынешних белоруских деньгах). Хотя в начале века могли и другие правила в написании быть. Надо помотреть, где этот Чернев и какая там была власть. Думаю наличие какой-либо власти отметет предположение о подлинности даной надпечатки. А вот если было безвластие, то тогда вполне возможно...
Я хочу сказать про язык. "Уряд" в современном русском языке такое слово не используется. Значит или украинский, или белорусский. В слове "громады" последняя буква Ы, в украинском вместо нее используется И. В белорусском я не силен, но мне кажется, что по белорусски слово "Чернева" должно было бы писаться через У (вверху хвостик, можно посмотреть на нынешних белоруских деньгах). Хотя в начале века могли и другие правила в написании быть. Надо помотреть, где этот Чернев и какая там была власть. Думаю наличие какой-либо власти отметет предположение о подлинности даной надпечатки. А вот если было безвластие, то тогда вполне возможно...
Однозначно, текст печати не по-белорусски (это выглядело бы так: "Урядъ грамады Чэрнева" - в старой орфографии). Как подметил tislenko, это также и не украинский язык. Слова "уряд" и "громада" (в смысле "общество") в русском языке существуют, но даже в те давние времена были присущи лишь отдельным территориям. Так Даль (1885) про слово "громада" пишет, что оно характерно для юго-восточных русских районов (Курская и Орловская губернии). Но маловероятно, чтобы сочетание таких слов использовали в начале 20-го века (в конце концов не в деревнях, где могли быть сильны диалекты, ставили эти штампы).
Могу предположить, что язык печати - русинский. Тем более, что Чернево - населенный пункт в Западной Украине (в случае русинского языка он должен быть в Закарпатской области).
В украинском языке с 1876 (дата принятия Эмского указа) по 1906 год на землях, входивших в состав РИ, использовалась т.н. ерыжка, т.е. транслитерация украинских слов буквами русской дореформенной орфографии. Эпизодически такое написание встречалось и позже вплоть до 1918 г.
В белорусском языке буква "ў" используется в двух случаях:
после гласной перед согласной;
после гласной на конце слов.
В остальных пишется "в" или "у". Здесь между двумя гласными, т.е. должна быть "в".
В данном случае эти слова написаны по-украински ерыжкой, т.к. безударные "э" и "о" не переходят в "а", как в белорусском.
Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
belorus писал(а):
Могу предположить, что язык печати - русинский. Тем более, что Чернево - населенный пункт в Западной Украине (в случае русинского языка он должен быть в Закарпатской области).
Если бы это было "Чернево", а не Чернев, то было бы написано "Черневого".
Деревня Чернев находится в Рогатинском районе Ивано-Франковской обл.
Москвофилы использовали в своей деятельности специфический русско-украинско-церковнославянско-польский суржик, называвшийся язычием, для которого также использовалась ерыжка (этот искусственный язык положен в основу одного из вариантов (но уже почти не используещегося) современного литературного русинского). В отдельных местностях Галиции они до 1918 года имели более значительное слияние, чем народники. Во время Первой мировой войны в местностях, оккупированных российскими войсками, москвофилы пользовались покровительством царских войск. Вполне возможно, что это имело место и в Черневе. В таком случае они могли бы использовать в местном деловодстве такую печать.
Думаю, что печать поставлена в 1917-1918, т.к. позже москвофилы потеряли влияние, а до того это были деньги, на которых пробовать печать было бы глупо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВВанных.