закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
уряд громады чернева

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Надпечатки на банкнотах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пн Мар 23, 2009 15:23 pm    

Приветствую всех. На этих выходных в пачке шиповщины попались вот таких два экземпляра, хотелось бы услышать Ваше мнение. Однозначно не принтерная печать. Все остальное под вопросом. Сразу назревают два вопроса:
1. Рукоблудие?
2. Если да, то была ли реально такая печать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пн Мар 23, 2009 15:32 pm    

чего написано? И язык?
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пн Мар 23, 2009 15:39 pm    

чуток крупнее:

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

и более крупным планом перегиб
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 23, 2009 19:18 pm    

Информацию в русскоязычных книгах по этому делу не найдешь.
Отписал в личку.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 40
Сообщение Добавлено: Пн Мар 23, 2009 19:41 pm    

Я хочу сказать про язык. "Уряд" в современном русском языке такое слово не используется. Значит или украинский, или белорусский. В слове "громады" последняя буква Ы, в украинском вместо нее используется И. В белорусском я не силен, но мне кажется, что по белорусски слово "Чернева" должно было бы писаться через У (вверху хвостик, можно посмотреть на нынешних белоруских деньгах). Хотя в начале века могли и другие правила в написании быть. Надо помотреть, где этот Чернев и какая там была власть. Думаю наличие какой-либо власти отметет предположение о подлинности даной надпечатки. А вот если было безвластие, то тогда вполне возможно...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Мар 23, 2009 20:27 pm    

Чернев - есть такая станция железнодорожная на Украине
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Вт Мар 24, 2009 14:02 pm    

tislenko писал(а):
Я хочу сказать про язык. "Уряд" в современном русском языке такое слово не используется. Значит или украинский, или белорусский. В слове "громады" последняя буква Ы, в украинском вместо нее используется И. В белорусском я не силен, но мне кажется, что по белорусски слово "Чернева" должно было бы писаться через У (вверху хвостик, можно посмотреть на нынешних белоруских деньгах). Хотя в начале века могли и другие правила в написании быть. Надо помотреть, где этот Чернев и какая там была власть. Думаю наличие какой-либо власти отметет предположение о подлинности даной надпечатки. А вот если было безвластие, то тогда вполне возможно...

Однозначно, текст печати не по-белорусски (это выглядело бы так: "Урядъ грамады Чэрнева" - в старой орфографии). Как подметил tislenko, это также и не украинский язык. Слова "уряд" и "громада" (в смысле "общество") в русском языке существуют, но даже в те давние времена были присущи лишь отдельным территориям. Так Даль (1885) про слово "громада" пишет, что оно характерно для юго-восточных русских районов (Курская и Орловская губернии). Но маловероятно, чтобы сочетание таких слов использовали в начале 20-го века (в конце концов не в деревнях, где могли быть сильны диалекты, ставили эти штампы).
Могу предположить, что язык печати - русинский. Тем более, что Чернево - населенный пункт в Западной Украине (в случае русинского языка он должен быть в Закарпатской области).
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 24, 2009 17:14 pm    

Мое мнение 1915-1916, может быть 1917, но не позднее, год.
Восточная, точнее юго-восточная Европа. Возможно славянские подданные австро-венгрии.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 24, 2009 17:40 pm    

В украинском языке с 1876 (дата принятия Эмского указа) по 1906 год на землях, входивших в состав РИ, использовалась т.н. ерыжка, т.е. транслитерация украинских слов буквами русской дореформенной орфографии. Эпизодически такое написание встречалось и позже вплоть до 1918 г.

В белорусском языке буква "ў" используется в двух случаях:

после гласной перед согласной;
после гласной на конце слов.

В остальных пишется "в" или "у". Здесь между двумя гласными, т.е. должна быть "в".

В данном случае эти слова написаны по-украински ерыжкой, т.к. безударные "э" и "о" не переходят в "а", как в белорусском.

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:

belorus писал(а):

Могу предположить, что язык печати - русинский. Тем более, что Чернево - населенный пункт в Западной Украине (в случае русинского языка он должен быть в Закарпатской области).

Если бы это было "Чернево", а не Чернев, то было бы написано "Черневого".

Деревня Чернев находится в Рогатинском районе Ивано-Франковской обл.

Москвофилы использовали в своей деятельности специфический русско-украинско-церковнославянско-польский суржик, называвшийся язычием, для которого также использовалась ерыжка (этот искусственный язык положен в основу одного из вариантов (но уже почти не используещегося) современного литературного русинского). В отдельных местностях Галиции они до 1918 года имели более значительное слияние, чем народники. Во время Первой мировой войны в местностях, оккупированных российскими войсками, москвофилы пользовались покровительством царских войск. Вполне возможно, что это имело место и в Черневе. В таком случае они могли бы использовать в местном деловодстве такую печать.

Думаю, что печать поставлена в 1917-1918, т.к. позже москвофилы потеряли влияние, а до того это были деньги, на которых пробовать печать было бы глупо.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 24, 2009 18:42 pm    

сашик писал(а):
Мое мнение 1915-1916, может быть 1917, но не позднее, год.
Восточная, точнее юго-восточная Европа. Возможно славянские подданные австро-венгрии.

Чуть позже наверное.
Шиповская трешка выпуска ВП,март-октябрь 17года,т.ч скорее 18год
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 24, 2009 18:58 pm    

Я ошибся. Точнее будет1918. к этому периоду относится штемпелевание некоторых русских ЦБ банками Австро-Венгрии. По аналогии и здесь примерная дата.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Надпечатки на банкнотах Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: