Выполняя одно маленькое, но очень ответственное поручение , нахожу некоторые "заморочки". Вот одна из них: во многих каталогах 1000 руб 1919г. без водяных знаков, значится как ФАЛЬШАК. У меня такая бона есть, но никаких признаков (кроме отсутствия в/з) фальшака я в ней не нахожу
У кого-нибудь еще есть такая бона? Что скажет общественность? Лично я, ее к фальшивым не отношу, а считаю разновидностью. _________________ Если время - деньги, значит, наше время еще не пришло.
Выполняя одно маленькое, но очень ответственное поручение , нахожу некоторые "заморочки". Вот одна из них: во многих каталогах 1000 руб 1919г. без водяных знаков, значится как ФАЛЬШАК. У меня такая бона есть, но никаких признаков (кроме отсутствия в/з) фальшака я в ней не нахожу
У кого-нибудь еще есть такая бона? Что скажет общественность? Лично я, ее к фальшивым не отношу, а считаю разновидностью.
Либо либо, либо одно из двух...
Либо суперкачественный фальшак, либо неизвестная ранее разновидность, либо вообще брак заготовки...
Пятёрки 1920 тоже ведь без в/з есть, правда, там бумага, по-моему, немного другая, но это - разновид...
вот 1000р 1921 без в/з - реальный фальшак, там там и какчество печати хоть и разное, но всё равно заметно... _________________ - Мелочь не посмотрите?
- Ну показывайте...
Семьянин, у меня в коллекции лежит 5 таких бон.
За фальшаки я их не держу. Спрашивал у специалиста, говорит, что это обычные деньги не фальшак. Такие боны без в-з. были!
вот
________
Спасибо за внимание! Удачи!
Еще один вариант - очень плохое качество ВЗ (низкая контрастность рисунка), и его просто не видно.
Тогда таких знаков должно быть гораздо больше, чем известно сейчас.
Скорее всего, кто-то сунул в машину имевшийся под рукой лист, удовлетворяя возросшую потребность в наличных деньгах очередного совучреждения _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Добавлю: Бумага по качеству (на мой взгляд) не отличается от стандартной, только отсутствуют в/з. _________________ Если время - деньги, значит, наше время еще не пришло.
Еще один вариант - очень плохое качество ВЗ (низкая контрастность рисунка), и его просто не видно.
Посмотрел свои знаки образцов 1919-21. На некоторых особенно "теневые звезды" в/з просвечивается не очень хорошо. Возможно здесь тот самый критичный случай.
Ну, состояние, как видите, не особо убитое. А по поводу "хорошо посмотреть", так неужели вы думаете, что недостаточно хорошо посмотрел, прежде чем написать об этом? Смотрем по-всякому, и просто на свет, и на банковской лампе. Одним словом, даже монитор тряпочкой протер, и по колесу три раза постучал! _________________ Если время - деньги, значит, наше время еще не пришло.
Мелкоскоп как сравнительный инструмент Вам в помощь.
Логашин писал о 1000 р 1919 без в.з, только он не мог точно указать либо на подлинность либо на ф того времени.
Мелкоскоп как сравнительный инструмент Вам в помощь.
Логашин писал о 1000 р 1919 без в.з, только он не мог точно указать либо на подлинность либо на ф того времени.
Да, у Логашина тоже нет определенности Ладно, будем ждать информации со стороны и искать подобный материал, может, если иметь несколько подобных бон, можно будет провести аналогии и сравнительный анализ. А пока, остаюсь при своем - разновид. _________________ Если время - деньги, значит, наше время еще не пришло.
Ладно, будем ждать информации со стороны и искать подобный материал, может, если иметь несколько подобных бон, можно будет провести аналогии и сравнительный анализ. А пока, остаюсь при своем - разновид.
Находжение десятка таких же про разновидность не укажет, ф не всегда единично шлепали тем более хорошего качества.
Я уже писал - мелкоскоп.
Думаю, что Логашин в своей работе просто побоялся объявить известные ему знаки без в/з разновидностью.
Я же считаю, что речь идет о техническом браке, когда в процессе печати был случайно использован лист "неправильной" бумаги. _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Когда в/з накатывается дендиролем на слишком жидкую бумажную массу, волокна могут вернуться на свои прежние места и в/з "заплывает". В результате его либо совсем не видно, либо видно только местами на большом листе. Вот место с полностью "заплывшим" в/з и попало на эту бону. Я неоднократно встречал аналогичные "заплывшие" в/з на донских бонах. Но у донских размер побольше, а потому хотя бы небольшой кусочек в/з всегда виден где-нибудь на краю боны. Короче говоря, это банальное нарушение технологического процесса производства бумаги. Делатели бумаги поторопились сильно, время не выдержали... _________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума