Приобрел по случаю Индонезию 47ого года, насторожило качество бумаги (очень похоже на обычную плотную бумагу) и печати, при том что бона хороший такой XF, выглядит как современная печать. Ясно что в то время в Индонезии особенно не было качественных печатных фабрик, и знаков никаких на бонах не было, но проверить подлинность как то можно? Только сравнивая детали печати?
Может быть здесь есть знакомые с темой люди кто сможет сравнить с настоящей? Приложил фотографию и увеличенный снимок качества печати. Я понимаю что данная бона не из дорогих и можно не париться с подлинностью, но хочется приобрести кое-какие редкости того периода, которых подозрительно много сейчас на ибее в хорошем качестве и за половину каталожной стоимости...
Скорее всего - нормально. Даже Нидерландская Восточная Индия перед кончиной печатала довольно скверные деньги на плохой бумаге, что колониям совсем не свойственно. Индонезия с этого начала.
Впрочем, это совсем не мешает их подделать. Но сейчас, наверное, еще не время.
Ну а Димон ... он да - все знает
Perum Peruri вроде уже современные (1960+?) боны печатает, а тут даже рядом с 1948 годом разница в качестве очевидна, реверс особенно - буквы расплываются, недопечатаны местами.
Чтоб не плодить отдельных тем - дополнительные вопросы по Индонезии того периода. Если с отвратительным качеством печати до 1950х годов можно смириться, то что может означать несовпадающий номер на P-33 40 рупий? Скан прилагаю, двубуквенный номер (распространенное явление, нумератор тогда еще не купили видимо) только на одной этой боне не совпадает.
Интернет мне не помог в этом вопросе, спец.каталога по Индонезии тоже не знаю где достать...
Вопрос соотвественно - это брак или подделка или они все такие? Спасибо.
Сам отвечаю на свой вопрос: нашел труд о секретных кодах на бонах Индонезии 1945-1949 годов, там для данной боны даны следующие пояснения (перевод мой, может потом всё переведу если есть интересующиеся):
40 рупий, Август 23, 1948 (KUKI H-209, Pick 33)
Серийный номер данной боны состоит из 4-х символов (2 по 2).
Читая слева направа, известны следующие комбинации символов:
AA PZ, AC PB, AG PF, AI UH, AL UK, AN UM, MB RA, MD RC, MF RE, MH RG, MK TI, MM TL, PP SO, PW SV
Второй и четвертый символы связаны между собой - второй символ всегда на одну позицию ниже по алфавиту чем четвертый. В случае если второй символ "A", четвертый "Z". Во избежание неоднозначности, символ "J" не используется и соответственно, комбинации "JI" и "KJ" не встречаются, вместо этого встречается комбинация "KI"
Есть вероятность, что символ "Q" также не используется, и комбинации "QP" и "RQ" не встречаются (зато встречается "RP"), однако банкноты с данной комбинацией не известны, так что данное утверждение нуждается в доказательстве.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума