закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Регистрация бон Российской Империи в публичных изданиях
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Вт Дек 02, 2008 10:16 am    

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется правильной идея регистрации бон Российской Империи из личных коллекций в публичных изданиях. Например, в нашем Кадастре.

Человек добавляет свои боны в наш Кадастр инкогнито. Но в случае утери коллекции (кража), есть возможность восстановить полные данные о коллекции и сделать публичным список украденных бон. Это может здорово усложнить сбыт бон.

Что думаете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 122
Сообщение Добавлено: Вт Дек 02, 2008 12:23 pm    

Идея хорошая
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Вт Дек 02, 2008 16:03 pm    

ali писал(а):
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется правильной идея регистрации бон Российской Империи из личных коллекций в публичных изданиях. Например, в нашем Кадастре.

Человек добавляет свои боны в наш Кадастр инкогнито. Но в случае утери коллекции (кража), есть возможность восстановить полные данные о коллекции и сделать публичным список украденных бон. Это может здорово усложнить сбыт бон.

Что думаете?

можно. но боны имеет обыкновенее перетекать из коллекцию в коллекцию. информация будет ап-ту-дейт ?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 122
Сообщение Добавлено: Вт Дек 02, 2008 16:15 pm    

В данном случае можно легко будет отследить, кто, кому, чего продал. А вот нужно ли это продавцу и покупателю???
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2008 08:56 am    

Vasya писал(а):

можно. но боны имеет обыкновенее перетекать из коллекцию в коллекцию. информация будет ап-ту-дейт ?

ну ты же как ни кто другой в нашем Клубе знаешь, что по меньшей мере в нашем Кадастре есть возможность отслеживать перетекание бон - ведется история.

новую строчку истории может добавить новый владелец боны.

я же не предлагаю раскрывать инкогнито владельца. более того, не обязательно даже указывать город, где лежит коллекция. главное - зафиксировать! а инкогнито можно раскрыть в случае, если с коллекцией (не приведи боже), что-то случится...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2008 08:58 am    

Diman писал(а):
В данном случае можно легко будет отследить, кто, кому, чего продал. А вот нужно ли это продавцу и покупателю???

еще раз повторю: можно не раскрывать личность владельца. ни кто не мешает зарегистрировать левый логин и под ним добавить боны в кадастр. и с этого логина не участвовать в форуме. в этом случае, даже я не смогу вычислить владельца, так как в кадастре не фиксируются (это я 100% гарантирую) IP адреса, с которых происходит добавление.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2008 11:30 am    

ali писал(а):
Vasya писал(а):

ну ты же как ни кто другой в нашем Клубе знаешь, что по меньшей мере в нашем Кадастре есть возможность отслеживать перетекание бон - ведется история.

я же не предлагаю раскрывать инкогнито владельца. более того, не обязательно даже указывать город, где лежит коллекция. главное - зафиксировать! а инкогнито можно раскрыть в случае, если с коллекцией (не приведи боже), что-то случится...

да, ты не предлагаешь раскрывать. но не найдется ли очередной шустрик из Питера или еще откуда, который издаст книжку еще и с именами тех, у кого какая бона. Ха-Ха-Ха.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2008 12:07 pm    

Vasya писал(а):
ali писал(а):
Vasya писал(а):

да, ты не предлагаешь раскрывать. но не найдется ли очередной шустрик из Питера или еще откуда, который издаст книжку еще и с именами тех, у кого какая бона. Ха-Ха-Ха.

для того, чтобы раскрыть имена, надо знать, кто под каким ником скрывается. я еще раз повторю: я не фиксирую IP адресов в кадастре. поэтому я не могу определить, КТО именно скрывается под ником.

второе: я сейчас работаю над новой версией кадастра, в которой пользователь, добавивший бону, сможет указать, является ли бона публичной, или же она должна быть закрыта для общего доступа (даже за бонусы!). то есть, в статистике такая бона участвовать будет, но никто не будет иметь доступа к картинкам и номерам боны ни за какие заслуги перед сайтом.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2008 13:14 pm    

По-моему идея хорошая:
1. Легче отследить историю бон и не нарваться на ворованый материал;
2. При наличии хорошей выборки есть возможность судить о редкости конкретных бон.

Цитата:
второе: я сейчас работаю над новой версией кадастра, в которой пользователь, добавивший бону, сможет указать, является ли бона публичной, или же она должна быть закрыта для общего доступа (даже за бонусы!). то есть, в статистике такая бона участвовать будет, но никто не будет иметь доступа к картинкам и номерам боны ни за какие заслуги перед сайтом.

Те кто не хотят делиться сканами смогут спать спокойно. Smile
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2008 14:43 pm    

для того, чтобы раскрыть имена, надо знать, кто под каким ником скрывается

секрет Полишинеля. и никто, особо не "скрывается"
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2008 14:48 pm    

Vasya писал(а):
для того, чтобы раскрыть имена, надо знать, кто под каким ником скрывается

секрет Полишинеля. и никто, особо не "скрывается"

я не знаю, что такое "секрет Полишинеля", но если ты сегодня зарегишь новый ник в форуме и под ним добавишь боны в кадастр, и при этом не будешь участвовать в форуме под этим ником - я тебя физически вычислить не смогу.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2008 17:40 pm    

я пока интересуюсь теоретическим аспектом. ибо мои боны в сейфе в банке.

...не участвовать в форуме и ходить только из интернет кафе. Мистер, Вы смеетесь ?? Зачем мы еще сюда ходим, кроме как учавствовать в форуме ? Тут не участвуют как раз известные всем книгописатели. Зачем информацией делиться просто так, если ее можно продать ..

Злорадствую
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2008 17:42 pm    

Усложнить сбыт. Никто ничего никому не усложнит.
Боны перетекут из одной коллекции в другую и залягут лет на ...дцать. и будут тихо себе полёживать.
Что толку что есть даже книги с публикациями по "про...щелканным " музеями орденам и медалям. Что каждый раз тревожно мусолить и таскать с собой несколько томов фолиантов по пропажам? списки похищенного, да так и с катушек съехать недолго все проверяя и перепроверяя.
И что даст восстановление списка похищенного? кому-то это реально помогло?

Обо всём надо стараться позаботится заранее.

Купил, значит ты добросовестный покупатель. И всё точка. Много лет назад римляне уже эти темы проработали.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2008 19:57 pm    

+1 с Vasya и Сашик .
Лёша - это ( то что ты собираешся сделать) похоже на - "масло-маслянное"
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 7
Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2008 22:35 pm    

По-моему, Сашик не уловил суть вопроса.
сашик писал(а):
Купил, значит ты добросовестный покупатель. И всё точка. Много лет назад римляне уже эти темы проработали.
Вы технически не сможете купить с рук ворованную машину, поскольку существует такая вещь, как регистрация.
(Разумеется, все можно обойти и подделать, но сейчас не об этом речь). Вопрос в том, как эту регистрацию организовать.
Во-первых, технически. Мне, далекому от компютерных дел, это представляется очень простым. В соответствующие окошки набираются год, номинал и №, и через пару секунд появляется информация, что вещь чистая или уже год, как в розыске. Кому это может быть нужно - прежде всего при покупке серьезных вещей с рук или для серьезных аукционов. И не надо таскать с собой фолиантов. Вся ирония ровно до тех пор, пока какой-нибудь аукцион не выставит по незнанию ворованную бону. К слову, мой знакомый, честный человек, поставил на Сотбис дорогую вещь, а через некоторое время выяснилось, что она числится в Интерполе. Вещь, естественно, не вернули, он потерял кучу денег и еще объяснялся с полицией. По мере роста цен на боны и увеличения количества аукционных фирм этот вопрос станет гораздо актуальней.
Во-вторых, как это обеспечить физически. И тут опять всплывает вопрос кадастра. И тут, по-моему, опять идет наступание на те же самые грабли.
Сначала надо ставить вопрос "для чего он" и уже потом "как". Если это просто домашний справочник коллекционера - нынешнего состояния вполне достаточно. Но и пополняться он будет тоже, как сейчас - от случая к случаю, в основном с публичных аукционов. Только единичные члены клуба добавили туда целиком свои коллекции. Остальные пока воздерживаются (даже Shipov, грешный так и не удосужился). Что говорить о серьезных людях, которые сюда и не заглядывают. Уровень кадастра на сегодняшний день так сказать, местечковый. (одессит - поймет, без обид!) Может, пора отцам-основателям с московскими корифеями приватно разработать стратегию, перспективу развития, что-ли. Может быть пора подумать,как выходить хотя бы на столичный уровень, если не на международный. Если удастстся убедить владельцев регистрировать свои вещи, то это уже будет не просто любительский клубный каталог, а Регистр. Возможно, эти две вещи нужно будет просто разделить, но факт, что по стране и в мире такого ресурса еще нет и, если что-то будет получаться, то стоит место застолбить. Итог:
1. Регистрация боны в кадастре не закрепляет де-юро факт владения боной. Этот вопрос нужно проконсультировать с юристами.
2. Гарантии конфиденциальности - база данных не должна иметь выхода в инет.
3. Пиар. Возможно, что такой регистрацией заинтересуются музеи, сначала местные. Во время перестройки их здорово пощипали, и продолжают сейчас. Разослать информацию по всем более-менее крупным аукционам.
Сложнее с частными владельцами, особенно такими, что хранят боны в банковских сейфах. Чем их заинтересовать - не знаю, поскольку не знаком с ментальность миллионеров. Но как-то с год назад проскальзывала на форуме история, как можно убедить человека открыть свой сейф.
В общем, есть о чем подумать.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Ср Дек 03, 2008 22:51 pm    

В одной большой стране (которая совсем ещё недавно была ещё больше) есть такая организация,которая очень любит коллекционеров.Но вот любовь эта очень странная и по этой самой причине не взаимная.Вряд ли кто из крупных бонистов,держащих свои коллекции в сейфах,будут тем или иным способом светить свои сокровища.И правильно сделают.По вышеназванной причине.А вот если ввести регистрацию уже пропавших бон,чтобы кто-нибудь не попал при их приобретении или с целью их быстрого обнаружения... Вот это дело нужное.Вроде бы в Кадастре есть список банкнот,украденных у одного крупного коллекционера? Можно дать объявление,чтобы и другие,пострадавшие от татей бонисты,регистрировали свои украденные боны ТАМ же.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 04, 2008 11:10 am    

Vasya писал(а):
...не участвовать в форуме и ходить только из интернет кафе.

я говорю лишь о том, что если кто-то боится засветиться, он может зарегистрировать дополнительный ник-нейм специально для добавления бон в кадастр. и всё. а для общения использовать тот логин, которым он и пользовался до сих пор.

Цитата:
Усложнить сбыт. Никто ничего никому не усложнит.
Боны перетекут из одной коллекции в другую и залягут лет на ...дцать. и будут тихо себе полёживать.
Что толку что есть даже книги с публикациями по "про...щелканным " музеями орденам и медалям. Что каждый раз тревожно мусолить и таскать с собой несколько томов фолиантов по пропажам? списки похищенного, да так и с катушек съехать недолго все проверяя и перепроверяя.
И что даст восстановление списка похищенного? кому-то это реально помогло?

а что, разве есть подобные публичные кадастры, которым больше 10 лет? и зачем таскать с собой книги?

покупка дорогих вещей требует и серьезного подхода. извините, но обычная радуженка сегодня меньше 7000 уже не стоит. сумма не маленькая... а возможности проверить банкноту у покупателя нет! об этом речь.

Цитата:
Купил, значит ты добросовестный покупатель.

если ты купишь краденное - ты уже не добросовестный покупатель, а скупщик краденного. дай боже, чтобы ты смог доказать, что купил эту вещь по неведению.

Shipov, Вы абсолютно точно изложили мои мысли.

Цитата:
Уровень кадастра на сегодняшний день так сказать, местечковый. (одессит - поймет, без обид!)

именно потому, что я понимаю низкий уровень нашего Кадастра, я и поднял тему. ибо сама идея крайне интересная и правильная! вопрос в реализации.

когда-то идею создания мне подал Vasya. но тогда мы не преследовали серьезных целей. просто хотелось собрать статистику.

после кражи коллекции Бисельмана я тут же сделал возможность помечать те боны, которые были украдены.

сегодня я вижу задачу более широко. что сейчас и обсуждаю с вами, господа.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 04, 2008 11:17 am    

rast писал(а):
А вот если ввести регистрацию уже пропавших бон,чтобы кто-нибудь не попал при их приобретении или с целью их быстрого обнаружения... Вот это дело нужное.Вроде бы в Кадастре есть список банкнот,украденных у одного крупного коллекционера? Можно дать объявление,чтобы и другие,пострадавшие от татей бонисты,регистрировали свои украденные боны ТАМ же.

чтобы боны были признаны украденными именно у тебя, необходимо их заранее зарегистрировать. а после пропажи у тебя материалов по собственной коллекции может и не оказаться.

некоторые подробности кражи коллекции Бисельмана:
1. грабители были подготовлены и имели оборудования для поиска тайников
2. забрали не только коллекцию, но и всевозможные записи о ней
3. разобрали компьютер и забрали из него жесткий диск.

повезло в том, что пропустили истрепаный в мусор красный каталог Рябченко, где были помечены боны.

часть бон империи были добавлены в кадастр заранее, что помогло восстановить номера. часть нашли по сканам, которые Ян Львович отсылал другим коллекционерам (не только империя)

из всего этого можно сделать вывод: необходимо хранить сканы бон где-то еще, только не дома. и самый лучший способ - публичные сайты.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 04, 2008 20:03 pm    

ali писал(а):

покупка дорогих вещей требует и серьезного подхода. извините, но обычная радуженка сегодня меньше 7000 уже не стоит. сумма не маленькая... а возможности проверить банкноту у покупателя нет! об этом речь.

если ты купишь краденное - ты уже не добросовестный покупатель, а скупщик краденного. дай боже, чтобы ты смог доказать, что купил эту вещь по неведению.

надо быть реалистом.
Всё это хорошо обрисовано, когда на ауке это висит, можно посмотреть, проверить. А ежели ситуация такая: вынесли на продажу коллекцию. Ты первый смотришь альбом. Чего ты не купил, за тобой уже очередь. Где тут смотреть, чего сверять.

На краденном не написано, что оно краденое. если нет других признаков, например музейный инвентарный номерок, то
Ты добросовестный покупатель. Пока я продавца и его товар по всем базам пробивал он уже состарился.

Реально кому-то это помогло? Пока нет возбужденного уголовного дела по факту кражи и т.п. и что данные боны заявлены в розыск все обозначения бон как краденных юридически ничего не стоит и никчему никого не обязывают.

Надо быть реалистами.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Дек 04, 2008 21:23 pm    

Добавим, в некоторых странах есть "срок давности" на антик и т.п., напр. 30 лет. А много это или мало во времени, уже другой вопрос.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 04, 2008 21:37 pm    

ali писал(а):

.

Если я "серъёзный" покупатель- и собираюсь что-то купить за 7000- то поверь - я не буду искать "горячую" информацию в публичном каталоге, а у меня найдутся и способы и средства проверить это с помощью экпертов - которые, кстати, не учавствуют в "публичных каталогах".
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 04, 2008 21:44 pm    

ali писал(а):
из всего этого можно сделать вывод: необходимо хранить сканы бон где-то еще, только не дома. и самый лучший способ - публичные сайты.

Не-а
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 05, 2008 07:22 am    

За публично засвеченной редкой вещью рано или поздно придут, потому что она денег стоит и немалых. А желающих срубить бабло по-легкому достаточно.
Считаю, что в большинстве случаев, когда происходят кражи, хозяин сам засветил редкую часть своей коллекции или всю коллекцию. А люди бывают болтливы, один сказал другому, другой третьему, а некто из этой цепочки замыслил или помог замыслить черное.

Дай бог, чтобы не появился адресный справочник бонистов с адресами, фотографиями и количеством знаков в коллекции.
Страшно за своих близких.

Смена ника, работа под другим ником, всё это наивно. вычисляется на раз два.

Потом обращение к базе же фиксируются. Ага петя с IP таким-то пробивал номерок краденой денежки. Вот и повод взять петю за яйца.
Кроме того любая база должна быть актуальной и достоверной, а кто это обеспечит?
Помнится были в продаже базы мобильных телефонов, ну и чего?
Кому они нужны, если они за 1 рабочий день становятся неактуальными.

Кроме того нечастые боны продаются междусобойчиком. про ауки не говорю, тут публично.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 05, 2008 10:07 am    

сашик писал(а):

надо быть реалистом.
Всё это хорошо обрисовано, когда на ауке это висит, можно посмотреть, проверить. А ежели ситуация такая: вынесли на продажу коллекцию. Ты первый смотришь альбом. Чего ты не купил, за тобой уже очередь. Где тут смотреть, чего сверять.

и часто ты видишь в клубах очереди за имперскими бонами? везет тебе... в вашем городе вот так просто с прилавков империю продают! и толпы стоят... расчитываются тоже сразу? то есть, каждый коллекционер в вашем городе таскает с собой в клуб 10 зелени минимум?

вот при такой покупке в клубе ты светишься гораздо больше, чем показывая сканы из своей коллекции!

сашик писал(а):

На краденном не написано, что оно краденое. если нет других признаков, например музейный инвентарный номерок, то
Ты добросовестный покупатель. Пока я продавца и его товар по всем базам пробивал он уже состарился.

если я правильно понял, ты призываешь на боны ставить штампы: "Бона из коллекции Иванова"
и обязательно на штампе оставить место под дату покупки и дату продажи?

сашик писал(а):

Реально кому-то это помогло? Пока нет возбужденного уголовного дела по факту кражи и т.п. и что данные боны заявлены в розыск все обозначения бон как краденных юридически ничего не стоит и никчему никого не обязывают.

коллекция Бисельмана находится официально в уголовном розыске. коллекция Якубенко (империя) находится официально в уголовном розыске. разница в том, что первая есть в кадастре, а второй - нет.

Саша, если у тебя найдут украденную бону - отберут и нервы потрепают.

Цитата:
Если я "серъёзный" покупатель- и собираюсь что-то купить за 7000- то поверь - я не буду искать "горячую" информацию в публичном каталоге, а у меня найдутся и способы и средства проверить это с помощью экпертов - которые, кстати, не учавствуют в "публичных каталогах".

стесняюсь спросить, и как же эксперт по внешнему виду боны определит, что она краденная? или всё же эксперт черпает информацию в т.ч. и из публичных источников? откуда эксперт в москве может знать номера украденных у Якубенко бон?

Цитата:
За публично засвеченной редкой вещью рано или поздно придут, потому что она денег стоит и немалых.

ты не вещи светишь, а сам светишься, когда в клуб приходишь. разговариваешь с коллегами, задаешь вопросы... за три года все уже знают, что примерно тебя интересует. у тебя появляется репутация. тебе начинают предлагать вещи, которые могут тебя заинтересовать, хотя ты ни кому не давал списка бон, которые тебя интересуют. тебе не предлагают шиповщину... к тебе не подходят с предложениями купить боны 1961 года. откуда они знают, что тебе это не интересно? и чем больше лет ты занимаешься коллекционированием, тем больше людей знают о твоих интересах. и тем точнее тебе предлагается то, что тебе нужно.

молодых коллекционеров не грабят!

выход - ни с кем не иметь дел! даже с диллерами, так как у них тоже может быть длинный язык. но тогда как пополнять коллекцию?

Цитата:
Смена ника, работа под другим ником, всё это наивно. вычисляется на раз два.

расскажи как это сделать на моём сайте без моего участия?

Цитата:
Потом обращение к базе же фиксируются. Ага петя с IP таким-то пробивал номерок краденой денежки.

здесь есть одна проблема: как узнать, что данный IP принадлежит именно Пете? в данных, передаваемых с машины пользователя его фотокарточка и номер паспорта не передаются....

и еще одно: кем фиксируются? мною же, если я хочу это фиксировать. но если я тебе гарантирую, что нигде этого не фиксирую и тем более не публикую данных о доступе к БД, то откуда будет информация?

и раз уже заговорили о технических подробностях, то именно к БД ты обращаешься под теми же данными, что и все остальные на этом форуме. на всех вас один логин и пароль доступа к БД. а вот к сайту каждый обращается под своим паролем. и вот на уровне обращения к скриптам я могу получать данные об айпишниках и их фиксировать. но я этого не делаю.

если бы было всё так просто вычислить, как ты говоришь, то проблем с порнографией в интернете не было бы - взяли айпишники доступа к сайту и выслали по адресам группы захвата. но по айпишнику в большинстве случаев не то, что домашний адрес, страну невозможно определить!

Цитата:
Кроме того нечастые боны продаются междусобойчиком. про ауки не говорю, тут публично.

на публичных аукционах ты светиться не боишься... а между прочим там ты передаешь свои адресные данные и номер кредитки.

Саша и Дима, способов вас вычислить очень много. и публикация сканов - последний из них. более того, я считаю, что публикация сканов с привязкой к конкретной коллекции будет как раз дополнительной защитой от преступников. если они будут знать о том, что вещь сфотографирована и зафиксирована - "брать" ее желания поуменьшится. куда проще найти того, кто сидит в берлоге и ни кому ни чего не показывал. такого медведя взять проще и хлопот со сбытом меньше.

более того, публикация бон, находящихся в угрозыске поможет диллерам и тем же экспертам не попасть в неприятную ситуацию. ведь когда эксперт ставит подпись под заключением, он принимает на себя ответственность по боне и покупатель потом спросит именно с эксперта свои убытки. а диллер рискует не только деньгами, но и свободой.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 05, 2008 10:20 am    

и в догонку: поменьше смотрите кино. и особенно не верте тому, что там показывают про компьютеры.
нельзя подобрать пароль за 50 секунд.
не существует супер-мега-гипер сервера в пустыне Колорадо, на котором хранятся все данные всех финансовых компаний мира.
и уж тем более, невозможно скачать все данные с этого сервера на флешку через телефонное соединение за полминуты, чтобы тебя не засекли спецслужбы.
да и удалить данные с такого сервера проще взорвав его, чем нажав кнопку "Delete", ибо по кнопке они будут удаляться несколько месяцев Smile
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: