Ребята, поглубже изучайте сайт Александра Баранова.
А для начала немного истории , опять таки опубликованный на его
страницах:
В мае 1918 года вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса. 25 мая были захвачены Пенза и Челябинск, затем Кузнецк и Уфа, 30 мая - Сызрань, 8 июня - Самара. К концу июня пали Ставрополь, Бугуруслан, Абдулино, Бузулук. Чехословацкое командование, пытаясь как-то завуалировать интервенцию, решило создать на захваченных территориях марионеточные местные правительства. Так были созданы Уральское временное правительство с центром в Екатеринбурге, Сибирское временное правительство с центром в Томске.
В Самаре в то время находилось несколько членов распущенного в январе 1918 года Всероссийского Учредительного собрания. Им-то и было поручено создать правительство нового территориального образования - так называемый Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). И Самара, всего, правда, на несколько месяцев, стала столицей «государства». Первоначально Комуч был создан как временная гражданская и военная власть в городе Самаре и губернии «впредь до образования учреждений правительством общероссийским».
Однако постепенно аппетиты Комуча росли. Общероссийское правительство как-то не складывалось, и Комуч решил сам занять это вакантное место. В короткий срок при правительстве были созданы различные ведомства, отделы, комиссии, утверждены уполномоченные захваченных территорий. Да и территория была немалой: власть Комуча распространялась на Самарскую, Симбирскую, Казанскую, Уфимскую и часть Саратовской губернии, Комуч признали оренбургское и уральское казачество. Были направлены представители на Дон и в Сибирь с целью объединить все три территории под властью Комуча. Стремительно увеличивалось число членов Комуча — от 5 в начале июня до 96 в конце сентября. Таким образом, Комуч из временного органа власти превратился в постоянное правительство обширной территории.
Чехословацкое командование, пытаясь как-то завуалировать интервенцию, решило создать на захваченных территориях марионеточные местные правительства. Так были созданы Уральское временное правительство с центром в Екатеринбурге, Сибирское временное правительство с центром в Томске.
Это чьё-то частное мнение, с мнением про "марионеточные правительства" явно перегнули палку.
Чехословацкое командование, пытаясь как-то завуалировать интервенцию, решило создать на захваченных территориях марионеточные местные правительства. Так были созданы Уральское временное правительство с центром в Екатеринбурге, Сибирское временное правительство с центром в Томске.
Это чьё-то частное мнение, с мнением про "марионеточные правительства" явно перегнули палку.
Сашик, как это часто бывает - Я вообще ставлю большой вопрос по поводу Чехословадского "мятежа", ребята просто хотели домой, а Советы общали немцам, чехов выдать, вот и все дела. А уйти чехи могли только из Владивостока, вот и ехали они через всю страну, по пути "защищаясь" от Советов.
"САШИК" и "СЕМЬЯНИН" я не буду ни спорить ни опровергать ваше мнение, так как и на более простых примерах видно, что история - вешь не однозначная. Она очень успешно переписывается в угоду существующему строю.Конечно же выдержка приведенная мной - это часное мнение (источник я привел) и глубоко этот вопрос я не изучал.Суть в другом- человек задал вопрос - к чему привязать данную бону, я считаю что ответ был даден- Самара.
Сашик, как это часто бывает - Я вообще ставлю большой вопрос по поводу Чехословадского "мятежа", ребята просто хотели домой, а Советы общали немцам, чехов выдать, вот и все дела. А уйти чехи могли только из Владивостока, вот и ехали они через всю страну, по пути "защищаясь" от Советов.
Целью чехословаков было вывезти максимальное количество награбленного добра и бодались они со всеми и с красными и с белыми. Задерживаться они явно не собирались, им нужна была "железка".
И для "нумизматов", остатки части золотого запаса Рос. империи по-прежнему составная часть золотого запаса ЧР.
В советские времена было не принято вспоминать об этом, но в европейской печати приводились конкретные числа (золотые и платиновые монеты царской чеканки).
Легионеры тоже обеспечили себя, верхушка в особенности. Колчак выдал "генералу" Гайда 50 тысяч золотом только отпускных, после отпуска тот ещё вывез десятки вагонов разного добра вкл. картины и т.п. Позднее чеш. "соратники" сдали адмирала большевикам, с ними же и "разделили" рос. зол. запас (далее у ЧР что-то забрал Адольф, после него штатники, а в начале 80-х они отдали остаток чехам). И для объективности, эмиграции в Чехии определённую мат.поддержку ЧР оказала.
Это не из популярной литературы посл. лет, а арх. свидетельства конкретных очевидцев.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума