Что хочу сказать. Издана книжка хорошо, красиво. Картинки интересные, почитать есть что.
Как каталог, моё личное мнение, ее использовать нельзя. Разве что только если купоны собираешь от облигаций. А вообще, книжка из разряда как выпустили Михаэлис с Харламовым.
Вот такое вот ИМХО. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Что хочу сказать. Издана книжка хорошо, красиво. Картинки интересные, почитать есть что.
Как каталог, моё личное мнение, ее использовать нельзя. Разве что только если купоны собираешь от облигаций. А вообще, книжка из разряда как выпустили Михаэлис с Харламовым.
Вот такое вот ИМХО.
Позвольте не согласиться. Что такое каталог - это систематизированный перечень чего-то. Отсутствуют цены или частота встречаемости? Этот каталог издала Межнумизматика здя забугорных дядечек в первую очередь. Им цены в рублях - до лампочки. не будем забывать. что это 1989. недавно борольсь с нетрудовыми доходами, спекулянтами. Если читать Московский бонист, того времени то коллекционеры-бонисты только обменивались бонами, продавать - ни-з-з-зя! Частота встречаемости русского рынка - для забугорья не авторитет.
Почитать там действительно много чего. Для того времени - очень нужный и долгожданный каталог. До него были только Чучинские и Кардаковский. Иллюстраций, тем более в цвете - нема!! Я в то время отдал за этот каталог 100 Советских!!! рублей.
На сегодняшний день каталог несколько устарел. Денисова каталог интересней, информативней, но он не цветной. _________________ До встречи!
Книгу Михаэлиса и Харламова знаете? Бумажные деньги России? Я провел параллель... И с чем Вы не согласны так и не понял. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Книгу Михаэлиса и Харламова знаете? Бумажные деньги России? Я провел параллель... И с чем Вы не согласны так и не понял.
Книжка Михаэлиса и Харламова называется "Бумажные деньги России" это не каталог и не история эмиссий и денежного обращения. Она о людях занимавшихся печатанием денег, о Гознаке, полиграфическом производстве, технологии печатания и т.д. Труд Сенкевича - каталог и описанием бон, дензнаков и суррогатов. Общее между ними - отличного качества иллюстрации и полиграфическое исполнение _________________ До встречи!
А еще общее между ними то, что и Михаэлис, и Сенкевич достаются с полки тогда, когда хочешь показать красивые картинки.
Возможно, в 1989-1991 годах книжка была полезна. Но в 1991 вышел каталог... этого... мммм... блин! забыл! на языке вертится... Желтенький такой. На простой (не глянцевой) бумаге и с картинками... От него пользы, как от каталога, куда больше, хотя и система редкостей в нем голимая - Р0, Р1, Р2 и т.д. и т.п.... Правда, читая его надо антикоммунистический полит-фильтр включать, но, думаю, мы все взрослые люди и все умеем это делать. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Кстати, на 1989 год не только Кардаков и Чучин были.
Как минимум еще были брошюрки Де-Тилота и Кириченко. Хоть и без картинок и издание не глянцевое, но оба до сих бор актуальность не утратили. И был еще каталог Соколова. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
А еще общее между ними то, что и Михаэлис, и Сенкевич достаются с полки тогда, когда хочешь показать красивые картинки.
Возможно, в 1989-1991 годах книжка была полезна. Но в 1991 вышел каталог... этого... мммм... блин! забыл! на языке вертится... Желтенький такой. На простой (не глянцевой) бумаге и с картинками... От него пользы, как от каталога, куда больше, хотя и система редкостей в нем голимая - Р0, Р1, Р2 и т.д. и т.п.... Правда, читая его надо антикоммунистический полит-фильтр включать, но, думаю, мы все взрослые люди и все умеем это делать.
Согласен полностью. Я когда студентам читал лекции по бонистике, эти две книги часто показывал, точнее картинки. Желтенький каталог - Малышева, Таранкова и Смиренного? Книги по бонистике в конце 80-х издавали люди в возрасте 70-85 лет. В московском бонисте в каждом номере того года шли некрологи. Тункель, Сенкевич, Бабенко, Усачев, и т.д. В то время от отцов основателей секции бонистики почти никого не осталось. Еще жив Эдуард Дмитриевич Грибанов, но ему - 85, тяжело болеет, не встает.
На Украине есть кто из зубров-старожилов? А в других странах СНГ? _________________ До встречи!
Вообще, я еще не слишком образованный в этом плане. Но стремлюсь к познанию
П.С.
А вот почему меня время от времени из регистрации выкидывает? Постоянно приходится перезаходить. Утомляет. Прошу разобраться. _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Лично знаком с ныне покойным Якубенко не был. Коллекция у него была, пожалуй, одна из крупнейших в Союзе! В ней были интереснейшие вещи! К примеру, 20 руб царские (можете себе представить их стоимость).
Собирал он частников. Обладал уникальнейшими вещами. Собирался издать каталог частных бон. Макет каталога уже был готов. Но в издание он его отдать не успел. Насколько я в курсе, макет каталога сейчас находится уже не у наследников, как, собственно, и бОльшая часть коллекции. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Блин, что-то фотка сильно большая, я ее уменьшал, честно-честно!!!
Это фотография из личного архива Федота Федотовича Иванкина. Слева. По середине - Якубенко, а справа, кто не зает - Олег Парамонов. Издатель Таганского бониста, книги о мальцовках, автор ряда статей и очень интересных книг, которые должны скоро выйти (о Дутовках, Узун-Хаджи, Торгсине и др.)
Если с кого и брать пример бонисту - так это с Олега Парамонова.
Фотографии лет около 10. Со слета бонистов в Киеве. кажется, на презентации 2 изд. Рябченко.
Фотография публикуется с разрешения Иванкина и Парамонова. _________________ До встречи!
Кто-нибудь поможет с фотографиями Тхоржевского, Стасенко, Руденко и др.? Я писал семье покойного Роберта Иосифовича Тхоржевкого, ответа нет. Его сын тоже занимался бонистикой. В Нумбоне есть одна или две его студенческие статьи. несколько учеников и учениц Тхоржевского занимались бонистикой. Рябченко сдавал кандидатские минимумы и готовил диссертацию при содействии Р.И. Тхоржевского. На моем сайте есть автореферат одной дамы, кажется она тоже была ученицей Тхоржевского.
Кто займется историографией Украинской бонистики? _________________ До встречи!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума