Вы серьёзно!? Я её недавно на рынке за 3000 р купил! Просто красивая бумажка понравилась и цена показалась приемлемой. Ну ладно, пусть теперь хоть бонисты посмеются, сам виноват, лопухнулся. А состояние-то у неё какое? UNC или хуже?
Вы серьёзно!? Я её недавно на рынке за 3000 р купил! Просто красивая бумажка понравилась и цена показалась приемлемой. Ну ладно, пусть теперь хоть бонисты посмеются, сам виноват, лопухнулся. А состояние-то у неё какое? UNC или хуже?
у таких "красивых" бон есть две цены - коллекционная и сувенирная. Коллекционную ценность боны этого типа имеют только в великолепном сохране, Ваша к таковым относится. Стоимость более-менее внятна на рынке. Сувенирную ценность имеет, пожалуй, любая старая бона. Их клеят на стены в ресторанах, размещают в школьных краеведческих музеях и тп. Стоимость - "сколько-не-жалко". Вот Вы не пожалели 3000р. В принципе тоже не катастрофа. А вообще еще недавно в Нумизматическом клубе в Москве они проходили пачками в состоянии "не обращалась" и я даже имел возможность прикупить таковую из расчета 4.5 долл за бону, их было около 80. Сейчас конечно цены другие, но..
по состоянию. в принципе если ее аккуратно "прессануть", то наверно потянет на АНЦ, если без следа разгладится центральный перегиб. (в случае, если не повреждены волокна это можно сделать). Сейчас можно стараться обзывать А-АНЦ, хотя по-четсному ее состояние ХФ.
и еще, на будущее, когда делаете скан, то оставляйте поля вокруг боны. состояние углов и краев очень информативно и на многое влияет. допустим углы при делатьном рассмотрении иногда покажут изначально ли это АНЦ бона, или ее "прессовали"
по состоянию. в принципе если ее аккуратно "прессануть", то наверно потянет на АНЦ, если без следа разгладится центральный перегиб
Центрального перегиба лично я не вижу. Или её так "прессанули" профессионально. Спасибо всем за консультацию. Дело даже не в потерянных деньгах - просто увидел, вспомнил детское увлечение и купил (кстати, начальная цена была 4500 р, это мне ещё "скидку" сделали )
А если серьёзно, подскажите новичку, как ПРАВИЛЬНО покупать боны? Наивный, конечно, вопрос, но вот приеду я в УБ (ни разу там не был), так там таких лохов, как я, с распростёртыми объятиями ждут - нагрузят по двойным-тройным ценам мусором всяким... Короче, с чего и как начинать, чтобы дурацких ошибок избежать?
Что не пролететь с ценой, банально зайдите на молоток, выберете соответствующий раздел, введите в поиск что вы ищите (в данном случае достаточно ввести 1910, категория - госвыпуски до 1917 года), сделайте сортировку по цене. Узнаете какое состояние сколько стоит. Проще некуда.
Судьба у всех одна, первоначально ошибок не избежать . Для начала надо приобрести каталог(более последних выпусков). Затем просто сходите в клуб присмотритесь и ничего не покупайте. И сравните цены. Но в крайнем случае если сможете фотографируйте и выкидывайте сюда, чем можем тем поможем _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Что не пролететь с ценой, банально зайдите на молоток, выберете соответствующий раздел, введите в поиск что вы ищите (в данном случае достаточно ввести 1910, категория - госвыпуски до 1917 года), сделайте сортировку по цене. Узнаете какое состояние сколько стоит. Проще некуда.
только смотрите те лоты, на которые есть ставки. их около 1% правда
Да, про ставки тоже надо учесть. Мне например в прошлом году посчастливилось заиметь эту бону в похожем состоянии и несильным перегибчиком посередине, который за год почти выпрямился, и думаю через 5 лет он совсем исчезнет. Управляющий Коншин (что интересней Шипова - все знают), и досталась за 150 рублей. Думаю - халява. А Шипова в полном прессе взял за 500 рублей, мож и дорого, но брал в магазине антикварном, не хотелось ждать пока по почте перешлют. Взял - положил (в альбом), как говорится.
Да, про ставки тоже надо учесть. Мне например в прошлом году посчастливилось заиметь эту бону в похожем состоянии и несильным перегибчиком посередине, который за год почти выпрямился, и думаю через 5 лет он совсем исчезнет. Управляющий Коншин (что интересней Шипова - все знают), и досталась за 150 рублей. Думаю - халява. А Шипова в полном прессе взял за 500 рублей, мож и дорого, но брал в магазине антикварном, не хотелось ждать пока по почте перешлют. Взял - положил (в альбом), как говорится.
Сергей ты не учитываешь одного ! В данный момент человек спрашивает как соорентироваться по ценам??? Молоток для него такой же дремучий лес! !!Ну посмотрел, но увидел цену и дальше что.... будет брать по этой цене???Аукционы это не показатель, в жизни он может взять дешевле, чем на молотке!! _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Мангол а я привел пример наоборот, когда на молотке дешевле чем в жизни.
Сергей не передёргивай! Он же ясно написал:"подскажите новичку, как ПРАВИЛЬНО покупать боны? Наивный, конечно, вопрос, но вот приеду я в УБ (ни разу там не был), так там таких лохов, как я, с распростёртыми объятиями ждут - нагрузят по двойным-тройным ценам мусором всяким... Короче, с чего и как начинать, чтобы дурацких ошибок избежать?" _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Тогда по вашим словам получается, что новичку вообще делать неизвестно что. Молоток - не ориентир, на рынке - обман, в УБ - искатели лохов. Так что же делать? Смотреть каталоги? Тогда подскажите новичку какой каталог именно смотреть. Ну открыл я синий Рябченко - там 500000 рублей 1992 года стоит 120 долларов. Найдите мне эту бону по такой цене.
Когда я начинал собирать боны, у меня не было каталогов (причем каталоги стоят дорого - для новичка не вариант), я не знал о молотке, я не посещал антикварные магазины.
Я сделал по-другому. Я советовался со знакомым опытным коллекционером. ИМХО это самый простой и правильный вариант. Чтобы человек тебя подучил, рассказал с чего надо начинать, какие боны собирать, как их хранить и так далее. Ни каталог, ни молоток, ни рынок - никто не сможет объяснить тебе основ. А человек - может.
Во-первых:У него хотя бы будет с чем сравнить!
Во-вторых:А на молотке будут описаны разновидности??? Их редкость??? и др.отличительные признаки?? Для него они все пока на одно лицо...
А в третьих: Сергей у тебя самого каталоги есть?? Если есть, отдай ему и пользуйся молотком! _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Если человек живёт в Москве и купил сотку за 3000, то при наличии дальнейшего интереса он, думаю, без проблем купит
за 1500 соответствующий том Денисова на bonistikaweb.ru (Советую туда же сходить Sereg@, при его разносторонних интересах не напасёшься опытных-советчиков , тем более такого опытного ещё найти надо).
После изучения интересующего периода по Денисову можно смело смотреть боны на Молотке с целью определения того - сколько, в каком качестве и в каком диапазоне цен предлагают.
После такой подготовки можно и на клубе смотреть с целью сравнения.
Но ни в коем случае не стоит сразу и много покупать без разбора - по крайней мере на Молотке сразу видно, когда появляется очередной начинающий с деньгами - только цены после таких задираются даже на обычные боны. _________________ Люблю тягать ... кротов за хвост!
Если человек живёт в Москве и купил сотку за 3000, то при наличии дальнейшего интереса он, думаю, без проблем купит
за 1500 соответствующий том Денисова на bonistikaweb.ru (Советую туда же сходить Sereg@, при его разносторонних интересах не напасёшься опытных-советчиков , тем более такого опытного ещё найти надо).
После изучения интересующего периода по Денисову можно смело смотреть боны на Молотке с целью определения того - сколько, в каком качестве и в каком диапазоне цен предлагают.
После такой подготовки можно и на клубе смотреть с целью сравнения.
Но ни в коем случае не стоит сразу и много покупать без разбора - по крайней мере на Молотке сразу видно, когда появляется очередной начинающий с деньгами - только цены после таких задираются даже на обычные боны.
_________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума