Мое мнение- филателия.
Хотя если узнать историю этого знака, может выплывет , что гдето и когдато от принимался в оплату за неимением денежных знаков.
А без истории это всего лишь заменитель почтовой марки. _________________ Торопиться не спеша
Вещь безусловно интересная, учитывая надпись на русском.
Мое мнение:
на деньги и проч. суррогаты подразумевался обмен любых товаров и услуг. На заменители денег(чеки) подразумевался обмен товаров
(большого ассортимента) в ограниченных (специальных) местах,
но все равно большого ассортимента товара.
Я прекрасно отдаю отчет что в нашем увлечении достаточно много белых пятен и быть может Вы нашли (я не глумлюсь, я говорю искренне) еще одну ветку.
Сейчас например ставят в заслугу нашему корифею Петру Федоровичу Рябченко каталогизацию "колхозных" знаков перестроечного времени. Т.е. он увидел в них предмет коллекционирования, в то время когда другие просто не обращали на это явление внимание.
Ведь до сих пор нет стройной системы каталогизации знаков и наверно еще долго будут происходить прения куда какой знак относить.
Самым главным критерием (мне кажется), является лично Ваш интерес. У меня самого помимо полновесных денежных знаков в коллекции масса талонов, квитанций, знаков оплаты в виде марок, для которых Я в первую очередь определил - быть им у меня или нет, а уже во вторую заглянул в каталоги.
В какойто из веток форума обсуждался психологический аспект коллекционирования и прозвучала фраза нашего коллеги - что мы "ЕДИНОЛИЧНИКИ". И я соглашусь, ведь мы собираем в первую очередь для себя, это надо нам. _________________ Торопиться не спеша
Во время Первой мировой войны подобные купоны использовались в какой-то германской колонии в качестве денежных знаков. Разумеется, рисунок тех купонов был другой.
В принципе такие купоны можно считать суррогатом денежных знаков. Можно сказать, что это почтовые деньги. Просто основная цель почты - пересылка писем. Поэтому её деньги ограничены именно этой областью применения, т.е. покупкой-продажей марок. Мы ведь не спорим, что татарстанские купоны 90-х годов действительно являются бонами?! А они тоже имели узкий круг применения... _________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума