Намедни купил книгу: А. А. Щелоков Увлекательная бонистика. Факты, легенды, открытия в мире банкнот. - М. : Эксмо, 2007. - 384 с. : ил. - (Энциклопедия коллекционера).
на 7 стр.
Строка из документа: "Начальник Департамента, прочтя записку столоначальника Краснова, на оную хер положил".
А ведь раньше именно так и говорили, поскольку ничего крамольног в подобном выражении не было.
Х - согласная буква "хер" (название по церковной азбуке). Если начальник положил на записку "хер", это означало, что он перечеркнул документ крест-накрест, с угла на угол. И не больше.
Таким образом, на работе я ежедневно на многие бумаги кладу "хер"!!!! сам того не подозревая!!!
Информация прикольная, хотя и лежит на поверхности.
Но у меня другой вопрос - а книгу где купили?
В библиоглобусе, вчера, на втором этаже, в нумизматическом салоне. Тираж книги 5000 экз. Цена - демократичная, всего 123 руб.
Спасибо, да я и сам предполагал, что в глобусе. Этот отдел у них очень неплох. Я вот всегда очень сомневаюсь на счет тиражей. Когда пишут 1000экз. или как в данном случае - 5000, мне кажется, что это своеобразный уход от налогов. Очень часто бывает, что пишут: "тираж 5000 экз." и книга интересная, да и есть она у многих, а продаваться может годами. Так, что в этом вопросе, я большой скептик. И еще раз спасибо за "наколочку".
Намедни купил книгу: А. А. Щелоков Увлекательная бонистика. Факты, легенды, открытия в мире банкнот. - М. : Эксмо, 2007. - 384 с. : ил. - (Энциклопедия коллекционера).
на 7 стр.
Строка из документа: "Начальник Департамента, прочтя записку столоначальника Краснова, на оную хер положил".
А ведь раньше именно так и говорили, поскольку ничего крамольног в подобном выражении не было.
Х - согласная буква "хер" (название по церковной азбуке). Если начальник положил на записку "хер", это означало, что он перечеркнул документ крест-накрест, с угла на угол. И не больше.
Таким образом, на работе я ежедневно на многие бумаги кладу "хер"!!!! сам того не подозревая!!!
(по)херить- перечеркивать крест на крест, а насчёт хер положил, это перебор. Раньше говорили поклал. А подпись накладывали.
А я сегодня там был. И ничего подобного там не видел, хотя внимательно посмотрел все книги на полке по бонистике. Видимо уже разобрали.
Я последнюю с полки снял. Там еще была его же книга по занимательной фалеристике.
Если не ошибаюсь, так еще и занимательная нумизматика, сегодя была. А бонистики, пока не обещают.
Коллеги, если, вдруг наткнетесь, сообщите пожалуйста.
Прочитав только до 5-й страницы, разочаровался в авторе ......
" .....впервые знак с изображением президента США Джеферсона был выпущен в обращение в 1928 году....."
На самом деле в 1869 ( Р№145), а первые $2( про которые шла речь , в 1862 с портретом Гамильтона
"...С той поры (1976) двухдолларовую банкноту в США более не выпускают..."
Книга выпущена в 2007. В набор ушла в 2006.
На самом деле- на сегодняшний день есть ещё 2 выпуска- 1995 и 2003 ( в каталоге есть сканы)
ИМХО-Про Брута, на следующей странице- как то не впечатляет, да и про появление бумажных денег тоже
Дальше перестал читать.....
У него неплохая "Монеты СССР", а вот "Увлекательная бонистика"... Зашел в "Букву" (у нас только один книжный супермаркет, да и тот слабоват), увидел ее на полке, полистал и потянулась рука за "Этногенезом и биосферой Земли" Гумилева, которую и приобрел. Это где-то с полгода назад было.
Я прочитал "Увлекательную бонистику", тоже не в восторге. Ощущение - ото всюду понадергано и все свалено в кучу.Не знаю, почему книгу назвали настоящим путеводителем по миру монет.
Вчера лениво было писать, но раз пошла такая пъянка........
На 4-й странице- идёт описание канадских банкнот
"......при наличии живого воображения, тоже увидите его крючковатый нос, злобный взгляд, хищные губы...."
У меня вопрос автору- а он видел?
На самом деле в завитках( в волосах) можно увидеть три шестёрки, поэтому и пошло , в переводе с английского,- лик дьявола. В данном случае слово head- применялось в голове королевы. Т.е голова с изображение(ликом) дьявола...
Далее на стр 10
.... Так, заглядывая в прошлое, мы видим, что в русском обществе испокон веков в денежных делах государство обманывает своих подданных без совести и жалости. Главное- чтобы не пострадала ласть, а народ может и пострадать, он на Руси терпеливый."
Где то это уже было- толи в учебнике истории эпохи развитого социализма, то ли в памятке юного коммуниста.......
Дважды согласен с Нахалёнком
Далее , про ассигнации.
Ассигнация( государственный вексель), от французского слова ASSIGNAT, появились ТОЛЬКО после Французской революции ( напомню дату 14 июля 1789 года) . Любой поисковик даст ссылку на этот факт ( я брал из Энциклопедии Британика)
У автора ( стр 12, к примеру)- "
"...17 ноября 1768 года генерал прокурор зачитал в Сенате решение императрицы оь утверждении ассигнаций, заменявших звонкую монету..."
я думаю- что это были не ассигнации- а "бумажные наличные деньги," которые и заменили "монетные наличные деньги"
Ждёмс, пока кто-то , кто имеет оригинал,- вставит его в библиотеку- и поставим
Что бы окончательно добить .....
Стр 16... "Так, в книге английского автора Колина Норберта...."
Не мог отделаться от мысли , что я знаю это имя.....
Перелопатил весь интернет, пока не дошло- ошибка в переводе.
Колин Нарбет( Colin Narbeth)- основатель IBNS ( 1961год)
Сегодня "прикупил" одну из его книг
"The Story of Paper Money", NY 1973
так больше всего меня заинтересовал соавтор( вернее наоборот, ведь его фио стоит первой):
Yasha Beresiner- кто, что нибудь слышал????
так больше всего меня заинтересовал соавтор( вернее наоборот, ведь его фио стоит первой):
Яша очень колоритная личность, родился в Турции, закончил школу в Англии, служил в десантных войсках в Израиле
Представлял Израиль по дзюдо на всемирных студенческих играх
Работал в таких известных компаниях как Стенли Гиббонс
Интересы нумизматика, бонистика,карты таро, еще куча других.
Говорит на 5-6 языках хотя понимает явно больше
Яша очень колоритная личность, родился в Турции, закончил школу в Англии, служил в десантных войсках в Израиле
Представлял Израиль по дзюдо на всемирных студенческих играх
Работал в таких известных компаниях как Стенли Гиббонс
Интересы нумизматика, бонистика,карты таро, еще куча других.
Говорит на 5-6 языках хотя понимает явно больше
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВВВанных.