закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Дубасов, Иван Иванович
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 13:51 pm    

[Скрытый текст]

Вот родился и живу себе в городе Одинцово, и даже не знал про своего земляка...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 14:31 pm    

СИЛА!

а вот какую фразу я откопал там:
Согласно воспоминаниям сына Дубасова, существует версия о том, что изображение красноармейца-пехотинца на трёхрублёвом билете является автопортретом художника. См. статью Добровольского (2000).
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 18:58 pm    

Мне это понравилось :

Цитата:
Полученной Дубасовым первой конкурсной премии размером в миллиард рублей оказалось достаточно, чтобы купить будущей жене пару новых валенок

Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 22:52 pm    

ANNO1891 писал(а):

Вот родился и живу себе в городе Одинцово, и даже не знал про своего земляка...

А я тоже не знал, что он из Одинцово, правда когда он родился, этот город был селом Одинцово и он входил в Звенигородский уезд Московской губернии.
А мы оказывается с Вами практически земляки, я работаю в Звенигороде и часто бываю в Одинцово.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 23:44 pm    

ANNO1891 Уважаю! Спасибо, почитать - всегда ХОРОШО!
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 30, 2007 01:43 am    

emercom писал(а):
А я тоже не знал, что он из Одинцово, правда когда он родился, этот город был селом Одинцово и он входил в Звенигородский уезд Московской губернии.

Мне это тоже глаз резануло, только в сентябре 50 лет городу отпраздновали...Про конец 19 могу написать что Одинцово было уже достаточно большим дачным посёлком, с кирпичными заводами, не поймёшь этих дачников конца 19 векаSmile, во всяком случае нам так в школе рассказывали. А в 30-ых мои предки уже сюда заявились, и за 20 лет посёлок городом сделали Сильно радуюсь
emercom писал(а):
А мы оказывается с Вами практически земляки, я работаю в Звенигороде и часто бываю в Одинцово.

Мир! Дружба! Жвачка!

А ещё, а ещё Одинцово входит в десятку самых бонистических городов мира! Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 03, 2007 08:34 am    

Dimon писал(а):
СИЛА!

а вот какую фразу я откопал там:
Согласно воспоминаниям сына Дубасова, существует версия о том, что изображение красноармейца-пехотинца на трёхрублёвом билете является автопортретом художника. См. статью Добровольского (2000).

А где эту статью почитать можно?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 187
Сообщение Добавлено: Пн Дек 03, 2007 12:41 pm    

Казус на гербе СССР

В начале 1923 года среди художников Гознака был объявлен конкурс на создание проекта герба СССР. В соответствии с указаниями комиссии ЦИК на гербе СССР необходимо было сохранить эмблему «Серп и молот», которая в 1918 году появилась на гербе РСФСР. Эмблема «Серп и молот» родилась в дни февральской буржуазной революции 1917 года и символизировала союз рабочих и крестьян. Такая трактовка этого символа была созвучна Октябрьской революции и решено было иметь эту эмблему на государственном гербе Советской России. Анализируя разные изображения серпа и молота можно сказать, что всюду его рукоять имеет утолщение в нижней части, т.е. серп насажен на более тонкий его конец. Точно также крепятся рукоятки многих других инструментов (напильники, скребки и др.), т.к. утолщенная часть рукояти создает удобство и надежность в удержании их в процессе работы. Руководитель работы В. Адрианов стремился как можно нагляднее и точнее изобразить все элементы герба. С этой целью он много раз фотографировал свой глобус, чтобы под наилучшим ракурсом изобразить земной шар и с этой задачей он справился блестяще. Следуя этому принципу, он видимо попросил достать ему «настоящий крестьянский серп», как его позднее называли многие авторы статей об истории создания герба СССР, ссылаясь на воспоминания И. Дубасова. Однако, появившийся в кабинете В. Адрианова серп отличался от своих «собратьев» тем, что он был насажен на утолщенный конец рукояти. Выше было отмечено, что так серп никогда не изображался, а вот в быту это случалось, т.к. причин насадки серпа на утолщенный конец рукояти могло быть несколько: например, повреждение тонкого конца ручки при небрежной насадке, появление в этом месте трещин и т.п.; в любом случае это делалось для временного использования серпа. В. Адрианов и В. Корзун. В прошлом военные интеллигенты, как видно, были далеки от сельского хозяйства и никогда не держали в руках такое орудие труда, как серп хлебороба и уж конечно не имели представления, как им жнут хлеба. Слепо доверившись этой «натуре-модели» они на первом же их совместном проекте, по существу явившимся основой герба СССР, изобразили на земном шаре серп с рукояткой, насаженной утолщением вверх. Все последующие варианты герба имели такое же изображение серпа, в том числе и те, над которыми трудился И. Дубасов, приглашенный для исполнения чистовых рисунков герба СССР как штриховых, так и красочных. Автору этих строк довелось побывать у И. Дубасова и подробно записать рассказ об участии его в создании герба СССР. Он говорил, что ему были представлены проекты участников конкурса, поекты Адрианова и Корзуна, которые надо было брать за основу, т.к. они были одобрены комиссией ЦИК, фотографии глобуса с вычерченными на них контурами материков, меридианов и параллелей, тексты лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на шести языках, показали имевшийся в кабинете Адрианова серп, предлагая взять его с собой в Одинцово. Брать с собой серп Дубасов не захотел, а взял лист кальки и обвел на нем контур серпа вместе с рукоятью, утолщенной вверх. Как видно и Дубасов был знаком с серпом не лучше Адрианова, если даже не усомнился в правильности его насадки на рукоять. Следовательно никаких поправок, изменений и дополнений Дубасов делать не мог, ибо все элементы герба были уже согласованы, в том числе и положение рукояти серпа. Как художник со своей задачей Иван Иванович справился отлично. Сейчас даже трудно себе представить, что эту работу мог бы сделать кто-то другой. Удивительно, что и в комиссии ЦИК не нашлось человека, который смог бы «перевернуть» рукоять серпа в нужное положение. Так и был утвержден герб СССР, причем дважды; штриховой вариант - 7 августа 1923 года и красочный – 22 сентября 1923 года. С этого момента герб СССР появился на государственной печати, различных бланках государственных бумаг, на бонах, монетах, нагрудных знаках, кокардах, т.е. везде, где ему полагалось быть. И только в 1937 году, когда советских республик стало одиннадцать и на гербе появилось столько же витков алой ленты с пролетарским лозунгом на одиннадцати языках, рукоять серпа была изображена так, как ей и полагалось быть изображенной с самого начала, т.е. в 1923 году.

Виктор Григорьев
газета "Петербургский коллекционер"
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 17, 2007 13:07 pm    

Подскажите, пожалуйста: 200, 500 и 1000 рублей 1991-92 сделаны по эскизам Дубасова или нет? Или, может, это С. Поманский?
Интересна также очень похожая на Дубасова по стилю Болгария серий 1951, 1962-1974 и 1990 (50 лева) годов.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Пн Дек 17, 2007 16:58 pm    

Зеленый писал(а):
Подскажите, пожалуйста: 200, 500 и 1000 рублей 1991-92 сделаны по эскизам Дубасова или нет? Или, может, это С. Поманский?
Интересна также очень похожая на Дубасова по стилю Болгария серий 1951, 1962-1974 и 1990 (50 лева) годов.

Болгарию Дубасов и делал, так же как и Монголию...

А вот 200, 500 и 1000р вряд ли... Дубасов умер в 1970-х гг
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 17, 2007 18:05 pm    

Олег Сыромятников, Уважаю! за отличную статью.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Пн Дек 17, 2007 21:06 pm    

qwerty писал(а):

Дубасов умер в 1988 г. Не-а
А бумажки 1991 г. сделаны по его эскизам, так же как и серия 1993 г.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 18, 2007 09:44 am    

bia1982 писал(а):
qwerty писал(а):

Дубасов умер в 1988 г. Не-а

Склероз, будь он неладен Embarassed Ой! Только не помидорами!

Даже 5000, 10000 и 50000?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 18, 2007 10:58 am    

qwerty писал(а):

Болгарию Дубасов и делал, так же как и Монголию...

qwerty, спасибо!

bia1982 писал(а):

Тогда, получается, эскизов было ОЧЕНЬ много. bia1982, а почитать про это где-нибудь можно?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 18, 2007 20:52 pm    

Одно время на сайте Гознака была большая статья о Дубасове. Правда, та, что в начале ветки, частично с ней пересекается, но она все же без картинок проектов. Я тогда скачал все страницы из этой статьи, архив в 6,5 Мб, поэтому здесь разместить не могу, кому надо - обращайтесь. Я этот архив разместил как-то в Дудоле, по-моему, qwerty успел скачать.
А по поводу авторства эскизов, так ведь очевидно, что это или сам Дубасов или его ученики. Вот откуда и зачем взялись нынешние художники, это я не знаю, лучше бы их не было.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2007 09:54 am    

bia1982 писал(а):
Одно время на сайте Гознака была большая статья о Дубасове. Правда, та, что в начале ветки, частично с ней пересекается, но она все же без картинок проектов. Я тогда скачал все страницы из этой статьи, архив в 6,5 Мб, поэтому здесь разместить не могу, кому надо - обращайтесь. Я этот архив разместил как-то в Дудоле, по-моему, qwerty успел скачать.

Ну кое-какие эскизы то там есть... Скачать я успел и даже пытался перевыложить, но "враги партии" опять всё оттуда ликвидировали (реаблитировать бы их за это Убью! )

Если кому надо, могу перевыложить туда
или в личку обращайтесь - вышлю персонально...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2007 18:28 pm    

qwerty писал(а):
ликвидировали (реаблитировать бы их за это Убью! )

Может быть, - репрссировать? Wink
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 20, 2007 09:56 am    

bia1982 писал(а):
qwerty писал(а):
ликвидировали (реаблитировать бы их за это Убью! )

Может быть, - репрссировать? Wink

Вот вот...

А эт я так, 2х2 насмотрелся... мульт такой есть: "Морлаб 2021" называется... там такое было выражение... Отх#рачить имелось ввиду... Злорадствую

Одно слово, те, кто стёр ценные сообщения с dudol - КАЗЛЫ!!!
А те, кто спама напихал - вааще М*#@%^Ы @%*НЫЕ!!!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 20, 2007 17:09 pm    

qwerty писал(а):
М*#@%^Ы @%*НЫЕ!!!

Слово клёвое, надо запомнить для ежедневного употребления! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Чт Дек 20, 2007 17:32 pm    

Семьянин писал(а):
qwerty писал(а):
М*#@%^Ы @%*НЫЕ!!!

Слово клёвое, надо запомнить для ежедневного употребления! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу!

а может лучше это- VELFRB T,FYST Сильно радуюсь Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 21, 2007 09:24 am    

Dimon писал(а):
Семьянин писал(а):
qwerty писал(а):
М*#@%^Ы @%*НЫЕ!!!

а может лучше это- VELFRB T,FYST Сильно радуюсь Ой смешно! Ой не могу!

Ладно, давайте не будем извращаться, а то прилетит Царь и даст нам всем по шапке... Не хочу!

А "хреновы копирайтеры" и спамеры, как их не назови, всё равно уроды... Одни жлобы, а другие - засеральщики...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 10, 2008 23:16 pm    

Позвольте освежить темку.
"Казус на гербе СССР" - какая-то загадочная история...
Адрианов, Корзун и примкнувший к ним Дубасов,
конечно, могли (теоретически) не знать способа крепления серпа к рукоятке.
Но на гербе-то РСФСР с этим элементом все было в порядке.
И этого художники не могли не заметить...
Может, кто-нибудь в курсе, почему, на самом деле, ручку перевернули?!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 10, 2008 23:22 pm    

Так известная история: такой серп был взят (случайно) для работы "с натуры".
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 10, 2008 23:41 pm    

Ну да, статью из ПК я читал. Но история, на мой глаз, так себе...
Может, кто-нибудь знает и другие версии?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 187
Сообщение Добавлено: Вт Мар 11, 2008 12:26 pm    

pioner писал(а):
Ну да, статью из ПК я читал. Но история, на мой глаз, так себе...
Может, кто-нибудь знает и другие версии?

Причем тут версия, автору статьи Григорьеву В.С. рассказал ее лично Дубасов!!!!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: