закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
ОБРАЗЦЫ купонов карбованцев 1991 года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Чт Окт 26, 2023 20:40 pm    

Дещо прояснилось походження цих загадкових зразків. Для порівнняння фото з наддруком зразок на лотерейних квитках Французької фабрики I.S.B

Маємо;
1.ідентичний наддрук SPECIMEN
2. логотип I.S.B на лотереї
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2023г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Пт Окт 27, 2023 00:01 am    

ГАЙДАМАК писал(а):
Дещо прояснилось походження цих загадкових зразків. Для порівнняння фото з наддруком зразок на лотерейних квитках Французької фабрики I.S.B

Маємо;
1.ідентичний наддрук SPECIMEN
2. логотип I.S.B на лотереї

Имеем поддельный образец банкноты в 1 купон...на обычной и оригинальной ходовой банкноте в 1 купон.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Ср Апр 10, 2024 09:53 am    

shoolll писал(а):
shoolll писал(а):

Мне они интересны только как подделки. Но может быть я не прав?

У меня есть зразки 1,3,5,10 карб. 1991 года купленные у бывшего зама Матвиенко, в подлинности которых я не сомневаюсь. У них надпечатка другого типа. И светятся в УФ.

Сверил эти зразки со зразками этих же номиналов у человека, который занимался заказом купонов, надпечатки 100% совпадают до миллиметра. Учитывая, что и эти и те, которые видел от высокопоставленных чиновников НБУ то однозначно, что эта вариация образцов 100% подлинная, причем те, которые я видел прямиком из хранилища НБУ были
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 10, 2024 09:58 am    

Вот неудавшаяся пропечатка слова "ЗРАЗОК" от французов
ответить
Член Клуба с 2020г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 10, 2024 11:58 am    

Бьёрн писал(а):
Вот неудавшаяся пропечатка слова "ЗРАЗОК" от французов

Я думаю это не французы. Это работа НБУ. Я то же сфотографировал эти купоны. И собирался их показать.
Слово зразок здесь такой же формы, как на всех сувенирных выпусках НБУ (наверное 1995 -1996 годов).
ответить
Член Клуба с 2020г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 19, 2025 12:59 pm    

Хочу поделится некоторой информацией и своим субъективным мнением об образцах 1991 года с надпечатками после недавнего общения с Чернюком Н.Ф. Мы знаем, что именно он занимался переговорами с I.S.B. при изготовлении первых купонов многоразового использования.
По моей просьбе после длительного перерыва, он возобновил общение с бывшим директором французской фабрики Мишелем. И то же задавал ему этот вопрос. Но прошло уже больше 30 лет, никаких документов у Мишеля нет.
Н.Ф. рассказывает, что накануне католического Рождества в конце 1991 года в Киеве вспомнили, что они не заказали у французов образцы. Он в это время находился в Париже. И впопыхах согласовал дизайн надпечатки украинского слова Зразок. Сам Н.Ф. считает, что именно такие образцы номиналом от 1 до 10 у него находятся сейчас (Шрифт ТНР (Times New Roman). И якобы Мишель это неуверенно, но подтверждает. При этом Мишель говорит, что мог быть и другой вариант. Т.к. было несколько точек изготовления купонокарбованцев.
Но эти образцы (4 номинала 1991 года) попали к нему уже накануне прекращения хождения купонов. В стенах НБУ существовала якобы условная коробка с набором зразков разных номиналов карбованцев 1991- 1996 годов. Эти образцы по просьбе НБУ предоставило центральное хранилище. Наверное это произошло где-то в 1994-1996 годах. В этой коробке были все номиналы всех годов начиная с 1993 года. Но не было ни одного оригинального зразка 1992 года с нулевыми номерами. И наоборот лежали образцы с надпечаткой Зразок на купонах с обыкновенными номерами- 100, 500 и 1000 (замещенки) карбованцев. Точно такая же надпечатка (шрифт ТНР) была и на карбованцах 1991 года.
Теперь мой субъективный взгляд. О чем это может говорить. Чиновникам НБУ для своей канцелярской работы были нужны образцы купонов. По словам Н.Ф. они запросили их у хранилища. Хранилище выдало то, что у них осталось на тот момент. 1991 и 1992 года почему то в хранилище уже не было. И тогда приняли решение сделать надпечатки на ходячке. Сам Чернюк утверждает, что такого быть не могло. И в то же время не может объяснить, как слово Зразок появилось на замещенной банкноте.
Со временем, когда купоны перестали ходить эта коробка с образцами досталась ему.
Что еще можно добавить. Судя по известным номерам банкнот номиналом 1000 карб. общее количество таких надпечаток было около 300. Но каких то номиналов было явно меньше. 200 карбованцев 1992 года к примеру. 25,50 и 100 1991 года. Потому что этих номиналов в отличном состоянии уже не было и в хранилище. Коллекционный набор НБУ 1996 года это подтверждает. Эти номиналы там были в основном в потрепанном виде. А 100 карб. 1991 года вообще отсутствуют в нем.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 19, 2025 15:22 pm    

shoolll писал(а):
Хочу поделится некоторой информацией и своим субъективным мнением об образцах 1991 года с надпечатками после недавнего общения с Чернюком Н.Ф. Мы знаем, что именно он занимался переговорами с I.S.B. при изготовлении первых купонов многоразового использования.
По моей просьбе после длительного перерыва, он возобновил общение с бывшим директором французской фабрики Мишелем. И то же задавал ему этот вопрос. Но прошло уже больше 30 лет, никаких документов у Мишеля нет.
Н.Ф. рассказывает, что накануне католического Рождества в конце 1991 года в Киеве вспомнили, что они не заказали у французов образцы. Он в это время находился в Париже. И впопыхах согласовал дизайн надпечатки украинского слова Зразок. Сам Н.Ф. считает, что именно такие образцы номиналом от 1 до 10 у него находятся сейчас (Шрифт ТНР (Times New Roman). И якобы Мишель это неуверенно, но подтверждает. При этом Мишель говорит, что мог быть и другой вариант. Т.к. было несколько точек изготовления купонокарбованцев.
Но эти образцы (4 номинала 1991 года) попали к нему уже накануне прекращения хождения купонов. В стенах НБУ существовала якобы условная коробка с набором зразков разных номиналов карбованцев 1991- 1996 годов. Эти образцы по просьбе НБУ предоставило центральное хранилище. Наверное это произошло где-то в 1994-1996 годах. В этой коробке были все номиналы всех годов начиная с 1993 года. Но не было ни одного оригинального зразка 1992 года с нулевыми номерами. И наоборот лежали образцы с надпечаткой Зразок на купонах с обыкновенными номерами- 100, 500 и 1000 (замещенки) карбованцев. Точно такая же надпечатка (шрифт ТНР) была и на карбованцах 1991 года.
Теперь мой субъективный взгляд. О чем это может говорить. Чиновникам НБУ для своей канцелярской работы были нужны образцы купонов. По словам Н.Ф. они запросили их у хранилища. Хранилище выдало то, что у них осталось на тот момент. 1991 и 1992 года почему то в хранилище уже не было. И тогда приняли решение сделать надпечатки на ходячке. Сам Чернюк утверждает, что такого быть не могло. И в то же время не может объяснить, как слово Зразок появилось на замещенной банкноте.
Со временем, когда купоны перестали ходить эта коробка с образцами досталась ему.
Что еще можно добавить. Судя по известным номерам банкнот номиналом 1000 карб. общее количество таких надпечаток было около 300. Но каких то номиналов было явно меньше. 200 карбованцев 1992 года к примеру. 25,50 и 100 1991 года. Потому что этих номиналов в отличном состоянии уже не было и в хранилище. Коллекционный набор НБУ 1996 года это подтверждает. Эти номиналы там были в основном в потрепанном виде. А 100 карб. 1991 года вообще отсутствуют в нем.

Да, тоже спрашивал француза по купонам, но интересной информации, увы, не особо( все же прошло очень много времени(
ответить
Член Клуба с 2020г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 01, 2025 14:33 pm    

shoolll писал(а):

Еще небольшой штрих в подтверждение моих рассуждений. В музее НБУ я не был. Но посетил его виртуально. Вот скрин из видео на Ютубе одной из витрин с образцами. Возможно мы уже его видели. Тем не менее. На этой витрине также отсутствуют образцы 1992 года с нулевыми номерами. И представлены образцы 1991 года от 1 до 50 шрифт ТНР (Times New Roman). Единственная банкнота 100 купонокарбованцев 1991 года имеет надпечатку выполненую шрифтом Ариал, который я думаю и был изготовлен во Франции на всей серии. Этот же шрифт перекочевал и на образцы 1992 года в Англию. Ведь вполне логично использовать партнерскую наработку уже изготовленного слова Зразок.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Дек 01, 2025 21:21 pm    

shoolll писал(а):
shoolll писал(а):

Еще небольшой штрих в подтверждение моих рассуждений. В музее НБУ я не был. Но посетил его виртуально. Вот скрин из видео на Ютубе одной из витрин с образцами. Возможно мы уже его видели. Тем не менее. На этой витрине также отсутствуют образцы 1992 года с нулевыми номерами. И представлены образцы 1991 года от 1 до 50 шрифт ТНР (Times New Roman). Единственная банкнота 100 купонокарбованцев 1991 года имеет надпечатку выполненую шрифтом Ариал, который я думаю и был изготовлен во Франции на всей серии. Этот же шрифт перекочевал и на образцы 1992 года в Англию. Ведь вполне логично использовать партнерскую наработку уже изготовленного слова Зразок.

Наблюдение правильное, но не исключает существования образца 100 1991 с надпечаткой таймс, как и не исключает существование образцов меньших номиналов с надпечаткой ариал.

Если присмотреться то и 100 и 200 1992 с надпечатками "Зразок" выполнено на банкнотах не с нулями как мы привыкли.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 02, 2025 10:42 am    

shoolll писал(а):
shoolll писал(а):

По поводу этих образцов у меня есть некоторая информация + знаю один из наших форумчан писал статью по зразкам 91 года однако похоже так её и не издал. Лично я допускаю 4 вариации образцов купонов 1991 г. под вопросам с надпечаткой и одновременной перфорацией, а также пробитыми номерами - по них ни французы ни человек что курировал проект не смогли сказать что они были еще тогда изготовлены.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

Перейти: