Доброго времени суток, уважаемые колеги!
Вот такую картинку я обнаружил на просторах Интернета. Это иллюстрация к детской книжке немецкого писателя Джеймса Крюса "Тим Талер или проданный смех", выполненная художницей Никой Гольц в виде коллажа из монет и банкнот различных государств. Несмотря на некоторую схематичность и довольно вольную трактовку, все изображения банкнот имеют реальные и узнаваемые прототипы.
И вот стало мне интересно разобраться, какие банкноты использовал художник для создания этой иллюстрации. Некоторые изображения определились с первого взгляда, с другими оказалось чуть сложнее, а иные так и остались загадкой. То, что мне удалось идентифицировать, я перечисляю ниже, а с определением остальных прошу помощи у знатоков бонистики, если таковая затея вызовет интерес. Вот результаты моих иссследований (на рисунке слева направо по часовой стрелке):
1. Очевидно, фантазия художника по мотивам итальянской банкноты номиналом в 100 лир образца 1951 года;
2. США, 1 доллар, серебряный сертификат выпуска 1935 или 1957 года;
3. Оборотная сторона банкноты США номиналом 1 доллар образца 1928 года;
4. Оборотная сторона банкноты США номиналом 100 долларов (Treasury or Coins Note), 1890, "Арбузы";
5. Великобритания, 1 фунт стерлингов, 1917;
6. Индия, 2 рупии, 1957;
7. Греция, 100 драхм, 1955;
8. Финляндия, 1000 марок, 1955;
9. С большой долей вероятности - США, 50 долларов, оборотная сторона.
С остальными изображениями пока нет определённости.
И ещё: книга издана в 1966 году. Соответственно, банкноты, использованные в качестве прототипа для иллюстрации, были выпущены ранее.
Буду благодарен за помощь в идентификации!
И ещё: книга издана в 1966 году. Соответственно, банкноты, использованные в качестве прототипа для иллюстрации, были выпущены ранее.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума