закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Залом на сумах Узбекистана 1992 года

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Современные банкноты стран СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2023г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Апр 12, 2025 08:52 am    

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Хочу задать вопрос про узбекские сумы 1992 года. Решил отправить на слабировку 5000 сум с низким номером, так как банкнота становиться относительно редкая. При предварительном осмотре под боковым светом, обнаружил залом в центральной части банкноты, хотя под хорошим прямым светом банкнота без вопросов. Пересмотрел остальные номиналы 1992 года, оказалось, что на всех крупных номиналах присутствует такой залом. Попросил посмотреть свои банкноты коллег, у них тоже самое. Это брак бумаги присущий этим банкнотам?
Второй вопрос, как PMG к этому отнесется? Судя по фотографиям, которые смог найти на просторах интернета, сумы крупных номиналов 1992 получают не очень хорошие оценки. Возможно низкие оценки дают именно из-за этой особенности бумаги? Учитывают ли оценщики грейдинговых компаний особенности характерные для банкноты?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 68
Сообщение Добавлено: Сб Апр 12, 2025 09:23 am    

у меня никаких заломов нет на узбекских сум-купонах
при грейдинге отнесутся плохо и оценку снизят
боны скорее всего были отпрессованы, поэтому залом виден только под определенным углом зрения
ответить
Член Клуба с 2023г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 12, 2025 09:42 am    

То, что банкноты отпрессованы, крайне маловероятно. Банкноты были приобретены в разных странах, у разных продавцов и в разное время. Фотографии так же сделаны из разных коллекций. На банкнотах присутствует рельеф нумератора, который продавливать после прессования, думаю, на этих банкнотах никто бы не стал. Да и прессовать банкноту за пару долларов не вижу большого смысла.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 68
Сообщение Добавлено: Сб Апр 12, 2025 21:03 pm    

Это перегибы бумаги, образовавшиеся в процессе обращения бумдензнаков. Если на просвет в месте этого перегиба виден излом (тонкая тёмная линия), то перегиб ломаный, состояние, в этом случае, оценивается как XF, а если на просвет излома не видно, то перегиб лёгкий, состояние, в этом случае, aUnc.
ответить
Член Клуба с 2023г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 12, 2025 21:44 pm    

На просвет замечаний к банкнотам нет, так же как и в УФ. Еще раз уточню, что география приобретения у них очень обширная. Каждая банкнота приобреталась в разных местах и на всех разновидностях 5000 и 10000 (5 штук) изломы одинакового характера. Также коллеги из других стран подтвердили наличие таких же изломов на своих банкнотах этих номиналов, у некоторых еще присутствуют на 1000.
ответить
Член Клуба с 2023г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 13, 2025 08:51 am    

Сегодня пришли фотографии из Узбекистана. Несколько штук прикреплю.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Вс Апр 13, 2025 10:23 am    

Alex* писал(а):
Это брак бумаги присущий этим банкнотам?

Как реально вы себе это представляете? Т.е. до нанесения краски лист бумаги перегнут в нескольких местах? А чем эта бумага отличается от бумаги мелких номиналов? Это чисто издержки обращения.
ответить
Член Клуба с 2023г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 13, 2025 11:17 am    

Для это я создал тему, чтоб разобраться в происхождении этих изломов. Возможно, они образовались при печати или упаковке, или при хранении. Я не специалист в производстве банкнот, поэтому могу только предположить. Если бы такие полосы на банкнотах были только у меня, этой темы бы не было. Но, после того, как мне прислали фотографии из разных стран и континентов, я создал тему. Заметьте, нет ни одного перегиба угла, все полосы только в виде центрального перегиба. Если банкноты из обихода, разве такое возможно? У большинства тех, кто со мной поделился фотографиями, в коллекции больше 50% таких банкнот ( имею ввиду крупные номиналы). Без бокового освещения банкноты ( мои по крайней мере) в идеальном состоянии, с белыми, острыми углами, с хорошим рельефом нумератора, нет ни одного намека на то, что банкнота была в обиходе. Да и есть ли смысл в реставрации этих банкнот?
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Вс Апр 13, 2025 14:40 pm    

Проверил свои, на 10 000 сум (серия BE низкий номер в/з открытая коробочка) действительно есть подобный "залом", ранее не обращал внимание. Под 10х-увеличением - очень похоже на механический след от ролика протяжного механизма, совсем небольшое повреждение слоев краски, чуть-чуть затронута поверхности бумаги, след в виде трех тонких бороздок. Явно появился после печати банкноты, думаю это результат прогона листов через нумератор, след протяжного ролика.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 13, 2025 16:57 pm    

Левая полоса как будто царапина
ответить
Член Клуба с 2023г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 13, 2025 17:25 pm    

Вита писал(а):
Проверил свои, на 10 000 сум (серия BE низкий номер в/з открытая коробочка) действительно есть подобный "залом", ранее не обращал внимание. Под 10х-увеличением - очень похоже на механический след от ролика протяжного механизма, совсем небольшое повреждение слоев краски, чуть-чуть затронута поверхности бумаги, след в виде трех тонких бороздок. Явно появился после печати банкноты, думаю это результат прогона листов через нумератор, след протяжного ролика.

Как я уже писал, я не специалист в технологиях печати денег. Но хочу спросить, может ли быть след от протяжного ролика не параллельным относительно правой и левой стороны банкноты? Как видно из фотографий, полосы расположены в районе центра банкноты, но не в одном и том же месте и не всегда параллельно боковым краям банкноты. Наверное, если бы эти полосы оставлял протяжный механизм, была бы какая-то закономерность их расположения и количества?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Современные банкноты стран СНГ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: