Вот решил я было собирать боны не только по подписям Глав НБУ, а по первым сериям.
И возникла у меня дилемма! Тк за несколько лет, прошедших с тех пор, однозначного ответа для себя я так и не нашел, решил вынести этот вопрос на обсуждение.
Особенно запутано это дело обстоит при свежих выпусках, но и раньше было подобное.
Самый простой и яркий пример с 50 грн 2021 года за подписью Шевченко
Вышла эта бона в оборот с серии ЕД, отложил ее себе в коллекцию и подписал первая серия. Потом появляется ЕА, и по логике она первее идти должна, но в оборот вышла не она, а в каком порядке печатались серии нам вообще не известно! (Вот в купонами было проще, например 200,000 1994 года есть и УА ЙА МА ТА , но на Образце УА следовательно это и есть стартовая серия! а с текущими грн и Образцы ЗР (зразок) да и тех уже не видать
В продолжение, сейчас обнаружил Серию АС у 50 грн 2021 года, по литерам это еще более ранняя чем ЕД или ЕА
Уже хотел было для себя выделять два вида Первая серия и стартовая. Стартовая эта та, которая первая вышла в оборот, а первая это та, которая я ранняя по литерам и которую первой напечатали, но в случае с ЕА и АС теперь вообще путаница, да и по логики доступных других серий за подписью Шевченко, чувствую увидим мы еще и АК (как у 200 и 500 грн
Так какую же серию считать первой? и есть ли смысл выделять стартовую и первую
Мне лично кажется, что такого смысла нет.
Первой серией всегда будет цениться АА, и искать или ждать следует именно ее, но если порядок печати неизвестен, то только спустя время станет ясно какая другая серия вместо нее стала первой (как в 50 грн 2019 это ВД, а не АА).
В случае со стартовой серией, то я бы ее не выделял, так как факт того, что она первой вышла в оборот или первой была найдена, далеко не означает, что она первая вообще. В хранилище НБУ могут прозапас лежат предыдущие более молодые серии, которые как раз спустя время появляются после основного успешного насыщения оборота.
Лично я за первыми или стартовыми сериями не гоняюсь. Какая первая попала мне в прессе в руки, ту и оставляю, а там как повезет
Тоже вижу, что как раз из наших реалий серия АА вообще не всегда может называться первой , тк часто не выходит не то что первой, а даже при первом Главе НБУ, как было со всеми малыми номиналами 2003-2006 годов, При Тигибко почему-то вышли (ЄП, ЄС АЙ)
даже если предположить , что есть и более ранние серии , которые до сих пор находятся в хранилище, то все равно это не серии АА. Так как АА вышли с подписью Стельмаха, и называться первыми они могут только с оговоркой уже последующего года выпуска, а первый год АА не имел.
500 обновленного вида 2015 года тоже выши не АА, а ХА
АА вышла только в 2018 году.
Поэтому я считаю, что никак не может быть первой серия АА, которая вышла даже не за подписью первого Главы НБУ, который их "выпустил"
На мой взгляд, первая буквенная серия та которая стартует при печати данного подписана, номинала в данной деноминации! Это не обязательно АА, АК, может быть как в 1 грн 2005 БЙ или 2 грн 2004 ЄС, а то что сначала вводят в оборот серии не первые говорит только о том как загружены склады НБУ и как выдаётся печатная продукция по отделениям банков. В последнее время наблюдается выемка конца и середины тиража в первую очередь,а потом дело планомерно доходит до первой серии. Яркий пример 100 2021 Шевченко.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума