закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Какую серию называть первой ?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Серии и номера -> Серии и номера банкнот Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2023 14:30 pm    

Вот решил я было собирать боны не только по подписям Глав НБУ, а по первым сериям.
И возникла у меня дилемма! Тк за несколько лет, прошедших с тех пор, однозначного ответа для себя я так и не нашел, решил вынести этот вопрос на обсуждение.

Особенно запутано это дело обстоит при свежих выпусках, но и раньше было подобное.

Самый простой и яркий пример с 50 грн 2021 года за подписью Шевченко
Вышла эта бона в оборот с серии ЕД, отложил ее себе в коллекцию и подписал первая серия. Потом появляется ЕА, и по логике она первее идти должна, но в оборот вышла не она, а в каком порядке печатались серии нам вообще не известно! (Вот в купонами было проще, например 200,000 1994 года есть и УА ЙА МА ТА , но на Образце УА следовательно это и есть стартовая серия! а с текущими грн и Образцы ЗР (зразок) да и тех уже не видать

В продолжение, сейчас обнаружил Серию АС у 50 грн 2021 года, по литерам это еще более ранняя чем ЕД или ЕА

Уже хотел было для себя выделять два вида Первая серия и стартовая. Стартовая эта та, которая первая вышла в оборот, а первая это та, которая я ранняя по литерам и которую первой напечатали, но в случае с ЕА и АС теперь вообще путаница, да и по логики доступных других серий за подписью Шевченко, чувствую увидим мы еще и АК (как у 200 и 500 грн

Так какую же серию считать первой? и есть ли смысл выделять стартовую и первую

Очень интересно Ваше мнение
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2022г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2023 15:45 pm    

Мне лично кажется, что такого смысла нет.
Первой серией всегда будет цениться АА, и искать или ждать следует именно ее, но если порядок печати неизвестен, то только спустя время станет ясно какая другая серия вместо нее стала первой (как в 50 грн 2019 это ВД, а не АА).
В случае со стартовой серией, то я бы ее не выделял, так как факт того, что она первой вышла в оборот или первой была найдена, далеко не означает, что она первая вообще. В хранилище НБУ могут прозапас лежат предыдущие более молодые серии, которые как раз спустя время появляются после основного успешного насыщения оборота.
Лично я за первыми или стартовыми сериями не гоняюсь. Какая первая попала мне в прессе в руки, ту и оставляю, а там как повезет Smile
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2023 18:17 pm    

Я сторонник классической школы: первой серией является А, АА, ААА, 01, 001, 0001 ... 000001 etc.

А выпуск, по моему мнению, зависит от того, какой паллет с упаковками банкнот первым возьмёт погрузчик в хранилище.
ответить
Член Клуба с 2020г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2023 18:43 pm    

А как тогда понимать чехарду буквенных серий 03-06 годов?
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 42
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2023 18:57 pm    

zbeer писал(а):
Я сторонник классической школы: первой серией является А, АА, ААА, 01, 001, 0001 ... 000001 etc.

Не всегда и не везде такое может быть... тут нужен индивидуальный подход... Wink
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Чт Янв 19, 2023 19:12 pm    

Тоже вижу, что как раз из наших реалий серия АА вообще не всегда может называться первой , тк часто не выходит не то что первой, а даже при первом Главе НБУ, как было со всеми малыми номиналами 2003-2006 годов, При Тигибко почему-то вышли (ЄП, ЄС АЙ)
даже если предположить , что есть и более ранние серии , которые до сих пор находятся в хранилище, то все равно это не серии АА. Так как АА вышли с подписью Стельмаха, и называться первыми они могут только с оговоркой уже последующего года выпуска, а первый год АА не имел.

500 обновленного вида 2015 года тоже выши не АА, а ХА
АА вышла только в 2018 году.

Поэтому я считаю, что никак не может быть первой серия АА, которая вышла даже не за подписью первого Главы НБУ, который их "выпустил"
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Мар 18, 2024 18:42 pm    

На мой взгляд, первая буквенная серия та которая стартует при печати данного подписана, номинала в данной деноминации! Это не обязательно АА, АК, может быть как в 1 грн 2005 БЙ или 2 грн 2004 ЄС, а то что сначала вводят в оборот серии не первые говорит только о том как загружены склады НБУ и как выдаётся печатная продукция по отделениям банков. В последнее время наблюдается выемка конца и середины тиража в первую очередь,а потом дело планомерно доходит до первой серии. Яркий пример 100 2021 Шевченко.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Серии и номера -> Серии и номера банкнот Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: